andreyaleksee написал(а):Мне то-же нравилось жить при социализме, но к сожалению он не выдержал конкуренции с капитализмом. Да я прекрасно понимаю, что развал СССР развалился не сам по себе (спасибо всем нашим генсекам после И.В. Сталина), но нас в 80-90 подвели к капитализму и мы с эти просто согласились. Взяли нас на простом, на колбасе. Мы за колбасу продали Страну, уму непостижимо!
Так и получается социалистическая(коммунистическая) идеология была несовершенной, либо в нее дополнительно были вложены детали направленный на ее развал. Я например не в состоянии это оценить, может "Шестопер", он продвинуты теоретик в коммунистической идеологии.
Социалистический Советский Союз (вместе с небольшими странами из ОВД) не выдержал идеологического соперничества с золотым миллиардом. При том, что завоевать СССР военным путем никто даже не пытался (это было бы самоубийственно для агрессора), а многолетние экономические санкции не смогли подорвать советскую экономику.
А сегодня капиталистическая РФ, если бы даже вернула себе влияние над странами СНГ — смогла бы противостоять НАТО 40 лет в Холодной войне, поддерживая военный паритет и технологическую самостоятельность?
Смешно такое даже предполагать такое.
Блок социалистических стран, если не учитывать отколовшийся от советского влияния Китай, вдвое уступал по численности золотому миллиарду. Да еще и в Третьем мире Запад контролировал большую часть стран.
Эффективность социализма как общественного строя позволила полвека сопротивляться внешнему давлению более мощного и богатого блока капиталистических стран.
Хотя именно позднесоветский социализм имел слабые места в области общественного воспитания.
Но с капитализмом Россия моментнально скатилась до уровня заурядных стран с сырьевой ориентацией экономики. Каковы бы ни были недостатки советского социализма — российский капитализм вообще пещерная дикость.
Отредактировано Шестопер (2019-09-27 15:20:12)