до 1994 года ВВ или после?
Иногда я подумываю над альтернативно-историческим проектом ВС СССР, если бы он не распался. Что касается внутренних войск, то в целом их предназначение и облик бы не поменялся - основу составляли бы конвойные дивизии, а в конце 1980-х и начале 1990-х не было бы создано большого числа отдельных оперативных бригад, как было в реальности. Другое дело, что в каждой дивизии мог бы появиться отдельный батальон оперативного назначения, а также рота спецназа, возможно и на уровне конвойных полков была бы одна рота на БМП и взвод специального назначения. В мирное время оставались бы существующие дивизии охраны ВГО (Саров, Озёрск, Томск и т.д.), а вот в военные время и были бы скадированые части охраны промышленности в каждом боле-менее нормальном городе, в мирное время представленные одним подразделением СМВЧ. Куда их отнести, пока окончательно не решил - то ли создавать новые управления дивизий и включать данные части в них (в дополнение к скадрированым МСД и ТД появятся ещё и "бумажные" дивизии ВВ) и что-нибудь втиснуть в уже имеющиеся соединения, либо подчинять такие части областным управлениям МВД (остальные ВВ будут по-прежнему подчинятся напрямую Москве).
Впрочем если говорить о современной РФ, то я слышал (в эпоху моей срочной службы в ВВ в 2012-2013), что некоторые части в составе ВВ итак должны создаваться по войне и они будут брать под охрану многие промышленные объекты и железнодорожные станции (у самого более подробных данных нет, тем более такая информация засекречена, в годы ВОВ подобные части как раз разворачивались), моя идея - пусть они уже будут в мирное время, но полностью развёрнуты внутри них только моторизованные подразделения охраны правопорядка, остальное разворачивается по войне, плюс там вполне могут быть организованные резервисты.
зачем в Кировской области ПТБатр и батарея ЗСУ?
А зачем в войсках НКВД были танки в годы ВОВ, даже в тех частях, которые на фронте не были?
Ещё не описал такую вещь про территориальную оборону - охрану промышленности в городах решил отдать ВВ, но есть ещё и сельская местность. В каждом районе в случае войны создавалось бы своё ополчение из всех взрослых и не судимых (в том числе женщин) для обороны сельское местности, что-то похожее на Боевые Группы Рабочего Класса в ГДР - военнослужащими они не будут, звания (скорее даже должностные категории) будут свои, но например командиром такого районного ополчения может быть начальник районного военкомата. Примерно то же самое, даже более похожее на БГРК ГДР было бы на предприятиях, костяком подобных ополчений будет ведомственный ВОХР, это его постоянный состав, а почти все прочие работники - резерв, при переводе на военное положение они получают оружие, но продолжают работу, в случае нападения на объект также принимают участие в его обороне.