СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Россия - вызовы современности - 19


Россия - вызовы современности - 19

Сообщений 991 страница 1000 из 1000

991

Борис Альбертович написал(а):

Электроэнергию невозможно массово накопить или как то с ней статистически химичить.  Электроэнергию можно только потребить. По этому выработка электроэнергии очень показательна в отличии от ВВП исчисляемых в напечатанной США валюте с различными методиками подсчета.
Вот рейтинг стран по потреблению электроэнергии на одного жителя, он четко показывает уровень жизни людей и уровень производства в странах.


Все же еще влияют и природные условия. В Исландии просто выжить — уже требует больших энергозатрат.

Но все равно этот рейтинг более объективно показывает производственные возможности, чем исчисления в бумажных валютах.

992

А это картина того что мы все потеряли после развала СССР. 1987 год наглядно показывает начало развала.
http://s3.uploads.ru/t/xl2bn.png

993

andreyaleksee написал(а):

Здесь не совсем так, процесс перевоплощения из человека созидателя в человека потребителя шел почти 37 лет (1953-1990), начался с приходом хрущева, это только советский период, этот процесс и сейчас незакончен.
А вообще всего за 36 лет 1917-1953 была создана Великая, Могучая Страна которую до сих пор не могут до конца развалить.


Я дополню, что даже Сталин не успел полностью отладить массовый механизм воспитания человека, достойного коммунистического общества.
(Просто времени ему не хватило, поюс нейтрализация  внешних угроз отнимала много сил.)
Таких людей в 30-50-ых было много, миллионы. Но много еще было и брака в системе воспитания.
И, по мере дальнейшего развития образования и воспитания (дорогу нащупал Макаренко, когда дети обкатывали самоуправление на пути повышения эффективности своего учебного заведения), и структуру управления в государстве можно было постепенно трансформировать в сторону более полной реализации лозунга «Вся власть Советам» — когда образование и политическая сознательность широких народных масс позволила бы более эффективно, чем малообразованным крестьянам и рабочим в 1917, принимать участие в управлении страной, наряду с квалифицированными профессиональными управленцами

Но СССР после смерти Сталина стал развиваться совсем в другом направлении.

Ленин в 1920 году сказал молодежи, что 15-летние увидят коммунизм.
И действительно, если бы к 60ым в обществе процент людей с коммунистическим самосознанием стал бы еще выше, чем в 20-40ых (а именно такие люди вытянули индустриализацию и войну) — то можно было бы начинать процесс перехода от социализма к коммунизму.
Но Хрущеву и Брежневу такие задачи были не по плечу

Отредактировано Шестопер (2019-09-03 18:58:34)

994

Борис Альбертович написал(а):

После Сталина к власти в СССР пришли коммунисты-утописты типа Хрущева и прочие. Именно Хрущев национализировал все артели переведя их в плановую экономику. При Сталине артели как раз производили продукцию которая не всегда попадала в плановый сегмент экономики, при Сталине любая группа людей могла очень легко организовать артель и выпускать требуемую населению продукцию. СССР не надорвался, а его убил Хрущев угробив всю внеплановую экономику тщательно оберегаемую Сталиным. Сталин понимал что не все можно реализовать путем планового развития и поэтому всячески поддерживал артели.
Грубо говоря после нациализации всех артелей СССР лишился способности гибко реагировать на внеплановый спрос населения.

Ссылка

Отредактировано Борис Альбертович (Сегодня 16:52:03)


В сталинские времена Госплан вручную составлял планы пятилеток. Естественно, в них бывали мелкие нестыковки, точность планирования нельзя было сделать абсолютной.
Производственные артели, дающие около 6% ВВП СССР при Сталине, выполняли важную функцию оперативного затыкания щелей в центральном планировании. Они удовлетворяли спрос на те товары, которыми не в полной мере обеспечивало людей государство.

Но с 60ых годов точность, детальность планирования, и оперативность корректировки планов при изменении условий, можно было поднять выше того, что было в реальной истории.
Академик Китов продвигал идею создания общегосударственной компьютерной сети, для быстрого сбора информации о текущих потребностях экономики, и ускоренной разработки и корректировки планов.
Но до самого конца 80ых его предложения не были внедрены в полном объеме. К сожалению.

Далее, реформа Косыгина в 1965, в отличии от послевоенной политики планомерного снижения государственных  закупочных цен на  продукцию предприятий, сделала невыгодной для директоров борьбу на уровне предприятий за снижение себестоимости.
Был сломан тот механизм, который в советской экономике заменял благотворное действие капиталистической конкуренции, но без ее негативных свойств.

Отредактировано Шестопер (2019-09-03 18:52:07)

995

andreyaleksee написал(а):

Согласен, тогда и был самый пик дефицита.


Так при Рыжкове закон «О предприятии» уже был прямо подрывным. Предприятиям разрешили бесконтрольно обналичивать безналичные рубли, что быстро раздуло денежную массу на руках населения.

996

Arkadiy написал(а):

Вы людям в чугуне и стали платите?


А Вы доллары (или шекели) едите, в долларовом домике живете, на долларовой купюре летаете, как на ковре-самолете?

997

Шестопер написал(а):

Я просил вас привести список капиталистических государств, где пролетарии зажили шоколадно без классовой борьбы.
Вы же написали, что такие есть, по вашему мнению. И какие?

Специально для вас, дубль три

Berenger написал(а):

Саудиты все еще прячут свои истинные лица за поддержкой образования и уровня жизни населения.. Норвежцы и ко тоже вызывают полное отвращение своей двуличной политикой в этом отношении. Правда и им приходится сегодня в чем-то сокращать расходы, но это же конечно только потому, что тридцать лет назад развалился СССР, да.


Шестопер написал(а):

Из студентов - несколько закончили аспирантуру, двое на нашей кафедре сейчас работают.
Из школьников несколько человек говорили, что выбрали обучение по инженерным специальностям под влиянием моих уроков.

Итого в сухом остатке, после воспитания неординарного, судя по всему преподавателя, из 800 человек ладно, пусть 10 закончили аспирантуру, и 10 пошли в инженеры. Это примерно 2%. Что означает, что нет разницы, учили эти 800 человек или нет, путь выбрали кому какой ближе. Вот если бы из 800 хотя бы 50 пошли в физику-математику, тогда это был бы прорыв. Но природу не обманешь и она жестко делает свой выбор.

998

Шестопер написал(а):

А Вы доллары (или шекели) едите, в долларовом домике живете, на долларовой купюре летаете, как на ковре-самолете?

Как бы то ни было, 4% РФ в мировом производстве э/э это совсем не 25% от мирового ВВП у СССР.
Да и климатические условия мы уже не учитываем? У Канады Торонто на широте Сочи находится, а Нью-Йорк на широте Мадрида и Стамбула.
Что до производства в РФ, а оно вообще тут осталось? Как по мне так следовые количества, вся страна или добывает углеводороды, или рубит лес, остальные перепродают друг другу китайский ширпотреб.

Как после войны

http://s7.uploads.ru/t/pxwiq.jpg

Со Сталинградским тракторным заводом неразрывно связана история отечественного танкостроения. Начало танкового производства на СТЗ относится к 1932 году, когда был создан специальный конструкторско-экспериментальный отдел (СпецКЭО) во главе с Н. Д. Вернером. Под его руководством совместно с другими службами завода была подготовлена документация и начат серийный выпуск простых в изготовлении и эксплуатации и достаточно надежных танков Т-26, существенно превосходящих зарубежные аналоги того периода.

В 1940 году завод получил задание организовать производство танков Т-34 и танковых дизелей В-2. К серийному выпуску танков Т-34 завод приступил в начале 1941 года.

Строительству Сталинградского тракторного завода посвящён роман Якова Ильина «Большой конвейер» (1933); автор был корреспондентом газеты «Правда» на строительстве завода и возглавлял редколлегию его многотиражки.

Разверните чтобы прочитать полностью

Историческая справка

В годы Великой Отечественной войны завод осуществлял выпуск и ремонт танков Т-34-76, танковых двигателей (в том числе карбюраторных моторов М-17) и артиллерийских тягачей СТЗ-5-НАТИ, оставаясь одним из основных поставщиков военной техники на фронт, несмотря на разрыв кооперации с другими эвакуированными предприятиями отрасли. Из-за этого СТЗ был вынужден делать все комплектующие самостоятельно. Выпуск продукции осуществлялся даже в период после прорыва вермахта к Сталинграду 23 августа 1942 года, причем попытка захвата города «сходу» ударом вдоль реки с севера, была отбита с участием бригады рабочего ополчения Сталинградского тракторного завода под руководством командира бригады инженера-технолога Николая Леонтьевича Вычугова. Производство было окончательно остановлено только 13 сентября 1942 года, когда бои шли уже непосредственно на территории завода.


Теперь завод выглядит вот так. Как отмечалось, так же как и после бомбардировки немцами. Только это не война, а простая жадность. В одной смене трудилось более 15 тысяч человек. Завод с такой историей, разрушен любителями наживы.

http://s8.uploads.ru/t/yi8jJ.jpg

РУИНЫ ВОЛГОГРАДСКОГО ТРАКТОРНОГО ЗАВОДА | ВИДЕО
Это не Сирия и не Ирак. И не Донбасс. Это даже не зима 42 года — это тот же самый Сталинград наших дней. Все под нож. Заводы, экономика, люди.

Часто говорят, что нашу промышленность “развалили” Ельцин с Гайдаром и Чубайсом. Да, конечно, они внесли свой “неоспоримый вклад” в дело её разрушения. Но ОСНОВНЫЕ предприятия были уничтожены ПРИ ПУТИНЕ. Вот список:

Завод «Москвич» (АЗЛК) (род. 1930 – убит 2002)
Завод «Красный пролетарий» (род. 1857 – убит 2010)
Ижевский мотоциклетный завод (род. 1928 – убит 2009)
Ирбитский мотоциклетный завод («Урал») (род. 1941 – н.в. в коме после ранения)
Павловский инструментальный завод (род. 1820 – убит 2011)
Завод «Рекорд» (род. 1957 – убит 1996)
Липецкий тракторный завод (род. 1943 – убит 2009)
Алтайский тракторный завод (Рубцовск) (род. 1942 – убит 2010)
Судостроительный завод «Авангард» (Петрозаводск) (род. 1939 – убит 2010)
Судоремонтный завод ОАО «ХК Дальзавод» (Владивосток) (род. 1895 – убит 2009)
Радиозавод ПО «Вега» (Бердск, Новосибирская область) (род. 1946 – убит 1999)
Саратовский авиационный завод (род. 1931– убит 2010)
Омский завод транспортного машиностроения (род. 1896 – убит 2009)
Челябинский часовой завод «Молния» (род. 1947 – убит 2009)
Угличский часовой завод «Чайка» (род. 1938 – убит 2009)
Пензенский часовой завод «Заря» (род. 1935 – убит 1999)
Второй московский часовой завод «Слава» (род. 1924 – убит 2006)
Чистопольский часовой завод «Восток» (род. 1941– убит 2010)
Московский станкостроительный завод им. Серго Орджоникидзе (род. 1932 – убит 2007)
Завод «Станкомаш» (Челябинск) (род. 1935 – убит 2009)
Рязанский станкостроительный завод (род. 1949 – убит 2008)
Кронштадтский морской завод (род. 1858 – убит 2005)
Завод «Кузбассэлемент» (род. 1942 – убит 2008)
Иркутский завод радиоприемников (род. 1945 – убит 2007)
Завод точного литья «Центролит» (Липецк) (род. 1963 – убит 2009)
Хорский завод «Биохим» (Хабаровский край) (род. 1982 – убит 1997)
Томский приборный завод (род. 1961 – убит 2007)
Завод «Сивинит» (Красноярск) (род. 1970 – убит 2004)
Красноярский завод телевизоров (род. 1952 – убит 2003)
Завод «Динамо» (Москва) (род. 1897 – убит 2009)
Орловский завод управляющих вычислительных машин им. К.Н. Руднева (род. 1968 – убит 2006)
Оренбургский аппаратный завод (род. 1943 – убит 2009)
Хабаровский завод «ЕВГО» (род. 2000 – убит 2009)
Ульяновский радиоламповый завод (род. 1959 – убит 2003)
Завод им. Козицкого (Санкт-Петербург) (род. 1853 – н.в. в коме после ранения)
Завод Сибэлектросталь (Красноярск) (род. 1952 – убит 2008)
Ооренбургский комбинат шелковых тканей «Оренбургский текстиль» (род. 1972 – убит 2004)
Барышская фабрика им. Гладышева (Ульяновская область) (род. 1825 – убит 2005)
Льнообъединение им. И.Д. Зворыкина (Кострома) (род. 1939 – убит 2011)
Камышинский хлопчатобумажный комбинат им. Косыгина (Волгоградская область) (род. 1955 – н.в. в коме после ранения)
Трёхгорная мануфактура (Москва) (род. 1799 – н.в. в коме после ранения)
Дальневосточный радиозавод (Комсомольск-на-Амуре) (род. 1993 – убит 2009)
Велозавод (Йошкар-Ола) (род. 1950 – убит 2006)
Велозавод (Нижний Новгород) (род. 1940 – убит 2007)
Пермский велозавод (род. 1939 – убит 2006)
Пролетарский завод (С.-Петербург) (род. 1826 – н.в. в коме после ранения)
Балтийский завод (род. 1856 – убит 2011)
Завод «Сибтяжмаш» (Красноярск) (род. 1941 – убит 2011)
Завод «Химпром» (Волгоград) (род. 1931 – убит 2010)
Иркутский завод карданных валов (род. 1974 – убит 2004)
Чайковский завод точного машиностроения (Пермский край) (род. 1978 – убит 1998)
Завод «Ижмаш» (Ижевск) (род. 1807 – убит 2012)
Уральский завод тяжелого машиностроения УЗТМ “Уралмаш” добивают …
и еще около 78 тысяч заводов и фабрик, погибших в неравной схватке с рыночными оккупантами.
p.s. Ещё есть, кроме машиностроения, образование, наука, медицина и прочее. Там “достижения” такого же масштаба и характера.

999

Шестопер написал(а):

А Вы доллары (или шекели) едите, в долларовом домике живете, на долларовой купюре летаете, как на ковре-самолете?

Мы ими платим за товары.

1000

Борис Альбертович написал(а):

А это выработка электроэнергии по странам показывающая реальный уровень производства в странах.

Стоит еще посчитать что дороже, тонна стали или тонна электронных плат? И на производство чего уходит больше электричества?


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Россия - вызовы современности - 19