СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ВМФ РФ

Сообщений 481 страница 510 из 1000

481

anstalker написал(а):

тут вот интересно а где тральщики и вообще ПМО флота?. Москва явно на мине подорвалась.

Это неизвестно. Там есть большие пкр, есть морской с300, есть осы морские, есть 130мм (емнип) ау, есть рбу, есть 30мм автоматы. Че там горело и почему - непонятно.

0

482

0

483

После произошедшего с "Москвой" я еще раз дам последовательно ссылки на статьи из серии "что бы "Москва" не стала "Чхонаном" - сколько билось в набат о проблемах ВМФ и состоянии ПВО и какой "болт из широких штанов" положили на них ответственные должностные  лица ВМФ и МО

Создается ощущение, что ВМФ просто игнорирует реальные угрозы «из-под воды». Как заявил представитель промышленности, позиция военных: «У нас очень мощные тральные силы, которые позволят обеспечить защиту кораблей не только от существующих, но и от перспективных мин». Говорящие так люди живут в параллельной реальности. А вот фраза ответственного за тематику подводного оружия должностного лица: «Когда корабли на минах подрываться начнут, тогда мы меры предпринимать и будем!».
У нас вообще никогда не проводилось торпедных стрельб в Арктике, подо льдом с включенными системами самонаведения. При этом наши «партнеры» проводят там ежегодные противолодочные учения с групповым применением субмарин и отстрелом до двух десятков торпед на одну подлодку. И пока мы в Арктике фактически занимаемся «патрулированием с элементами фитнеса», противник отрабатывает там жесткую боевую подготовку, находясь в готовности к немедленному уничтожению наших подлодок с получением приказа.
Фраза высокопоставленного офицера ВМФ, много сделавшего для повышения реальной боеспособности флота, показывает, с какой горечью настоящие моряки воспринимают сложившуюся ситуацию: «Пока «Москва» не станет «Чхонаном», ничего у нас не изменится». Напомню, что «Чхонан» – корвет ВМС Южной Кореи, торпедированный сверхмалой подводной лодкой КНДР в 2010 году. А «Москва» – это крейсер. Наш.

Максим Климов
Опубликовано в выпуске № 1 (764) за 15 января 2019 года
https://vpk-news.ru/articles/47578

"Ответ" (правильнее это было бы нецензурно обозвать) "настоящего полковника" Волосатова из Минобороны (ДИМК) -

Еще большее удивление вызывают высказывания автора о том, что силы ВМФ не отрабатывают учебно-боевые упражнения в Арктике. Вероятно, Максим Климов не утруждает себя обычным мониторингом новостной информации на эту тему.
Также для придания текстам своих публикаций правдоподобности Климов использует отрывочные и непроверенные сведения о различных системах корабельного вооружения, чем обнаруживает полное незнание большинства раскрываемых тем.
В данном случае это наша оценка деятельности Максима Климова. Но она мало отличается от оценок, которые дают этому автору различные эксперты в так называемой блогосфере.
Министерство обороны РФ, главное командование ВМФ не раз озвучивали свои предложения в адрес газеты «ВПК» о сотрудничестве по интересующей проблематике. Эти предложения остаются в силе и будут полезными для издания, которое имеет заслуженный авторитет.
Александр Волосатов,
заместитель руководителя Департамента информации и массовых коммуникаций

Опубликовано в выпуске № 3 (766) за 29 января 2019 года  https://vpk-news.ru/articles/47928

"Публичная порка" "настоящего полковника" Волосатова за его опус - Что не так с нашими тральщиками?
25 апреля 2019 https://topwar.ru/156486-chto-ne-tak-s- … ikami.html

Корветы которые пойдут в бой
https://topwar.ru/174174-korvety-kotory … v-boj.html

Дырявый зонтик флота
https://topwar.ru/178009-dyrjavyj-zontik-flota.html

Технический разбор стрельб "Гремящего"
https://topwar.ru/178450-dyrjavyj-zonti … chego.html

Флот идущий у Цусиме. Итоги БП ВМФ за 2020г.
https://topwar.ru/178706-flot-iduschij- … 0-god.html

Зенитно-ракетный позитив
https://topwar.ru/183444-zenitno-raketn … eljam.html

20386: весело веселье - тяжело похмелье
https://topwar.ru/184158-prozhekt-20386 … hmele.html

https://topwar.ru/188624-bombardirovsch … vetit.html

Отредактировано mina (2022-04-14 18:31:47)

0

484

Мина, а как Вы оцениваете вероятность применения ПКР с берегового комплекса? Может есть и другие вероятные причины пожара на Москве? И если это действительно был ПКР, то это действительно первый раз поразили корабль с помощью ПКР загорозонтально или были и другие эпизоды поражения кораблей загорозонтально?

0

485

завтра отвечу
много работы

0

486

Enzian написал(а):

о это действительно первый раз поразили корабль с помощью ПКР загорозонтально или были и другие эпизоды поражения кораблей загорозонтально?

А в чем проблема загоризонтного поражения цели в нынешних условиях? Средства ЦУ стали распространенными и доступными.

0

487

Штепсель написал(а):

неизвестно

БК бомбометов рванул, вроде как...

Отредактировано irfreklama (2022-04-15 12:31:13)

0

488

irfreklama написал(а):

БК бомбометов рванул, вроде как...

Отредактировано irfreklama (Сегодня 12:31:13)

По одной из версий. Попадалась еще, что на ак630 грешили.

0

489

mr_tank написал(а):

А в чем проблема загоризонтного поражения цели в нынешних условиях? Средства ЦУ стали распространенными и доступными.

Могу только судить по симуляторам аля Dangerous Waters – трудно спрогнозировать курс цели, особенно если ЦУ не в режиме реального времени. Как результат, когда включается ГСН ПКР цель вышла из зоны захвата ГСН. Бог с ушедшей в молоко ПКР, но я регулярно из-за таких просчётах топил гражданские судна и что ещё хуже, неоднократно думал, что я обстреливаю истинную цель, а потом оказалось что это был не грузовой корабль, а гражданский пароход. В реальности очевидно всё ещё сложнее, разведка цели в разных диапазонах и соответственно контрмеры, введение данных разведки в автопилот ПКР и последующий пуск и возможное поражение цели.
Дальность до Москвы вероятна была около 100 км, скорость и вектор неизвестны, также степень боеготовности, обстановка в районе цели итд. Время полёта дозвуковой ПКР на 100 км около 6-7 мин, за 30-40 км у Москвы на радаре по идее должны были обнаружены ПКР, ибо постановка помех для прикрытия ПКР уже по себе демаскирующий фактор, поэтому я не учитываю этот фактор. Профиль полёта ПКР можно предположить был всё время низковысотный, чтобы использовать фактор внезапности. Вероятность, что на Москве не ожидали удар ПКР, имеет, на мой взгляд, право на существование. У Нептуна наведение на цель осуществляется АРГСН, на маршевом участке полёта может использовать ГПС для коррекции курса и, как я предполагаю, ГПС можно использовать для удара по наземным и неподвижным целям в режиме радиомолчания.
Проблема с ЦУ на мой взгляд на такой дистанции заключается в том, что РТР Москвы или другой боевой единицы может как минимум засечь работу разведки и принять заранее защитные меры. То есть, желательно вести разведку пассивными способами и чтобы при пуске иметь как можно меньше дистанции до цели, чтобы её застичь врасплох.

0

490

Enzian написал(а):

То есть, желательно вести разведку пассивными способами и чтобы при пуске иметь как можно меньше дистанции до цели, чтобы её застичь врасплох.

байрактар - GPS, оптика + ЛД. Пассив и есть. Координаты цели постоянно уточняются. Крейсер отнюдь не полным ходом идет.
ГСН у исходной Х35 может включаться за 20км до цели, угод обзора 90. Так что там особо точного наведения и не надо.

0

491

mr_tank написал(а):

байрактар - GPS, оптика + ЛД. Пассив и есть. Координаты цели постоянно уточняются. Крейсер отнюдь не полным ходом идет.
ГСН у исходной Х35 может включаться за 20км до цели, угод обзора 90. Так что там особо точного наведения и не надо.

Само присутствие Байрактара, если его конечно засекут, уже может повлиять на степень боеготовности. Также канал передачи разведданных на ПБУ и с него на ПУ, там тоже есть вероятность вскрытия работы радиосвязи. Мы не знаем также, какими средствами ВС РФ ведут разведку в данном регионе, при подлетном времени 5-7 мин, ПКР, чисто теоретически, могли бы засечь и с помощью ДРЛО. За береговой линии также могли наблюдать БПЛА.
Самый "идеальный" вариант, это как в случае с израильским корветом Ханит, он находился на дистанции 17-20 км от берега, то есть его можно было наблюдать оптическими средствами, плюс подлетное время ПКР достаточно минимальное.
Сам угол обзора ГСН ПКР может стать проблемой, если в районе цели есть и иные, более радиоконтрастные цели, ведь как Вы собираетесь обеспечить уверенное наведение Нептуна, если у него принцип "выстрелил и забыл?" За пять минут, если не иметь точные данные цели и других объектов, обстановка может значительно изменится и какой-нибудь гражданский корабль заслонит цель и ракеты ударят по нему, что также может произойти и в случае промаха.

Отредактировано Enzian (2022-04-15 15:22:36)

0

492

Enzian написал(а):

Сам угол обзора ГСН ПКР может стать проблемой, если в районе цели есть и иные, более радиоконтрастные цели, ведь как Вы собираетесь обеспечить уверенное наведение Нептуна

так 1) беспилотник видит не только крейсер, но и все что рядом. Там обзор вообще 360.
2) если там нет каких сухогрузов, то самая радиоконтрастная цель - крейсер.

0

493

mr_tank написал(а):

так 1) беспилотник видит не только крейсер, но и все что рядом. Там обзор вообще 360.
2) если там нет каких сухогрузов, то самая радиоконтрастная цель - крейсер.

А подлетное время как решите, если на 100 км Нептун будет лететь 5-7 мин? Кинут тупо плот с уголковыми отражателями с борта, плюс отстрел дипольных отражателей, чтобы прикрыть свой маневр. Даже в случае обнаружения ПКР за 30 км есть примерно две минуты времени на реакцию.
Поэтому, возвращаясь к исходному вопросу, я был бы очень удивлён, если действительно потопили крейсер с помощью ПКР, пуск которых был осуществлён загоризонтально.

0

494

Enzian написал(а):

Даже в случае обнаружения ПКР за 30 км

я так полагаю, что ГСН у нее включается, когда цель появляется над радиогоризонтом. Т.е. 20 км и есть. Корабль конечно, видит дальше

вообще, у моряков надо спросить, корабль большой, неужели он от каждого чиха должен утопляться? Все потопленные до того корабли были меньше. Или сыграло роль, что это носитель стратегических ракет, у которого задачи выживания вообще нет?

Отредактировано mr_tank (2022-04-15 18:34:23)

0

495

Крейсер "Москва" надо поднимать и восстанавливать это символ.

0

496

mr_tank написал(а):

Enzian написал(а):

    Даже в случае обнаружения ПКР за 30 км

я так полагаю, что ГСН у нее включается, когда цель появляется над радиогоризонтом. Т.е. 20 км и есть. Корабль конечно, видит дальше

вообще, у моряков надо спросить, корабль большой, неужели он от каждого чиха должен утопляться? Все потопленные до того корабли были меньше. Или сыграло роль, что это носитель стратегических ракет, у которого задачи выживания вообще нет?

Может чисто приколы проектирования в то время? Напихали плотно всего что надо, а на живучести это сказывается не фонтан?

0

497

https://topwar.ru/175470-skshu-kavkaz-2 … flota.html

возникает логичный вопрос: сколько еще кораблей ВМФ находятся на боевой службе с неисправной гидроакустикой и основным комплексом вооружения?

Отредактировано mina (2022-04-15 19:44:24)

0

498

mina написал(а):

https://topwar.ru/175470-skshu-kavkaz-2 … flota.html

Отредактировано mina (Сегодня 21:44:24)

занатно читать последние комментарии ура-патриотов, оказывается, это мировая закулиса и мебельщик виноват!

Вот вы, как офицер, можете прикинуть, много ли таких среди офицеров флота? Которым любой прое... - обстоятельства непреодолимой силы?

0

499

Enzian написал(а):

Сам угол обзора ГСН ПКР может стать проблемой, если в районе цели есть и иные, более радиоконтрастные цели, ведь как Вы собираетесь обеспечить уверенное наведение Нептуна, если у него принцип "выстрелил и забыл?" За пять минут, если не иметь точные данные цели и других объектов, обстановка может значительно изменится и какой-нибудь гражданский корабль заслонит цель и ракеты ударят по нему, что также может произойти и в случае промаха.

У иранцев пуск ракет в район нахождения цели по принципу "выстрелил и забыл" является основным способом применения их многочисленных ПКР с катеров, кораблей и береговых установок, что отрабатывается на учениях. В 2020 г. это даже привело к ЧП во время учебных стрельб, когда большой катер, который ставил мишени не успел вовремя отойти из района стрельб, в итоге запущенная с одного из кораблей ПКР Noor выбрала более радиоконтрастную цель в виде катера и практически уничтожила его.

https://ic.pics.livejournal.com/imp_navigator/17993765/4189332/4189332_1000.jpg

0

500

Enzian написал(а):

Кинут тупо плот с уголковыми отражателями с борта,

Можно дополнить радиолокационное наведение тепловизионным с получением детального портрета цели. Это особенно актуально для ПКР с возможностью барражирования, ищущих цели в достаточно обширном районе - нужна возможность селекции настоящих и ложных целей.

Отредактировано Шестопер (2022-04-15 21:52:12)

0

501

Штепсель написал(а):

Может чисто приколы проектирования в то время? Напихали плотно всего что надо, а на живучести это сказывается не фонтан?

Конечно, нет достаточной информации чтобы делать выводы, но просто-таки беспримерная насыщенность наших кораблей вооружением, характерная не только для "того", но и нашего времени, всегда оставляла вопросы к живучести

0

502

bobshard написал(а):

Штепсель написал(а):

    Может чисто приколы проектирования в то время? Напихали плотно всего что надо, а на живучести это сказывается не фонтан?

Конечно, нет достаточной информации чтобы делать выводы, но просто-таки беспримерная насыщенность наших кораблей вооружением, характерная не только для "того", но и нашего времени, всегда оставляла вопросы к живучести

  Вы  бы  ещё  БМ-21  на  передовую  вместо  танков  посылали  и  рассказывали  ,  что  у  них   нет  брони  . А  ещё  лучше  -  МЗКТ  с   баллистическими  ракетами  на  прямую  наводку  выводили  ...
Про  #б  как  раз  в  том  ,  что  крейсера  там  быть  не  должно .

0

503

powermax написал(а):

Про  *  как  раз  в  том  ,  что  крейсера  там  быть  не  должно .

Где "там"?
Он был на загоризонтном расстоянии от берега.
Штатно ПКР должна перехватывать ПВО крейсера. Раз не справилась с двумя дозвуковыми целями - скорее всего была частично неисправна (корабль старый, флот раздолбайский).

На таких крейсерах небольшого водоизмещения нет конструктивной противоторпедной защиты и хотя бы противоосколочного внутреннего бронирования - бронированных переборок и палуб, уменьшающих объем внутренних повреждений.
Конечно, бронезащиту и ПТЗ желательно иметь. Но она осуществима только на гораздо более крупных кораблях, водоизмещением более 20 тысяч тонн.

За серийное строительство таких крейсеров я и топлю - там будет и броня, и никаких проблем с количеством и габаритами ракет в боекомплекте, хоть МБР ставь.

0

504

Шестопер написал(а):

скорее всего была частично неисправна (корабль старый, флот раздолбайский).

диванные эксперт уже детальный план атаки корабля получили голубиной почтой и рассмотрели на - нём сектора ПВО корабля, его курс, курс ПКР и БПЛА в момент атаки. Метеосводку учли, а про частичную неисправность им акты технического состояния изделия и записи в формулярах нашептали.
когда схемку на форум зальёте?

0

505

Шестопер написал(а):

Штатно ПКР должна перехватывать ПВО крейсера.

А если на ПКР РЭБ установить?

0

506

Valera38 написал(а):

А если на ПКР РЭБ установить?

С этим вопросом к РЛС корабля - методов постановок помех и методов борьбы с помехами придумано вагон.

0

507

LZ написал(а):

когда схемку на форум зальёте?

Исправные Форт, две Осы и шесть АК-630, применяемые прямыми руками, можно продавить только массированным ракетным залпом. Если пробили парой ракет - либо у БЧ-2 руки кривые, либо ПВО была не полностью боеспособна.

0

508

Шестопер написал(а):

LZ написал(а):

    когда схемку на форум зальёте?

Исправные Форт, две Осы и шесть АК-630, применяемые прямыми руками, можно продавить только массированным ракетным залпом. Если пробили парой ракет - либо у БЧ-2 руки кривые, либо ПВО была не полностью боеспособна.

ето пишет эксплуатант вышеперечисленного железа или вася с жмеринки?

0

509

Шестопер написал(а):

Где "там"?
Он был на загоризонтном расстоянии от берега.
Штатно ПКР должна перехватывать ПВО крейсера. .

На  ГА  приводили  схему  поражения   ракетами  из  Одессы  и  Очакова  -  вполне  себе   поражаемая  зона .
Ну  возвращения  к  Линкорам  не  будет  все-равно  (  Худ  с  бронёй   200-300  миллиметров  потопил  Один  снаряд  )  .  А  что  ВЫ  хотели  от  корабля  начала  70-тых  годов  прошлого  столетия  -  в  1976  заложили  ,  значит  проект  начали  году  в  70-72 ) 
Технологии  ПЯТИДЕСЯТИЛЕТНЕЙ  давности .
  Должен  был  стоять  в  Севастополе  (  пусть  на  рейде  )  и  мониторить  или  руководить   от  туда .

0

510

LZ написал(а):

ето пишет эксплуатант вышеперечисленного железа, или вася с жмеринки?

Во флотских темах дозволено писать не ниже кап-3?
В таком случае, ваши ошибки оскорбляют наследие Мефодия. Кандидатский минимум по славянской филологии сдадите - тогда будете писать.

Отредактировано Шестопер (2022-04-16 12:51:49)

0