"Гермес" комплекс ВТО, выделенный именно в отдельный юнит (машина, батарея) и именно это позволяет ему перераспределять цели в залпе.
Нет, не это позволяет, а наличие ГСН на каждой ракете.
Когда ГСН СПБЭ обнаруживает цель - разве его кто-то наводит вручную?
И что за бред про невозможность залповой стрельбы по групповым целям для 120мм миномета и оптической мультиспектральной ГСН к мине ты пишешь? БПЛА наснимал картинок, скинул на батарею, автоматизированно ввели в память ГСН. Хоть квадратно-гнездовым батареей стреляй.
Со скорострельностью миномета, не более.
При том, что габариты мины с основным кумулятивным зарядом, лидирующим против ДЗ, лидирующим отстреливаемым против КАЗ, ГСН - будут очень сильно больше, чем у обычной мины. И, чтобы стрелять такой миной на приличную дальность, помимо обычного заряда миномета понадобится еще и РДТТ. А с РДТТ "мина" получится метра 2 или больше. Легко и просто в самоходном миномете реализовать автомат заряжания такими боеприпасами?
Возможно, конечно.
Но не проще ли поставить поднимаемый пакет ПУ для ракет? Как на ЗРК реализовано.
ПТУРы предполагаемые никак по оптоволокну предлагаешь рулить?
Возможны варианты в разных режимах стрельбы. Вплоть до отсутствия руления и автономного захвата целей.
Ну и как ты с постановкой помех мультиспектральными дымами или выжиганию ГСН лазером справишься?
Во-первых, залповой стрельбой.
Штора, к примеру снижает вероятность попадания до 0,3-0,2. Значит у трех-четырех ракет вероятность попадания будет близка к единице.
Но это только при простой бесхитростной траектории полета.
Если ракета имеет большую дальность (что особенно удобно реализовать при оснащении ее воздушно-реактивным двигателем) - можно заложить в ее программу в случае необнаружения цели в районе ее предполагаемого нахождения (если цель поставила завесу) - перейти в режим барражирования и несколько минут летать в заданном квадрате, наведясь на первую обнаруженную цель, которая не ответит на запрос свой-чужой.
В итоге грохнет либо тот танк, на который ракету первоначально нацелили (после того, как завеса рассеется), либо соседний танк. Маскирующие завесы невозможно поддерживать длительно. К тому же в период их поддержания бронетехника слепнет и не может активно участвовать в бою.
Так что против подразделения, оснащенного СОЭП, можно первоначально выпустить несколько ракет минут 10 полетать над головой, заставляя противника расходовать дымовые гранаты на поддержание завесы. А когда гранаты закончатся - врезать еще более мощным ракетным залпом.