СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Прибалтика-3

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Американские солдаты осквернили главный памятник Латвии
Двое военнослужащих армии США оштрафованы на 400 евро за то, что справляли малую нужду на главный монумент Латвии – памятник Свободы. Инцидент произошел 8 марта в самом центре Риги. Приехавшие на место полицейские выяснили, что оба злоумышленника пьяны, пишет агентство ТАСС.

В Министерстве обороны Латвии пояснили: военнослужащие приехали в Прибалтику для участия в учениях. Представитель ведомства Каспар Галкинс добавил, что нарушители общественного порядка позорят тысячи американских солдат и офицеров, которые проходили и проходят службу в стране.

В посольстве США придерживаются того же мнения. Американские дипломаты заверили, в свою очередь, что после расследования виновных накажут.


Ссылка

2

И что, то что американские это показатель? Да им накакать на всё. Они хозяева.
Вы-ТАСС  лучше отследите случаи осквернения  памятников в РФ гражданами РФ.
Как ни обидно,но тут поговорка есть-"в чужом глазу..."

3

Александрович написал(а):

американские это показатель? Да им накакать на всё. Они хозяева.

Там - да.

4

полез посмотреть что там в прибалтике

польские автобусы Солярис в Вильнюсе
https://farm1.staticflickr.com/922/40915187544_91aef35f7a_b.jpg

5

полез посмотреть что там в прибалтике

https://pbs.twimg.com/media/DtRgcAjVsAABG6U.jpg
https://baltnews.lv/images/102212/82/1022128201.jpg
https://mtdata.ru/u4/photo4FDB/20913901765-0/original.jpg

Шествие бывших легионеров «Ваффен СС» прошло в Риге без инцидентов
Памятные мероприятия в Риге по случаю неофициального дня памяти латышского легиона «Ваффен СС» в субботу в центре Риги завершились без серьезных инцидентов. Об этом сообщил заместитель начальника Государственной полиции Латвии, начальник рижского регионального управления Юрис Шулте.

По данным полиции, в общей сложности в мероприятиях приняли участие около 1 тыс. человек, сообщает агентство LETA.

Шулте отметил, что в ходе акции полиция не произвела ни одного ареста, а также не оформила ни одного административного штрафа. Он поблагодарил полицейских за хорошую подготовку к мероприятию.

Как пишет интернет-издание Delfi, в завершении мероприятия в толпе произошла словесная перепалка между латышами и русскоязычными. Участники конфликта попытались выразить недовольство обеих сторон вопросами совместного проживания в Латвии. В частности, звучали упреки, касающиеся языковых, культурных и этических вопросов. Однако в физическую конфронтацию спор не перешел, так как в спор вмешалась полиция.

Латвийский добровольческий легион СС был создан германским командованием в годы Второй мировой войны на базе двух гренадерских дивизий. Дата 16 марта выбрана потому, что в этот день в 1944 году первый раз латвийские части войск СС приняли участие в боевых действиях против советских войск у реки Великой под Псковом. Такие шествия проводятся в Латвии ежегодно с 1994 года.

После того как шествие местных националистов и бывших эсэсовцев по центру города вызвало крайне резкую реакцию в России и на Западе, было принято решение исключить его из списка памятных дат.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5c8cfb209a794736d6eb3795

6

7

В понедельник, 8 апреля, в латвийской Лиепае пройдет мероприятие, посвященное памяти десяти погибших летчиков Соединенных Штатов Америки, самолет которых был сбит 8 апреля 1950 года военно-воздушными силами Советского Союза.
Как сообщили порталу Delfi.lv в Минобороны Латвии, ведомство будет представлено парламентским секретарем Мартиньшем Стакисом. Также на церемонию прибудут представители гражданского ополчения «Земессардзе» и латвийских ВМС.

Экзамены на политический прогиб для них - всегда повод отметить.

Тяжелый бомбардировщик ВМФ США Consolidated B-24 Liberator был сбит над Лиепаей 8 апреля 1950 года, погибли 10 человек. По версии СССР, самолет не просто залетел в воздушное пространство страны, но и открыл огонь по истребителям Ла-11. По изначальной версии США, это был не военный, а частный самолет. Позже американцы признали, что самолет все же являлся военным, но якобы выполнял разведывательный полет только над нейтральными водами. Факт падения B-24 был зафиксирован, однако до сих пор не найдены ни его обломки, ни останки летчиков.

В 2010-м в Лиепае в честь погибшего американского экипажа была установлена памятная табличка. В 2012 году на ней под именами погибших американцев кто-то нацарапал строительным инструментом на русском языке: «Слава ПВО СССР», что произошло непосредственно перед визитом в Лиепаю тогдашнего посла США Джудит Гарбер. Надпись затушевали и закрасили, сделав ее почти незаметной. Через некоторое время было замечено, что та же надпись нацарапана заново. Власти Лиепаи высказали негодование инцидентом, однако «злоумышленников» так и не нашли.