старый написал(а):...
Завтрак, обед и ужин жители СССР должны были потребить в общественном питании....
И это, как нам известно, западный стандарт.
Что-же касается "куда всё пропало", то я могу говорить только про Ригу. У нас, разумеется, докторскую колбасу привозили, и курица не лежала на полках постоянно (и когда завозили, возможно, несколько раз в неделю, была порядочная очередь), но с молочкой, яйцами, овощами и тем более хлебом нехватки не было от слова совсем. Хотя я слышал, что в маленьких городках (для вас скорее посёлках) было хуже (да и сейчас в Риге лучше).
В тоже время мы ВСЕГДА могли купить ту же курицу, рыбу и т.д. на рынке, но дороже. Т.е. если вы были готовы заплатить больше, то дефицита для вас уже не было.
Однажды мне это очень наглядно показал один мой родственник, купивший днём всё, что хотел - от японской (и Рижской) магнитол до итальянских сапог и прочего. Я это, пожалуй, на всё жизнь запомнил.
Проще говоря, тогда был гарантирован в принципе достаточный объём и ассортимент по низким ценам. Остальное можно было получить дороже.
Сейчас тех товаров по низким ценам нет, но вы можете получить большой ассортимент по высоким ценам. По крайней мере у нас.