="EugE"]Некоторые карты пришлось уменьшать, более 10 Мб. не грузятся. Могу продублировать на мыло.
По Ахтырке надо смотреть дополнительно 24 тк немцев. Карт по нему, навскидку, нет у меня. Гляну по 8 А карты если охватывают.
Киньте на мыло если не затруднит. Хотя прочел и эти, но две карты не раскрылись.
=EugE сказал:
Относительно Богодухова - вы пытаетесь выявить количество нем войск. Но ведь цели и намерения определяют задействованные средства.
Поясню если предполагать что немцы решили взять реванш то да силенок маловато, а вникая в их дневные задачи и цели понимаешь что и этого достаточно.
Не совсем верно Вы меня поняли. Поясню. До рубежа Ахтырка , Котельва, Опошня, Б.Рублевка,Высокополье, Ковяги,Александровка, Максимовка немцы вели сдерживающие бои разрозненными частями (исключая бои за Томаровку и Борисовку). Суть таких боев сдерживание. Маневрируя силами по наиболее угрожающим направлениям немцы заставляли наши наступающие части развертываться в боевые порядки, вести бой, сбивать немцев с позиций ( а они отходили назад и занимали вновь оборону) и далее опять свертывать подразделения и части в походные коллоны, чтобы опять их развернуть для следующего боя. Темп наступления в таком случае резко падает.
Когда прибыли МГ,ДР, Викинг они ударили в очень благоприятный момент. Соединения 1 ТА потеряли часть танков в боях, еще больше отправилось в ремонт ( танки с конца лета 42г по конец 43 г это некондиция). У 1 ТА и 5 гв.А растянулись тылы, ухудшилось снабжение. Кроме того возникли проблемы с логистикой. Дорожная сеть на столь узком участке наступления 1 ТА, 5 гв.А не обладала достаточной пропускной способностью для такой массы войск и техники. Артиллерия начала сильно отставать от танковых и пехотных частей.
По хорошему, наступление южнее Богодухова надо было остановить. Привести в порядок технику 1 ТА, подтянуть артиллерию 5 гв.А, пополнить запасы ГСМ, боеприпасов, продовольствия и т.д. Но Ватутин этого не сделал, а гнал соединения 1 ТА и 5 гв.А, а так же соединения 6 гвА., вперед. Вот в этот благоприятный момент немцы и нанесен контрудар под Богодуховым. Они бы взяли Богодухов, но за боевыми порядками 5 гв.А, в районах сосредоточения накапливались для наступления соединения 5 гв.ТА. Их и отправили на усиление стрелковых соединений 5 гвА.
Сначала немцы, как и ожидал Ватутин, бились в попытке взять Богодухов с юга. Но быстро поняли бесперспективность этих ударов. Ибо быстро бы они потеряли и танки и личный состав в таких боях. Но переходить в оборону без пехотных частей они тоже не могли. Даже в немецких тд мало для этого панцергренадеров. Их бы начали трепать, упусти они инициативу.
И было принято немцами правильное решение, ударить в слабое место - по 51,52, 90 гв.сд 6 А. Что они и сделали отбросив их к р. Мерла.
Но с уходом МГ и части ДР ослабло направление южнее Богодухова. Вести, отступая, сдерживающие бои, силами Викингов и "сброда" разных частей на этом направлении (как раньше), было бы смертельно опасно для коммуникаций соединений обороняющих Харьков. Им нужны были полноценные пехотные соединения, для организации устойчивой обороны южнее Богодухов. Вот я и размышлял о номерах этих пехотных соединений.
=EugE сказал:
Понимаю что потрепанная Тотенкопф против 6 гв А это звучит уж как то очень неправдоподобно, учтем что Ватутин докладывал в ставку что 6 гв А после Томаровки будет пополнена - а на самом деле что? Да чтоб предотвратить более серьезный кризис пришлось и ее бросить в бой, ситуацию выправили, опять какой ценой - не повезло нашим дедам с отцами командирами(не все конечно), но войну то выиграли.
Против трех дивизий СС согнали две общевойсковых и две танковые армии, несвежие после 9 -и дневного наступления. Но и арийцы не с курорта. А некоторых так вообще выдернули из пути в Итальянские ривьеры, как тут не быть злым?
Поясню свое видение, на примере этой операции. Вот тут мы видим резкое отличие мышления т.Ватутина и немецких генералов. Ватутин мыслил в стиле "наступления широким фронтом" (что это такое читайте в докладе т.Жукова на совещании 23-30 дек 40 г). То есть мыслил наступать везде, рапортуя о освобожденных н.п. Наступал двумя группировками (не считясь с их реальным состоянием). Причем "северная групировка" 27А и 4, 5 гв.тк, были "размазанны" на широком фронте, а тк имели явно далекое от штата численость тн.
Не лучше обстояло дело и с "южной группировкой". 5 гвА явно отставала от соединений 1 ТА. Наступать только силами 1 ТА, без пехотной поддержки это означало быстро терять танки не достигая поставленных целей. Сбивать заслоны это одно, а наступать силами только тн 1 ТА на МГ,ДР и Викингов это другое. Тут одних танков не достаточно, а мотопехоты в 1 ТА очень мало. Пехота, артиллерия и авиация нужны. А еще умение организовать их взаимодейсвие.
Немецкое мышление. Общий замысел контрударов, это разгромить по очереди ударные группировки Вор.Ф. Правильно Вы сказали МГ, ДР и Викинги не с курорта вернулись. Но немцы не собирались наступать везде, и тем паче оборонятся везде. И уж тем более "стоять насмерть" за какой то там населенный пункт. Недостаток сил они компенсировали маневреностью своих соединений. Они начали искать слабые места и пытаться громить соединения противника по частям. Не удался удар на Богодухов, ну и бог с ним, быстро переместили удар МГ и части ДР западнее и начали бить по соединениям 6 А, отбросив их к р.Мерла. (окружить не удалось ввиду недостатка пехоты) и вовремя принятых мер командованием 6 гвА..
А далее посмотрев на успех МГ и ДР южнее р.Мерчик, созрел у немцев план разгромить "северную" ударную групировку в виде соединений 27, 4,5 гв.тк. Там сама конфигурация фронта 27 А и 4 гв.тк напрашивалась на окружение. Этому способствовали и действия т.Ватутина, который не взирая на выход МГ и ДР к р. Мерла с юга продолжал с рубежа Бельск, Опошня, Лигачевка наступать в направлении Полтавы. Не смутило т. Ватутина то, что соединения 4 гв.тк немцы "выставили" от Куземин-Буды назад на вост. берег р. Ворксла. Это просчет Ватутина, проигнорировавшего как донесения разведки о сосредоточении немецких сил у Ахтырки, так и сложившуюся ситуацию у р. Мерла. А силы не допустить контрудар от Ахтырки у него были. 13.08.43 г ему из резерва Ставки ВГК передали мощную 4 гв.А.
И немцы здраво расудили, что если сходящимися ударами от Ахтырки с севера, и ударом с юга от р.Мерла окружить и разгромить соединения 27 А и 4 гв.тк, то наступление ВорФ захлебнется не только в направлении Полтавы но и вообще. Собственно немцы продемонстрировали как, относительно небольшими силами , не упуская инициативы, можно пытаться разгромить ударные группировки противника, остановив общее наступление.
Но... сил уних было явно недостаточно. Главной цели - разгромить ударные группировки ВорФ они не достигли. Под Богодуховым результативность контрудара низкая. Успех контрудара под Ахтыркой реализован лишь частично. Окружить и разгромить соединения 27 А и 4 гв.тк не удалось. Командование 27 А и 5 гв.тк вовремя оттянули части назад.
Нет разгромили остатки бригад 4 гв.тк но без корпусных частей и тылов корпуса. Но это не столько заслуга немцев. Бригадам 4 гв.тк не повезло с маршрутом выхода из окружения. Зря пошли на Колонтаев, взяли бы севернее вышли бы без проблем. Но потери тн в 4 гв.тк были большие, ибо немцы захватили видимо СПАРМ-ы 4 гв.тк и подорвали там все наши подбитые и неисправные танки. Так что "мышеловки" под Ахтыркой не получилось, но неоправданные потери мы понесли, и немалые.
Но тем не менее, все что можно было предпринять в этих условиях, немцы реализовали. То, что их начнут громить после 24.08.43 г, ну дак это реализация численного превосходства и следствие огромных немецких потерь при нанесении двух контрударов.
Но сказать, что немцы всегда идеально оперативно мыслили тоже нельзя. С моей точки зрения их упорство в р-не Томаровка-Борисовка привело их к большим неоправданным потерям. Явно не правильно оценили складывающуюся обстановку, вот и попали в окружение.
=EugE сказал:
Далее отразив высадку частей
Анатолий вероятно вы плохо представляете что такое войсковые части СС 43 года. Почему именно 43 года -
1. в 42 их заново перекомплктовывают после практически уничтожения на ВФ. главное 70 % добровольцы, до 44 года войска СС комплектовались на добровольной основе.
Молодежь, добровольцы, уже хлебнули горести войны, надеюсь вам не надо обьяснять дальше.
2. Триумф под Харьковом зима 43 года.
3. Вся тяжесть боев в Цитадели. Наибольшие результаты в операции.
4. То же самое Миус.
5. Выучка, взаимодействие, никакой элитарности, которую придумали в мемуарах доблесные краскомы(высокого полета). Одни только толки про Викинг чего стоят, а на деле заурядная, ничем не выдающаяся ......
В отчетах войсковых частей(не СС) никаких упоминаний об особом положении или пренебрежении служащих СС к обычным, даже наоборот чувствовали более спокойно если соседи СС или те рядом.
Почему не представляю??? Очень даже представляю, но несколько не так восторженно, как их пытаются описать. Ибо выучка в Вермахте была лучше чем в СС. Просто СМИ им ореол "суперсолдат" создают ныне. Причем ореол на фоне их явно заниженных потерь.
=EugE сказал:
Дествия слаженные, взаимовыручка. Прощупают оборону слабое место удар по нарастающей, уперлись в жесткую оборону отход поиск другого слабого места. Действия компактными самодостаточными боевыми группами, не редко ротного состава.
Также считаю важным - соединения в подчинении разных корпусов и армий, не постоянно. Важно знать предел прочности и ставить адекватные задачи.
Находим что то подобное в КА? : армиям и соединениям ставились завышенные цели, превышающие их возможности чтоб выявить их предел и добиться выполнений поставленных задач.
Вспоминается "заставь дурака ........ расшибет". Что Ватутин, Жуков и показали у Богодухова, Ахтырки.
Ах да, я же забыл они же учились еще воевать, и это ничего что из за двоек тысячами гибли под их руководством их сограждане.
Все это верно. Наш гениралитет учился на собственных ошибках и на крови собственных солдат. Но уже с лета 43 г у СС и Вермахта (не несших потерь ) начались проблеммы. Во первых, в виду того, что они многие сотни тысяч солдатиков, унтеров и офицеров в 41-43 г отправили на Канары отдыхать (а иначе куда они делись к середине 43 г ) сроки обучения призывных контингентов резко сократили. Упала выучка, и в той же мере упала и боеспособность соединений. Нет немецкий генералитет глупее не стал, но довольно сильно поумнел наш генералитет. И хотя он не достиг уровня немецкого до конца ВОВ, но вплотную приблизился к нему.
Ну и в 44-45 г, не взирая на ошибки (не избавились от них полностью до конца войны) рвали этих "электриков" как цуцик грелку. Все решает не национальность и не партийная или иная упертость. Все решает выучка войск и грамотное оперативное и тактическое мышление.
PS. По Ватутину соглашусь. Ну не сказать что совсем тупой, но сильно уступал по оперативному мышлению, и самое главное по способностям управлять войсками немецким генералам. Я о нем не высокого мнения.
По т.Жукову не соглашусь. Нет на маршала победы он конечно явно не тянет, но он и не "Ржевский мясник" как его описывают либералы. (Хотя его лично трудно оценивать, ибо он долго был представителем Ставки и лично фронтами не руководил). Да был жесток, да совершал ошибки, причем схожие с Ватутинскими, но под присмотром Ставки и ГШ руководил неплохо от тройки с + до 4-ки. Кстати будет время неплохо бы было битвы под Ржевом рассмотреть.
Отредактировано panarin.am (2020-01-05 13:34:14)