Учения "Кавказ-2020", визит Путина на полигон Капустин Яр, 25.09.2020 г.. Отсюда.
УСН СБП, если не ошибаюсь. Интересно, Корнет их ?
Оружие и снаряжение ССО,спецназа-7
Сообщений 571 страница 600 из 791
Поделиться5712020-10-01 02:09:00
Поделиться5722020-10-01 19:18:11
320th Special Tactics Squadron на учениях 9 января 2018 на авиабазе Кадена, Япония
Поделиться5732020-10-04 21:57:38
Один из этапов турнира в честь 45-ти летия Управления «А» ЦСН ФСБ России
Фото: veedoff
Поделиться5742020-10-05 12:30:02
Такой вот Урбан маскировка
Поделиться5752020-10-05 12:33:19
Такой вот Урбан маскировка
может быть красиво, но в реальности сомневаюсь
Поделиться5762020-10-05 19:52:12
Ирония..
Поделиться5772020-10-10 14:37:23
Элитные подразделения северокорейской армии с новой техникой и вооружением на военном параде-2020
https://thedeaddistrict.blogspot.com/20 … h-new.html
Поделиться5782020-10-11 12:57:25
Даже Северная Корея омультикамилась.
Поделиться5792020-10-11 13:46:41
Пассивный китайский экзоскелет
Поделиться5802020-10-11 14:05:48
Даже Северная Корея омультикамилась.
Обшепланетный камуфляж
Поделиться5812020-10-14 21:29:27
Военнослужащий ССО во время чемпионата по стрельбе, посвящённого памяти военнослужащих и сотрудников подразделений спецназначения, погибших при выполнении служебно-боевых задач.
Полигон Слободка, Тульская область, Россия.
2-3 октября 2020-го года.
Поделиться5822020-10-15 00:48:41
Забавно что у всех ARки.
Поделиться5832020-10-21 13:01:46
Вопрос оснащения таких подразделений, как Рейнджеры и "Дельта" своей собственной бронетехникой, будет предметом всесторонних обсуждений на протяжении многих лет, прошедших после битвы. Даже среди ветеранов битвы 3 октября мнения разделились. Джефф Струккер, 3 октября трижды выезжавший в Могадишо, утверждал:
Я девять раз побывал в Афганистане, и пять раз в Ираке, большинство из них в составе полка Рейнджеров, и я на протяжении почти десяти лет участвовал во всех дебатах относительно брони и Хамви. Моя работа – попасть на место со стволом в руках и убить плохих парней, а бронированные Хамви или легкая бронетехника – это всего лишь такси. Что делает броня, так это (она) иногда дает ложное чувство безопасности – когда все начинает слетать с катушек, парни принимаются прятаться за броней, потому что не хотят, чтобы их подстрелили. Это может быть опасным ложным чувством безопасности.
Однако он признает, что в спецоперациях есть место для техники:
Сделайте их быстрыми и легкими, и возьмите с собой много оружия, и валите к чертям из машины, когда начинают лететь пули. Я не большой сторонник легкой бронетехники, перевозящей легкую пехоту, но я в меньшинстве. Все остальные говорили: "Если мы можем спасти жизнь, почему бы и нет?" и я бы сказал, что во всем этом есть психологическая составляющая. В Афганистане и Ираке Рейнджеры могут с большой эффективностью использовать GMV (Ground Mobility Vehicle – средство наземной мобильности: тяжело вооруженный вариант Хамви для SOF) – я большой поклонник GMV … но мой опыт в Сомали показывает, что машины являются магнитами для пуль.
Ветеран "Дельты" Келли Венден добавил в дискуссию еще одну точку зрения:
Мы по своей природе недолговечная, не имеющая тыловых структур оперативная группа, которая приходит, делает дело и уезжает. Чем мы более крепки (в плане оснащения бронетехникой), тем больше мы теряем нашу гибкость, нашу способность реагировать, потому что теперь понадобится более тяжелый самолет (для транспортировки брони), понадобится наземное обеспечение и механики (для обслуживания машин), понадобятся все эти штуки, которые лишат нас способности быстро реагировать: "сунул-вынул", "нас там никогда не было" и все такое. "Все проделали местные ребята", ну вы понимаете. Теперь у нас есть почерк, который мы должны попытаться исказить.
Очевидно, ребятам, в которых стреляли, хотелось бы иметь бронетехнику, но, с другой стороны, это никогда не входило в наши задачи. То, что вы получаете удобство, имея эту возможность – вы привыкаете к защите и отсутствию мобильности, и начинаете планировать, основываясь на возможностях внедорожника, а не на возможностях Подразделения, начинаете ограничивать то, что вы можете предложить Командованию (JSOC)."Норм" Хутен из "Дельты" придерживается другой точки зрения:
Это, пожалуй, было самое главное, что мы вынесли из Сомали. Это был урок, который сохранил много жизней (но) это не стало решенным делом в Подразделении, нам пришлось побороться, чтобы получить "Пандуры" (шестиколесные БТР), и даже с ребятами, которые побывали в Сомали. Это фактически раскололо Подразделение. Мы бились (внутри над этим вопросом) два или три года!
Майк Мозер соглашался: "Мы немедленно выдали требования на скоростную, бронированную платформу для наземной перевозки сил. В конце концов, мы (Подразделение) получили решение, но обкладывание бортов машин мешками с песком и выдергивание кевларовых матов из вертолетов было единственное, что мы имели в то время".
Хутен продолжал:Мы вошли, начали оглядываться назад, и сказали: "Мы били "птичек" в Иране, мы разбили "птичку" на Гренаде, разбили "птичку" в Панаме, побили "птичек" во время Войны в заливе, и мы побили "птичек" в Сомали. Всякий раз, когда мы делаем это, мы должны обращаться к кому-нибудь, чтобы получить броню". На Гренаде нам пришлось вызывать кого-то и просить "тонкошкурые" машины, чтобы подъехать и забрать выживших. В Панаме мы должны были задействовать оперативную группу "Гатор", представлявшую собой обычную механизированную пехоту на M113, чтобы подобрать операторов отряда "Дельта". У нас не было машин, потому что мы были слишком крутыми для этого. В Сомали мы позвали малазийцев и пакистанцев. У любой из групп SWAT (полицейского спецназа) в Штатах есть бронемашины, а мы единственные, у кого их нет!
Мы все еще верили, что можем прилететь на вертушке в шлемах для скейтборда и черных жилетах "Фауст", и все падут ниц и сдадутся, потому что знают, что отряд "Дельта" в городе, но это же неправда. Однако в Подразделении были ребята, которые действительно были против – "с этим слишком много проблем, нам придется обслуживать эти штуки, и потребуется много времени на обучение".
И была другая половина, которая изо всех сил боролась, чтобы заполучить (эту возможность). Здравомыслие победило, и мы получили "Пандуры". Генерал Шинсеки, который был начальником штаба Сухопутных войск, однажды прибыл к нам, чтобы посмотреть на демонстрацию наших возможностей, он увидел машины и поначалу отнесся к этому скептически: "Если вам нужна броня, почему бы вам не взять Брэдли?" Он принялся слушать, почему мы используем колесные машины – их легче транспортировать вертолетом, они помещаются в транспортные самолеты, их проще обслуживать, с ними можно тренироваться где угодно, потому что у них резиновые колеса, которые не наносят никакого ущерба дорогам – все те причины, по которым мы их выбрали. Он собрал оперативную группу для выработки базовых требований к его армейской версии, и эта версия стала "Страйкером", по факту "Страйкер" родом из Могадишо.В конечном итоге "Дельта", решила, что ей нужна собственная легкая бронетехника, и в 1998 году было выдано требование на то, что позже стало "бронированной системой наземной мобильности" или AGMS (Armored Ground Mobility System). Результатом стало приобретение двумя годами позже некоторого количества шестиколесных бронетранспортеров "Пандур" разработки "Дженерал дайнемикс" и Штейер". Цитируя тогдашнее высказывание представителя SOCOM: "В частности, эти машины обеспечат определенную защиту нашим малым группам, когда они действуют в отрыве от основных дружественных сил", естественно, не упоминая "Дельту", как подразделение-пользователя. Машина будет оснащена композитной броней SURMAX(Один из вариантов бронезащиты, представляющих собой керамико-композитные композиции, состоящие из лицевого керамического слоя, наложенного на композитную, либо металлическую подложку (прим. перев.)), разработанной "Дженерал дайнемикс", обеспечивающей защиту от бронебойных боеприпасов.
Спустя несколько лет, когда положение с иракскими мятежниками накалилось, британская SAS, отметив положительный опыт "Дельты", также попыталась приобрести несколько "Пандуров", однако, якобы, производитель не смог поставить их в требуемые полком сроки, и вместо них было приобретено и адаптировано под их задачи несколько австралийских "Бушмайстеров". "Пандуры" "Дельты" остаются в строю и по сей день, и были замечены в боевых действиях в Сирии, включая вариант с ПТРК TOW II для использования против машин террористов-смертников Исламского государства. "Само наличие таких машин многократно уменьшает количество людей, могущих убить вас. Теперь они ("Дельта") никуда без них не ходят", заключает Хутен.
http://www.gearguide.ru/phpbb/viewtopic … p;start=40
ЗЫ: прошлогоднее фото AGMS в Сирии
Отредактировано Wind (2020-10-21 13:05:41)
Поделиться5842020-10-21 14:44:54
Он собрал оперативную группу для выработки базовых требований к его армейской версии, и эта версия стала "Страйкером", по факту "Страйкер" родом из Могадишо.
По другой версии Страйкеры получили впечатлившись нашим "марш-броском на Приштину", т.е. БТР-80.
Поделиться5852020-10-21 17:15:34
2 cromeshnic: может быть...но как-то слишком похоже на истории, озвучиваемые сейчас "профессиональными патриотами".
Поделиться5862020-10-21 18:29:09
но как-то слишком похоже на истории, озвучиваемые сейчас "профессиональными патриотами".
Я раньше несколько раз встречал в западных источниках упоминание "приштинского броска" в контексте появления SBCT. Но навскидку вот это нашел:
The Stryker is the brainchild of Gen. Eric Shinseki, chief of staff of the Army in the last years of the Clinton administration. Gen. Shinseki was embarrassed when wheeled Russian vehicles were able to get to Kosovo ahead of American tanks and Bradleys.
Ссылка
Ещё вот:
Motorisation of the NZ Army, p. 2. The growing popularity of 8x8 armoured vehicles was highlighted in an article in Jane’s International Defence Review (vol. 37, pp. 40–47, January 2004) headed ‘Armies go for eight-wheelers’. It commented, ‘once a rarity, eight-wheeled armoured vehicles have proliferated to such an extent that there are now more models of them in service or under development around the world than of any other type of armoured vehicle’. (p. 40.) It added ‘a dramatic demonstration of [greater operational mobility] was provided by the dash of a Russian unit equipped with BTR-80, which seized control of Pristina airport ahead of NATO forces during the 1999 operations in Kosovo. As a result the “operational march to Pristina” became a benchmark in the process which led the US army to adopt what is now Stryker in preference to a tracked vehicle’. (p. 46.)
Отредактировано cromeshnic (2020-10-21 18:46:30)
Поделиться5872020-10-23 12:38:32
2 cromeshnic: Спасибо
2 Dobryak: Во втором абзаце Струккер как раз про спокойствие
Поделиться5882020-11-05 05:26:09
В Азербайджан поставляли АК-105? Это ведь он?
Сам ролик
Поделиться5892020-11-05 07:41:58
В Азербайджан поставляли АК-105? Это ведь он?
Сам ролик
Нет отсутствует кнопка складывания приклада, какой то перепил из "весла".
Поделиться5922020-11-05 18:57:51
Нет, это страйкбольная версия АК.
Отличный разбор, а то я был озадачен. Общеизвестный факт, что Азербайджан получил лицензию на производство АК-74М.
Отредактировано Дедушка Хо (2020-11-06 06:57:22)
Поделиться5932020-11-06 22:35:09
Подготовка разведчиков в Новосибирском высшем военном командном училище.
https://vk.com/wall-123538639_1653552
Отредактировано vasya83 (2020-11-06 22:36:09)
Поделиться5942020-11-09 10:27:58
Оригинал: https://vk.com/@pacman_pk-odezhka-ne-dlya-vseh
Перенесено с любезного разрешения автора
А сегодня, мои маленькие любители экипироваться правильно, я расскажу вам о чуде чудном, диве дивном: отечественном комплекте обмундирования для военнослужащих СпН, разведки и прочих загадочных, фантастических и легендарных подразделений, дающих нашей стране самое большое количество срочников с татуировками в виде эмблемы Бэтмена.
Исторический экскурс в развитие подобного рода отечественных тряпочек я проводить не буду, заметка писалась без всякой претензии на академичность. Какой то системный подход со стороны отечественного ВПК к разработке и совершенствованию этой ниши обмундирования я наблюдаю только крайние лет с десяток, поэтому упомяну только то, что видел сам. Итак, упомянутый десяток лет назад Родина решила, что деревянная "флора", ватно-суконные зимние костюмы с забавными меховыми воротниками и хлопчатобумажное нижнее белье с декольте на мужественных волосатых ягодицах в двадцать первом веке уже как то и не комильфо, да и пацаны засмеют, вон , косятся уже как на Северную Корею и дразнятся больше обычного. "Экипировке двадцать первого века быть!", постановили толстые и красивые люди в каракулевых тогда ещё шапках. И все завертелось. Помимо изобретения русскими PALS строп на жилетах, были изобретены слойные комплекты обмундирования и, как следствие, синтетические, весьма технологичные материалы. Страшное дело, солдатам дали даже зимние ботинки, в которых на подкладке бусурманской латиницей было нанесено непонятное "Gore-tex".😁
Если с общевойсковым комплектом, скопипизженным с богопротивного эквакса, все было более-менее понятно, то вот мысли о создании чего-то для парней с чуть более отличной от пехоты тактикой применения породили гораздо более самобытные и в чем то даже забавные образцы.Впервые такой образец я взял в руки где то в двенадцатом-тринадцатом году, он был неуклюж, не воспринимал слово "пакуемость" вот прямо совсем, зато имел в составе кучу того, что в военной среде обзывали обидным общим термином "вшивник", то есть всякие клевенькие и тепленькие курточки , штанишки, забавно выглядящие шапки-"пидорки". В общем все то, за что служивые перманентно получали пиздюлей, но продолжали покупать за свои кровные и носить, потому что хэбэшные кальсоны и теплая лёгкая синтетика чуть-чуть разные вещи. Ни о каких тефлоновых мембранах, конечно, речи даже не шло. Шестой слой был слеплен из чего то смешного, напоминающего полотно "грета" с пропиткой, с промоканием боролся недолго и то пока новый.Промежуточные слои утепления и потоотведения были гораздо интереснее. Аналог lvl3 эквакса был(да и продолжает быть) выполненным со штанами, из плотного, примерно трехсотого флиса жёсткой и износостойкой структуры, не в пример полартеку из эквакса. Седьмой слой - самое удачное, что я когда либо видел в российой армии. Короткая утепленная куртка, явно при пошиве делалась оглядка на туристические и горнолыжные модели. Четыре внешних кармана, штук шесть(!) внутренних, плотные манжеты, внутренняя юбка-пыльник, воротник, позволяющий при нужде натянуть его чуть ли не до макушки, а при пристегнутом и надетом капюшоне полностью изолирующий шею.
Та самая курточка седьмого слоя. До сих пор верой и правдой служит мне в особо прохладное время года.
Летний костюм имел в составе полевые брюки, полевую куртку и о, чудо! - боевую, с..а, рубашку. Это в российской-то армии! Выполнен костюм был из хлопково-полиэфирной смесовки(насколько знаю, ткань была редкая, изготавливалась в каноничном ЕМР по заказу чуть ли не в Германии и обладала свойствами для российской формы очень нетипичными-почти не выцветала(а когда выцветала, не превращалась в подобие мультикама , аки флора), была чрезвычайно человеколюбивой, мягкой, не маркой и не стремилась отпилить бритвенно острыми швами солдату горячо любимые яйца. Влагоотводящая зона на боевой рубашке была выполнена из хэбэшки, подозрительно напоминающей пиксельные трусишки, которые летом надевались на военнослужащих-не полартек , но уже на порядок лучше, чем было.Общий стиль кроя был чистой воды ACU что у брюк, что у куртки, занятной деталью были нагрудные карманы куртки и набедренные брюк. Они имели двойной объем, доступ в которые имелся как через классические верхние клапаны, так и через дополнительные боковые, на груди закрывающиеся на липучки, а на бёдрах на тракторную молнию. Крайне удачная конструкция для доступа к карманам при надетых сибз либо в неудобных положениях.
Это присказка, сказка далее.
Форму мы затестили, нам она понравилась. А намедни мне попал в руки уже серийный образец этого комплекта. То есть, как бы это не было удивительно, кто-то где-то в Вооружённых Силах это даже бесплатно получает.
Из интересного: крой, как по сравнению с общевойсковой формой, так и с экспериментальными образцами специальной усложнился, причём очень сильно. Из общего-покрой рукавов и брюк стал более "анатомичным", с плеч исчезли как швы, так и вообще погоны. Зону плеч и лопаток, то есть наибольшей нагруженности, изнутри прикрыл дополнительный слой тонкой потоотводящей ткани. Нарукавные карманы стали весьма похожи на аналогичные карманы на боевых рубашках наших западных партнёров. Куртка приобрела достаточно большие накладки из полностью синтетической ткани в районе предплечья и локтевого сгиба(ткань визуально отличается другим оттенком от основной смесовки костюма).
Общий вид костюма. Верх: полевая куртка.
Аналогично рукава выполнены и на боевой рубашке, за исключением того, что усиливающих накладок из синтетики там почему то нет. Зона потоотведения на торсе выполнена, в отличие от предыдущей версии, из тонкого синтетического полотна, отдалённо напоминающего Polartec Power Dry, и совсем не отдалённо-первый слой ВКПО. Рукава рубашки хорошо так заужены к манжетам, плотно облегая руки и не стесняя движений. Однако, задрать рукав до локтя, почесаться или там катетер поставить, возможно будет только у особенно худосочных военных. У меня, к сожалению, этот трюк выполнить не удалось.
Общий вид костюма с боевой рубашкой.
Брюки комплекта стоят подробного описания. За прототип явно бралась модель боевых брюк от Арктерикс, либо их потомок от отечественной Г99. Очень нехарактерная деталь для отечественной формы - отсек для внутреннего размещения штатных (ну а каких ещё, других в вооружённые силы не завозили) наколенников из комплекта 6б51. Снаружи на колене размещены усиливающие накладки из той же ткани, что и на локтях куртки, узкие полосы выполнены в характерном "дохлоптицевском" дизайне (я все таки считаю первоисточником именно их). Из той же ткани выполнены и накладки для двух узких карманов, расположенных вдоль боковой поверхности бедра. Судя по материалу, покрою и расположению могу предположить, что данные карманы предназначены для размещения в них различных образцов колюще-режущего как штатных моделей вместе с их ножнами, так и прочего, подходящего по габаритам. В сочетании с боевым поясом, кстати, извлечение оттуда чего то габаритнее небольшого флиппера показалось мне затеей весьма далёкой от реального. Но, как говорится, лучше когда есть и не нужен, чем нужен, но нету. Внимание к такой детали не может не радовать. Следующая деталь, которой нельзя не радоваться в этих брюках-выраженная ластовица. Поясню. Ластовица-ромбовидный кусок ткани, вшитый в районе промежности, туда, где обычно на брюках сходятся шаговые швы. Конструкция, во первых, получается стойкая к нагрузкам на растяжение(привет, Жан-Клод ван Дамм и попытки выполнять маваши гери дзедан), а во-вторых, и, на мой взгляд, в самых главных - из промежности убираются те самые швы, которые и надпиливают всяким специальным пешеходам основание их нефритового столба. Знающие - оценят.
Общий покрой штанин изрядно свободный, но это я отношу как к сознательно предусмотренным особенностям конструкции, то есть к необходимости размещения во внутренних отсеках штанин наколенников с достаточно высоким профилем, так и к странным достаточно лекалам, по которым все это шито, но по ним я пройдусь чуть позже. Оставшиеся особенности-накладные карманы в верхней части голени, судя по форме и размещению-для переноски медицины, в частности-кровоостанавливающих и перевязочных средств. Спорное достаточно решение, но тут принцип тот же, что и с карманами для ножей.
Низ брючин прямой, без утяжек, а вот внутри, на пыльнике, утяжки имеются. Из круглого шоккорда, с пластиковыми фиксаторами, что ставит под вопрос ношение брюк заправленными в ботинки с высоким берцем. При ношении затянутого пыльника поверх берца свободный край брючины создаёт непередаваемый вид, оскорбляющий взор любого ревнителя установленной формы одежды и военного образа мышления. Мне, как любителю рабочих ботинок средней и малой высоты, конструкция если и создаёт неудобство, то только если излишней балахонистостью.
Что касается лекал, то меня они постоянно удивляют. Костюм заявленных размеров 52-54 и пятого роста замечательно сел по плечам, а вот брюки каким то образом оказались рассчитаны на талию и задницу минимум на пару размеров больше. На кого шьется и почему предполагаемый условный шпецназовец должен быть узкоплечим и толстожопым, лично мне непонятно. Но не критично. МВСовские брючные ремни, которые у меня с некоторых пор везде, от полевой и повседневной формы до джинсов, не дают опозориться и потерять лицо, потеряв брюки.
По общим недостаткам.
Комплект, хоть и необычно приближен к мечтам и чаяниям служивого люда, пошит из той же тряпки, что и летний полевой костюм ВКПО. Красители, применяемые для российской формы, по-моему, стали уже образцом того, как делать не надо, что наблюдается и тут. Уже через три месяца носки, не особо интенсивной, кстати, и стирок два раза в неделю в крайне щадящем режиме, костюм ощутимо просел в цветовой гамме.
Следующим заметным недостатком стало низкое качество липучек. Причём, что интересно, липучки на манжетах куртки и рубашки выполнены на добротной пластиковой основе, поэтому погибать спустя такое время применения вовсе не собираются. Чего нельзя сказать о липучках на клапанах карманов, большая часть из которых весьма бодренько распушились, а потом и развалились на составляющие волокна. Благо, конструкция карманов позволяет и без них обойтись.
По итогу-"маленький шажок для отечественной лёгкой промышленности и огромный-для российской армии"). Рекомендовать к приобретению и ношению я это не могу-есть масса коммерческих образцов, лишённых недостатков этого комплекта. Однако, ежели кому - то улыбнётся удача в лице начвеща, то можно смело брать и носить.
Отредактировано Wind (2020-11-09 13:59:39)
Поделиться5952020-11-09 12:37:37
то улыбнётся удача в лице начвеща, то можно смело брать и носить.
Потом через 1 год выкинуть оставить чтоб сдать начвещу, а за свои кровные купить нормальную форму.
Отредактировано __Memento_mori__ (2020-11-09 12:44:55)
Поделиться5962020-11-09 16:24:12
2 __Memento_mori__: это впечатления по вашему опыту носки такого комплекта?
Поделиться5972020-11-09 17:00:52
2 __Memento_mori__: это впечатления по вашему опыту носки такого комплекта?
Не такого, но обычного вкпо,
Летний выдерживает 2 лета при везении.
Хотя само вкпо мне нравилось, но качество....
пошит из той же тряпки, что и летний полевой костюм ВКПО. Красители, применяемые для российской формы, по-моему, стали уже образцом того, как делать не надо, что наблюдается и тут. Уже через три месяца носки, не особо интенсивной, кстати, и стирок два раза в неделю в крайне щадящем режиме, костюм ощутимо просел в цветовой гамме
Отредактировано __Memento_mori__ (2020-11-09 17:04:51)
Поделиться5982020-11-12 09:30:09
По итогу-"маленький шажок для отечественной лёгкой промышленности и огромный-для российской армии").
Есть у меня такой комплект) Так нетронутым и лежит. Все как то мультикам неисконный ношу в летний период. Да и вообще ЕМР в летнее время практически не используется.
На моих глазах, в условиях для которых этот комплект и создан (горы), его из пары сотен человек носил ОДИН.
Поделиться5992020-11-12 11:21:05
2 Razve: а причина, по которой носил всего один, известна? Или почему этот человек решил носить именно выданное, а не что-то другое?
Отредактировано Wind (2020-11-12 11:21:34)
Поделиться6002020-11-12 12:54:35
Его носил только наш главный начальник, которому новенький комплект на сборы преподнес начвещ:)
Благо у нас в этом плане в полях и на задачах относительная вольница, и можно себе позволить стоять на построении в кроссовках (эх, жаль SALOMON X ULTRA 3 MID AERO песочные больше не выпускаются, мои умерли спустя 3 командировки) и мультикаме.
Отредактировано Razve (2020-11-12 23:06:58)