СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика , идеология и экономика - 34


Политика , идеология и экономика - 34

Сообщений 901 страница 930 из 990

901

У повышения пенсионного возраста появились новые подводные камни
Почему государство заботится не о доходах граждан, а меняет сроки выхода на заслуженный отдых

Чуть больше года назад Госдума одобрила в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. 1 января 2019-го он вступил в силу с поправками президента. И уже сейчас можно констатировать: реформа терпит крах. Прежде всего, срывается исполнение одной из базовых задач — по увеличению рабочей силы в стране. За первый квартал число занятых на рынке труда граждан сократилось почти на 800 тысяч человек, а за второй — на 600 тысяч, сообщает ЦБ. Во многом это связано с продолжающимся бегством работников всех возрастов в теневую экономику. Для России это системная реальность.

У повышения пенсионного возраста появились новые подводные камни Фото: saratov.versia.ru
Другой важный штрих в общей картине — массовая убыль работающих «по-белому» пенсионеров. Сегодня их осталось около 9,7 млн, тогда как в 2015 году было 15,3 млн. Резкое снижение численности произошло в 2016 году, когда вступил в силу закон, отменяющий индексацию пенсий пожилым гражданам, официально оформленным на работу. Это ударило и по Пенсионному фонду России (ПФР), и по бюджету страны. Чтобы продолжать получать и зарплату, и пенсию, люди подались в теневой сектор, прекратив платить отчисления не только в ПФР, но и в фонды медицинского и социального страхования, а также — подоходный налог. В итоге казна стала терять более 300 млрд рублей ежегодно только по налогу на доходы физлиц. Как точно заметил эксперт по социальной политике Андрей Гудков, «в попытке найти десять копеек власти подожгли десятирублевую купюру и освещают ею место потери».

Скупой платит дважды

И так во всем. Отечественная пенсионная система — результат накапливающихся годами проблем и череды ошибочных шагов, которые в совокупности создают критическую массу рисков. Повышение пенсионного возраста — лишь одно из звеньев цепи. Озвучивая эту задачу, правительство уверяло, что гарантирует занятость несостоявшимся пенсионерам и будет защищать их права, вплоть до уголовной ответственности. Однако июльский прогноз Минтруда сулит иную перспективу: в 2020 году количество безработных предпенсионеров вырастет на 60%, или до 150 тысяч человек. Возрастную дискриминацию никто не отменял, и она ставит крест на любых планах и обещаниях.

Реализуемая с 2013 года «Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы» никак не повлияла на уровень пенсионного обеспечения граждан, заявила в Госдуме аудитор Счетной палаты Светлана Орлова. По ее словам, коэффициент замещения до сих пор не превысил 35%, а чтобы достичь заветного порога в 40%, средний размер страховой пенсии неработающего пенсионера в 2024 году должен составлять не менее 24 тысяч рублей.

«Речь идет о коэффициенте замещения утраченного заработка, о соотношении двух параметров — пенсии и прежних доходов, — поясняет проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. — Введенный Международной организацией труда стандарт в 40% актуален, скорее, для развитых экономик. В России же он не позволяет выжить на страховую пенсию человеку, у которого была низкая заработная плата — в пределах 25–28 тысяч рублей. О самых бедных мы сейчас не говорим: тот, кто имел зарплату на уровне прожиточного минимума (ПМ), будет получать пенсию примерно на ту же сумму — плюс-минус 10 тысяч с учетом региональных доплат к ПМ».

Чтобы человек, выходя на пенсию, был ею доволен, нужно усовершенствовать механизм оплаты труда. Но в Минэкономразвития об этом и думать не хотят, отмечает Сафонов. То, что государство сейчас недодает в виде прибавок к зарплате, ему потом возвращается бумерангом — в виде необходимости выплачивать социальные пособия. Ровно та же история — с попыткой сэкономить на работающих пенсионерах, которым в 2016-м перестали индексировать пенсии. В результате многие уходят в неформальную занятость, а ручеек в виде налогов и отчислений, питающий страховую пенсионную систему, иссыхает. Попытки решать серьезные задачи малой кровью неизменно проваливаются. Это как с героем романа Бальзака «Шагреневая кожа»: любое твое желание может быть исполнено здесь и сейчас, но конечная плата за сделку со злом — проигранная жизнь. Реформу надо проводить ускоренными темпами, настаивают ее идеологи. Им по-прежнему кажется, что рынок труда легко «переварит» 12 млн несостоявшихся пенсионеров. Но они не правы. Например, регионы не осуществляют профессиональную переподготовку лиц предпенсионного возраста, поскольку работодателям это абсолютно не нужно. Кроме того, по словам Александра Сафонова, большинство нацпроектов, будь то цифровая экономика или строительство инфраструктуры, — это узкопрофильные проекты, не создающие для людей старшего поколения спроса на их рабочие руки. «Должным образом реформировать пенсионную сферу не удается, — согласен профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. — Ситуация требовала серьезных стартовых вложений, но правительство решило минимизировать издержки. Купить рубль на пятачок — старинная русская забава, у которой всегда лишь один исход. Повышать пенсионный возраст имело смысл в комплексе с решением других проблем. Как минимум нужно определить судьбу двух видов пенсионных накоплений — обязательных и добровольных».

Неопределенность и непрозрачность

По словам Зубца, во втором случае власти пустили дело на самотек, не предъявив населению никаких внятных стимулов. Люди не поняли, в чем их выгода, зачем нужно затягивать пояса, сокращать собственное потребление и формировать некие пенсионные накопления вместо тех, что предоставляет государство. Вдобавок те уполномоченные банки (например, ВЭБ) и те пенсионные фонды, что взялись помочь в инвестировании пенсионного капитала, не сумели достичь доходности выше средней по рынку. В такой ситуации у любого здравомыслящего человека возникает вопрос: а зачем мне все это надо, не проще ли отнести деньги в госбанк, положить на счет под проценты и не связываться с этой мутной системой?

Но решающим фактором оказался низкий уровень жизни: в июле Росстат озвучил сумму модальной, то есть самой распространенной зарплаты в стране — 23,5 тысячи рублей. Какие деньги среднее домохозяйство может отложить с такого дохода? Понятно, что никакие, резюмирует Зубец. По его словам, накопительным механизмом могут воспользоваться лишь 15% наиболее состоятельных россиян, располагающие, помимо высокой заработной платы, мощным набором финансовых инструментов — вложениями в бизнес, инвестициями в ценные бумаги, недвижимостью, золотом.

Эксперты не видят в повышении пенсионного возраста глобального экономического смысла. Расходы Пенсионного фонда будут только расти, деньги на выплаты пенсий придется брать из федеральной казны, больше неоткуда. По оценкам Счетной палаты, изучившей проект бюджета ПФР на 2019–2021 годы, если в прошлом году трансферт на обязательное пенсионное страхование обеспечил 7,7% доходов фонда, то в нынешнем и будущем этот показатель составит 12,2%. Реформа в первые два года позволит бюджету экономить лишь на одном поколении несостоявшихся пенсионеров — тех, кто выйдет на пенсию в 2019 году. Это всего 80 тысяч человек. Доходы Пенсионного фонда во многом будут зависеть от макроэкономических параметров, от инфляции и темпов роста зарплат. Ясно одно: индексировать пенсии придется при любых обстоятельствах, равно как и финансировать дефицит ПФР.

«С самого начала было понятно, что нагрузка на бюджет будет увеличиваться, — говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. — Действительность очень сильно разошлась с оптимистичными прогнозами чиновников. Меня как потенциального пенсионера пугает то, что в сфере пенсионного обеспечения каждые пять лет кардинально меняются правила игры и вектор движения. Как гражданин я не имею никакого отношения к тому, что будет с моей пенсией. Эта неопределенность очень давит».

Последствия не просчитаны

Правительство также пребывает в замешательстве. Пенсионная система — затратная, разбалансированная, социально взрывоопасная — остается для него тяжкой ношей. За последние 15 лет правила начисления пенсий менялись 6 (!) раз. Такого не было ни в одной стране, если не считать специфические государства Африки, где еще лет 40–50 назад процветал каннибализм. До сих пор непонятно, что будет с законопроектом об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), идею которого Минфин вынашивает с сентября 2016 года. Реформу собирались запустить с 1 января 2019-го, но по ней у различных правительственных ведомств возникли принципиальные разногласия. В июле финансовые власти предложили перенести ее публичное обсуждение на 2020 год.

ИПК — это, по сути, новый налог на пенсии, очередной источник длинных денег для правительства. Законопроект предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя 6% от своей зарплаты. При этом гражданам хотят предоставить возможность изменить ставку взносов или отказаться от их уплаты. Но очевидно, что, если ввести ИПК на добровольной основе, народ не станет с ним связываться. Кто же захочет по собственному желанию отдавать из своего кошелька 6% в негосударственные пенсионные фонды, которые себя уже однажды дискредитировали?

По оценке президента Союза предпринимателей и арендаторов России Андрея Бунича, в данном случае российское руководство надеется на авось, на то, что дальше что-то изменится в лучшую сторону. На самом же деле хорошего выхода для страны не просматривается. Реальные доходы населения падают, рост платежей по кредитам идет чуть ли не в геометрической прогрессии. Домохозяйства влезают в долги для поддержания привычного уровня жизни. Можно ли в такой ситуации рассуждать о каких-то дополнительных отчислениях в системе ИПК?

«Пенсионная система впала в глубокий кризис, — констатирует доктор экономических наук Сергей Смирнов. — Идеологи реформы не просчитали все последствия. Людей вытолкнули в теневую занятость. Сейчас работодатели повсеместно платят официальную зарплату по минимуму, остальное выдают в конвертах. Что касается индексаций пенсий, они действительно проводятся темпами, превышающими инфляцию. Но тысячу рублей, обещанную вице-премьером Голиковой, не назовешь весомой прибавкой. Да и не все ее получают. Чиновники должны отвечать за свои слова. Следовало уточнить, что речь идет о 7% от размера пенсии. Если у вас пенсия 10 тысяч, то вы получите 700 рублей, но никак не тысячу».

Пуповина федерального бюджета

По словам Сергея Смирнова, проблема еще и в том, что в условиях нынешнего ручного режима управления экономикой любые долгосрочные стратегии не работают. Узкий горизонт планирования не позволяет занимать средства на осуществление постепенных реформ. Ко всему прочему, напоминает эксперт, после 2014 года страна столкнулась с принципиально новыми геополитическими реалиями. И хотя сумела выдержать удар первой волны санкций, вторая грозит обрушиться на нее в любой момент. И тогда придется залатывать свежие дыры в экономике, сокращать расходы госказны, в том числе — на социальные цели, чего так опасается глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Конечно, надо повышать зарплаты. Но если с бюджетной сферой все более-менее ясно: там государство само себе хозяин и может как угодно распоряжаться деньгами, то как быть с негосударственным сектором? Ведь если нет платежеспособного спроса со стороны населения, то неоткуда брать и зарплаты. Есть коммерческий успех — будут деньги. Нет прибыли — не будет вообще ничего.

Добавим, что неустойчивость пенсионной системы напрямую связана с ее родовой чертой, наследием советской эпохи — неавтономностью. Без трансфертов из федерального бюджета невозможно обеспечить предусмотренные расходы и исполнение страховых обязательств. А эти трансферты — величина переменная, зависящая от множества объективных и субъективных факторов. Кроме того, введенная с 1 января 2015 года балльная система исчисления пенсионных прав нивелирует размер выплачиваемых пенсий, не коррелируя их величину с фактическим заработком, с которого уплачен взнос в ПФР. Что не мотивирует граждан к получению высоких зарплат — ведь они никак не влияют на стоимость пенсионных коэффициентов.

Отдельная тема — дефицит бюджета ПФР (265,5 млрд рублей в 2018 году), ставший одним из аргументов в пользу повышения пенсионного возраста. По словам Александра Сафонова, пока не видно, чтобы что-то менялось. Сэкономить с помощью реформы не удается: чтобы погасить вызванные ею очаги недовольства, государству пришлось идти на экстренную индексацию. Не решена также проблема, связанная с тем, что ряд отраслей недоплачивает денежные средства в Пенсионный фонд. Этот источник дефицита никуда не исчез. По сути, правительство не поработало над доходной частью — не отменило преференции для отраслей, не повысило зарплаты бюджетникам, не сузило размеры теневого рынка труда, который, напротив, только расширился.

Ко всему прочему, пенсионная реформа ставит под удар здоровье людей и усложняет соцзащиту. Так, по данным Минздрава, на женщин старше 55 лет (соответствует дореформенному возрасту выхода на пенсию) приходится примерно треть вызовов «скорой помощи». Многие несостоявшиеся пенсионеры не могут работать эффективно — просто из-за стресса, что сказывается на производительности. Кроме того, они хуже осваивают новые технологии. Замедляется ротация кадров, и разновозрастные работники чаще вступают в конфликт в борьбе за кресло руководителя.

Резкое усиление незащищенности — вот главное социальное последствие реформы. Пропасть между гражданами России и сферой государственного пенсионного обеспечения стала еще глубже, эти два мира уже почти не пересекаются. Для основной массы пенсионеров — нынешних и потенциальных — ситуация с пенсиями остается недоступной для понимания и какого-то бы ни было влияния. Мрачной вещью в себе.

0

902

Медведев считает возможным переход на четырехдневную рабочую неделю.

http://s8.uploads.ru/tesby.png

Переход на четырехдневную рабочую неделю возможен в перспективе, но он должен сопровождаться ростом производительности труда и сохранением уровня зарплаты, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с главой Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным.

"Очевидно, что нам тоже нужно думать об изменениях в трудовом законодательстве на будущее, имея в виду различные формы регулирования труда, включая так называемый удаленный труд и гибкий график работы, а также, в перспективе, может быть, и переход к четырехдневной рабочей неделе", — сказал премьер.

При этом он подчеркнул, что такой переход совершится, "конечно, не сию секунду".

Медведев также отметил, что необходимо учесть все нюансы, связанные с запросами и работников и работодателей.

"Это должно сопровождаться ростом производительности труда с одной стороны, если речь идет о полноценной рабочей неделе, и, конечно, сохранением той заработной платы, которая имеется, а не уменьшением или каким-то другим образом чтобы с ней поступили", — сказал глава правительства.

Он напомнил, что не так давно нормой была шестидневная рабочая неделя, а теперь норма — пятидневная.

"Но общество развивается, технологии не стоят на месте, именно поэтому эти вопросы появляются в повестке дня", — продолжил Медведев, отметив, что дискуссия по этому вопросу уже назрела.

Он напомнил, что уже дал министерствам соответствующее поручение и попросил Шохина также подключиться к проработке этих вопросов.

Впервые о том, что рабочая неделя может стать четырехдневной, Медведев заявил в начале июня. Эту идею поддержала Федерация независимых профсоюзов, направившая соответствующие предложения в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Накануне стало известно, что Медведев поручил Министерству труда и социальной защиты сообщить правительству свою позицию по поводу сокращения рабочей недели. Сделать это ведомство должно до 30 сентября.

https://ria.ru/20190823/1557833161.html

0

903

Кац предлагает сдаться..

Сотрудники ВШЭ опубликовали письмо о «политическом нейтралитете»
Они также призвали преподавателей и студентов «беречь атмосферу политической терпимости» в университете. Заявление опубликовано на фоне уголовного дела о массовых беспорядках, по которому проходит студент ВШЭ
Более 50 сотрудников Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) подписали открытое письмо, в котором назвали политический нейтралитет, академические и гражданские свободы базовыми ценностями вуза. Об этом в Facebook сообщил профессор факультета социальных наук Марк Урнов (пост доступен только друзьям). Письмо подписали в том числе профессор факультета экономических наук Константин Сонин, научный руководитель Института образования ВШЭ Исаак Фрунин, ведущий научный сотрудник и директор Центра трудовых исследований университета Владимир Гимпельсон.

Само письмо опубликовано на Google Documents. В нем говорится, что политический нейтралитет, академические и гражданские свободы являются базовыми ценностями вуза.

В письме говорится, что представители общественности призывают ВШЭ к большей политической активности. Авторы письма говорят, что университет объединяет людей с разными политическими взглядами или отсутствием интереса к политике, а также отстаивает право публично выражать свои убеждения, если они не противоречат Конституции. В документе указывается, что в вузе не позволяют проводить политические акции, поскольку агитация внутри университета и от его имени противоречит уставу.

«Сознательное нарушение закона обесценивает протестную деятельность и снижает эффективность политического диалога. Одновременно с этим мы ожидаем соблюдения законов от всех участников происходящих политических событий», — говорится в письме.
Авторы письма добавили, что оказывают помощь студенту Егору Жукову, который был арестован по делу о массовых беспорядках на несогласованной акции 27 июля, безотносительно к политическим взглядам.

19 августа на сайте основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального был опубликован текст об арестованных по делам о массовых беспорядках, в том числе о Жукове. «Совсем не обязательно объявлять митинг или акцию протеста. Скорее даже нет. Я бы не советовал митинг делать. Бестолковщина получится без подготовки. Лучше нечто вроде собрания делегатов. Можно не на улице, а прямо в одном из вузов собраться. Руководство ВШЭ либеральное (судя по их заявлениям), должно поддержать инициативу снизу», — говорилось тексте.

На прошлой неделе декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Андрей Быстрицкий, также подписавший обращение, писал, что сотрудники университета и студенты имеют право заниматься политической деятельностью, но она должна быть отделена от университетской. По его словам, попытка смешать научную и учебную деятельность разрушительна.

Сейчас по уголовному делу о массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК) проходят несколько студентов:

Студент ВШЭ Егор Жуков. Он арестован до 27 сентября. Еще один студент ВШЭ, Артем Тюрин, арестован на восемь суток за пикет в поддержку Жукова.
Студент РГУ им. Косыгина Валерий Костенок. Он арестован до 11 октября. Костенок является членом «Яблока», поручиться за него пришли Григорий Явлинский и Эмилия Слабунова.
Студент МГТУ им. Баумана Даниил Конон. Он арестован до 27 сентября.
Ч. 2 ст. 212 УК (участие в массовых беспорядках) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет. Всего по делу о массовых беспорядках по состоянию на 20 августа проходят 13 человек.

Акции протеста в Москве были вызваны отказом Мосгоризбиркома допустить до выборов в Мосгордуму оппозиционных кандидатов, в том числе Любовь Соболь, Ивана Жданова, Геннадия и Дмитрия Гудковых, Илью Яшина. В сданных подписях в поддержку их выдвижения графологи нашли слишком много брака. Кандидаты настаивали, что поддельными были признаны подписи реальных людей. В ходе не согласованного с властями митинга 27 июля были задержаны более тысячи человек (по оценке МВД, правозащитники насчитали более 1300 задержанных). Следственный комитет после этой акции возбудил дела о массовых беспорядках и о применении насилия к представителям власти, позднее они были объединены в одно производство.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/23/08/2019/ … um=desktop

0

904

"суперджеты" улетают домой.
Последний зарубежный покупатель SSJ-100 продаёт самолёты российского производства. Из двух десятков авиалайнеров в парке мексиканской компании Interjet исправны и летают всего шесть, остальные стоят на земле по полгода в ожидании ремонта.
https://life.ru/t/наука/1237668/proklia … aiut_domoi

0

905

0

906

Александрович написал(а):

"суперджеты" улетают домой.
Последний зарубежный покупатель SSJ-100 продаёт самолёты российского производства. Из двух десятков авиалайнеров в парке мексиканской компании Interjet исправны и летают всего шесть, остальные стоят на земле по полгода в ожидании ремонта.
https://life.ru/t/наука/1237668/proklia … aiut_domoi

О, и тут страдания о Ту-334.

0

907

sh0k написал(а):

О, и тут страдания о Ту-334.

угу, и почему только про суперджеты стонут, что они стоят без обслуживания-запчастей из-за финанс.проблем а/компании - а что так же стоят аэрбасы и их  тоже будут распродавать - этого борзописцы не увидели - на всё готовы ради хайпа, ага :D

Отредактировано ДимитриUS (2019-08-23 17:40:46)

0

908

Dobryak написал(а):

ДМ красавец ! Решение для тех, кому не нужен Бентли. Я вот средний человек и жена такая же, так мы с детьми, со стариками времени будем больше проводить, отдыхать больше, самообразовываться, путешествовать недалеко.

https://ic.pics.livejournal.com/a_nalgin/17023173/2442143/2442143_original.jpg

Отредактировано Лyганчанин (2019-08-23 18:28:45)

0

909

Лyганчанин написал(а):

Сегодня 18:28:12

Зачем так грубо то?
Средние зарплаты в мире 
Ссылка
Ссылка

0

910

Четыре региона удержали зарплаты бюджетников на уровне майских указов. Хуже всего ситуация с оплатой труда у медсестер и социальных работников.

Зарплаты бюджетников, подпадавших под действие майских указов президента Владимира Путина от 2012 года, в первой половине 2019 года формально достигают целевых значений по всем категориям работников лишь в четырех регионах России. Это Ленинградская и Пензенская области, Алтайский край и Чеченская Республика. Во всех остальных российских регионах целевые показатели не достигаются хотя бы по одной из 12 категорий бюджетников, показали подсчеты РБК на основании данных Росстата за первое полугодие 2019 года.

Майские указы Владимира Путина должны были быть выполнены в 2018 году, и президент в послании Федеральному собранию в феврале текущего года потребовал от региональных властей сохранить достигнутое соотношение оплаты труда бюджетников и средней зарплаты в регионе. «Нельзя опускать эту планку», — говорил он. В новом майском указе, который Путин подписал после переизбрания на пост президента в прошлом году, новых целей повысить зарплаты нет.

Согласно майским указам от 2012 года к 2018 году средние зарплаты учителей в образовательных учреждениях разного уровня, социальных работников, младшего и среднего медперсонала должны были достичь 100% от средних зарплат по региону, а зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников — 200%. Хотя Минтруд утверждал, что отклонение до 5% от цели считается выполнением майских указов, в президентских указах не уточнялась допустимая погрешность при их исполнении. Никакими официальными актами такая норма не вводилась, указывала Счетная палата.

По итогам прошлого года только 16 регионов смогли обеспечить указанное соотношение по всем категориям работников, подсчитал РБК по данным мониторинга Росстата. За первую половину 2019 года число таких регионов стало в четыре раза меньше.

Самый низкий уровень исполнения среди регионов касается педагогов дошкольных организаций — работников детских садов и яслей. Из 85 регионов только шесть по итогам первого полугодия 2019 года удержали целевые значения. Это Белгородская область (103,7%), Ленинградская область (102,6%), Алтайский край (102,1%), Пензенская область (101%), Чеченская Республика (100,6%) и Новгородская область (100,4%).

Но из перечисленных Белгородская и Новгородская области не смогли войти в число регионов, исполняющих указы по всем 12 категориям работников, поскольку не сохранили целевое соотношение по зарплатам педагогов общего образования (Белгородская область — 99,9%) и младшего медперсонала (Новгородская область — 90,4%). В некоторых регионах средние зарплаты раскрыты не по всем категориям «майских» бюджетников, чтобы обеспечить конфиденциальность первичных данных, и это не позволяет сделать однозначный вывод об исполнении указов в этих субъектах.

В целом по стране уровень зарплат, предусмотренный майскими указами, не сохраняется для педагогов дошкольных организаций (86,7%) и дополнительного образования (92,9%), социальных работников (86,6%), а также для всех медицинских работников — врачей (197,8%), среднего (98,2%) и младшего медперсонала (88,8%), следует из данных Росстата за январь—июнь 2019 года.

Хуже всего ситуация с дошкольными и социальными работниками, а также младшим медперсоналом — медсестрами, санитарками и сестрами-хозяйками; так было по итогам 2018 года, сохранилось и в 2019 году, заметила главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич. Регионы отдавали приоритет в первую очередь крупным, базовым категориям бюджетников, а именно врачам, педагогам вузов и школ, объяснила она. «По врачам и учителям регионам отчитываться надо лучше. Все остальные категории были и остаются второстепенными», — сказала РБК Зубаревич.

Минпросвещения ведет непрерывный мониторинг зарплаты педагогических работников и сообщает об отсутствии отклонений от показателей, заданных в рамках майских указов, сообщили РБК в ведомстве. Дело в том, что в отношении воспитателей детских садов и педагогов дополнительного образования — в отличие от прочих категорий — надлежит сравнивать их зарплаты не со средней по региону, а с зарплатами в сфере образования. Приведенные данные Росстата включают отпускные выплаты педагогическим работникам школ, которые носят ежегодный массовый характер ввиду календарной специфики работы и длительных отпусков, указали в министерстве. Соответственно, из-за сезонных отпускных была завышена база сравнения.

Учитывая сезонные колебания средней зарплаты, оценка достижения целевых значений оплаты труда «майских» категорий бюджетников осуществляется по итогам года, отметили в Минтруде. Данные за полугодие позволяют анализировать динамику повышения зарплаты и принимать меры по корректировке, добавили в ведомстве. В настоящее время, с учетом данных Росстата, Минтруд осуществляет взаимодействие с федеральными министерствами и регионами, чтобы обеспечить сохранение в 2019 году соотношений зарплаты, установленных указами президента. В федеральном бюджете предусмотрены дотации регионам на эти цели в объеме по 100 млрд руб., напомнили в Минтруде.

На момент публикации Минздрав не предоставил РБК свои комментарии.

Несмотря на то что власти субъектов старались следить за выполнением указа в отношении врачей, все же в 24 регионах их средняя зарплата не стала вдвое выше средней по региону. В 14 регионах зарплата среднего медперсонала не смогла сравниться со средней по региону, а с повышением зарплат младшего медперсонала не справились в 46 регионах.

Наибольшее отставание от целевых значений по зарплатам врачей — в Мурманской области (184,5% против целевых 200%), Республике Тыва (189,2%) и Республике Ингушетия (190,8%). По среднему медперсоналу — в Республике Ингушетия (94,7% против целевых 100%), Красноярском и Забайкальском краях (95,9 и 96,8%). Что касается младшего персонала, то самое сильное отставание снова в Мурманской области (84,3%), Республике Тыва (90%) и Новгородской области (90,4%).

Счетная палата предполагала, что повышение зарплат медицинских работников по итогам 2018 года произошло формально — за счет сокращения младшего медперсонала. Численность медсестер и санитаров в прошлом году сократилась в целом по стране на 137 тыс. человек за год (примерно на 32%) и составила 287 тыс. В 2019 году численность младшего персонала продолжила сокращаться и по итогам первой половины текущего года составила уже 268 тыс. работников.

https://www.rbc.ru/economics/23/08/2019 … rom=center

Отредактировано Огурец Пупырчатый (2019-08-23 19:14:42)

0

911

0

912

sh0k,ДимитриUS,
Вы акуенные эксперты в авиа строении? Верю.Вы во всех областях самые...как то яйцо в крутую!
Если память не изменяет,то по теме  суперджета ванговали когда ещё КБ вынашивало его.

что так же стоят аэрбасы и их  тоже будут распродавать - этого борзописцы не увидели - на всё готовы ради хайпа, ага :D

Дело не в том что стоИт.Дело в том, что не стОит выпускать.

0

913

Dobryak написал(а):

Клим Жуков умный человек и я периодически смотрю его, но, по моему мнению,  даже 40-часовая неделя - 10 часовая четырёхдневка с 8.00 до 18.30 (вместе с обедом 30 мин) - это Х О Р О Ш О. А если еще и 36-часовая неделя это вообще песня - тут он прав.

угу, при 36часовой неделе готовьтесь к уменьшения з/п автоматом на 10% (экономия по 4 неделям 4 часа, итого 16час/168часов среднегодовых в месяце) - вы согласны?  :rolleyes:

а еще, как у нас принято, бизнес под шумок поднимет цены на те же 10-15%, оправдываясь "ну у а нас же типа производительность труда так упала" ;)

Отредактировано ДимитриUS (2019-08-23 20:30:38)

0

914

maik написал(а):

Зачем так грубо то?

http://s5.uploads.ru/t/tF2Wp.png
Ну чо, достойно, да
http://sh.uploads.ru/a7FeV.png

0

915

0

916

Итоги первой пятилетки импортозамещения:

0

917

Лyганчанин написал(а):

Ну чо, достойно, да

Да, плохо. ОЧЕНЬ ПЛОХО. Но то, что Вы делаете, это есть использование средств Информационной войны. . Типа смотрите, живем на уровне африканцев.
Смотрим
Украина - 103 место 194,88
96 Грузия 264,9

0

918

я не знаю какое нафиг сокращение рабочей недели
сегодня был на собеседке по адресу красная площадь д.5
в процессе выясняется что раб день 8,30-18.00
спрашиваю но это видимо по тому что в птц короткий день на 2 часа да ? - нет.
просто по пол часа в день в плюс. и это москва и это итр на стройке красной площади.

0

919

Dobryak написал(а):

А тут ДМ предлагает те же 40. У меня так то второе образование трудовое право.

Это заметно.
Б-дь, я даже всерьез не знаю как это комментировать. Покажитесь врачу, может еще не поздно.

0

920

0

921

Четырехдневка

http://sd.uploads.ru/t/AzmrL.jpg

Последние дни идет какая-то космическая по степени кажущегося отрыва от реальности информация о том, что правительство и лично Медведев активно рассматривают вопрос о переходе на 4-дневную рабочую неделю. Сегодня премьер на встрече с председателем РСПП Шохиным назвал условие такого перехода - повышение производительности труда. Звучит, безусловно, логично, но смысл нововведения остается крайне туманным.

Туман слегка рассеивается, если уловить нюанс - четырехдневка не означает сокращение рабочего времени. При 4-дневной рабочей неделе будет вводиться 10-часовой рабочий день. И именно здесь, похоже, и порылась собака.

Дело в том, что 8-часовой рабочий день - одно из последних реальных завоеваний ушедшего в небытие социализма. Все, что выше 8-часового рабочего дня, сказывается на здоровье работника. Поэтому на производствах и работах, где невозможно соблюдать эту норму, существуют сложные графики, цель которых - сберечь здоровье человека, не допустить его "сгорания" на работе.

Собственно, на этом всё. Далее вопросы как таковые снимаются. Главная задача правительства - узаконить отказ от 8-часового рабочего дня, ввести обязательный 10-часовой. А вот 4-дневную неделю установит работодатель или оставит пятидневку - тут вопрос неоднозначный. Не зря всплывает условие "повышения производительности труда". Если она не повысится - то при 10-часовой рабочем дне можно будет выводить людей и на пятидневку. Не можете повысить производительность - будем добирать экстенсивными методами.

Таким образом, правительство хочет узаконить повышение нормы эксплуатации. А по поводу всего остального всё будет оставлено, как говорится, "на усмотрение". Вот и весь секрет внезапной активности по данному вопросу. Давно известно, если власть вдруг начинает беспокоиться о нашем благосостоянии или благополучии, срочно держитесь за карманы - будут грабить. В данном случае - нужно беспокоиться еще и за здоровье. Кстати, неплохой бонус вырисовывается - зверская эксплуатация людей существенно уменьшит число доживающих до пенсии. Опять же - экономия.

Мы прямым ходом идем в средневековье. К крепостному праву, барщинам, оброкам и феодалам, беспощадно обирающим податные сословия. Ликвидация последних прав трудящихся - этап на пути в это кромешное прошлое. Воры - это рудимент сословного общества, это именно сословие, криминальное, но сословие. Логично, что захватив власть в более развитом обществе, они приспосабливают его под себя, а потому, обладая возможностью принимать законы, законодательно закрепляют феодальные отношения. Выход здесь один - убирать воров туда, где они и должны находиться. В маргинальное подполье. Закрывать им навсегда путь к власти. И создавать систему, которая будет "гасить" уголовную братву на подходах к власти. В любом ином случае мы будем иметь то, что имеем сегодня - криминальный режим, загоняющий страну, общество и людей в архаику и дикость.

Эль-Мюрид

0

922

Лyганчанин написал(а):

Эль-Мюрид

:rofl:

0

923

losharic написал(а):

:rofl:

Мсье Лошарик знает толк в убедительных контраргументах  ;)

Отредактировано Лyганчанин (2019-08-24 03:45:10)

0

924

Dobryak написал(а):

. А если еще и 36-часовая неделя

32х часовая.

0

925

Будем ругаться, тему снесу.
А тех, кто будет активен в ругачи, будет наказан

0

926

Лентач
‏ @oldLentach

На проспекте Сахарова проходит митинг - концерт в честь Дня флага России . Часть людей призналась журналистам , что их туда попросту согнали . Полиция насчитала на мероприятии 94 тысячи человек .

0

927

Когда я рассматривал возможность релокации за длинным рублем, то мне были офферы из Берлина.
Я с удивлением обнаружил что в Германии 35-часовая рабочая неделя (официально 40, но большинство компаний практикует 35, а все что свыше идет овертайм с другим рейтом).
Но пятидневная. Немцам не пришло в голову, что можно до 10-12 часов довести рабочий день.

0

928

На сайте информагентства REX проходит блиц-опрос: Кто на ваш взгляд достоин стать президентом России в 2024 году ?
http://www.iarex.ru/votings/166.html
Результаты я заскринил:
http://s7.uploads.ru/t/U3iQS.png
http://s5.uploads.ru/t/IFpiH.png
Скажу сразу - лично я голосовал за Шойгу. Это для тех форумчан кто считает меня охренителем охранителем. Однако ВВП набрал больше всех...

0

929

Titus Flavius Vespasianus написал(а):

Скажу сразу - лично я голосовал за Шойгу. Это для тех форумчан кто считает меня охренителем охранителем. Однако ВВП набрал больше всех...

Болдырев Юрий Юрьевич

0

930

Titus Flavius Vespasianus написал(а):

Скажу сразу - лично я голосовал за Шойгу. Это для тех форумчан кто считает меня охренителем охранителем.

"— Да он, я вижу, просто бунтарь. Своим называет спортивный инвентарь."  :D

Путин и Шойгу - яйца в фас и профиль.
Тот же цепной пес российской буржуазии, в 93 году выдал Гайдару 1000 автоматов для раздачи проельцинским боевикам.

Titus Flavius Vespasianus написал(а):

Однако ВВП набрал больше всех...

Ничего, 24 год еще не завтра, а разрыв с "Против всех" у ВВП уже маленький.

Впрочем, на выборах нарисуют любой нужный результат хоть Путину, хоть Дюмину (если согласуют его в преемники), хоть трупу Майкла Джексона.
Нарисовали же в 96ом победу Ельцину, которого дружно ненавидела вся страна.

Последнее слово будет сказано не на выборах.

Отредактировано Шестопер (2019-08-25 00:27:46)

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика , идеология и экономика - 34