Berenger написал(а):Предлагаете подождать столько же?
Лично Вам я предлагаю для улучшения мироощущения взять плазму в кредит.
Если после этого чувство неудовлетворенности действительностью не пройдет - можете начинать борьбу за социальную справедливость. Конкретные формы борьбы зависят от ваших жизненных обстоятельств. Например, можете на рабочем месте бороться за соблюдение норм КЗОТ. И обязательно ищите единомышленников, кучкуйтесь. Помните, партия - это рука миллионопалая, а путь в тысячу ли начинается с первого шага.
Berenger написал(а):Вы можете привести пример любого общества, где идеи коммунизма работали-работают, на любом отрезке времени.
Вот чудак-человек! Где же Вам Жюль Верн взял бы работающий Боинг?
Коммунизм высокотехнологичного общества ранее был невозможен во-первых из-за отсутствия материального базиса такого общества, а во-вторых из-за того, что общественные отношения были приспособлены под наличные материальные базисы.
Но был в истории человечества очень длительный период, когда отсутствовала частная собственность на средства производства, а каждый член социума обладал неотъемлемым правом на обеспечение жизненных потребностей.
Это каменный век.
Тогда из-за крайнего дефицита доступных ресурсов сложились отношения, во многом пересекающиеся с моделью коммунистического общества. И это не теория, а наблюдения этнографов 19 века, им еще попадались племена, жившие в каменном веке. Почти во всех таких социумах охотник после удачной охоты по умолчанию угощал мясом всех соплеменников, и даже случайных гостей. Это была одна из важнейших норм жизни. Просто потому, что без такой взаимопомощи им бы не выжить.
Да, каменный век - время суровое. Те же этнографы, и прочие путешественники по шарику, описывают и войны примитивных племен, и другие неприглядные явления.
Но есть и более узкий этнографический опыт, еще более интересный. Дело в том, что большинство первобытных племен жили в условиях нехватки доступных ресурсов. Но в некоторых, особенно благодатных ланшафтах, люди даже с техникой каменного века могли неплохо прокормиться с минимумом усилий. И именно в таких условиях, обычно в географических изолятах, находили так называемые "добрые племена" - общества с крайне низким уровнем насилия в культуре. У них не было воинского компонента культуры, обычно действовало табу на убийство любого человека, был исключительно низок уровень насильственных преступлений.
Интересно, что существовало по крайней мере одно "доброе общество", сформировавшееся в условиях не избытка, а крайнего недостатка ресурсов. Речь о племени мориори. Почитайте, про них есть немало информации в сети.
Это маленькое племя, выживавшее на суровом архипелаге, и сумевшее в таких условиях развить исключительно высокий уровень гуманизма - дает надежду на то, что человечество не безнадежно.
Хотя уничтожившие их отряды воинственных маори и могли решить, что каннибализм - это светлое будущее человечества. Но я думаю, что это мнение ошибочно.
Есть и примеры того, как уже после формирования классового общества - происходил переход вновь к социальному равенству. Такая революция случилась в поселениях на холмах Чатал-Гуюк и Чаёню, уже в неолите, после освоения земледелия. Общество резко расслоилось по доходам, археологи нашли там роскошные дворцы и убогие хижины. Но около 9200 лет назад там произошел ожесточенный бой, случился пожар. А после этого поселения были отстроены совсем иначе. Все помещения стали примерно одинаковой площади, и в них археологи находят предметы одинакового уровня стоимости и роскоши. И это общество с высоким уровнем равенства посуществовало более 3 тысяч лет.
Примечательно, что по анализу скелетов археологи определи среднюю продолжительность жизни людей того общества - она оказалось около 30 лет, что на 5-10 лет выше, чем в других обществах планеты в тот период. В следующий раз такой продолжительности жизни достигли уже только наиболее благополучные цивилизации поздней античности, на совсем ином технологическом уровне (они знали бронзу и железо, плуг, большое количество домашних животных). Судя по скелетам из Чатал-Гуюка, люди той цивилизации хорошо питались. Частота заболевания рахитом у них такая, как среди аристократии более поздних рабовладельческих обществ.
Можно вспомнить и "социализм инков". Да, в том обществе не было всеобщего равенства, общинник и аристократ жили очень по-разному. Но уже хотя бы то, что старики и инвалиды получали от государства пенсию продовольственным пайком - это для того времени уже невшизенное достижение. Например, в технически гораздо более развитой Европе, откуда приплыли конкистадоры, ничего похожего в тот период не было.
Можно рассмотреть и другие "околосоциалистические" общества.
Государство тайпинов в Китае в 19 веке. Там, правда, под конец произошло перерождение верхушки. Но примечательно то, как дружно за тайпинов взялись и маньчжурская династия, и европейские колонизаторы. Сплотились против классового врага.
А вот государство сербедаров. Дело было в Средней Азии в 14 веке, их государство было основано на религиозном течении ислама, имевшим мощную социальную составляющую, и включавшем проповедь против ханов-чингизидов. То государство сумел сломить только силой своих огромных орд знаменитый Тимур. До своего падения они несколько раз отбивали завоевательные походы, держались долго и упорно.
Отредактировано Шестопер (2019-08-26 16:33:38)