sasa написал(а):Полки однозначно менее 1500 чел, ~1200-1300 чел. по моим прикидкам.
По моим прикидкам 1250 чел. при трехротном составе мсб и тб (40 ОБТ, 42 БМП, 8 СМ, 18 СГ) и 1400 при четырехротном составе мсб и тб (53 ОБТ, 54 БМП).
sasa написал(а):При 3х танковых полках (считаю что надо оставить именно такое название) численность такой дивизии ~7 тыс.
Считаю название "механизированный" подходит больше при практически уравненном соотношении мотострелковых и танковых подразделений. Хотя можно было бы вообще уйти от упоминания рода войск в американском стиле - просто "тяжелая ПТГ/тяжелый полк".
По моим прикидкам численность подобной дивизии 4-полкового состава около 9500 чел., 212 ОБТ, 228 БМП, 50+ БТР, 32 СМ, 126 СГ, 18 РСЗО, 24 СПТРК (при наиболее "тяжелом" 8-ротном варианте полков по 1400 чел.), при 3-полковом грубо 8 тыс. чел. Но если ставить на 3-полковой состав, то боеготовность третьего полка будет настолько "нестабильной" и плавающей, что учитывать его как боевую единицу проблематично, так что на дивизию остается реально лишь 2 боеспособных полка. Поэтому считаю целесообразнее всеже 4-полковой состав, в котором срочники разделены по стадиям подготовки между двумя полками, тогда в дивизии будет стабильные 3 боеспособных полка (два контрактных и один старослужащих).
sasa написал(а):подобные соединения являются ударными, в Армиях на Западном Стратегическом Направлении. Именно этим объясняется такое соотношение танков к пехоте.
Т.е. от бригад как основы боевых соединений в Армиях на Южном, Центральном (СреднеАзиатском) и Восточном направлении мы не отказываемся. Но сами бригады при этом будут полегче, поманевренней, с большей численностью пехоты в них.
Думаю, что на Восточном направлении подобные дивизии могли бы быть "ядром" армий (по 1 на армию) для прикрытия ключевых направлений у городов Благовещенск, Хабаровск, Уссурийск. Но это не точно. На Южном и Центральном (и частично Восточном) направлении согласен с мыслью о превалировании бригад, как и с "оптимизацией" их состава.
Отредактировано Realist (2019-02-12 01:00:52)