США: Вы взорвали танкеры!
Иран: Это не мы.
США: Я точно знаю, что вы! Хайли лайкли! Ух, держите меня семеро!
Иран: Да не мы это.
США: У меня и доказательства есть! Вот картиночка, как ваши сапёры снимают мину! Всю ночь рисовал!
Иран: Дядя Сэм, ты дурак?
США: Держите меня десятеро! Ух, что сейчас будет! Это будет море крови! Только дёрнитесь у меня! Ну, попробуйте дёрнуться! Ну! Ну!
[вспышка, грохот]
США: Э... что это было?
Иран: А вот это уже мы.
США: Что - "мы"?
Иран: Сбили ваш беспилотник.
США: Что?... Какой беспилотник?... Не было никакого беспилотника! ...Сегодня не было!
Иран: Всё правильно - сегодня не было, а вчера ещё был. Сегодня пять минут как наступило.
США: Держите меня се... [оглядывается, видит, что желающих держать нет]. Э... ну, вы же не нарочно...
Иран: Да вполне преднамеренно.
США: Да-да, я понял! Ну, конечно, это была шутка! Вы пошутили! Вы нечаянно! Но только попробуйте мне дёрнуться по-настоящему! Только попробуйте!
Иран: [саркастически улыбается].
На грани войны
1, Схема полета американского БПЛА RQ-4 Global Hawk (США настаивают, что был сбит MQ-4C Triton). Машина вылетела с авиабазы в ОАЭ, после чего подошла к границе воздушного пространства Ирана и начала следовать вдоль нее с разворотом на юго-восток. Позднее, уже над Оманским заливом она развернулась и направилась обратно вдоль границы.
Не долетая до Ормузского пролива, RQ-4 залез в воздушное пространство Ирана, где по нему и отработал комплекс Hordad-3, уверенно поразив машину стоимостью около 200 млн. долларов. Иран также приводит координаты, где была сбита машина, а также заявляет, что в своих территориальных водах он поднял некоторые обломки RQ-4. Пентагон же продолжает настаивать, что в воздушное пространство Ирана RQ-4 не заходил и был сбит над международными водами.
2. По заявлениям NYT, Трамп вчера одобрил удар по объектам ПВО Ирана, но когда корабли с крылатыми ракетами были на позиции, а самолеты поднялись в воздух, он передумал и отменил удар. Якобы чиновники Пентагона донесли до него мысль, что ответный удар Ирана приведет к гибели американцев.
При этом чуть ранее он трактовал этот эпизод так, что "кто-то в Иране действовал ошибочно и небрежно", фактически сводя ситуацию к эксцессу исполнителя. Вполне очевидно, что Трампу не хочется втягиваться в полноценную войну с Ираном, куда его тянут Болтон и Помпео. Поэтому он вновь спускает ситуацию на тормозах, но прошлой ночью его к войне с Ираном подтащили уже совсем близко. Возможно, что Трамп даже согласится на разовый удар, чтобы как-то выпустить пар, но проблема в том, что Иран непременно ответит на агрессию и Болтон и Ко получат то, что они хотят.
Сколько еще Трамп будет упираться перед чередой провокаций направленных на разжигание войны с Ираном - неизвестно. Часть рейсов в Иран или через иранское воздушное пространство отменены. Группировка США в Персидского заливе вполне может нанести удар в ближайшие дни, если Трампа дожмут.
3. Касательно обломков RQ-4, то в случае, если машина полностью не разрушилась, то интерес к ее начинке проявят конечно не только Иран, но и Россия с Китаем. Машины данного типа безусловно опережают все-то, что в данном сегменте вооружений есть у России и Китая, поэтому доступ к этим технологиям представляет существенный интерес.
Тут многое зависит от того, что осталось от RQ-4 после попадания ракеты и падения. Если, что-то ценное уцелело и попало в руки КСИР, то у Тегерана появится дополнительная переговорная позиция в отношениях с Москвой и Пекином. Да и собственная программа БПЛА явно получит дополнительный буст.
4. В США также задаются вопросом, почему не сработала система защиты от ракет от корпорации "Raytheon", которая установлена на RQ-4. Резонно задаются вопросы о том, что правильно ли оценивается текущий потенциал иранской ПВО и ее возможности по борьбе с современными самолетами и БПЛА. Как никак, это первая официально признанная потеря БПЛА этого типа от огня ПВО противника.
5. Оман сообщил, что ночью он выступил в качестве посредника, передав послание из Вашингтона в Тегеран, где Трамп требует от Ирана начать с США переговоры, иначе нападение станет неминуемым.
Иран занимает на данный момент отвергает переговоры с США, заявляя, что разговаривать с Трампом будут, лишь когда он прекратит политику санкционного давления. У попыток атаковать Иран непременно будут военные последствия для США.
https://colonelcassad.livejournal.com/5082008.html
Хуситы нанесли удар по электростанции в Саудовской Аравии
Йеменская повстанческая группировка «Ансар Алла», относящаяся к движению хуситов, утверждает, что нанесла удар крылатыми ракетами по электростанции Аль-Шукуак в провинции Джизан в Саудовской Аравии.
В заявлении говорится, что нападение было «законным ответом на агрессию и несправедливую осаду йеменского народа». Представитель группировки добавил, что «впереди ждут ещё большие сюрпризы», которые затронут чувствительные точки Саудовского королевства.
Полковник Турки аль-Малики, представитель возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, подтвердил факт атаки, заявив, что «вражеский снаряд, который еще не был идентифицирован, упал возле опреснительной установки в районе электростанции Аль-Шукуак. В тоже время обстрел не привел к жертвам или разрушениям. Представитель коалиции добавил, что это был «еще один пример действий повстанцев, преднамеренно атакующих гражданские цели».
«Ансар Алла» прямо заявляет, что это была третья по счету атака крылатыми ракетами, первая из которых была направлена против электростанции Барака в Абу-Даби 3 декабря 2017 года, а целью второй был международный аэропорт Абха на юго-западе Саудовской Аравии: его обстреляли 12 июня 2019 года.
https://vk.com/war_news
Отредактировано Новгородец (2019-06-21 18:29:39)