Весной Россию ждут массовые увольнения. Под сокращение могут попасть 115 тысяч работников. Об этом в четверг сообщили «Известия» со ссылкой на мониторинг Минтруда.
По информации издания, наибольший риск остаться без зарплаты у работников автомобилестроения (25,8 тысячи человек), транспортных компаний (23,4 тысячи) и банковской сферы (15,4 тысячи). Также пострадают производители электрооборудования, машин, стройматериалов и те, кто добывает энергетические полезные ископаемые.
Интересен и региональный аспект. Впереди столицы — Москва и Петербург, а также развитые в промышленном отношении Свердловская и Кемеровская области, а также Пермский край. Там увольнений будет больше, чем в других регионах.
В Минтруде публикация о грядущей безработице вызвала паническую реакцию. «Утверждения СМИ о том, что прогнозируются „массовые увольнения“, не соответствуют действительности. В настоящее время ситуация на рынке труда стабильная», — поспешили заявить в пресс-службе ведомства.
Там пояснили, что мониторинг основан на данных о планируемых увольнениях, которые в органы службы занятости предоставляют работодатели. Будущих уволенных назвали «естественным движением персонала». Получается, Минтруд спорит сам с собой.
Свою позицию ведомство пытается подкрепить прогнозом коллег из Минэкономразвития: в 2019—2021 годах общая безработица останется на уровне 2018 года — примерно 4,7−4,8%. Вот только тем, кого уволят этой весной, от этого не легче.
К тому же возникает вопрос: где 25 млн. новых рабочих мест, которые к 2020 году обещал россиянам Владимир Путин? На дворе уже 2019-й. Если бы они хотя бы отчасти были созданы, прогноза о 4,7−4,8% безработных не было бы. Напротив, рынок труда испытывал бы дефицит рабочих рук и голов.
Получается, поручение президента правительству до сих пор не выполнено? Тогда почему его министры по-прежнему на своих постах и продолжают успокаивать граждан мантрами про стабильность рынка труда? Тот же Топилин возглавил Минтруд ещё в мае 2012-го.
Кстати, «под раздачу» нынешней весной попадут не только рабочие автозаводов, машиностроители и транспортники. Очень велика вероятность массовых увольнений среди бюджетников. Как сообщил «СП» источник в одном из московских образовательных холдингов (туда входят детские сады), воспитателям, получающим пенсию по педагогическому стажу (25 лет), дали понять, что их сократят первыми. А таких людей очень и очень много.
Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков считает, что объявленный уровень сокращений соответствует актуальной экономической реальности.
— Заявлено сокращение в тех отраслях, которые работают в основном на внутренний рынок. А внутренний рынок уже пятый год сжимается из-за уменьшения реально располагаемых доходов населения. Проще говоря, у людей становится меньше денег для того, чтобы покупать продукцию на внутреннем рынке.
Кроме того, сокращается поддержка государством спроса на продукцию автопредприятий (с 30,4 до 10,4 млрд. рублей — авт.). Спрашивается, за счёт чего люди будут покупать продукцию отечественного автопрома?
Еще один важный момент — даже среди заявленных национальных проектов проект по повышению производительности труда и созданию новых рабочих мест пользуется минимальной финансовой поддержкой.
Поэтому будущие сокращения выглядят пусть и бесчеловечно, но вполне логично с экономической точки зрения.
«СП»: — К 2020 году должны быть созданы 25 млн новых рабочих мест. Если бы мы были близки к выполнению поручения президента, никаких сокращений вообще не было бы. Напротив, работодатели конкурировали бы за работников…
— Думаю, у людей, сталкивающихся с реальным сектором экономики, нет иллюзий насчет того, что никаких десятков миллионов новых рабочих мест с достойным уровнем зарплаты за этот период создано не было. В связи с этим интересует, ответит ли кто-нибудь из тех, кому было дано данное поручение, за его не выполнение.
«СП»: — Мониторинг Минтруда делается для Трехсторонней комиссии, в которой участвует ФНПР. Что он собой представляет?
— Это рутинная регулярная операция. Но обратите внимание, что опрошены были предприятия с количеством работающих около 5 млн. человек. То есть это та же история, что и с долгами по зарплате, которые являются в исчислении Росстата неполными и неточными. Просто потому, что Росстат фиксирует долги только на части предприятий. Также ведомство собирает и данные о сокращениях.
К сожалению, как говорил бывший генсек Юрий Андропов, мы не знаем страны, в которой живём. И даже не очень хотим знать.
По словам руководителя правового департамента Конфедерации труда России (КТР) Олега Бабича, о попытках правительства исполнить поручение президента по созданию новых рабочих мест ему ничего неизвестно.
— Крупные устоявшиеся предприятия с большим количеством персонала стараются соблюдать трудовое законодательство. Там, где есть отделы кадров, соответствующие специалисты, положенные по закону процедуры проводятся. Прежде всего, из опасения жалоб и проверок, которым эти предприятия могут подвергнуться в ином случае.
Ведь если идёт сокращение, наверняка кто-то из уволенных пойдёт жаловаться. Это могут быть инспекции труда или прокуратура. Те придут на предприятие, начнут проводить комплексные проверки. Навернякачто-нибудь выудят. Последуют административные протоколы, штрафы, другие наказания. Никому это не нужно. Дешевле соблюдать.
«СП»: — Крупные предприятия, заводы, пусть и не все, в России повывели ещё в 1990-е. Большинство работает в структурах помельче…
— В бизнесе поменьше нарушения случаются, конечно, чаще. Если работник жалуется, возможно, его права будут восстановлены. Ведь время работодателя, как правило, стоит дороже денег. Поэтому нередко вместо сокращения проводят увольнение по соглашению сторон. С определенными бонусными выплатами работнику.
В целом же там, где есть профсоюз, на 99% положенные по закону процедуры будут соблюдены. Даже если это профсоюз лояльный администрации. Разные же бывают профсоюзы…
«СП»: — Минтруда собирает сведения о сокращениях, но есть ли у него механизм, чтобы их потом предотвратить?
— Мониторинг будущих сокращений входит в функции Минтруда и Роструда, так как этот вопрос связан с безработицей. И сам факт мониторинга динамики увольнений уже влияет на их уровень. Это предупредительная мера. Поскольку работодатели понимают, что государственный орган бдит, регулярно запрашивает сведения о планируемых сокращениях, о динамике численности персонала, то он относится к таким вещам, как массовые увольнения, с осторожностью. Он под контролем. Хотя это и не абсолютная защита, конечно.
Кроме того, такой мониторинг позволяет государству реагировать на резкий рост безработицы, так как она влияет на социальную обстановку в обществе. У нас ведь государство по закону обязано способствовать трудоустройству и т. п. Например, оно может переобучать кадры. Для этого при Роструде есть даже специальная служба.
«СП»: — Пока наше государство борется с безработицей лишь обещаниями президента. Где 25 млн. новых рабочих мест к 2020 году? Или хотя бы 5 млн…
— А кто-то в эти обещания верил? Совершенно очевидно, что ожидания были завышены.
«СП»: — Но может быть вашей ассоциации — КТР, как участнику Трёхсторонней комиссии, известны хотя бы попытки правительства создать эти рабочие места? Какая-то работа в этом направлении была проведена?
— Честно говоря, даже не знаю, что можно привести в пример… У нас ситуация, скорее, усугубляется. Как бы не лишиться тех рабочих мест, которые есть, а не то, чтобы создать что-то. Не до жиру, быть бы живу.
О том, смогут ли сокращенные работники свести концы с концами, нам рассказал адвокат Тимур Баязитов.
— Трудовое законодательство, статьи 178−180 ТК РФ, предусматривает определенные меры защиты работников в случае сокращения штата.
Во-первых, увольнять будут не всех. Те, чья квалификация выше, кто работает с большей отдачей — производительностью, имеют шансы сохранить рабочее место. Также как и работники, имеющие на попечении двух и более иждивенцев: детей, престарелых родителей и т. п.
Если работник все-таки идёт под сокращение, то его должны лично, под роспись, уведомить об этом не позднее, чем за два месяца до увольнения. Если увольнение массовое, то оно должно происходить с учётом мнения профсоюза, если он есть. Профсоюз уведомляют не позднее, чем за три месяца.
Сокращаемому работнику выплачивается выходное пособие в сумме среднемесячного заработка. Также работодатель обязан поддерживать его материально в период трудоустройства на новую работу, но не более чем два месяца. В некоторых предусмотренных законом случаях это могут быть три месяца.
https://svpressa.ru/economy/article/226085/