Канал 𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘 собрал воедино (https://t.me/atomiccherry/445) признаки усиления ВСУ на Южном фланге – а именно снятие морской блокады и вытеснение Черноморского флота из западных областей Черноморского флота к Крыму.
Как бы не было неприятно признавать, что Черноморскому флоту пока нечего противопоставить стратегии ВСУ по комбинированному использованию средств воздушного и ракетного поражения.
Это результат модели эффективного управления, когда за счет комбинированного использования результатов разведки, средств ракетного поражения, БПЛА, ВВС стало возможно гарантированно поражать надводные корабли Черноморского флота.
Именно управление дало такой эффект.
Поодиночке все средства бесполезны и маломощны, объединение их, синергия под единым управлением дало такой результат.
И крыть тут нечем.
Кроме как начать «подтягивать» свои средства управления – возвращать в оперативные штабы (на местах) функции управления.
Сейчас функции штабов стоят где–то между хозяйственным и статистическим управлением – собиранием информации, кто где стоит и что делает.
Добавлю по выводам.
Первый и главный вывод для России – это потеря контроля над акваторией Черного моря, приближение прямой угрозы к базам Черноморского флота и непосредственно Крыму.
Особое место в картине угроз начинает играть Крымский мост.
Использование британских ракет Brimstone на легких морских платформах, вкупе с легкими и средними БПЛА в качестве средства наведения, создает неиллюзорные риски главной транспортной артерии полуострова.
Уход с акватории надводных кораблей ЧФ увеличивает нагрузку на подводный флот, делая его приоритетной целью для ВСУ.
В настоящее время нужно особо внимательно мониторить поток вооружений на Украину с целью поиска в нем средств ПЛО.
Потеря подводной лодки в море может стать очень серьезным психологическим ударом, поэтому их надо беречь с утроенной силой.
Использование черноморских портов Украины в торговых целях сейчас также кажется задачей нереализуемой.
И тут дело даже не в прямых угрозах, а ценах на страховку, которая улетит в небеса.
В условиях боевых действий такой риск будут брать только контрабандисты.
В плане морских поставок вооружений также большой целесообразности нет. Основной поток снабжения идет с баз НАТО в Западной и Центральной Европе, с довольно коротким транспортным «плечом» и околонулевыми рисками безопасности.
Но если такая идея кому–то придет, то все решит возможность России по концентрации ракетных ударов по портовой инфраструктуре.
Здесь я не согласен с 𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘 по устойчивости портов к ударам – все в точности до наоборот.
Портовая инфраструктура довольно уязвима, и при массированном применении крылатых ракет можно лишить все побережье возможности передавать и получать грузы.
Но сейчас это имеет второстепенное значение.
Главное сейчас – это борьба за контроль акваторию Черного моря, с целью недопущения ударов по базам Черного моря и самому Крыму, включая транспортную инфраструктуру, по которой идет снабжение Южной группировки войск.