Назарбаев разогнал правительство. Почему не может Путин?
В соседнем Казахстане чрезвычайное событие — правительство отправлено в отставку. Правда, чрезвычайным оно выглядит лишь из России, где правительство Медведева, несмотря на неудачи, кажется, собирается править вечно. А Путин его почему-то терпит.
Указ об отставке кабинета министров президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал 21 февраля. Он лаконичен и предписывает министрам продолжать свои обязанности. Временным исполняющим главы правительства назначен вице-премьер Аскар Мамин.
Гораздо интереснее мотивировка Назарбаева, изложенная чуть ранее на его официальном сайте. Он обвинил министров в формализме, неумении работать с населением, выслушивать проблемы людей, в том, что реальные доходы населения не растут, а доля трат на еду в семейных бюджетах увеличивается.
«Не удалось в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики… Создается недостаточное количество продуктивных рабочих мест, особенно на селе… Конкретные результаты по многим важным направлениям отсутствуют», — не щадил своих министров Назарбаев.
Всего этого оказалось достаточно, чтобы отправить виновников в отставку. И здесь президент Казахстана повел себя как настоящий «отец нации». Продемонстрировал, что не зря носит почётный титул Елбасы. Ясно, что новый состав правительства теперь расстарается, чтобы исполнить поставленные задачи.
А они, пояснил Назарбаев, будут направлены в основном на выравнивание уровня жизни населения в региональном разрезе, на улучшение жилищных условий социально-уязвимых слоёв и на усиление социальной поддержки малообеспеченных граждан республики. Знакомые россиянам проблемы.
Вот только в Казахстане за неумение их решать в должном объёме чиновники платят собственной карьерой. В России ответственные за экономический рост (его нет уже шесть лет) лица благополучно переназначены Путиным в новый состав правительства. Некоторые, как Силуанов, даже с повышением.
Безнаказанность рождает беспредел. Отсутствие кары за неисполнение предыдущих целей, мутные манипуляции с цифрами нового руководства Росстата привели к тому, что министры экономического блока правительства, кажется, насмехаются над президентом, отказываясь исполнять его новые требования.
«Я уже слышу, что „там нельзя“, „здесь слишком сложно“, „там слишком высокая планка“, „не получится“. С такими настроениями лучше к снаряду не подходить», — пожаловался Путин накануне в послании Федеральному Собранию.
Кто же в этом виноват? Кто формировал пресловутую вертикаль власти? Кто назначал премьера?
Заместитель заведующего кафедрой Государственной политики МГУ Максим Вилисов считает, что Назарбаев с политической точки зрения повёл себя очень выигрышно.
— В Казахстане, может быть сложная ситуация, связанная со снижением цен на нефть, другое сырье, но могут быть и внутриполитические причины для отставки правительства.
Вообще, в Казахстане это постоянная практика — ротация чиновников. Они постоянно кого-нибудь отправляют в отставку. Смена правительства там происходит довольно часто. Это тактика президента. Назарбаева, не хочет, чтобы возникали устойчивые коалиции, которые могли бы составить ему политическую конкуренцию.
«СП»: — Позиции Назарбаева выглядели до сих пор довольно сильными. Он же может теперь сохранить своё политическое влияние, даже не оставаясь президентом…
— Такая конструкция у них прорабатывалась, но не факт, что она гарантирует сохранение власти. Да, он «отец нации», но это всё эфемерно, если не оставить себе реальные рычаги управления. Политический вес определяется реальной политической силой. Думаю, поэтому вопрос транзита власти в Казахстане в настоящее время ещё не решен.
«СП»: — Как и в России. Что касается перечисленных в заявлении Назарбаева социально-экономических причин отставки правительства, то это тоже «калька» с нашей ситуации. Прямо из послания президента Путина…
— Да. Поэтому отставка правительства, объявление и наказание виновных — это грамотный ход Назарбаева. Это не уменьшает, а укрепляет его политический авторитет.
По мнению гендиректора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, российский лидер изначально обладает меньшим авторитетом в обществе, чтобы действовать столь же радикально, как Елбасы.
— Такая отставка правительства — это чрезвычайное для Казахстана событие. Назарбаев не очень любит публичные отставки и громкий шум. Обычно он переводит чиновников на другую руководящую работу. А раз сейчас дело дошло до публичной порки, то всё очень серьёзно. Причем, могут быть две причины для отставки правительства…
«СП»: — Какие?
— Это может быть действительно серьёзный провал. Назарбаев привык к тому, что все его команды всегда выполняются, все программы реализуются. Ведь он всегда ставил реальные, выполнимые задачи. И поэтому для него провал — это катастрофа. Да, он сам подбирал всех этих чиновников…
Скорее всего, есть какой-то предел успешного движения вперед. Казахстан, как и любая другая страна, имеет свой ресурсный, человеческий предел. Страна очень успешно развивалась весь постсоветский период. И вероятно то, что можно сделать напрямую, уже сделано. Запас закончился.
«СП»: — Если закончились кадры, то кого же на их место?
— Ну, команда-то найдется. Другое дело, что станет понятно, насколько она лучше, лишь через некоторое время. По результату. Эти вот не дали результата. По крайней мере, Назарбаев так объясняет их отставку. У нас нет оснований ему не верить.
Вторая возможная причина отставки — желание освободить место. Всё-таки премьер — второй человек в государстве. Тогда это чисто политический акт.
«СП»: — Кажется, Путин в чем-то похож по типу управления на Назарбаева. Тоже не любит резкие публичные движения, тасует засаленную колоду чиновников до бесконечности. Но при этом трогать Медведева почему-то не решается…
— Назарбаев — единственный на постсоветском пространстве, кто пришел к власти ещё во времена СССР. Все вопросы, связанные с легитимацией собственной власти, он решил ещё при Горбачёве. И поэтому у него были развязаны руки. Он мог принимать гораздо больше экономических и социальных решений, потому что не боялся, что это ударит по его власти.
Наш главнокомандующий — Путин, пришел к власти как второй президент после Ельцина. Ему досталась постсоветская страна. Поэтому он смотрит на постсоветские прошлое: на тот же олигархат, на Запад. Да, он отстаивает российские национальные интересы, но при этом учитывает Запад. Назарбаев, скажем прямо, Западом пользуется.
Президента России называют национальным лидером, но «отцом нации» его всё-таки не называют. Назарбаев в Казахстане — отец нации, Елбасы. У нас такой традиции нет. Мы очень любим своего «царя», но всё же не восточной любовью. Поэтому степень свободы наших лидеров, в том числе такого популярного как Путин, у нас меньше.
Политика , экономика , идеология - 27
Сообщений 781 страница 810 из 949
Поделиться7812019-02-27 15:14:02
Поделиться7822019-02-27 15:15:15
Так о том и речь, что соответствующей "нормативки" до сих пор нет. Дыра с получением рублевых кредитов под залог инвалюты как была, так и осталась. Вывоз капитала как был так и остался.
Казалось, бы, чего проще, ввести налог на трансграничные переводы 1%, на конвертацию 0,2%, сбалансировать М1 и поднять немного ОР. Цены изменятся несильно, но зато можно будет спокойно опустить КС до 4-5%. Реальное производство получит "кислород".
Но нет. Не сделали до сих пор.
(Сегодня 15:09:09)
не сделают, так это мешает спокойненько тырить госуд.бабки, спекулировать на биржах и потом всё в забугорье выводить - а на это ВСЯ ылыта завязана, в т.ч.лучшие кореша д.Вовы
тут только личное решение ВВП может что-то изменить - иначе всё будет как с Крымом - пока он не взял на себя личную ответственность, никто даже не рыпнулся
Отредактировано ДимитриUS (2019-02-27 15:18:07)
Поделиться7832019-02-27 15:18:36
вся статья
Назарбаев разогнал правительство . Почему не может Путин ? - патамушта не елбасы
Поделиться7842019-02-27 17:42:31
Так о том и речь,
речь была о том, что, по Вашим словам, высокая процентная ставка обусловлена бесконтрольным выводом капитала. На деле имеем совсем иные причины. А то, что нет нормативки, препятствующей спекуляциям и выводу капиталов за рубеж, это уже другая история. Две разные и практически независимые истории, хотя и преследующие одну цель.
Поделиться7852019-02-27 17:51:15
Милош написал(а):
Так о том и речь,
речь была о том, что, по Вашим словам, высокая процентная ставка обусловлена бесконтрольным выводом капитала. На деле имеем совсем иные причины. А то, что нет нормативки, препятствующей спекуляциям и выводу капиталов за рубеж, это уже другая история. Две разные и практически независимые истории, хотя и преследующие одну цель.
Главный вопрос, куда смотрит правительство и чьи интересы оно удовлетворяет?
Поделиться7862019-02-27 17:53:28
одна проблема, "российские либералы" как правило отдельные личности с часто бредовыми высказываниями но полным отсутствием рычагов влияния на политику страны!
Они физически не могут не как "губить Россию", все хорошее и нехорошие последних десятилетий это работа тех властей которых как правилo (последние время правда меньше) поддерживают ненавистники либералов...
Поэтому все эти гневные высказывания в сторону российских либералов глубоко иррациональны, они совершенно не как не помогают решения проблем страны, можете выть на луну или ругать "либералов" позитивной разницы не будет.
Так все 90-е и 2000-е прошли под знаком "либералов" в правительстве.
Даже от либерального монетаризма начали отказываться совсем недавно, и то, меняя его на допотопное кейнсианство.
И главная проблема в том, что российские "либералы" сами не могут ответить на вопрос "а что же такое либерализм?" и отделываются, обычно, общими словами, которые с равной правомерностью можно разместить и на сайте "Яблока", и на сайте ЕР, и на сайте КПРФ.
А когда начинаешь в общении пошагово выяснять позицию "либеральных" оппозиционеров, бысто выясняется что идеал для них — тоталитаризм Адольфа Гитлера. Только с некоторыми косметическими поправками.
Поделиться7872019-02-27 18:25:32
Интересно вот, пусть finnbogi вотрасскажет: ну вот в России сошли с ума как это было в 90.. и вот пришли либералы ПОЛНЫЕ (если он Чубайса, Путина, Силуанова, Кудрина и других не принимает), что в ЭКОНОМИЧЕСКОМ плане надо было сделать?
Поделиться7882019-02-27 21:02:02
гайдар-чубайс-кудрин-греф-прочая смотрят на вас с недоумением
это отдельные чиновники на службе у "государственников"
Так все 90-е и 2000-е прошли под знаком "либералов" в правительстве.
Даже от либерального монетаризма начали отказываться совсем недавно, и то, меняя его на допотопное кейнсианство.И главная проблема в том, что российские "либералы" сами не могут ответить на вопрос "а что же такое либерализм?" и отделываются, обычно, общими словами, которые с равной правомерностью можно разместить и на сайте "Яблока", и на сайте ЕР, и на сайте КПРФ.
А когда начинаешь в общении пошагово выяснять позицию "либеральных" оппозиционеров, бысто выясняется что идеал для них — тоталитаризм Адольфа Гитлера. Только с некоторыми косметическими поправками.
были отдельные чиновники которых относили к "либералом", а так самое поздение с 93его все в духе вождизма от которого так балдеют ненавистники либералов
Так все 90-е и 2000-е прошли под знаком "либералов" в правительстве.
Даже от либерального монетаризма начали отказываться совсем недавно, и то, меняя его на допотопное кейнсианство.И главная проблема в том, что российские "либералы" сами не могут ответить на вопрос "а что же такое либерализм?" и отделываются, обычно, общими словами, которые с равной правомерностью можно разместить и на сайте "Яблока", и на сайте ЕР, и на сайте КПРФ.
А когда начинаешь в общении пошагово выяснять позицию "либеральных" оппозиционеров, бысто выясняется что идеал для них — тоталитаризм Адольфа Гитлера. Только с некоторыми косметическими поправками.
в том и дело что это не общие слова, демократия, разделение власти, права человека, в этом на самом деле нет ничего "общего"
Интересно вот, пусть finnbogi вотрасскажет: ну вот в России сошли с ума как это было в 90.. и вот пришли либералы ПОЛНЫЕ (если он Чубайса, Путина, Силуанова, Кудрина и других не принимает), что в ЭКОНОМИЧЕСКОМ плане надо было сделать?
в экономическом плане обеспечить неприкосновенность частной собственности и прав человека засчёт реформирования правоохранительной, судебной и всей бюрократической системы, далее засчёт внедрения работающей демократической системы (смена команды без революции) обеспечить условия для долгосрочных инвестиций
По моему это главное, бизнес в условиях капитализма не должен боятся бутылки в заднице и не должен боятся революции, все остальное вторично. Если в РФ завидуя западу ввели капитализм то для достижения успеха надо создать для капитализма и условия как на западе.
Поделиться7892019-02-27 22:21:12
ДимитриUS написал(а):
гайдар-чубайс-кудрин-греф-прочая смотрят на вас с недоумением
это отдельные чиновники на службе у "государственников"
Милош написал(а):Так все 90-е и 2000-е прошли под знаком "либералов" в правительстве.
Даже от либерального монетаризма начали отказываться совсем недавно, и то, меняя его на допотопное кейнсианство.И главная проблема в том, что российские "либералы" сами не могут ответить на вопрос "а что же такое либерализм?" и отделываются, обычно, общими словами, которые с равной правомерностью можно разместить и на сайте "Яблока", и на сайте ЕР, и на сайте КПРФ.
А когда начинаешь в общении пошагово выяснять позицию "либеральных" оппозиционеров, бысто выясняется что идеал для них — тоталитаризм Адольфа Гитлера. Только с некоторыми косметическими поправками.
были отдельные чиновники которых относили к "либералом", а так самое поздение с 93его все в духе вождизма от которого так балдеют ненавистники либералов
Милош написал(а):Так все 90-е и 2000-е прошли под знаком "либералов" в правительстве.
Даже от либерального монетаризма начали отказываться совсем недавно, и то, меняя его на допотопное кейнсианство.И главная проблема в том, что российские "либералы" сами не могут ответить на вопрос "а что же такое либерализм?" и отделываются, обычно, общими словами, которые с равной правомерностью можно разместить и на сайте "Яблока", и на сайте ЕР, и на сайте КПРФ.
А когда начинаешь в общении пошагово выяснять позицию "либеральных" оппозиционеров, бысто выясняется что идеал для них — тоталитаризм Адольфа Гитлера. Только с некоторыми косметическими поправками.
в том и дело что это не общие слова, демократия, разделение власти, права человека, в этом на самом деле нет ничего "общего"
Ratiborrus написал(а):Интересно вот, пусть finnbogi вотрасскажет: ну вот в России сошли с ума как это было в 90.. и вот пришли либералы ПОЛНЫЕ (если он Чубайса, Путина, Силуанова, Кудрина и других не принимает), что в ЭКОНОМИЧЕСКОМ плане надо было сделать?
в экономическом плане обеспечить неприкосновенность частной собственности и прав человека засчёт реформирования правоохранительной, судебной и всей бюрократической системы, далее засчёт внедрения работающей демократической системы (смена команды без революции) обеспечить условия для долгосрочных инвестиций
По моему это главное, бизнес в условиях капитализма не должен боятся бутылки в заднице и не должен боятся революции, все остальное вторично. Если в РФ завидуя западу ввели капитализм то для достижения успеха надо создать для капитализма и условия как на западе.
Еще раз не надо политических.. вот все права есть.. дальше что?
Какое инвестирование, где вы его получите, от заклятых партнеров? Да У НИХ СВОЕ проблемы. Вы реально какой то фантазер..
Ваши "свободные выборы", где рулит капитал приведут только к приходу еще больших олигархов и воров. Как на Западе закулиса убирает ненужных людей с помощью компромата мы прекрасно видели... "!Он любит женщин, занчит он преступник, он гомофоб.. ату его а ту..
Как там итоги приватизации? тоже неприкосновенность?
Отредактировано Ratiborrus (2019-02-27 22:26:12)
Поделиться7902019-02-28 00:09:44
речь была о том, что, по Вашим словам, высокая процентная ставка обусловлена бесконтрольным выводом капитала. На деле имеем совсем иные причины. А то, что нет нормативки, препятствующей спекуляциям и выводу капиталов за рубеж, это уже другая история. Две разные и практически независимые истории, хотя и преследующие одну цель.
вот мое первое сообщение по этой теме:
Иначе люди кредиты возьмут, переведут на Кипр и исчезнут вслед за ними. Или всё уйдет в валютные спекуляции. Банковская система РФ полуголая по этому направлению. Поэтому ключевая ставка высока.
Остальные причины не имеют такого значения. Эмиссия ЦБ ограниченна. Балансировка М2-М3 в РФ не так сильно завязана на КС. Пени и штрафы привязаны к КС искусственно. Мультипликатор управляется через ОР и нормативы ЦБ.
Все остальные причины и вовсе незначительны.
Поэтому, в РФ именно утечки капитала и возможности валютных спекуляций и невозможность/нежелание прикрыть дыры оказывают наибольшее влияние на размер КС. Поэтому КС так высока.
Поделиться7912019-02-28 00:49:54
это отдельные чиновники на службе у "государственников"
Чубайс с Гайдаром, создавшие (вернее, продемонстрировавшие от своего имени) схему приватизации и залоговых аукционов в 90-е на были службе "государственников"?
Отдельные чиновники?
Вы посмотрите составы правительства в 90-е. Кого, кроме Примакова, там можно к "государственникам" отнести?
были отдельные чиновники которых относили к "либералом", а так самое поздение с 93его все в духе вождизма от которого так балдеют ненавистники либералов
Так "вождизм" практически всегда сопутствует экспортно-диверсионным версиям либерализма.
Примеры либеральных, на ваш взгляд, стран, можете привести?
демократия, разделение власти, права человека
Вы сейчас процитировали Советскую Конституцию. Для чего?
в экономическом плане обеспечить неприкосновенность частной собственности и прав человека засчёт реформирования правоохранительной, судебной и всей бюрократической системы, далее засчёт внедрения работающей демократической системы (смена команды без революции) обеспечить условия для долгосрочных инвестиций
Ну смотрим, "кипрское ограбление", ТрансНефть, РУСАЛ, это неприкосновенность частной собственности?
Преследование Сноудена, Ассанжа, Мэннинга, десятки встроенных шпионов в американские процессоры и материнские платы, убийства и пытки ЦРУшниками это защита прав человека?
По моему это главное, бизнес в условиях капитализма не должен боятся бутылки в заднице и не должен боятся революции, все остальное вторично.
Как, по вашему, должны бороться с возможностью "бутылки в заднице"?
Как с возможностью революции?
Поделиться7922019-02-28 10:00:02
Как с возможностью революции?
Финноубогий слабо представляет себе, что такое революция..для него революция - выход навальнышей на Красную площадь с последующей раздачей 10 айфонов. Но это не революция. Это в лучшем случае гей-парад, который закончится в этот же день...
Поделиться7932019-02-28 10:39:47
Финноубогий ... для него революция - выход навальнышей на Красную площадь с последующей раздачей 10 айфонов . Это в лучшем случае гей - парад , который закончится в этот же день
с трепещущим предметом в его любимом месте
Поделиться7942019-02-28 10:42:48
«Бóльшая часть российской элиты на крестовый поход против Запада не подписывалась. Это целеустремленные клептократы. Они грабят свою родину, инвестируют в Запад и проводят летние каникулы на Лазурном берегу», — говорит Галеотти.
Это статья называется "Ведущий специалист предупреждает Запад: насчет Путина вы заблуждаетесь (Berlingske, Дания)" рассуждения некоего Марк Галеотти (Mark Galeotti) — один из ведущих специалистов по российской политике безопасности и знатоков российского преступного мира. Старший научный сотрудник Института международных отношений в Праге (SIC! Почему-то все русофобские шарашки базируются там) и профессор Карлова университета (там же). Консультирует западные правительства, вооруженные силы и полицию по российским делам. Совсем недавно давал показания комитету британского парламента по внешней политике о новых санкциях против России.
Поделиться7952019-02-28 10:48:22
Поэтому КС так высока.
вы путаете телегу и лошадь. Ладно, проехали.
Поделиться7962019-02-28 11:05:27
вы путаете телегу и лошадь.
?!?!?!?
То есть, утечки капитала и валютные спекуляции из-за того, что в РФ высокая ключевая ставка?
Это как ?!
Поделиться7972019-02-28 11:11:13
в экономическом плане обеспечить неприкосновенность частной собственности и прав человека засчёт реформирования правоохранительной, судебной и всей бюрократической системы, далее засчёт внедрения работающей демократической системы (смена команды без революции) обеспечить условия для долгосрочных инвестиций
Я уж думал не услышу этих сказочек про "долгосрочные инвестиции". Почитай, с начала нулевых уже не осталось ушей, на которые можно повесить такую лапшу. Ан нет, не перевелись еще сказочники.
Поделиться7982019-02-28 12:27:36
Управделами президента закупило сигареты на 19 млн руб.
На сайте госзакупок 27 февраля опубликовано несколько заказов, сделанных ФГУП «Торговый дом «Кремлевский», относящихся к Управлению делами президента. Структура закупила сигареты у единственного поставщика на общую сумму 19,05 млн руб.
Так, в один из лотов на сумму 2,289 млн руб. входит закупка 42 тыс. сигарет. В общей информации о лоте указывается, что закупка у единственного поставщика «осуществляется вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций». Заказчик — санкт-петербургский филиал ТД «Кремлевский».
Поставщиком сигарет, согласно протоколу (*pdf) закупки, стало ООО «КТФ» — Калужская табачная фабрика. Согласно плану закупок товаров продукция должна быть отгружена в Московской области, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге. В общей сложности ТД «Кремлевский» закупил более 360 тыс. единиц товара. В документах не уточняется, имеется ли в виду под единицей измерения одна сигарета или одна пачка. Таким образом, средняя цена составляет порядка 52 руб. за штуку товара. Согласно данным открытых источников, минимальная розничная цена за одну пачку сигарет предприятия КТФ находится в диапазоне 69–72 руб.
На сайте Калужской табачной фабрики указано, что предприятие работает «в сегменте элитных брендовых марок сигарет».
Пресс-секретарь управляющего делами президента Елена Крылова в разговоре с ТАСС объяснила закупку сигарет «обычной коммерческой деятельностью», которая ведется не на бюджетные деньги. «Все необходимые разрешения есть, поставка будет проводиться в сети супермаркетов в нескольких городах России», — добавила она.
Согласно сайту «Торгового дома «Кремлевский», один из видов деятельности предприятия — это оказание услуг по проведению закупок для государственных и коммерческих заказчиков, в том числе помощь в планировании закупок товаров или услуг, а также размещение информации в единой информсистеме в сфере закупок.
В октябре 2018 года на сайте госзакупок появилась информация о том, что ФГУП «Торговый дом «Кремлевский» заключило семь контрактов с «Остров Логистик» на поставку икры летучей рыбы по $48,77 тыс. за каждый. Общая сумма покупки составила около 22,6 млн руб., за эти деньги должно было быть поставлено порядка 210 кг икры. В Управделами президента позднее пояснили, что закупка производилась в рамках договора на обслуживание сети «Якитория».
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/28/02/2019/ … =from_main
Поделиться7992019-02-28 12:33:13
А как же борьба с курением?
Поделиться8002019-02-28 15:34:45
Стоимость каких продуктов в этом году обгонит инфляцию.
Продукты в этом году будут дорожать в пределах общей инфляции, но "молочка", гречка и хлеб могут "убежать" вперед, выяснили аналитики "Финэкспертизы". По просьбе "Российской газеты" они подсчитали, кто из производителей еды еще не успел покрыть выросшие издержки повышением цен.
Рост стоимости энергоносителей, аренды, кормов и удобрений в прошлом году уже компенсировали повышением цен производители куриного яйца, мяса, сахара. Теперь очередь за молочниками. Цены на сырое молоко в прошлом году снизились почти на семь процентов. Но при этом корма (например, кукуруза), подорожали сразу на 36 процентов, а это почти половина стоимости литра молока. Выросли также тарифы на энергоносители (например, на дизельное топливо) на 30 процентов. Производители попытаются компенсировать убытки, считают аналитики. Вопрос в том, как это будет происходить.
Сейчас в общей стоимости литра пастеризованного молока прибыль производителей составляет в среднем 3,4 процента. При этом средняя прибыль в пищевой промышленности приближается к восьми процентам. Так что молочникам есть за что побороться.
Увеличить свою прибыль они могут, например, за счет торгового звена, которое, кстати, на пастеризованном молоке в среднем зарабатывает до шести процентов прибыли. Но если на это не пойдут ретейлеры, будет расти стоимость молочных продуктов в магазине.
Толкнуть вверх цены на гречку также может стремление производителей отыграть прежние потери. В 2017 году из-за рекордного урожая гречихи цены на крупу упали на 16 процентов. В прошлом году производители посевы сократили. В результате валовый сбор этой культуры снизился почти на 40 процентов. Если так пойдет дальше, очередной виток роста розничных цен на крупу весьма вероятен, отмечают аналитики. К тому же выросли цены на удобрения, средства защиты растений.
Производители куриных яиц, мяса, сахара уже компенсировали издержки повышением цен, на очереди другие продуктыНа низкую прибыль жалуются и производители хлебобулочных изделий. "Съедает" ее рост стоимость зерна. Пшеница за прошлый год подорожала на 54 процента, а рожь - на 30 процентов. Растут расходы на ЖКХ, на аренду помещений и земли, говорит президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Доля прибыли в розничной цене у производителей белого хлеба из муки 1-2-го сортов одна из самых низких в пищевой отрасли - около 3,5 процента. "Резервов для сдерживания цен в этом звене практически нет", - заключают аналитики "Финэкспертизы".
С тем, что производители должны получать адекватную прибыль, согласны в Федеральной антимонопольной службе. Вмешиваться в ситуацию ведомство будет только в особых случаях. ФАС контролирует рынок, "в части обоснованности устанавливаемых хозяйствующим субъектом цен на товары, в случае, если данный хозяйствующий субъект занимает доминирующее положение, а также в части обоснованности ценообразования на товары в случае заключения участниками рынка антиконкурентных соглашений", - пояснила "РГ" начальник управления контроля АПК ФАС России Анна Мирочиненко.
В остальном свое слово должны сказать сами покупатели. Спрос на молочную продукции и так снижается, например из-за распространения информации о вреде ее чрезмерного потребления. Повышение цен усилит эту тенденцию, поясняет директор по развитию бизнеса исследовательского холдинга "Ромир" Инна Афанасенко. В случае заметного повышения цен на хлеб покупатели станут переключаться с более дорогих на более дешевые сорта, снизят спрос на гречку, добавляет она. А терять потребителей невыгодно ни производителям, ни торговым сетям.
Поделиться8012019-02-28 15:35:44
Извините за нецензур, но к этим личностям просто других слов особенно ЛИБЕРАЛЬНОМУ негодяю Силуанову
Поделиться8022019-02-28 16:37:52
Главный вопрос, куда смотрит правительство и чьи интересы оно удовлетворяет?
Для них солнце встает в вашингтоне, туда смотрят и туда и молятся.
Поделиться8032019-02-28 16:54:36
Чубайс с Гайдаром, создавшие (вернее, продемонстрировавшие от своего имени) схему приватизации и залоговых аукционов в 90-е на были службе "государственников"?
Отдельные чиновники?
Вы посмотрите составы правительства в 90-е. Кого, кроме Примакова, там можно к "государственникам" отнести?
а кто, политические партии и движения? именно отдельные чиновники
так большию часть можно к "государственникам" отнести, их противопоставляли либеральным партиям а потом большия часть перешла к ВВП итд. тоесть главному врагу либералов и звезде патриотов долгие годы!
Так "вождизм" практически всегда сопутствует экспортно-диверсионным версиям либерализма.
Примеры либеральных, на ваш взгляд, стран, можете привести?
западные страны
Вождизм это мечта российских "патриотов", крепкий государственник, желательно силовик который придет и порядок наведет... вон Titus Flavius Vespasianus уже много раз писал что ждет вождя!
Вы сейчас процитировали Советскую Конституцию. Для чего?
я написал что это не общие слова, именно поэтому в СССР это не было релизовано на практике так при реализации ставило под угрозу существование режима
Ну смотрим, "кипрское ограбление", ТрансНефть, РУСАЛ, это неприкосновенность частной собственности?
Преследование Сноудена, Ассанжа, Мэннинга, десятки встроенных шпионов в американские процессоры и материнские платы, убийства и пытки ЦРУшниками это защита прав человека?
конечно, это вообще стало необходимо из за тех самых прав, и скандалом эта прослушка стала из за существования тех самых прав
Как, по вашему, должны бороться с возможностью "бутылки в заднице"?
Как с возможностью революции?
наказывать за преступления, в том числе всю вышестоящию ципочку если она не среагировала на сигналы, включая до министра, и население которое на следующих выборах проголосует за другого президента если действующий не справляется с проблемой...
Но это невозможно в суверенной демократии с верховным правителем и глубинным народом.
Я уж думал не услышу этих сказочек про "долгосрочные инвестиции". Почитай, с начала нулевых уже не осталось ушей, на которые можно повесить такую лапшу. Ан нет, не перевелись еще сказочники.
написал житель страны из которой уже лет 20 убигает капитал в огромном количестве, талант игнорировать реальность вокруг себя есть необходимое качество для "патриота"
Поделиться8042019-02-28 17:05:25
в экономическом плане обеспечить неприкосновенность частной собственности и прав человека засчёт реформирования правоохранительной, судебной и всей бюрократической системы
Неприкосновенность ч/с, а также права человека это миф, абсурд и обман, это обеспечит может себе только власть (пока она у власти). Пока есть частная собственность все найдутся те, кто на нее будет претендовать.
(смена команды без революции) обеспечить условия для долгосрочных инвестиций
Каким образом может обеспечить "условия для долгосрочных инвестиций" смена команды? Скорее наоборот, смена команды может привести к смене курса. Даже в царское время смена одного царя на другого (по наследованию) приводила к переменам в стране.
Если в РФ завидуя западу ввели капитализм то для достижения успеха надо создать для капитализма и условия как на западе.
В России ввели капитализм не для успешного развития страны, те кто его ввел рассчитывали влиться в мировую элиту, но их прокатили по бороде.
Поделиться8052019-02-28 17:14:10
А как же борьба с курением?
Они их с помощью своих легких будут уничтожать, таким образом спасать народ.
Поделиться8062019-02-28 17:22:59
так большию часть можно к "государственникам" отнести, их противопоставляли либеральным партиям а потом большия часть перешла к ВВП итд.
Простите, а кого Вы сейчас относите к "государственникам" (это не в коей мере не провокационный вопрос, по мне так Путин, Лавров, Шойгу) просто хочется услышать чье-то еще мнение.
Спасибо.
Поделиться8072019-02-28 17:35:55
Сбербанк ухудшил прогноз курса рубля на ближайшие два года. Это следует из презентации, подготовленной банком (.pdf)
В декабре 2018 года, как сообщал ТАСС, банк прогнозировал курс в 2019–2020 годах на уровне 65–70 руб. за доллар. Сейчас прогноз следующий: 68,5 руб. за доллар в 2019 году и 69 руб. — 2020 году.
Инфляция по скорректированному прогнозу будет варьироваться между 4,8 и 4% в 2019–2020 годах соответственно.
Что касается стоимости нефти, то в базовом сценарии банка аналитики ориентируются на прогноз в $62 за баррель Urals в 2019–2020 годах (ранее $60–65).
Согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, инфляция в 2019 году составит 4,3%, а в 2020 году — 3,8%. Ведомство также ожидает плавного укрепления курса рубля к 2036 году за счет роста производительности труда.
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в середине февраля заявил, что, несмотря на то что рубль живо реагирует на изменение ситуации на внешних рынках и события внешней политики, обвала рубля «абсолютно» ждать не стоит. В долгосрочном периоде курс будет устойчивым и «в реальном выражении будет плавно укрепляться», заверил министр.
14 февраля курс доллара впервые с 15 января поднялся выше 67 руб. Официальный курс рубля к доллару, установленный Центробанком России на 1 марта, — 65,88 руб.
Поделиться8082019-02-28 20:22:02
После пенсионной реформы и повышения НДС до 20% власти России намерены продолжать увеличивать сборы с населения, чтобы пополнить бюджеты регионов, которым в ближайшие 6 лет предстоит выполнять поручения президента Владимира Путина, потребовавшего побороть бедность и поддержать рождаемость
Несмотря на падающие шестой год подряд доходы граждан, у государства по-прежнему есть резервы для повышения налоговых поступлений, заявил на заседании Совета Федерации глава ФНС Михаил Мишустин.
«Где взять деньги, Михаил Владимирович?» - обратилась к Мишустину спикер СовФеда Валентина Матвиенко. Президент потребовал выполнить повышенные социальные обязательств, но запретил усиливать налоговую нагрузку на бизнес, напомнила она.
Прежде всего, необходима инвентаризация объектов недвижимости - «земельных участков, зданий и сооружений, всего того, что есть на территории страны», предложил Мишустин.
Больше налогов, по его словам, можно собрать за счет «наведения порядка» с кадастровой оценкой недвижимости и приведения ее к «справедливому» уровню.
«Там есть серьезные деньги», - пообещал Мишустин: нужно собрать информацию о земельных участках, выпавших из оборота, навести порядок в сфере регистрации прав собственности.
Другой резерв - это прямой налог на доходы физлиц (НДФЛ), продолжил глава ФНС: налогооблагаемую базу можно расширить за счет вывода зарплат из тени, без повышения ставки, составляющей 13%.
Работодатель не всегда может объяснить комиссии по легализации зарплат, почему платит своим сотрудникам меньше, чем в среднем по отрасли за аналогичную работу, объяснил Мишустин: «Он платит свои 15 тысяч (рублей), чуть выше МРОТ, а мы знаем, что дается конверт. Тогда это вопросы к правоохране в связи с уклонением от уплаты налогов» (цитаты по «Российской газете»).
Далее налогами можно обложить работу электронных денежных систем, кошельков, которым чаще всего пользуется молодежь и фрилансеры, продолжил глава ФНС. «Деньги, которые молодой человек может свободно перемещать через границу с помощью криптовалют и другие форм оплаты, и которых не замечает государство, опасны, - подчеркнул он. - Этим надо заниматься».
Наконец, дополнительные налоговые поступления найти у агрегаторов, всех тех, кто работает в интернете, зарабатывает деньги и помогает другим это делать. На таких площадках сделки совершаются напрямую между продавцом товара или услуги и покупателем. «Там тоже государство должно быть», - заявил глава ФНС.
Сегодняшняя доля государства в экономике и банках до 70% - это уже избыток и свинцовый груз, пишет завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.
Государство забирает в бюджет 37-39% ВВП - это уровень Евросоюза, при котором быстро экономика расти не может.
Вопрос еще и в том, куда тратятся эти ресурсы. Россия занимает 118-е место в мире по расходам на здравоохранение (5,6% ВВП), практически вдвое отставая от лидера - Норвегии (10% ВВП).
На образование мы тратим 3,8% ВВП - это 88-е место в мире, указывает Миркин. Лидеры - Израиль и Норвегия расходуют 5,7% и 7,7% ВВП соответственно.
http://www.tks.ru/politics/2019/02/28/0006?utm_referrer=https://zen.yandex.com
Поделиться8092019-02-28 20:28:14
Герои их времени, птенцы гнезда Владимирова :
44-летний Евгений Покушалов — кардиохирург и доктор медицинских наук. По версии следствия, он причастен к хищениям больше 1,3 млрд рублей и отмыванию денег.
...
В 2018 году Покушалов стал финалистом конкурса «Лидеры России» и встречался с президентом России Владимиром Путиным. Источники телеканала «Дождь» сказали, что глава государства не стал много говорить об итогах конкурса во время послания к Федеральному собранию именно из-за дела Покушалова. Около 100 участников конкурса «Лидеры России» подписали открытое письмо в защиту врача.
«Лидеры России» — конкурс, организацией которого занимаются администрация президента и РАНХиГС. Его курирует первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. В 2018 году финалисты и победители проекта получили высокие должности в федеральных и региональных министерствах, госкомпаниях и президентской администрации.
https://rtvi.com/news/sud-v-novosibirsk … ry-rossii/
Поделиться8102019-02-28 21:35:05
Герои их времени, птенцы гнезда Владимирова :
Какая прелесть!!!
Около 100 участников конкурса «Лидеры России» подписали открытое письмо в защиту врача.
Правильно наши своих не бросают... Надо с шефом посоветоваться с Владимиром Владимировичем Михаилом Ивановичем.