maik написал(а):Ничего подобного с тем, о чем Вы там пишите. Я могу сам набросать массу версий, которые будут логичны, но будет ли это на самом деле. Это вопрос.
Так что не надо выдумывать
Люди интересуются. Историки отвечают. Не стоит уже так категорично - домыслы. В контексте известного недовольства Рокоссовского, логично предположить - Сталин был тоже чем то неудовлетворён.
maik написал(а):Ничего подобного. Танковые армии не прорывают самостоятельно линию обороны. Они встают за общевойсковыми армиями. И только потом вводятся в сражение.
3-я гвТА в этой операции была введена в сражение 17 апреля. А 16 апреля начали прорывать линию фронта. Пробивали коридор 13, 3 и 5 гв армии. И по пробитому коридору этих армий и были введены в сражение две танковые армии
16 апреля 3 танковая армия атаковала. Танки как бы перемешали с пехотой. Вместе они значит рвали вражескую оборону.
https://military.wikireading.ru/7285
Однако 14 апреля И.С. Конев во изменение ранее отданных распоряжений дал указания об использовании танковой армии П.С. Рыбалко с первого дня операции. Во изменение предыдущего приказа командарм в 22.30 14 апреля издает новый приказ № 023/оп:
«1. 6 гв. ТК с дивизионом 40 ПАБР в период артподготовки выйти на исходный рубеж – лес вост. р. Нейсе на участке Гросс-Бадемейзель, Клейн-Бадемейзель, имея передовую бригаду непосредственно за боевыми порядками 21 СК, не позже Ч+3 форсировать р. Нейсе и, наступая непосредственно за боевыми порядками 21 СК, обогнать пехоту на рубеже Носсдорф, Зиммерсдорф, к исходу Д+1 передовой бригадой захватить плацдарм на западном берегу р. Шпрее на участке Мадлов, Галлинхен, главными силами корпуса к исходу Д+1 овладеть районом Кикебуш, (иск.) Фрауендорф, Хугон, (иск.) Хазов.
2. 7 гв. ТК в период артподготовки выйти на исходный рубеж – лес вост. р. Нейсе на участке Клейн-Бадемейзель, Эрленхольц, имея передовую бригаду (56 гв. тбр) непосредственно за боевыми порядками 102 СК, не позже Ч+3 форсировать р. Нейсе и, наступая непосредственно за боевыми порядками 102 СК, обогнать пехоту на рубеже Зиммерсдорф, Клейн-Кельциг, к исходу Д+1 передовой бригадой захватить плацдарм на западном берегу Шпрее на участке Фрауендорф, Нейхаузен, главными силами корпуса к исходу Д+1 овладеть районом Фрауендорф, Нейхаузен, (иск.) Роггозен».