maik написал(а):Недовольство Сталина - это Ваши домыслы?
Рокоссовский выразил недовольство Сталину. Тот его успокаивал, ваше направление тоже важное( 2 БФ). Логично предположить, Сталин заменил его как не оправдавшего надежды? Всё таки 2 БФ наступал большей частью на второстепенном направлении. Жуков бил прямиком на Берлин!
maik написал(а):Да уж. Интересные выводы. А что на это скажут сами немецкие танковые генералы?
Фон Бок с первых дней войны выказывал несогласие по использованию танков. Очередная жалоба верховному командованию 17 сентября. Танки - под прямым углом только вперёд!
http://nozdr.ru/militera/db/bock_f/09.html
Я написал Гальдеру письмо с жалобой на то, что Верховное командование сухопутных сил продолжает дергать меня по пустякам и обременять мое северное крыло многочисленными незначительными заданиями, в то время как передислокация войск, приписанных к моему фронту, еще даже не начиналась.
Наиболее важная информация содержалась в заключительной части послания:
«Не хочу вдаваться в детали относительно того, что мне пытаются навязать операцию ограниченного масштаба. Но я не могу не задаваться вопросом, удастся ли мне привести свои войска к победе, или же надо мной восторжествует враг!
Если время поворота танков будет напрямую зависеть от того, задержалась или нет в своих окопах пехота, то можно сказать, что противник уже диктует нам свою волю. Но как, собственно, такой поворот рассчитать или предвидеть? Если наступление танков развивается хорошо, стоит ли их отзывать, если пехота где-то застряла, возможно, на короткое время — или же танки с самого начала следует задействовать в атаках только ограниченного спектра, сознательно лишив себя их главного преимущества, а именно: скорости и ударной мощи? Или, быть может, лучше эксплуатировать эти характеристики боевых машин в глубине обороны противника (Вязьма — Гжатск) с целью уничтожения [172] его командных пунктов, резервов и пересечения его линий снабжения, после чего развернуть танки к западу, предварительно послав заслоны в восточном направлении? Мой практический опыт, как, равным образом, некоторые негативные впечатления прошлого, не оставляют у меня сомнений в том, какой вариант считать приемлемым. Всякое масштабное деяние чревато кризисами, разрешение которых в наше время является неотъемлемой частью принятия больших решений».