Лyганчанин написал(а):Я могу ответить зеркально.
Тут историю пятилетней давности переписывают на ходу, даже здесь на форуме такую херь несут не соответствующую реальности о событиях, которые происходили на Донбассе вот-вот, только было.
А ты меня убеждаешь, что мне надо верить что это написали тыщи лет назад и даже вообще ни разу не переписали в угоду мимолетной конъюнктуре.
во-1х, историю пишут победители, со всеми вытекающими последствиями - и более того, отдельно взятый историк или человек, находясь внутри событий, не способен взглянуть на них со стороны и с других точек зрения - так что ни те кто внутри событий, допустим на Донбассе, ни те кто снаружи смотрит, не дают объективную и взвешенную оценку явления, надо использовать оба подхода и учитывать все аспекты...
во-2х, никого я не убеждаю - более того сам я не исполняю религиозные обряды-традиции, и в церковь не хожу, со скепсисом отношусь к церковной структуре, попам в золотых ролексах и прочему, к ним я точно не пойду исповедовать свои грехи и душу изливать - но сочувствую идее христианства и понимаю значение православия для русского народа - потому что так уж сложилось, что нет у нас идеологии, да фиг с ней с идеологией ---> на какие морально-нравственные ориентиры опереться людям, как понять что хорошо и плохо?
опыт родителей-предков?? - дык с этим проблема, у нас за последний век минимум 2 раза всё до основания разрушали и типа новый мир строили, прерваны у нас связи поколений - и наш росс.опыт показывает, что буквально за 2 поколения (50 лет) можно полностью поменять в мозгах людей мировоззренческие установки!
как реагировать на вызовы современной цивилизации типа культивирования ЛГБТ и прочих извращений, разрушение брака и семейных ценностей, увеличение продолжительности жизни, клонирование человека, даже выращивание его "на запчасти в пробирках" в результате развития медицины-генетики, падение рождаемости и вырождение в итоге, та же цифровизация-автоматизация-искусственный разум-прочие аспекты прогресса, вновь поднимающие вопрос об избыточности и перенаселенности планеты, или тот же агрессивный глобализм под маской демократизации, перемалывающий нации-культуры-народности, чтоб убрать всё индивидуальное и превратить всех в послушных биороботов потребителей продукции ТНК, чтоб кучка мега-олигархов в итоге управляла мильярдами (со вживленными в голову чипами для тотального подчинения) и делала что хотела, не имея морально-нравственных ограничений???
факт в том, что выше описанным процессам нынче противостоит только церковь (как закрытая структура с устоявшейся идеологической матрицей, и потому плохо поддающаяся изменениям и внешнему давлению) + естественная патриархальность/инерционность в изменениях поведения людей (мы тупо не любим менять привычки, и те ценности что нам внушили родители-школа в детстве обычно сильно не меняются - но как мы уже увидели, изменить идеологические и нравственные установки людей возможно, требуется всего несколько поколений) ==> раньше была еще одна альтернатива в виде социал./коммун.идеологии, как вариант эрзац-религии для "нового человека", но эта идея себя дискредитировала и больше не является привлекательной для подавляющей части людей...
моё резюме: в сухом остатке получается сегодня имеется как минимум 3 основные идеологические матрицы (ну или цивилизационные идеи):
1. глобализм вкупе с либерализмом-демократизацией по пиндосовски - активно развивается на западе, где уже ему удалось усмирить-подчинить разные ветви западно-европ.христианства
2. ислам в азии-африке, как альтернатива для стран 3го мира, которых не пустят никогда англосаксы "за один стол", со всеми его проявлениями, в т.ч. экстремистскими типа алькаиды/талибана/ИГ - и зачастую как ответ на наступление на их территорию того же глобализма
3. наконец, есть еще мы, находящиеся в нокауте и глубокой растерянности "что же делать дальше?" после гибели советской концепции развития, с остатками патриархальных традиций и православия, но при этом еще обладая атрибутами сверхдержавы в виде военной мощи, ЯО, кадрового потенциала, сырьевой самодостаточности, большой территории с огромными природ.ресурсами для развития --> и мы пытаемся нащупать иной путь, с опорой на традиции и православие, потому что больше опираться не на что, и потому что мы полагаем, что при глобализме просто потеряемся себя среди прочих толп биороботов, и уж точно можно будет забыть про сверхдержавность и главные роли в геополитике, что не очень устраивает наших правителей
а как же прочие скажете вы, те же китайцы, индусы?! - а никак, они ни разу за время своего существования не заявлялись на главные роли в мировой политике, и щас у них не видно подобных амбиций, и потому ясен пень не могут они прочим странам предложить свой вариант цивилизационного развития
Отредактировано ДимитриUS (2019-07-11 05:58:50)