Ёж написал(а):Роман написал(а):Наш сегодняшний МИД во главе с Лавровым, это почти 100% последователи козыревской школы 90-х годов до сих пор, с этой своей жидкой мягкой силой, если уж на то пошло. Там не сильно много изменилось с тех времён.позвлю себе не согласиться.При Козыреве (который к слову сейчас жЫвёт в США и от туда плюётся в сторону РФ) дерибанили Югославию с его полной и вящей радости.Кто то может себе представить, чтоб Козырев поддержал Мадуро в Венесуэле? А офтальмолога в Сирии?У меня не получается.И да, я застал те времена когда Козырев был у кормушки.Сейчас МИД совсем не тот, что был при ЕБНе.
Все эти Мадуро и Асады - нюансы.
В чем коренное противоречие между США и путинской РФ?
Путин хочет много углеводородов продавать в Европу, а США хочет отжать российскую долю европейского рынка в свою пользу.
Еще Путин попробовал объединить часть стран СНГ в Таможенный союз, способствующий развитию собственной промышленности. Но этот проект США успешно торпедировали, после переворота на Украине Таможенный союз стал декоративной организацией - по объему он состоит в основном из российской экономики, а для ее регулирования международный союз не нужен.
Так что сейчас Путин сражается за право сохранить роль одного из основных сырьевых придатков Европы.
И все. Это максимум того, что Россия может получить в результате самой блистательной из его возможных будущих побед (на которую шансов немного, судя по событиям последних лет - например не удалось избавиться от украинского транзитного маршрута, а его контролируют США).
Разговоры об импортозамещении в промышленности за пятилетку так и остались разговорами. В целом по продажам в РФ продукции промышленности сейчас, как и в 2013ом, около половины составляет импорт, год от года доля импорта плавает вверх-вниз на несколько процентов, не демонстрируя тенденцию к снижению. В отдельных отраслях доля импорта сократилась, зато выросла в других.
Нужно понимать, что в стратегической перспективе, после 2030 года, доля углеводородов в энергопотреблении ЕС будет существенно снижаться. А в добыче углеводородов все больше придется переходить на трудноизвлекаемые ресурсы, сланцы и газогидраты.
Но масштабных технологических разработок для обеспечения этой важнейшей перестройки энергетики сейчас в РФ не ведется. В отличии от мировых экономических флагманов - ЕС, США и Китая. Там огромные средства вкладывают в технологии добычи трудноизвлекаемых углеводородов, повышение рентабельности солнечной энергетики и электрического транспорта.
Отредактировано Шестопер (2019-07-09 11:10:49)