СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС - вооружение, обеспечение, тактика - 15


Альтернативные ОШС - вооружение, обеспечение, тактика - 15

Сообщений 301 страница 330 из 889

301

DPD написал(а):

Использовали для УСИЛЕНИЯ пехоты, факт. Использование без пехоты (кроме рейдовых операций) приводило только к ненужным потерям при скромных результатах.

Ударными кулаками РККА были авиакорпуса, артиллерийские корпуса прорыва и танковые армии.
Для прорывов обычно использовали ударные армии, куда обычно включали несколько артиллерийских дивизий или артилерийский корпус, много отдельных артиллерийских полков, танковые отдельные батальоны, полки, бригады, иногда танковый корпус.
Танковые армии редко использовали при прорыве обороны не потому, что они были для этого малопригодны, а потому, что их берегли. Было мало подвижных соединений, способных быстро вклиниться в глубину.
Чем ближе был конец войны и чем больше РККА насыщалась танками, тем чаще танковые армии вводили не в чистый прорыв, а для завершения прорыва обороны и уже после этого для действий в глубине. Поддержка наступающей пехоты большими массами танков резко уменьшала ее потери и ускоряла взлом оброны.

Тогдашним танковым армиям не хватало мобильной крупнокалиберной артиллерии. САУ (использовавшихся именно для стрельбы с ЗОП, а не в качестве штурмовых орудий) практически не было. Самым крупным относительно массовым калибром в танковой армии были 120-мм минометы и 122-мм пушки ИС-2. Но и их было сравнительно немного. И артиллерия была в основном трехдюймовая, и у наиболее массовых танков пушки были 76-85 мм.

У стрелковых дивизий большое количество трехдюймовок в составе артиллерии тоже снижало ее ударные возможности.

Потому и пришлось создавать артиллерийские корпуса, как ударный инструмент сокрушения позиционной обороны.

Если бы имелись в большом количестве крупнокалиберные САУ, и у средних танков были бы более мощные пушки - танковая армия и сама по себе была бы мощным инструментом взлома любой обороны.

0

302

Blitz. написал(а):

Внезапно оказалось что дивизия все может

Где оказалось? У кого оказалось? Вы не приведете ни одного примера из истории современных конфликтов РФ, где дивизия использовалась бы как единое независимое целое и доказывала бы, что "она все может".

Отредактировано Realist (2019-02-07 13:30:37)

0

303

finnbogi написал(а):

ничего дивизия самa по себе не может, поэтому и потребовалась реформа

Нет....еще раз вопрос был не в дивизии-бригаде и прочих корпусах-армиях. Потребовалось резко повысить число боеготовых соединений. Скинуть баласт в кадрированных. За счет этого высвободить л/c. Ибо держать развернутыми все дивизии от слова никак.

На бумаге все получалось красиво. Заодно и решили коцнуть лишнее звено управления из-за привычки тащей генералов рулить через голову и вскруживших голову "сетецентрических концепций и возможностей АСУВ". Решение принималось из частного случая, в условиях "БТГ рулится чуть ли не командармом и замкнуто непосредственно на ГШ". Когда АСУВ пощупали, поняли что нажатием кнопки юниты не строятся, а кол-во рулимых БТГ д.б. измеряться в десятках и сотнях сдали назад.

Непонятно было зачем трогать те же "придворные" дивизии или 42ю "чеченскую", хотя бы даже как административные стр-ры? Понятно же что в условиях, когда несколько соединений расположены относительно недалеко друг от друга выгоднее иметь для них общее усиление и логистику. А не формировать оные под каждую. Кол-во боевых штыков то же, а обеспечение общее.

К сожалению сдали назад в условиях временного цейтнота, т.е. возвращаемся к тому, что гарантированно работало. Т.е. понятно почему откатили так. "Ибо задачи могут поставить завтра"
Но дивизии "старого строя" тоже не выход. Нужно соединение нового типа, способное активно контролировать довольно большую зону ответственности, решать задачи в глубину, иметь серьезные возможности по дистанционному огневому поражению и реализовать результаты ОП.

0

304

//У стрелковых дивизий большое количество трехдюймовок в составе артиллерии тоже снижало ее ударные возможности.//

ДАГ ))))

//ни одного примера из истории современных конфликтов РФ, где дивизия использовалась бы как единое независимое целое и доказывала бы, что "она все может".//

В этом и беда, приучились во время локальных войн против бармалеев, а иного использования кроме как гос. ЧВК и не имели. Да еще и почти всегда в особых условиях.

Надо отучать.

Аналогичный случай был в Чешских Будейовицах
т.е. в РЯВ.

Расслабившись после опыта походов в Среднюю Азию, против ханств, сильно полюбили т.н. "отряды из трех родов оружия", дивизии и полки раздергивали на основе этого свежайшего опыта.
Японцы изысков не оценили, полки и дивизии снова пришлось учить)))))

Отредактировано _77_ (2019-02-07 14:23:46)

0

305

отрохов написал(а):

Но, думаю почитали, что в каждом ТК на 21 ТР штатно приходилось 19 рот пехоты в МБА 3-ёх ТБР и МСР в 1 МехБр., которых вполне хватало даже при взятии таких крупных, как Берлин, городов! И использование ТК в любых операциях вместо СД всегда, за счёт больших потерь в танках, приводило к ускорению этих операций и сокращению общих потерь в живой силе!

Ага, так "хватало", что по докладам экипажам танков приходилось прочесывать дома.
Ввод ТК в незавершенные прорывы действительно приводил к ускорению прорыва. Но вначале пехота прогрызала самое трудное, а потом подпирала прорыв. Без этого сам по себе ввод ТК не имел смысла. Что хорошо показали события начала ВОВ.

0

306

А кто что думает, если в отделении сделать пару Пулеметчик (ПКМ) - Помощник пулеметчика (СВД, а лучше СВУ) ? Патроны у них одни практически. Стрелок с СВУ может корректировать огонь пулеметчика и прикрывать его. Если эта пара будет работать, то даже из отделения в 7 человек можно сделать неплохую систему. Отдельного снайпера при этом убираем из отделения.

0

307

Еще один ))))
СВУ это жуть и для ВВ МВД.
СВД жалко номеру расчета отдавать - его дело ленты носить.
Да и отдали СВД в роты снайперов.

0

308

_77_ написал(а):

СВУ это жуть и для ВВ МВД.
СВД жалко номеру расчета отдавать - его дело ленты носить.
Да и отдали СВД в роты снайперов.

А почему - жуть ? Что с ней не так ?
И почему помощнику пулеметчика нужно только носить ленты, а не стрелять или не корректировать огонь пулеметчика ?

0

309

Realist написал(а):

Где оказалось? У кого оказалось? Вы не приведете ни одного примера из истории современных конфликтов РФ, где дивизия использовалась бы как единое независимое целое и доказывала бы, что "она все может".

Уже 100500 раз написано, ПТГ vs БТГ.

DPD написал(а):

А кто что думает, если в отделении сделать пару Пулеметчик (ПКМ) - Помощник пулеметчика (СВД, а лучше СВУ) ?

В случае чего прикрывать кто будет? Автомат сподручнее. К тому же-у макрксмана несколько иные задачи чем прикрытие пулеметчика. Если делать пару, то КМК марксман-гранаточетчик.

Отредактировано Blitz. (2019-02-07 17:19:00)

0

310

Del.

Отредактировано Blitz. (2019-02-07 17:18:53)

0

311

sasa написал(а):

способное активно контролировать довольно большую зону ответственности

Какую примерно и как "активно контролировать"?

sasa написал(а):

решать задачи в глубину

На какую глубину и что именно по-Вашему должно наделять соединение способностью "решать задачи в глубину"?

0

312

Realist написал(а):

На какую глубину и что именно по-Вашему должно наделять соединение способностью "решать задачи в глубину"?

До 100 км уже сейчас, возможен рост.

Чем: РУК (с ракетами вроде Точки-У) и РОК (со ствольной).
Это и обуславливает необходимость сильного комплекта разведки: орб, подразделение тяжелых БЛА, возм. ввести батальон РиРТР.

0

313

DPD написал(а):

Что хорошо показали события начала ВОВ.

В начале ВОВ, в первые недели боев,  очень часто в мехкорпусах, помимо некомплекта танков, был еще более сильный некомплект грузовиков для перевозки пехоты и снабжения, и тракторов для перевозки артиллерии. Потому что не грузовики и трактора должны были получить при мобилизации из народного хозяйства, а в приграничных частях этого не успели сделать.
В результате эти корпуса, по штату имея мало пехоты и артиллерии, в реальный бой нередко вступали вообще без пехотного сопровождения и артиллерийской поддержки.
А абсолютное большинство их танков хорошо пробивалось немецкими ПТС и было вооружены 45-мм пушками с некачественными бронебойными снарядами, которые даже 30-мм бортовую броню троек и четверок пробивали через раз, а лобовую в 50 мм вообще не пробивали.
Немцы по возможности старались расстреливать наши контрнаступающие  танки замаскированными противотанковымм пушками, а гаубиц у наших мехкорпусов для дистанционного подавления  поспешно оборудованной ПТО практически не было.
Также у нас был огромный некомплект рем.  мастреских, промышленность сорвала объемы их выпуска.

Пусть структура наших довоенных мехкорпусов и не была идеальной, но полностью укомплектованные новыми танками, или хотя бы со старыми танками, но имеющие весь штатный транспорт и ремонтные средства — они доставили бы немцам намного больше проблем.

Отредактировано Шестопер (2019-02-07 18:33:02)

0

314

Realist написал(а):

Где оказалось? У кого оказалось? Вы не приведете ни одного примера из истории современных конфликтов РФ, где дивизия использовалась бы как единое независимое целое и доказывала бы, что "она все может".

Отредактировано Realist (Сегодня 13:30:37)

Если идиот, пытаясь забить гвоздь, раздробил себе пальцы — то виноват не молоток.
В обстановке бардака 90ых вобще было косяков выше крыши. Начиная с явно недостаточного уровня боевой подготовки войск от безденежья.

В 90ых приходилось собирать сводные отряды из кадрированных дивизий. По итогам стали некоторые части держать по полному штату, постоянной готовности.

Но в СССР целые армии в Группах войск были укомплектованы почти на 100%.
С постоянной готовностью там было все в порядке.
А в Афган отправляли воевать только после обучения в учебке, причем в схожих природных условиях, в Средней Азии.

С чем у послевоенного СССР действительно было плохо — с поддержанием уровня подготовки резервистов.

Но по этому вопросому грамотно развили советскую модель армии в Израиле.
Не надо ничего изобретать, просто бери и заимствуй израильскую модель, она отлично работает.
И наличие дивизий, причем состоящих из бригад, им ничуть не мешает.

Если лень тратить усилия и деньги на переподготовку резерва (все разворовали) — так и нужно называть вещи своими именами, а не прикрываться высосанными из пальца теориями.

Отредактировано Шестопер (2019-02-07 18:44:18)

0

315

Blitz. написал(а):

Уже 100500 раз написано, ПТГ vs БТГ.

это "кто то сказал"

0

316

отрохов написал(а):

Судя по мемуарам, такая нехватка своей пехоты в ТБр случалась при взятии Берлина и эти ТБр приходилось усиливать пехотой из МСБр своего-же ТК. А в большинстве операций своей штатной пехоты в ТБр вполне было достаточно, т.к. боевые потери танков и их экипажей в ТБ были заметно больше чем автоматчиков в МБА

Тогда вообще все части были недоукомплектованы в первую очередь личным составом. В стрелковых дивизиях было по 5 тысяч.
Под конец войны людей не хватало.
Танковые армии старались укомплектовать в первую очередь, но дефицит людей и их затронул.

0

317

//как минимум 2 снайперов с СВУ-АС прийдётся штатно держать в управлении роты. //

Внезапно )))))

0

318

Советская танковая дивизия в 41 году имела на 10942 человека 375 танков и 58 орудий и минометов, не считая 27 50-мм ротных минометов в моторизованом полку.
По 29,5 человек и 0,15 орудия на один танк.

Танковый корпус в 45 году имел на 11788 человек 270 танков и САУ (использовавшихся как безбашенные танки) и 182 орудия, миномета и РСЗО.
По 43,6 человек и 0,67 артсистемы на один танк.

К сожалению, было всего 42 120-мм миномета, 8 РСЗО М-13 и в разных корпусах от 21 до 63  ИС-2, ИСУ-122 и ИСУ-152.

То есть на 452 ствола — в лучшем случае 113 калибром более 100 мм, только 25%.
А могло быть и всего 71-92 крупнокалиберных ствола в корпусе.

Но мы видим, что большого роста числа людей, приходящихся на один танк, по штату не произошло.
С учетом того, что резко увеличилась относительная численность артиллерии и ремонтных подразделений, число пехотинцев на один танк осталось примерно на уровне 41 года.

Причина разгрома мехкорпусов в 1941 году не в малой численности пехоты по штату. А в недоукомплектованности (в том числе мобильной пехотой и артиллерией) и конечно в плохом среднем уровне подготовки личного состава, от рядовых до генералов.

Отредактировано Шестопер (2019-02-07 21:26:44)

0

319

Blitz. написал(а):

В случае чего прикрывать кто будет? Автомат сподручнее. К тому же-у макрксмана несколько иные задачи чем прикрытие пулеметчика. Если делать пару, то КМК марксман-гранаточетчик.

А в каком "случае чего" ? Например, когда пулеметчик с помощником перебегают - все остальные его прикрывают (кстати, тут хорошо ложится РПК-16 в маневренной группе, чтобы прикрыть). Если заклинило пулемет, а противник рядом - СВУ(СВД) вполне позволяет по ним работать и вблизи. На крайний случай можно иметь АКСУ с парой рожков у марксмана.
В оптику марксман будет видеть, куда идут пули и будет корректировать. Опять же, под очереди ПКМ хорошо скрываются снайперские выстрелы - им вместе легче договориться.
А марксман+гранатометчик - что это даст ? Если у пулеметчика ленты с собой, а его помощник может их просто передать когда надо и продолжать свои задачи, то помощник гранатометчика уж точно должен помогать с гранатами (это нынешний). Когда стреляет гранатометчик, его все прикрывают, тут помощнику лучше иметь как раз автомат.

0

320

Шестопер написал(а):

В начале ВОВ, в первые недели боев,  очень часто в мехкорпусах, помимо некомплекта танков, был еще более сильный некомплект грузовиков для перевозки пехоты и снабжения, и тракторов для перевозки артиллерии. Потому что не грузовики и трактора должны были получить при мобилизации из народного хозяйства, а в приграничных частях этого не успели сделать.

Это понятно. Речь не о причинах отсутствия пехоты, а к тому, к чему это привело.

0

321

отрохов написал(а):

А в большинстве операций своей штатной пехоты в ТБр вполне было достаточно, т.к. боевые потери танков и их экипажей в ТБ были заметно больше чем автоматчиков в МБА

Правильно, потому что в большинстве операций ТК использовались по назначению, т.е. в рейдовых операциях. Там много пехоты не нужно - опорные пункты обходились.

0

322

отрохов написал(а):

Как ранее уже писал, пулемётчик ПКМ должен на себе таскать пулемёт с лентой на 100 патронов в коробе общей массой 7.5+3.9=11.4кг, а помощник пулемётчика-2 короба с лентами по 200 патронов общей массой 2х8=16кг, не считая личного оружия! Посему помощник явно не может таскать ещё и СВУ-АС!

Помощник будет безоружен ? :) Явно нет. Тогда почему он вместо автомата не может таскать СВУ ?

0

323

Шестопер написал(а):

В 90ых приходилось собирать сводные отряды из кадрированных дивизий. По итогам стали некоторые части держать по полному штату, постоянной готовности.

Тогда были предложения создавать определенные структуры, чтобы иметь костяк из боеготовых соединений. Но не прошло - размазывали масло тонким слоем на всех. За небольшими исключениями. Оттого и пошли проблемы, когда не могли создать боеготовую группировку в короткие сроки.
С бригадами в принципе можно было найти решение, если бы сделали концепт боеготовые+учебные+кадр. Но тоже не взлетело. На бригады перешли не от хорошей жизни - не было денег. Другое дело, что начали оправдывать их создание совершенно другими причинами.

0

324

как я уже говорил после начала реформы вскоре последовало сокращения сроков призыва, это надо учитывать

А вообще я ещё с самого начала реформы спрашивал "откуда деньги"? Армию постоянной боеготовности в размере американской? (причем даже у американской там все далеко от "постоянной").

Многие кто считают реформу 2009го ослаблением забывают этот момент с высоким уровнем боеготовности, это офигенный инструмент имеющей почти стратегическое значение.

Но так как военный бюджет РФ сегодня и тем более тогда был весь скромен то имхо это было лишним.

Следовало да оставить 5, максимум 10, бригад постоянной боеготовности для тлеющих конфликтов a все остальное перевести в кадр с постепенным созданием подобия американского резерва армии

0

325

finnbogi написал(а):

это "кто то сказал"

Практики

DPD написал(а):

А в каком "случае чего" ?

Когда патроны в пулемете закончатся и прийдется прикрывать пока перезаряжается-остальные бойцы отделения могут оказатся заняты другими делами. Тут винтовка ничем особым не поможет. Или действия в стесненных условиях, при смене позиции и т.д. Ситуаций можно припомнить много и практически везде предпочтительней автомат.
Мало того-второй номер расчета еще носит с собой большую часть БК к пулемету, собственно его основная задача.

DPD написал(а):

А марксман+гранатометчик - что это даст ?

Стрельба по оптике брони+концетрация части дальнобойного оружия отделения. Но только при наличии перспективного гранатометного комплекса, иначе только помощник гранатометчика будет, с его то размерами и гранатами. ;)

finnbogi написал(а):

Армию постоянной боеготовности в размере американской? (причем даже у американской там все далеко от "постоянной").

Учитывая что у них сейчас в регулярных бригадах резервисты и нацгвардейцы (как впрочем всегда), то постоянная боеготовность у амеров величина довольно абстрактная.
https://pp.userapi.com/c848532/v848532501/111bb8/U8GreZaE6FM.jpg

Отредактировано Blitz. (2019-02-08 01:48:39)

0

326

отрохов написал(а):

Если так хочется выдержать современное тяжолое подразделение в стиле ТК ВОВ, то предлагаю такой вариант, на основе тогдашних организационных форм ТК в современном виде. Все канонично.
Назовем условной ТД 8-) , ведь сразу после Войны ТК превратились в ТД 8-)
Состоит из 3 больших БТГ (как ТБр времен ТК представлявших тогдашние готовые БГ), из 3 тр по 14 танков, 2 роты механизированной пехоты на БМП, 2х батарей минометов и САУ, птв, зрв, рв, исв, рота управления (и 2 танка в ней) и подразделения управления. Механизированного полка из 3 смешаных механизированных батальонов (3 роты на БМП, рота танков, батарея минометов, зрв, рв, исв, рота управления), рр, иср, дивизиона САУ, зрд, реаб, противотанкового дивизиона, подразделений управления и обеспечения полка.
Так же в состав ТД входит РБ (2 рр, тр, рота глубинной разведки, птв, минометная батарея, исв, зрв и управление с тылами), артилерийский полк (2 дивизиона САУ и дивзион РСЗО), противотанковый дивизион, полк ПВО, исб, батальон РЭБ и РТР, тылы и управление.
Каконо ТК выдержан от и до, есть 3 БГ ака ТБр, мехполк-мсбр, и все остальное помноженное на 21 век.

0

327

Blitz. написал(а):

Если так хочется выдержать современное тяжолое подразделение в стиле ТК ВОВ, то предлагаю такой вариант, на основе тогдашних организационных форм ТК в современном виде. Все канонично.
Назовем условной ТД  , ведь сразу после Войны ТК превратились в ТД 
Состоит из 3 больших БТГ (как ТБр времен ТК представлявших тогдашние готовые БГ), из 3 тр по 14 танков, 2 роты механизированной пехоты на БМП, 2х батарей минометов и САУ, птв, зрв, рв, исв, рота управления (и 2 танка в ней) и подразделения управления. Механизированного полка из 3 смешаных механизированных батальонов (3 роты на БМП, рота танков, батарея минометов, зрв, рв, исв, рота управления), рр, иср, дивизиона САУ, зрд, реаб, противотанкового дивизиона, подразделений управления и обеспечения полка.
Так же в состав ТД входит РБ (2 рр, тр, рота глубинной разведки, птв, минометная батарея, исв, зрв и управление с тылами), артилерийский полк (2 дивизиона САУ и дивзион РСЗО), противотанковый дивизион, полк ПВО, исб, батальон РЭБ и РТР, тылы и управление.
Каконо ТК выдержан от и до, есть 3 БГ ака ТБр, мехполк-мсбр, и все остальное помноженное на 21 век.

+.
Ещё немного и приедем к моим тяжёлым дивизиям "нового строя" с полками-БТГ и сильной артой.
В мирное время иметь смешанные батальоны не очень удобно - поэтому в полк входят тб (4 тр) и мсб (3 мср). Особенность - в батальонах нет взводов материального и технического обеспечения.
Эти подразделения ушли в полковые РМО и РТО.
+гсадн, рр, иср. В дивизии 3 таких полка.

В дивизии в первую очередь сильный артполк.
2 дивизиона ствольной арты и 2 дивизиона РСЗО.

Отредактировано sasa (2019-02-08 14:23:00)

0

328

///Назовем условной ТД  , ведь сразу после Войны ТК превратились в ТД 
Состоит из 3 больших БТГ///

Дивизия из батальонов? )))))))

0

329

отрохов написал(а):

Помощник пулемётчика и так явно перегружен тасканием 16 кг боекомплекта для ПКМ. Его  АКС-74У без патронов в магазине весит 2.7кг (с магазином-3кг), а СВУ-А без патронов и прицела весит 3.6 кг (с патронами и прицелом 4.4кг), что ещё, как минимум, на 1 кг увеличило-бы его нагрузку:

Отредактировано отрохов (Сегодня 10:43:50)

У номера не АКС-74У, а нормальный автомат.

0

330

Blitz. написал(а):

Когда патроны в пулемете закончатся и прийдется прикрывать пока перезаряжается-остальные бойцы отделения могут оказатся заняты другими делами. Тут винтовка ничем особым не поможет. Или действия в стесненных условиях, при смене позиции и т.д. Ситуаций можно припомнить много и практически везде предпочтительней автомат.
Мало того-второй номер расчета еще носит с собой большую часть БК к пулемету, собственно его основная задача.

Что он носит БК пулемета - не проблема. Нужно - носит, не нужно - отдал.
Прикрыть он точно сможет. При стреляющем снайпере мало кто поднимает голову.
С заряжанием есть вопрос. Обычно второй номер заряжает ленту, пока первый стреляет. Разве что сделать так, что весь БК в лентах, а то что в рюкзаке в пачках - будет доставаться и снаряжаться когда есть возможность. В общем, некоторое неудобство есть.
Но с другой стороны, в нынешнее отделение марксмана некуда пихать, а хочется :)

Blitz. написал(а):

Стрельба по оптике брони+концетрация части дальнобойного оружия отделения. Но только при наличии перспективного гранатометного комплекса, иначе только помощник гранатометчика будет, с его то размерами и гранатами

Стрелять по оптике он может и не будучи вторым номером гранатометчика. Насчет перспективного - да, иначе он время будет тратить на подготовку гранат, не до стрельбы.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС - вооружение, обеспечение, тактика - 15