Решил выложить имеющиеся у меня данные по организации стрелковой дивизии РККА в предвоенный период. Вернее, не столько по организации, сколько по укомплектованности. Для наглядности свел к табличному виду.
Итак, для начала организация военного времени (до кучи захватил и штаты июля 1941 г., но дальше рассматривать их не буду). Основное именно организационное отличие между штатами 1939 года и последующими предвоенными штатами заключалось в организации артиллерийских полков дивизии, поэтому при их сравнении следует учитывать число дивизионов в полку для соответствующего варианта штата.
Как видно, ключевой тенденцией в изменении штатов стрелковой дивизии в предвоенный период являлось сокращение ее численности. Часто говорится, что подобное общее сокращение достигалось за счет сокращения тылов путем перевода их с гужевой на механическую тягу. Однако, это не так.
Тылы, конечно, сокращались, как сокращалось и количество лошадей. Например, если в штате 1939 года была только отдельная авторота подвоза (состояла из четырех взводов подвоза продовольствия и фуража и одного взвода подвоза ГСМ) и парковый дивизион (состоял из парка на конной тяге и парка на механической тяге), то начиная с 1940 г. в штат дивизии был введен уже автотранспортный батальон, а парковый дивизион наоборот был исключен из состава дивизии. По новой организации в составе автотранспортного батальона дивизии имелась одна авторота подвоза боеприпасов и по одному взводу подвоза продовольствия, подвоза фуража и подвоза ГСМ. Однако, как видно на примере штатов лета 1940 г. и весны 1941 г., параллельно с сокращением числа людей и лошадей в дивизии сокращалось и число автомобилей.
Наибольший вклад в общее сокращение численности дивизии вносило всё же сокращение вспомогательных должностей на всех организационных уровня: и в батальонах (дивизионах), и в полках. Кроме того, нельзя не отметить тот факт, что по мере выпуска самозарядных винтовок сокращалась и численность стрелковых подразделений.
Изменение численности личного состава основных подразделений приведено в следующей таблице.
Теперь приведу сравнение «12-тысячных», «6-тысячных» и «3-тысячных» штатов стрелковой дивизии в предвоенный период.
«3-тысячные» дивизии, формируемые с июля 1940 г., в организационном отношении существенно отличались от «3-тысячных» дивизий, имевшихся в РККА с осени 1939 г. по весну 1940 г. Главным отличием дивизий 1940 г. являлось отсутствие гаубичного артполка, что при равной общей численности дивизий позволяло в значительной мере увеличить численность других частей и подразделений дивизии в сравнении с «3-тысячным» штатом 1939 г.
В итоге в «3-тысячных» дивизиях июля 1940 г. управление дивизии, легкий артиллерийский полк, батальон связи и зенитный дивизион содержались по штатам, соответствующим «6-тысячной» дивизии 1939 г. (численность личного состава управления дивизии хотя и равнялась соответствующему показателю штата 1939 года, но сам штат был взять от «6-тысячной» дивизии 1940 г.). Интересно при этом то, что штат артполка «3-тысячной» дивизии 1940 г. по номеру и численности личного состава соответствовал штату «6-тысячной» дивизии 1939 г. (№ 5/3, 598 человек), т.е. состоял из трех артиллерийских дивизионов (в сумме – 16 122-мм гаубиц и 20 76-мм пушек), хотя к этому времени была разработана новая организация стрелковой дивизии, по которой в легком артполку оставалось только два дивизиона (в сумме 8 122-мм гаубиц и 16 76-мм пушек). Очевидно, что такое решение было связано с желанием компенсировать невозможность в новых дивизиях иметь полноценный гаубичный артполк. От «3-тысячной» дивизии 1939 года была унаследована организация стрелковых полков, разведывательного и саперного батальонов, а также противотанкового дивизиона. Тылы дивизии также соответствовали нормам 1940 года – 9 человек на медсанбат и 24 человека на роту автоподвоза вместо 6 человек на госпиталь и 15 человек на кадр тылов.
Таким образом, «3-тысячный» штат 1940 года при той же численности личного состава по своей сути представлял некоторое промежуточное положение между «3-тысячным» и «6-тысячным» штатами 1939 года. В целом, подобная «продвинутая» организация «3-тысячных» дивизий июля 1940 года стала лично для меня довольно приятным открытием.
Теперь проведу сравнение штатов мирного времени предвоенного периода в несколько иной «плоскости» - по годам.
Сравнение схемы развертывания стрелковых дивизий в 1939 году.
Сравнение схемы развертывания стрелковых дивизий в 1940 году.
Сравнение схемы развертывания стрелковых дивизий в 1941 году.
Как видно, основной отличительной особенностью штатов мирного времени 1939 года являлись совершенно неразвернутые тылы дивизии. Даже для «12-тысячного» штата они оставались на уровне «3-тысячной» дивизии и были представлены всего 6 человеками в кадре дивизионного госпиталя и 15 человеками в кадре дивизионных тылов. В этом смысле штаты мирного времени 1940 и 1941 годов находились в несравненно более выгодном положении. Даже «3-тысячная» дивизия 1940 года превосходила «12-тысячную» дивизию 1939 года по численности медсанбата и автороты подвоза. Аналогичное превосходство над «12-тысячной» дивизией 1939 года имели и «6-тысячные» дивизии 1940 и 1941 годов. Превосходство же «12-тысячной» дивизии 1940 года и «10-тысячной» дивизии 1941 года над «12-тысячной» дивизией 1939 года в части дивизионных тылов было просто подавляющим.
В завершение приведу имеющиеся у меня сведения по изменению численности автотранспорта и конского состава в предвоенных штатах (ибо бытует мнение, что стоит только под видом учебных сборов или как-то другим образом призвать в дивизии личный состав, как дивизии тут же развернутся до штатов военного времени). При этом необходимо признать, что, во-первых, имеющиеся у меня данные являются неполными, а, во-вторых, в различных источниках те или иные показатели иногда различаются. Также обращаю внимание на то, что в зависимости от типа тяги в дивизионах 122-мм гаубиц (конная или механическая) существовали различные варианты штатов стрелковой дивизии.
Изменение укомплектованности стрелковых дивизий в 1940 году
Изменение укомплектованности стрелковых дивизий в 1941 году
По распределению тракторов в штатах 1941 года имеются следующие данные. В «6-тысячной» дивизии с дивизионом 122-мм гаубиц на конной тяге: 26 в гаубичном артполку, 8 в противотанковом дивизионе и 2 в зенитном дивизионе.
В дивизии военного времени с двумя дивизионами 122-мм гаубиц на конной тяге: 26 тракторов ЧТЗ в гаубичном артполку, 5 тракторов СТЗ в зенитном дивизионе и 21 тягач «Комсомолец» в противотанковом дивизионе.
В дивизии военного времени с полностью механизированным артполком: 24 тракторов ЧТЗ по 152-мм гаубицы и 48 тракторов СТЗ под 122-мм гаубицы (из расчета один трактор под саму гаубицу, второй – под прицеп с боеприпасами), 5 тракторов СТЗ под 76-мм зенитные пушки и 21 тягач «Комсомолец» под 45-мм противотанковые пушки.
Отредактировано таганрожец (2019-12-14 20:54:28)