Попробую вернуть разговор к более фундаментальным темам вроде структуры рот-батальонов-полков-дивизий и так далее.
Среди форумчан есть те люди, которых не устраивают традиционные дивизионно-полковые структуры, характерные для СА и считающие, что им нужна замена. У меня же всё было наверно ещё хуже - предлагал её оставить, но увеличивать число подразделений - по итогу в МСВ вводится 4 боевых машины, в МСБ будет 4 МСР, а когда-то у меня были идеи по наличию 5 линейных рот в каждом батальоне, а миномётные батареи вообще вывести из их состава в миномётный дивизион полка. По итогам численность полка и дивизии соответственно увеличивается чуть ли не в 2 раза, но я не считал это слишком большой бедой - полк КМП США насчитывает более 5 тысяч военнослужащих, при том что в нём только три батальона и управление полка, даже своей артиллерии и танков у него нет.
Затем у меня была другая идея - корпус вроде "огарковского", но не "усиленная дивизия", а "полуобъединение" с мощной артиллерией и ПВО, а также например с целым вертолётным полком: Альтернативные ОШС - вооружение, обеспечение, тактика - 15 По количеству мотострелковых и линейных батальонов он примерно в два раза больше советской МСД, но там сами батальоны больше по численности, сильнее подразделения огневой поддержки - по мощи практически как полноценная общевойсковая армия. Но по сути мой корпус - суррогат армии, 4 отдельные бригады - суррогаты дивизий, маленькие полки в их составе - суррогаты обычных полков. При этом у самих полков вариантов организации два - либо это два линейных батальона (один в первом эшелоне, другой во втором), то есть батальонное звено при этом остаётся и во многом традиционная для СА структура повторяется, либо это 4 "полубатальона" под командованием майоров - но там ещё более непонятно, как их лучше организовать. Можно просто там сделать много взводов, но также я предлагал "полуроты" - фактически готовые усиленные взвода - 5 БМП, 2 танка (либо 4 танка и 3 БМП), БМПТ и самоходный миномёт, вот только структура когда придаваемые подразделения включены заранее менее гибкая, потому что кто знает, где на каком направлении понадобится танков больше, а где меньше?
Другой больной вопрос - "сердюковские" бригады, которыми заменили дивизии. Кто-то считает их эрзацем дивизий, а кто-то наоборот считает их создание адекватным, так как они более компактны. Но самый главный цимес бригад - ликвидация полкового звена как возможно лишнего, нужна в том числе для сокращения ВС, сокращение полковых штабов даёт уже серьёзную экономию офицерского состава, причём далеко не младшего.
Если мы хотим создать более компактные воинские формирования, то можно попробовать сократить другую ступень - батальонную. На ум сразу же приходит пентомическая дивизия США, и ранее также обсуждались вариации на данную тему. В этот раз также предлагаю свою пентомическую структуру, начиная с уровня армии, где дивизий будет пять. Дивизией командует генерал-майор, его замы - комбриги (2 просвета и 4 звезды), линейных полков пять (обычно 3 МСП и 2 ТП или наоборот), но артиллерия усилена - вместо полка будет целая артбригада из 5 ствольных дивизионов и двух реактивных, при этом в дивизионах по пять батарей. Полком командует полковник, замы - подполковники, артиллерия представлена ствольным дивизионом из пяти батарей. А вот батальонов как раз не будет - тут 5 линейных рот, но под командованием майоров, а замы - капитаны. В каждой роте пять взводов, каждый взвод из 5 отделений. МСР состоит из 3 МСВ и 2 ТВ (или 3 полностью мотострелковые и 2 полностью танковые роты), в МСВ 3 МСО на БМП, БМП управления взвода и БМП с отделением огневой поддержки - там один АГС и один тяжёлый ПТРК. Танковый взвод состоит из 4 танков, а пятая машина БМПТ, причём БМПТ могут действовать отдельно (моя БМПТ по сути будет тяжелобронированой "Шилкой", куда добавили АГСы и ПТРК), в управлении роты может быть дополнительное отделение огневой поддержки с крупнокалиберными пулемётами. Что касается подразделений обеспечения, то в дивизии примерно такой же комплект отдельных батальонов, а в полках соответствующие роты обеспечения, у линейных рот возможно даже что-то будет. При этом каждую "пентомическую" роту будет поддерживать миномётная батарея - 2 взвода 120-мм миномётов и взвод 82-мм миномётов, хотя можно и свести их в ещё один артдивизион.
Таким образом мы получаем довольно компактные, но обладающие достаточной самостоятельностью полки. Наличие пяти единиц управления позволит более гибко их применять, периодически меняя между собой. В дивизии постоянной готовности будет 2 ТП и 2 МСП из контрактников (дежурят по очереди, один в постоянной готовности и на учениях, второй в отпусках, во время дивизионных учений все на месте), а ещё один МСП в резерве - из срочников и/или контрактников, у которых ещё не кончился срок службы по призыву. В данном случае дивизии будет полнокровные и если надо сокращать численность ВС, то не надо будет делать скадрироваными часть полков, но могут быть целые скадрированые дивизии, но в которых есть "организованный резерв" - они будут стоять в глубине страны около больших городов, полноценные дивизии будут стоять у границ и в малонаселённых регионах.