Силуанов и Кудрин поспорили о бедности в России.
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов выступил перед сенаторами в Совете Федерации. Вместе с ним на вопросы парламентариев ответил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. На повестке было обсуждение нацпроектов и поправок в бюджет на ближайшую трехлетку. В перечислении макроэкономических показателей зашла речь и о «земном» - доходах населения. Силуанов спрогнозировал, что в 2019 году реальные доходы россиян вырастут на 1%. Кудрин усомнился: по его словам, достижение даже такого скромного результата не гарантировано.
Глава Счетной палаты напомнил, что в I квартале реальные доходы снизились на 2,3%, поэтому их рост по итогам года, даже минимальный — под большим вопросом.
На этом спор двух бывших коллег (в свое время Силуанов был замом Кудрина в Минфине) не закончился. Первый вице-премьер озвучил прогноз правительства о росте ВВП в 2019 году: плюс 1,3%. Это крайне мало, ведь даже в нацпроектах написано, что экономика России должна расти темпами выше среднемировых, то есть более 3%. Однако Кудрин и тут сомневается в реалистичности прогноза. «Напомню, что в первом квартале у нас темпы роста 0,5%, - отметил глава Счетной палаты, - Поэтому достижение 1,3% показателя в течение года будет пока в зоне риска».
Не сбываются и ожидания правительства о сокращении количества бедных в 2019 году. Предполагалось, что их число снизится с 12,9% населения до 10,5% или на 1,5 млн человек. Однако пока удалось вытащить из нищеты лишь 0,9% россиян. И все-таки Кудрин своим скепсисом не стал окончательно «подводить под монастырь» экс-коллегу и заключил, что Россия сегодня «находится в зоне финансовой стабильности».
Впрочем, сам Сиуланов некоторые провалы экономической политики все-таки признал. Он отметил, что доля инвестиций в ВВП пока далека от уровня, необходимого для ускорения экономического роста, на который рассчитывает правительство. В нацпроектах обозначена планка для объема инвестиций в 25% ВВП, а на получается лишь 20,6% от валового продукта.
В беседе с «МК» известный экономист Яков Миркин такое положение дел в российской экономике охарактеризовал как «затянувшуюся стагнацию». Он к тому же указал на разницу в подсчетах Силуанова и Росстата. «Чтобы быстро расти, инвестиции должны составлять даже не четверть, а 27-28% ВВП. Для сравнения: у Китая доля инвестиций в объеме валового продукта составляет 44%, у Индии — 32%», - добавил эксперт.
Для инвестирования проектов, которые могли бы запустить маховик экономики, можно брать деньги из Федерального фонда национального благосостояния (ФНБ). На конец года его объем составит 8,4 трлн рублей, из них ликвидных ресурсов (без учета уже сделанных вложений, например, в облигации госзайма) — 6,8 трлн рублей. По законодательству, правительство может начать изымать эти деньги из «кубышки» и инвестировать в проекты, когда ликвидная часть достигнет планки в 7% ВВП. У Силуанова по этому поводу есть две новости: хорошая и плохая. Объема семипроцентного ФНБ мы достигнем в текущем году по итогам зачисления нефтегазовых доходов (ими как раз и полнится резерв), однако поступят на счета они только в следующем году.
Кстати, зависимость российской бюджета от нефти и газа сокращается, добавил Силуанов, а вместе с ней - и профицит бюджета. В связи с этим параметры федеральной казны будут изменены. Совет Федерации поправки в бюджет одобрил. В нынешнем году доходы бюджета вырастут на 205,6 млрд рублей и достигнут 20,17 трлн. Расходы составят 18,29 трлн. Таким образом, профицит бюджета сократится на 50,9 млрд рублей до 1,88 трлн рублей и составит 1,7% ВВП вместо ранее заложенных 1,8%.
Поправки скорректируют бюджетные потоки по некоторым направлениям. В частности, на завершение строительства многоквартирных домов и для защиты дольщиков будет выделено 36 млрд рублей. Еще 2,5 млрд пойдет на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Наибольший рост бюджетных вложений предусмотрен в сфере транспортной системы (78,1 млрд рублей), а также по программам «Развитие промышленности и повышение конкурентоспособности» (17,2 млрд), «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» (15,5 млрд), «Развитие здравоохранения» (15,3 млрд), «Научно-технологическое развитие РФ» (11,2 млрд), «Обеспечение обороноспособности страны» (10,3 млрд).
https://www.mk.ru/economics/2019/07/10/ … ossii.html