СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Флот » Баллистические ракеты подводных лодок


Баллистические ракеты подводных лодок

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

Ракеты комплекса Д-6. Реконструкция  :suspicious:

0

2

Неплохо!
Раньше я нигде картинки БР этого комплекса не видел.

А насколько этот рисунок соответствует? Он просто предложен как вариант сделанный по описанию, или автор пользовался какими-то чертежами?

0

3

первая ракета вариант В, вторая вариант С

otvaga2 написал(а):

А насколько этот рисунок соответствует?

откуда мне знать? я их не видел

0

4

Да кроме конструкторов и никто не видел...

0

5

otvaga2 написал(а):

Да кроме конструкторов и никто не видел...

типа это "лажа"?  :)

0

6

не, я вообще ничего не имел в виду. Наоборот хорошо, что хоть такой рисунок есть

0

7

вообще я нашел это здесь - http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/

0

8

Ракетный комплекс Д-6
Забытое детище «Арсенала» Твердотопливная ракета Д-11 предназначалась для подводных лодок

0

9

Маршал Дмитрий Устинов: "Виктор Макеев был прав"

0

10

со стелс-машин...

Р-31 являлась трехступенчатой твердотопливной ракетой с двигателями на смесевом топливе. Она выталкивалась (катапультировалась) пороховым аккумулятором давления. Двигатель первой ступени оснащался смесевым топливом типа Т9-БК-8(Р). Его время работы составляло 84 сек. Этот двигатель оснащался четырьмя соплами, каждое из которых управляется рулевыми машинками. На второй ступени имелось одно сопло в карданновом подвесе, при помощи которого можно было управлять ракетой по тангажу и рысканью. Вторая ступень оснащалась смесевым топливом типа Т9-БК-8(Э). Его время работы составляло примерно 73 сек. На третьей (боевой) ступени имелось четыре двигателя, оснащавшихся смесевым топливом типа. Они работали в течение 101 сек. Система управления ракетой была инерциальной с бортовым компьютером.
«Сухой» старт ракеты обеспечивался гибкой мембраной из прорезиненной стеклоткани. Мембрана устанавливалась на оголовке шахты после загрузки ракеты, и после открытия крышки шахты выдерживала забортное давление на стартовой глубине. Разрушалась мембрана ходом ракеты после включения ПАД. При отмене старта ракета оставалась в шахте и не требовала каких-либо операций по приведению к исходному состоянию. После установки новой мембраны и осушения шахты она вновь была готова к боевому использованию. Устойчивое движение ракеты под водой, так как в этот момент она не управлялась, и могла быть завалена набегающими потоками воды, вызванными движением лодки, обеспечивалась узлом формирования каверны (УФК), установленным на головной части ракеты. Он состоял из кольцевого кавитатора с газогенератором подпитки в виде специальных пороховых зарядов. В момент запуска ПАД возникала перегрузка около 8.5 g, и ракета выталкивалась из шахты в течение одной секунды. Скорость ее выхода из шахты составляла 35 м/сек, из воды - 18.9 м/сек, а время движения под водой (при старте с глубины около 45 м) - 2,37 сек.
После выхода из воды сбрасывался УФК, и включался двигатель первой ступени. Как только он отделялся, запускался двигатель второй ступени, корректировавший (при помощи газогенераторов привода рулевых машин) полет ракеты по крену и тангажу. Одной из самых важных проблем при создании Р-31, стало обеспечение требуемой дальности и точности полета. Как известно, они определяются моментом выключения двигателя. В жидкостных ракетах эта задача решается сравнительно просто - путем прекращения подачи топлива (отсечки тяги). В твердотопливных ракетах остановить работу двигателя невозможно. Поэтому конструкторы ПО «Арсенал» совместно со специалистами НИИ Автоматики разработали способ формирования траектории полета ракеты в заданном диапазоне дальностей при работе РДТТ до полного выгорания топлива. Для этого при стрельбе на дальности меньшие максимальной, вторая ступень ракеты разворачивалась в нейтральном направлении, в котором приращение скорости не давало приращения дальности. Благодаря этому могла «регулироваться» дальность полета независимо от приращения скорости ракеты, т.е. получался эффект фиктивной отсечки тяги. После выгорания топлива второй ступени отделялась боевая (третья) ступень ракеты. Четыре двигателя этой ступени разворачивались и после включения выводили ее на расчетную траекторию полета по данным БСУ (в соответствии со специальной программой), которая определяла параметры, обеспечивавшие попадание боевого блока в заданную цель и угол его входа в атмосферу.
<...>
Разрабатывались варианты модернизации этой ракеты. Так, например, при улучшении качеств смесевых топлив и совершенствования БСУ дальность ее полета могла быть доведена до 8000 км. Одновременно рассматривались варианты увеличения массы головной части до 720, а затем и до 1200 кг. Причем в последнем случае она уже могла оснащаться восемью боевыми блоками. Кроме того, П.А. Тюрин предлагал разработать на базе Р-31 новую твердотопливную ракету с дальностью стрельбы порядка 9000 км (сопоставимой с дальностью полета Р-29Р) и вооружить ею лодки пр. 667Б и пр. 667БД. Чем закончилась эта инициатива уже известно.

Тактико-технические характеристики ракеты Р-31
Стартовый вес (т) 26.8
Вес головной части (т) 0,45
Длина (м) 11.35
Диаметр (м) 1.54
Тип двигательной установки РДТТ
Количество ступеней 3
Вид системы управления ИНС
Тип головной части МГЧ или РГЧ
Количество боевых блоков ГЧ
х мощность каждого из них (Мт) 1 х 0,5 или 3 х 0,1
Максимальная дальность стрельбы (км) 3900-4200
КВО(м) 1400
Вид амортизации БР резиново-металлическая
Вид предстартовой подготовки автоматизированная
Вид старта подводный из РШ в ПК
Глубина старта (м) 40-50

Из Апальков Ю.В., Мант Д.И., Мант С.Д. "Отечественные баллистические ракеты морского базирования и их носители"

0

11

Неплохо!

0

12

Не БРПЛ но близко...  :)
Стратегичекая крылатая ракета 3М-25 "Метеорит" (П-750 "Гром")

0

13

Нет, это все-таки крылатая ракета. Наверное для стратегических нужно ветку сделать - там и про "гранат" писать и про все остальное

0

14

Недавно прочитал, что при производстве баллистических ракет морского базирования используют хлопок ( один из основных материалов), в т.ч. и в "Булаве". Также рассматривались варианты использовать  в новых ракетах лен, вместо хлопка ?!

0

15

Очередной (13-й по счету) испытательный пуск МБР «Булава» оказался успешным, сообщили в управлении пресс-службы и информации Минобороны России.
«7 октября тяжелый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» под командованием капитана первого ранга Олега Цыбина произвел успешный пуск новейшей баллистической ракеты «Булава» из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Пуск произведен из подводного положения в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса. Параметры траектории отработаны в штатном режиме. Боевые блоки успешно прибыли на полигон Кура на Камчатке», – говорится в сообщении – РИА Новости
http://www.militaryparitet.com/teletype … type/8690/

0

16

достигнутый сегодня успех будет закреплен, к испытательному циклу подключится штатный носитель этой МБР - атомный крейсер "Юрий Долгорукий". "Я не буду стрелять с крейсера "Юрий Долгорукий", пока не пройдут успешные испытания с "/Дмитрия/ Донского", - подчеркнул в понедельник главком ВМФ. По его словам, атомная подлодка четвертого поколения "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей" будет готова к пускам "Булавы" "примерно через месяц-полтора".
http://www.tass-ural.ru/lentanews/129762.html

0

17

Если долго мучится, что-нибудь получится, можно ли из одного удачного пуска сделать вывод что все проблемы решены? И если одну опытную ракету делают с браком, то что будет в серии? Устранили недостатки? Понятно дело, что не на форуме ответы знают, так просто мысли в слух...

0

18

Секретные материалы 1970-х годов повествуют о ракетном ударе, способном «убить 10 миллионов русских»("The Guardian", Великобритания)
Документы Уайт-холла 1970-х годов под грифом «лично и совершенно секретно» демонстрируют логику сдерживания, которой руководствовалось британское правительство во времена холодной войны.

Британское правительство предпочло ядерные ракеты Trident, потому что, по его оценкам, они были способны убить 10 миллионов русских и причинить Советскому Союзу «неприемлемый ущерб», свидетельствуют секретные документы Уайт-холла, писавшиеся в 1970-х годах.

Жуткие расчеты, стоявшие за решением заменить в 1980 году ракеты Polaris «трайдентами», приводятся в докладной записке министерства обороны под грифом «лично и совершенно секретно». В случае ядерной войны Британия должна быть готова «закончить начатое», говорится в ней.

Другие документы министерства излагают со всеми пугающими подробностями, каким должен быть удар по Москве и Санкт-Петербургу. Он должен вызвать достаточно смертей и разрушений, «чтобы уничтожить город как функционирующее сообщество», писали британские чиновники.

В конце 1970-х годов и в начале 1980-х происходила эскалация международной напряженности между советским блоком и Западом, которые находились в состоянии холодной войны. В 1979 году советские войска вторглись в Афганистан, что заставило США ввести торговое эмбарго и привело к массовому бойкоту Московской олимпиады 1980 года.

Одновременно на Западе перевес в политике получили правые. В 1979 году Маргарет Тэтчер стала премьер-министром Британии, а в 1981 году президентом США был избран Рональд Рейган, называвший Советский Союз «империей зла» и предсказывавший, что коммунизм отправится «на свалку истории».

Секретная записка была составлена 18 декабря 1978 года покойным Майклом Квинланом (Michael Quinlan), видным экспертом по ядерным вооружениям на государственной службе, позднее ставшим постоянным секретарем министерства обороны. Он отвечал на внутреннюю записку министра иностранных дел Дэвида Оуэна (David Owen), доказывавшего, что Британия может сократить размах возможного ядерного удара.

Они спорили о том, сколько именно советских граждан Британия должна угрожать убить, чтобы удерживать СССР от нанесения удара. Как указывает Квинлан, Оуэн предполагал «что миллиона погибших с советской стороны «было бы более чем достаточно»».

Однако, по мнению самого Квинлана, для эффективного сдерживания нужна возможность нанести удар «на порядок большей мощности» и убить до 10 миллионов человек, так как «порог устрашения» у Советского Союза, потерявшего во Второй мировой войне более 20 миллионов человек, был не таким, как у Британии.

«В этой области ничего нельзя доказать точно, но далеко не очевидно, что они сочтут потерю меньше половины 1% от своего населения немыслимой ценой за попытку захвата Западной Европы», - писал Квилан.

«Более того, далеко не очевидно, что они будут высоко расценивать вероятность того, что какая-либо страна, способная нанести только сравнительно слабый удар, предпочтет погибнуть, но не сдаться».

Доктрина ядерного сдерживания основывается на способности Британии «пройти до конца весь путь вплоть до нанесения неприемлемого стратегического ущерба и закончить начатое», подчеркивал Квинлан, называя аргументы Оуэна «общими» и «поверхностными».

Еще один «совершенно секретный» документ, пытавшийся определить «обобщенный уровень ущерба», который Британия должна была быть готова нанести таким российским городам, как Москва и Санкт-Петербург, был подготовлен чиновниками в 1978 году для главного советника министерства обороны по науке профессора сэра Рональда Мейсона (Ronald Mason).

Распад города как функционирующего сообщества, по мнению авторов документа, мог быть достигнут нанесением «тяжелого структурного ущерба» строениям на 40% территории города. Взрыв бомб в воздухе, вероятно, мгновенно убил бы, по меньшей мере, 40% его жителей. Однако документ указывает на то, что до 30% городского населения могло быть эвакуировано в сеть подземных бункеров. Это могло бы защитить людей от бомб, взорванных в воздухе, но не от бомб, взорванных на уровне земли.

«Наземные взрывы подвергли бы 55-60% города действию радиации в дозах, достаточных для того, чтобы вызвать истощение и смерть большинства людей на этой территории и чтобы отравить пищу, воду, воздух, как у пострадавших от взрывов здания, так и у непострадавших», - говорится в документе.

Таким образом, правительству не следует отказываться от возможности наземных взрывов, которые способны сделать неэффективными советские меры по гражданской обороне, заключили чиновники.

Эти документы были обнаружены в лондонском Национальном архиве Брайаном Бернеллом (Brian Burnell), бывшим инженером-разработчиком ядерного оружия, сейчас исследующим историю ядерной отрасли. Некоторые из них были исследованы ранее в этом году секретариатом кабинета министров, который пишет официальную историю секретного проекта 1970-х годов Chevaline, предусматривавшего модернизацию ракет Polaris.

Хотя лейбористское правительство искало замену баллистическим ракетам морского базирования Polaris, в 1979 году оно потеряло власть, не успев принять решение по этому вопросу. План министерства обороны принять на вооружение ракеты Trident был одобрен в 1980 году уже Тэтчер.

Лорд Оуэн, ныне независимый член Палаты лордов, покинул Лейбористскую партию (частично из-за ее антиядерной политики). В 1981 году он участвовал в основании Социал-демократической партии. На прошлой неделе он заявил корреспонденту Guardian, что придерживается прежних взглядов, и пренебрежительно отозвался об аргументах Квинлана, заметив, что Квинлан входил в элиту министерства обороны, которая якобы неоднократно скрывала от министров информацию о британских ядерных вооружениях.

По словам Оуэна, уровень «необходимого ущерба», который Британия должна будет причинить потенциальным агрессорам, постепенно снижался в течение этих 32 лет. «Мы должны это учитывать при разработке и развертывании новых ядерных вооружений, снижая возможный уровень наносимого ими ущерба», - подчеркнул он.

Координатор Шотландской кампании по ядерному разоружению Джон Эйнсли (John Ainslie) отмечает, что 120 ядерных боеголовок, которые хочет сохранить нынешнее правительство достаточно, чтобы убить несколько миллионов человек.

«Эти документы позволяют нам заглянуть в мир доктора Стрейнджлава, в тот мир, в котором математики точно подсчитывают, сколько миллионов людей Британия должна мочь испепелить в случае ядерной войны», - говорит он.

Министерство обороны отказалось прокомментировать документы, заявив, что они носят «исторический» характер.

Рождение «Трайдента»

Исходно основным производителем и разработчиком ракеты морского базирования Trident была американская компания Lockheed Martin Space Systems. В 1982 году между Британией и США было заключено соглашение о покупке ракетных систем Trident II (обозначавшихся как D5), на смену устаревавшим ракетам Polaris. Приняты на вооружение «трайденты» были только в 1994 году, уже после распада Советского Союза. Британия внесла 10-процентный вклад в проектно-конструкторскую работу. Несмотря на расходы в размере примерно 2 миллиардов фунтов в год, Trident, как американская модель, все равно оказался наиболее дешевым вариантом.

У Британии имеются четыре атомные подводные лодки – Vanguard, Victorious, Vigilant и Vengeance, – каждая из которых несет до 16 баллистических ракет Trident. Каждая из ракет способна пролететь не меньше 4000 миль и оснащена тремя ядерными боеголовками. В 2007 году Палата общин одобрила предложение о замене «трайдентов» новой моделью, однако в ноябре правительство продлило программу еще на четыре года – до 2028 года. Таким образом, решение по этому вопросу будет приниматься только в 2016 году.

Оригинал публикации: Secret files from 70s reveal Trident strike needed 'to kill 10m Russians'

http://inosmi.ru/europe/20101227/165244365.html

0

19

http://uploads.ru/i/K/D/B/KDBRm.jpg

http://militaryrussia.ru/forum/viewtopi … 60d#p65231

0

20

10V написал(а):

10V

А чего там фото неудачного пуска "Трайдента"?

0

21

Журналамерство, сча то же странная картинка http://er.ru/news/2011/10/28/raketa-bul … belom-more

http://uploads.ru/i/G/P/u/GPuRA.jpg

0

22

ааа... пидросы...

0

23

Только что рассекречено фото залповой стрельбы РПКСН Юрий Долгорукий в подводном положении виден пуск двух БРПЛ Булава выполненной из акватории Белого моря 23 декабря 2011 года

http://s16.radikal.ru/i191/1303/53/35278105923a.jpg

Отредактировано scout (2013-03-30 14:36:39)

0

24

BalinTomsk написал(а):

Летом 2013 года в Белом море начнутся заводские испытания новой баллистической ракеты «Скиф», которая способна в режиме ожидания находиться на морском или океанском дне

Это новый перл от «Известий». Не то, чтобы полный бред – крупицы правды есть. В общем, существует довольно много образцов вооружений и различного оборудования, которые устанавливаются или закрепляются на дне. Кое-что создается и готовится к испытаниям. Так что «новость дня» не совсем уж на пустом месте. Правда, консультантам «Известий», видимо, пришлось кое-что додумывать в той отрывочной информации, которая к ним попала.
Это не МБР. Договор СНВ-1 запрещает и испытания, и развертывание: а) МБР воздушного запуска; б) орбитального ядерного оружия ; в) донных пусковых установок как баллистических, так и крылатых ракет. 
Ну и некоторые детали «новости», просто вызывают улыбку. Так собеседник «Известий» из ВМФ (!) взял и обозвал командира подводной лодки капитаном  :crazyfun:    Ну и торпедный аппарат диаметром 1 м  :O  который будет служить для скрытой установки МБР – это, ну, даже не знаю как сказать… вернее, не знаю, какая межконтинентальная ракета может иметь диаметр меньше метра.
Правдивым в этой сенсации является только название (шифр) одной из многих ОКР по морской тематике, и то, что до конца июня в Белом море будут какие-то испытания (хотя и не только в июне).

Отредактировано Nagual (2013-05-22 23:45:28)

0

25

Nagual написал(а):

Это новый перл от «Известий».

Не, не, не...

"Неназванный источник в одном из оборонных предприятий, являющимся головным разработчиком комплекса, подтвердил, что создан подводный стационарный комплекс ракетного оружия, который проходит испытания. Как стало известно журналистам нашего издания, данный комплекс создан на основе комплекса Club-N, и предназначен для развертывания противолодочного и противокорабельного рубежа обороны в территориальных водах. Данный комплекс может быть развернут в море без привлечения специализированных кораблей, простым сухогрузом и является частично самотранспортируемым. Ведущие российские эксперты в области морского вооружения уже подтвердили, что подобный комплекс не имеет аналогов в мире и способен реально изменить баланс на морских театрах военных действий. Источник в Министерстве обороны сообщил, что данный комплекс разработан в качестве ответа на "литоральную" стратегию ВМС США. В состав комплекса входят торпеды и ракеты, размещаемые в специализированных ТПК.
Считается, что размещение такого комплекса позволит бороться с кораблями и подводными лодками противника, а также являться средством превентивного удара по военно-морским базам противника".

:D  :D  :longtongue:

0

26

Если присмотреться к Сарову, то размер того загрузочного окна(?), назвать ЭТО торпедным аппаратом язык не поворачивается, то размер там поболее 1м, скорее ближе к 2м, а диаметр Синевы 1,88м-так что есть над чем задуматься.

0

27

АПЛ "Владимир Мономах" произвел пуск ракеты "Булава" с Белого моря

Пуск был произведен из подводного положения в рамках программы госиспытаний систем вооружения и жизнеобеспечения атомного подводного ракетоносца "Владимир Мономах". Действия командира и экипажа подводной лодки оценены как профессиональные и грамотные.




http://ria.ru/defense_safety/20140910/1023482291.html

0

28

В прессе пишут  :) :

Атомный ракетоносец "Юрий Долгорукий" произвел залповую стрельбу ракетами "Булава" с глубины в Белом море. Одна из ракет поразила заданные цели на полуострове Камчатка.

Как сообщает ТАСС, крейсер стратегического назначения осуществил залп из подводного положения. При этом цели для межконтинентальных баллистических ракет располагались на полигоне Кура.

Пресс-служба Минобороны России отмечает, что запуск прошел в штатном режиме. При этом вторая ракета после выполнения первого этапа программы полета успешно самоликвидировалась.

Взято здесь.

0

29

Dmitiry77 написал(а):

после выполнения первого этапа программы полета успешно самоликвидировалась.

Как сделать из зрады перемогу, журналисты жгут! :D

0

30

CrosB написал(а):

Dmitiry77 написал(а):после выполнения первого этапа программы полета успешно самоликвидировалась.Как сделать из зрады перемогу, журналисты жгут!

+ 100500 ))

Хитрый_План (тм) и Гениальная_Многоходовка (тм) — это тождественные выражения: в одном случае говорится по отношению к деятельности то же самое, что в другом — по отношению к результату этой деятельности.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Флот » Баллистические ракеты подводных лодок