СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Средства ПВО - 8

Сообщений 811 страница 840 из 883

811

Пусть попросит С-300ПТ из резерва, и заплатит за модерн по вкусу.

0

812

http://sg.uploads.ru/xfTMb.jpg
http://bvpa.ru/wp-content/uploads/2017/ … block-.pdf
На фото изделие 9А331МУ (Тор-М2У), а не 9А331М (Тор-М2)

Отредактировано Zhigunov (2019-11-16 04:18:22)

0

813

Только что в новостях (со ссылкой на представителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Марию Воробьёву): Саудовская Аравия и Россия обсуждают поставки С-400. При этом сообщается, что ещё в 2017-м подписан КОНТРАКТ, сейчас идёт обсуждение приемлемых условий.
Может, всё-таки не контракт, а какой-нибудь "протокол  намерениях" - в контракте все условия должны быть оговорены, и обсуждать их уже не нужно?
Короче говоря, новость туманная и малопонятная, кто может внести ясность?

А вообще, я никогда не сомневался, что Саудиты у нас что-то подобное купят рано или поздно, но я считал, что это будет сразу С-500.  :D

0

814

ЗРПК Панцирь-С1 развернуты для защиты воздушного пространства во время проведения Dubai Airshow 2019.
http://sh.uploads.ru/nLAj0.jpg
http://s9.uploads.ru/1UTt3.jpg
http://s3.uploads.ru/6L1Sf.jpg

0

815

0

816

St.li7 написал(а):

Ролик мне понятен, а суть продемонстрированного сможете пояснить, если я буду задавать узкие вопросы к этому ролику?

0

817

Zhigunov написал(а):

Ролик мне понятен, а суть продемонстрированного сможете пояснить, если я буду задавать узкие вопросы к этому ролику?

наверное не ко мне. Или зависит от вопросов

0

818

Zhigunov написал(а):

а суть продемонстрированного сможете пояснить

Скорее всего в идентификации и классификации целей.

0

819

Перевооружают бригаду Бук-М2 на Бук-М3, быстро однако

0

820

St.li7 написал(а):

наверное не ко мне. Или зависит от вопросов

Чем обеспечивается сверхразрешение, чтобы выделить одну цель из группы, на таких дальностях?

0

821

Zhigunov написал(а):

Чем обеспечивается сверхразрешение, чтобы выделить одну цель из группы, на таких дальностях?

ни чем, сигнальные и траекторные  признаки  ВНЗ, групповая,  одиночная ,   тяжелый ЛА,  легкий ЛА , малоскоростная цель  ,    БР/ГЗЛА.   ЗГРЛС сохраняет  очень высокое  разрешение по скорости.  Нюансы вплоть до того , что на эффективность работы влияет время суток.
Обновляемая база данных содержит трассы пролетов гражданских самолетов , что позволяет  при автоматизации  алгоритмов в сложной целевой обстановке упростить работу операторов.   

По ЗГРЛС Контейнер

НИКОЛАЕВ ВАЛЕНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ
АНТЕННЫ И АНТЕННЫЕ СИСТЕМЫ

диссертации на соискание ученой степени

доктора технических наук

Москва – 2012 г.

Работа выполнена на кафедре Антенных устройств и распространения радиоволн ФГБОУ ВПО «НИУ МЭИ»

http://l.120-bal.ru/doc/22049/index.html


Практика применения ЗГРЛС пространственной волны  из открытой истории. 

+

В 1976 г. начало второго этапа по созданию опытного образца «Дуга-НМ» с цифровой обработкой сигналов на аппаратуре, аналогичной боевой ЗГ РЛС «Дуга № 1», дислоцированной в районе города Чернобыля. В 1976–1978 гг. на опытном образце «Дуга-НМ» проводились натурные обнаружения пусков МБР на дальностях 6–10 тыс. км в рамках заводских и совместных испытаний боевого образца «Дуга № 1». Испытания закончились успешно, но у заказчика (Войска ПВО СССР) появилось чувство неудовлетворенности.

Во-первых, трассы распространения радиоволн были неадекватными. Во-вторых, в ходе этих испытаний выявились противоречия между группами ученых, отвечающих за распространение радиоволн. Дело в том, что трасса распространения радиоволн в конструктивной зоне обнаружения экспериментального образца характеризовалась как среднеширотная, трасса боевого образца (г. Чернобыль) – приполярная.

Прогнозные оценки энергетического потенциала боевого образца были рассчитаны на «скользящий» мод, в реальности в процессе испытаний выявилась тесная корреляция между наличием сигналов возвратно-наклонного зондирования (ВНЗ) за местом старта МБР и результатами обнаружения – «скачковый» мод. Дело в том, что на приполярной трассе сигналов ВНЗ-2 (второй скачок) и ВНЗ-3 (третий скачок) было гораздо меньше, чем на среднеширотной трассе.

Это подвигло к поиску других направлений действия загоризонтной радиолокации, и в 1978 г. была заключена с гензаказчиком (ГУВ Войск ПВО) НИЭР «Экспериментальная отработка методов загоризонтного обнаружения воздушных целей». Головным исполнителем НИЭР стал НФ НИИДАР, автор был назначен научным руководителем. У НФ появилась самостоятельная тема работ.

В этом нас поддерживал заместитель министра радиопромышленности СССР Марков В. И. Дело в том, что РЛС загоризонтного обнаружения воздушных целей предназначена для обнаружения ВЦ на дальностях от 900 км (ближний рубеж) до 3 тыс. км (дальний рубеж). А это обеспечивается одним скачком сигналов ВНЗ, то есть проблемы существования второго и третьего скачков снимаются. Сразу же было принято решение о цифровой обработке сигналов – с выходов приемника аналоговый сигнал преобразовывался аналого-цифровым преобразователем (АЦП) в цифру, а далее вся обработка осуществлялась в специализированной цифровой вычислительной машине (СЦВМ). Были разработаны и программно реализованы алгоритмы обнаружения, сопровождения (траекторная обработка) и др.

В июле 1978 г. радиолокатор загоризонтного обнаружения (г. Николаев) посетил заместитель председателя Совета министров СССР – председатель Военно-промышленной комиссии Смирнов Л. В. (автор исполнял обязанности директора филиала). Состоялась очень напряженная беседа по итогам работ и задачам загоризонтного обнаружения. Особенно был заострен вопрос по обнаружению крылатых ракет. Я впервые по-настоящему осознал, какое страшное средство поражения пунктов управления, аэродромов, пусковых установок ракет и других важных военно-государственных целей представляют крылатые ракеты.

После создания экспериментального тракта начались натурные работы по обнаружению заказных самолетов Ту-16, МиГ-29 и попутных гражданских самолетов на трассе Уральск – Алма-Ата. Заказные самолеты вылетали с аэродрома в районе г. Приозерский (Сары-Шаган) на дальности Д – 3150 км. Ускоренной отработке алгоритмов очень помогло то, что реальные сигналы, отраженные от самолетов, в цифровом виде записывались на жесткие магнитные диски. Это позволяло пользоваться ими неоднократно различным группам разработчиков алгоритмов (метод распараллеливания) для отработки различных вариантов построения алгоритмов и выбирать из них оптимальные по критериям минимума отношения сигнал/шум и минимума ложных тревог.
В этот же период были проведены эксперименты по обнаружению пары самолетов, летящих на различных высотах – 10 тыс. и 300 м. Результаты обнаружения были равными. Это подтвердило наши предположения, что обнаружение самолетов не зависит от высоты (в будущем это стало предвестником обнаружения взлета-посадки самолетов).

В это же время были разработаны критерии надежности обнаружения сигналов от ВЦ на основе спектрального анализа сигнала ВНЗ. Проведены различные эксперименты по обнаружению вертолетов, стартов ракет по корпусу, оценки спектров сигналов ВНЗ-1, сигналов, отраженных от различных типов самолетов. В 1980 г. НИЭР была завершена, и в 1981 г. председателем комиссии по приемке НИЭР назначен начальник РТВ ПВО СССР Береговой М. Т.

Председатель комиссии Береговой М. Т. подробно ознакомился с принципами построения экспериментального тракта обнаружения ВЦ, был приятно удивлен, что вся обработка у нас ведется в цифровом виде на тех же СЦВМ, на которых реализованы боевые алгоритмы ЗГ РЛС «Дуга № 1» (г. Чернобыль).

В одной из доверительных бесед, с глазу на глаз, автор впервые услышал из уст руководителя такого высокого ранга: у командования ПВО СССР есть сомнения, что ЗГ РЛС «Дуга № 1» (г. Чернобыль) будет принята на боевое дежурство. Всему виной, конечно же, приполярная трасса. Тогда и был впрямую поставлен вопрос: можно ли ЗГ РЛС «Дуга № 1» использовать для обнаружения воздушных целей?

Автор ответил утвердительно, тем более я уже знал, что сигнал ВНЗ-1 присутствует на этой трассе не менее 95%. И мы договорились отразить это в акте комиссии. Но в Москве, в головном институте с этим были не согласны. Вопрос перешел в более высокие инстанции министерства, ВПК, ЦК КПСС, но я в этом уже не участвовал. В результате всех этих обсуждений главком ПВО на пятилетку 1981–1985 гг. не включил ОКР загоризонтного обнаружения ВЦ (версия автора).

Но это время мы не потеряли, а использовали для отработки алгоритмов: а) сопровождения; б) классификации состава цели – одиночная, групповая, количество самолетов в группе; в) классификации типа целей – тяжелый (Ту-16, Ил-62, Ту-154, Ту-134), легкий (МиГ-23, 25, 29) и др.

В 1982 г. начались работы по модернизации ЗГ РЛС «Дуга № 1» (г. Чернобыль) и я был назначен заместителем главного конструктора. Модернизация проводилась таким образом, чтобы в любой момент можно было использовать ЗГ РЛС «Дуга № 1» (г. Чернобыль) для обнаружения ВЦ.

В марте 1984 г. автор был назначен техническим руководителем ЗГ РЛС «Дуга № 1». К сожалению, в апреле 1986 г. случилась авария на Чернобыльской АЭС и приемная позиция была закрыта (попала в 30-километровую зону отчуждения).

На следующую пятилетку (1986–1990 гг.) в постановление ЦК КПСС и СМ СССР была включена ОКР «Корона» для обнаружения ВЦ. В 1987 г. автор статьи назначен главным конструктором ОКР «Корона». Начали с разработки эскизного проекта и создания экспериментальной ЗГ РЛС «Корона-Э», на которой были завершены разработки всего комплекса алгоритмов обнаружения, сопровождения, классификации, взлет-посадка, в том числе адаптация к ионосферным и помеховым условиям.

Всегда помня о задачах, поставленных председателем ВПК Смирновым Л. В., автор статьи предложил приемную антенну длиной 1200 м (256 мачт с четырьмя ярусами крестообразных вибраторов – две поляризации). ЗГ РЛС «Корона» должна была увеличивать отношение сигнал/помеха не столько за счет увеличения энергетического потенциала передающей позиции, сколько за счет использования узких парциальных диаграмм направленности (ДН) приемной позиции (длина антенны – 1200 м), перекрывающих широкую ДН передающей антенны.

Это стало возможным при наличии мощных вычислительных комплексов, то есть своеобразным интеллектуальным выигрышем. На этом же этапе были рассмотрены и применены при разработке и изготовлении двухполяризационные вибраторы, что увеличивало потенциал приемной позиции на 3 дБ. На этапе ЭП были рассмотрены вопросы и проведены эксперименты по построению цифровых адаптивных антенн с малым уровнем боковых лепестков и построением «нулей» в направлении нескольких источников помех.

На передающей позиции главным техническим вопросом была разработка линейно-частотно-модулированных (ЛЧМ) зондирующих сигналов, обладающих минимальным спектром внеполосных помех. В то же время передающая позиция, обладая высоким энергетическим потенциалом, могла служить средством РЭБ.

В 1987 г. вышли к заказчику с предложением провести эксперименты по выводу истребителей-перехватчиков в зону обнаружения целей на дальностях до 2500 км. Командование ПВО СССР согласилось, особенно активно помогал нам начальник ГУВ Войск ПВО Сапегин С. С. Эксперименты с использованием истребителей-перехватчиков МиГ-31 прошли успешно, и было принято решение создавать тракт наведения в составе ЗГ РЛС с автоматической передачи сигналов телеуправления и доработки бортовой аппаратуры.

За время экспериментальных работ – с 1978 по 1988 г. были проведены обнаружения более 400 самолетовылетов, как одиночных, так и групповых, вертолетов, стартов баллистических ракет по корпусу и т. д. Это говорит о большом и тщательно проделанном комплексе работ и готовности коллектива переходить к созданию ЗГ РЛС «Корона».

Таким образом, к концу завершения эскизного проекта (ЭП) был готов весь комплекс алгоритмов обнаружения, сопровождения, классификации, адаптации к ионосферной и помеховой обстановке, разработан комплекс конструкторской и строительной документации, изготовлены образец 32-канального приемника, устройство новых зондирующих сигналов (ЛЧМ) и др. Эскизный проект был принят в начале 1989 г., а в мае того же года утверждено министром радиопромышленности СССР и главнокомандующим ПВО СССР техническое задание (ТТЗ) на ОКР «Корона».

Уже на этапе разработки конструкторской документации и изготовления аппаратуры в 1990 г. были проведены интересные работы по обнаружению самолета-разведчика АВАКС в Северном море на дальности 2,5 тыс. км с помощью приемной антенны «Корона-Э» и передатчика г. Чернигов. Это соответствует бистатической ЗГ РЛС (расстояние между приемной и передающей позициями – 500 км).

Работы проведены с помощью батальона радиоразведки, который дал ориентировочный пеленг на АВАКС, а ЗГ РЛС потом его обнаружила. Это вызвало большой интерес у заказчика, и мы включили в состав алгоритмов комплексирование с радиоразведкой. Таким образом, система ЗГ РЛС – «глаза» дополнилась системой радиоразведки – «уши».

Своеобразным пиком расцвета экспериментальной ЗГ РЛС «Корона-Э» явились учения Войск ПВО СССР в феврале-марте 1991 г. «Зима-91», в которых станция приняла участие. Нам было поставлено много задач военного назначения. Военными посредниками были начальник разведки Войск ПВО генерал Чирков В. П. и несколько старших офицеров. Все задачи были выполнены, в том числе наведения истребителей-перехватчиков МиГ-31 и Су-27 на группу бомбардировщиков. Сразу после окончания учения на КП станции прибыл главнокомандующий Войсками ПВО генерал армии Третьяк И. М. с группой генералов. Там были поставлены перед генералами задачи боевого применения загоризонтных радиолокаторов в войсках ПВО.

ОКР «КОРОНА»
Целью ЗГ РЛС «Корона» являлось вскрытие подготовки и начала воздушного нападения. Для обеспечения заданной цели необходимо было осуществлять контроль воздушной обстановки в западном стратегическом направлении, районов дислокации 2 и 4-й ОТАК НАТО, 3-й ВА США, частично 5-й ОТАК и зоны балтийских проливов.

Как известно, в этих районах было сосредоточено более двух тысяч военных самолетов и еще более гражданской авиации. Поэтому контроль за действиями военных самолетов должен осуществляться на фоне полетов гражданских (пассажирских, грузовых) самолетов. Это требовало разработки базы данных (БД), которая входила в вычислительный комплекс КП, и разработки целого комплекса новых алгоритмов – системы интеллектуальной поддержки принятия решения (база знаний – БЗ).

В соответствии с эскизным проектом ЗГ РЛС «Корона» размещалась на двух позициях. Приемная позиция – в Могилевской области. В качестве передающей позиции использовалась передающая позиция, оставшаяся от ЗГ РЛС «Дуга № 1» (г. Чернигов). В 1989–1991 гг. проводились работы по рекогносцировке, землеотводу, производству аппаратуры, СЦВМ и антенн на заводах-изготовителях.

НФ НИИДАР взял на себя разработку алгоритмов контроля действий военной авиации НАТО. Это был уже «мозг» станции, который мы называли системой интеллектуальной поддержки принятия решений, базой знаний и др.

В состав системы интеллектуальной поддержки принятия решения входит 16 алгоритмов решающих правил различных признаков воздушной обстановки. Результаты работы каждого алгоритма объединялись в соответствии с весовыми характеристиками в комплексном боевом алгоритме (КБА), информация от которого поступала на КП станции.

Можно сказать, что в результате работы БЗ, а она хранила и использовала информацию в секторе контроля в течение месяца, вырисовывался замысел верховного командования НАТО по подготовке и началу воздушного нападения. В состав вычислительного комплекса КП входила база данных (БД) о всех аэродромах, характеристиках взлетных полос (длина, ширина, азимут и др.), количестве самолетов и т. п.

К середине 1990 г. была разработана рабочая конструкторская документация, выданы ТЗ на программирование всех алгоритмов, поставлены на объект ЭВМ 66И6 и одна СЦВМ производства НИИДАР для отработки программного обеспечения. В 1990–1991 гг. совместно с Институтом теплотехники (г. Москва) рассматривали очень интересное предложение об увеличении эффективности тракта наведения.

Отредактировано St.li7 (2019-11-22 10:43:22)

0

822

Стрельбы иранского ЗРК 15th Khordad во время учений
https://ic.pics.livejournal.com/imp_navigator/17993765/3435284/3435284_1000.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/imp_navigator/17993765/3439606/3439606_1000.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/imp_navigator/17993765/3436579/3436579_1000.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/imp_navigator/17993765/3445394/3445394_1000.jpg

0

823

St.li7 написал(а):

ни чем, сигнальные и траекторные  признаки  ВНЗ, групповая,  одиночная ,   тяжелый ЛА,  легкий ЛА , малоскоростная цель  ,    БР/ГЗЛА.   ЗГРЛС сохраняет  очень высокое  разрешение по скорости.  Нюансы вплоть до того , что на эффективность работы влияет время суток.
Обновляемая база данных содержит трассы пролетов гражданских самолетов , что позволяет  при автоматизации  алгоритмов в сложной целевой обстановке упростить работу операторов.   
Отредактировано St.li7 (Сегодня 11:43:22)

Нашел книжку: https://qps.ru/NnUsd
http://s9.uploads.ru/SvRE0.jpg

Отредактировано Zhigunov (2019-11-23 02:02:05)

0

824

http://s8.uploads.ru/C31BQ.jpg
http://s3.uploads.ru/m2Z8r.jpg
HQ-17, 78-я бригада ПВО НОАК

0

825

Полк Ленинградской армии ВВС и ПВО завершил перевооружение на модернизированный вариант ЗРС С-300 https://militarynews.ru/Story.asp?rid=1 … mp;lang=RU

0

826

0

827

http://s8.uploads.ru/1spoS.jpg
http://sd.uploads.ru/LeE4R.jpg
http://sg.uploads.ru/EejLH.jpg
HQ-17, 71-я бригада ПВО НОАК

0

828

Лазерный "Пересвет" МО РФ в патентах РФЯЦ-ВНИИЭФ https://diana-mihailova.livejournal.com/4200281.html

0

829

0

830

http://s7.uploads.ru/wa16s.gif
Если не ошибаюсь, то это женское подразделение в ПВО НОАК, HQ-16B

0

831

http://s5.uploads.ru/NuDdM.jpg
http://sd.uploads.ru/rofUw.jpg
не могу распознать изделие...

0

832

Противодроновый АГС, от немцев на базе Боксера (sic!) в планах.

Отредактировано Blitz. (2019-12-05 02:07:09)

0

833

Blitz. написал(а):

Противодроновый АГС, от немцев на базе Боксера (sic!) в планах.

Отредактировано Blitz. (Сегодня 02:07:09)

вот, и я о том же! - нужен для ЗРК свой личный КАЗ - конечно не на базе АГС, но принцип схож - гарантированное уничтожение осколочной гранатой подлетающее АСП на нужном удалении от защищаемого ЗРК  :glasses:

0

834

В подразделения Воздушно-космических сил поступят 27 комплексов ПВО «Панцирь-С» https://function.mil.ru/news_page/count … 087@egNews
Не плохой темп

0

835

27 панцирей - это что ли 3 панциря на 9 дивизионов С-400?  :rolleyes:

0

836

ДимитриUS написал(а):

27 панцирей - это что ли 3 панциря на 9 дивизионов С-400?

Раньше шел ЗРДН из 6 на полк,а в обще кто его знает,если не ошибаюсь хотели создать полк усиление на Панцирях,один уже есть в Подмосковье.

0

837

Зенитчики Восточного военного округа получили новый комплект ЗРС С-300В4 http://www.armstrade.org/includes/perio … tail.shtml

0

838

ДимитриUS написал(а):

вот, и я о том же! - нужен для ЗРК свой личный КАЗ - конечно не на базе АГС, но принцип схож - гарантированное уничтожение осколочной гранатой подлетающее АСП на нужном удалении от защищаемого ЗРК

А Вы сможете назвать КАЗ, который бы реально работал?...

0

839

Zhigunov написал(а):

А Вы сможете назвать КАЗ, который бы реально работал?...

арена не работает?!?

0

840

В мотострелковое соединение ВВО в Забайкалье поступила крупная партия ПЗРК «Верба» http://www.armstrade.org/includes/perio … tail.shtml

0