Александрович написал(а):А миллионы пророссийски настроенных людей выходит не то что бы вписаться, щепоть вони получается? ЧуднО мыслите.
Ну и какая эта чёткая структура должна была быть по вашему?
Я бы не сказал, что совсем не вписываются - все-таки дотации идут немаленькие. Оценивают в минимум 2-3 миллиарда долларов в год только деньгами. Каждый россиянин в это дело вкладывается своими налогами. Без власти этого бы тоже не было. И при попытках раздавить - говорят открыто, что не позволят, как перед ЧМ по футболу. Думаю, не блефуют. Как Вы сами знаете, есть и добровольцы, которые вкладываются в это дело своей кровью. Добровольцев без одобрения власти бы не было в таком количестве. И, кстати, уже вписались, когда почти раздавливали. Явно не обошлось без кровушки россиян тоже. Поэтому я бы не был так категоричен.
В каких условиях бы вписались в бОльшем масштабе, даже не знаю. Изначально явно никто не планировал брать Донбасс. Нет особого смысла. Уголь дороже кузбасского, коррупция тоже неплоха - головная боль видилась в перспективе, как я понимаю. Есть некоторые предприятия, но и в России они есть, аналоги. А в самой России нехватка людей. По социологии до майдана особых пророссийских настроений тоже не было. Я говорил, что в отличие от Крыма, на Донбассе совсем мало кто говорил, что "Россия - наш дом", в Крыму настроения были погуще, а Севастополь - на 90% всегда был готов идти в Россию.
Когда начались события, то нельзя сказать что прям вот так все рванули в ополчение - Стрелков жаловался что местные идут неохотно. Это говорит о том, что те идеи эти на тот момент народ не подняли массово.
Думаю, что если бы в самом начале было более крепкое ядро, которое твердо управляло ситуацией, если бы эти люди в самом начале не ратовали за независимость, а пошли по пути Косово - было бы лучше. Вначале - типа Автономная Республика Новороссия в составе Украины, создать все структуры, чтобы референдум был более прозрачным, как можно меньше отклонений от существующих законов. Это бы лучше выглядело для запада и у них было бы меньше рычагов для давления на Россию. Если бы люди более массово поддерживали ополчение в самом начале (возможно, именно идея автономии от центра и привлекла бы больше народу). Если бы взяли склады БТ, чтобы не было обвинений о поставке из России. Если бы в самом ополчении больше думали, к чему могут привести те или иные действия. Если бы сразу начали внедрять всякие плюшки, которые нравятся западу - по судам, борьбе с коррупцией и т.д. Если бы вели более активную политику на самом западе по освещению событий. Много ли было пикетов всяких в поддержку новых образований у стен европарламента, всяких парламентов и министерств ? Заметьте, что Украина в этом плане в 100 раз более активна.
Много если. Я понимаю Вас, ощущение кидалова есть, башни не все сделали что могли. Очень много страданий. Но данном случае нельзя винить только Кремль. Сами лидеры движения выбрали изначально неверный путь. И сам народ их толкал к этому, не понимая последствий, а у лидеров не нашлось мудрости или мужества, чтобы все объяснить и направить по другому пути.