Так напугали что немцы победили
например в Африке джонину мать показали
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Тухачевский: мнения, факты и т.д. - 3
Так напугали что немцы победили
например в Африке джонину мать показали
И опять чем кончилось
как чем кончилось,дык доблестный Роммель выиграл Эль Аламейн и стал почётным гражданином Каира
Эль Аламейн в каком году случился и соотношение сил и средств там?И о ключевой роли "Матильд"в данной операции расскажите пожалуйста.
о вы большой мастер технично уходить с темы в дебри военной истории
воспользуюсь палочкой выручалочкой ув.Майка
Напоминаю, что мы с Вами говорим о М.Тухачевском
в 36м после поездки во Францию появляется т-111 60мм прям как из отчета
он появляется опытным экземпляром весной 37г. и весьма сомнительного качества(хотя и это был прорыв) в то время как в загнивающей Англии в 40г Матильды воюют
Именно итак в 33 м в программе танк круче т-35,
к 41г. и Т-28 и Т-35 оказались металлолом равно как и вся серия БТ+неумение\невозможность взаимодействия с пехотой и артиллерией окончательно подписало приговор этим танкам.
Так может быть был прав все же Сталин когда говорил сначала создадим промышленность а потом огромную кучу танков
Это как невозможность взаимодействовать объясните?
отсутствие связи со смежниками\командованием ,у танков кончилось горючее,налет авиации и пехота разбежалась пока танки дощли артиллерию разгромили или просто отбомбились немцы и прощай танковый полк 4 машины дощли до места сбора да БК на складах
Отредактировано leonard61 (2018-12-23 23:56:45)
Правильно, а команда на выпуск была в 37м?
Но здесь мы должны сравнивать не с Т-34 а с СУ-122 или СУ-85.
И команда на запуск была не в 1937 г. а в 1936 г. И что делали год, когда испытали СУ-5? Испытывали АТ-1. Т.е. проектов была масса. Только нужно было довести что то одно. Ну а дальше.... А дальше в том, что чужой танк доводить никто не будет. И об этом я писал, в т.ч. здесь: Советское танкостроение. Верный ли выбор?-5
Понятно в вас ненависть к Тухачевскому живет.
Я не люблю, когда пиар идет на пустом месте
С подачи труса Павлова Т-34 появился.
Нет, не так. Военные не верили, что могут выставить ДВА танка - А-20 и А-32 и потому сделали заявку на А-20.
Именно итак в 33 м в программе танк круче т-35,в 36м после поездки во Францию появляется т-111 60мм прям как из отчета.И диаду пехоты и танков в мехсоединениях должны дополнить сау по 34 году ну действительно конченный дебил Тухачевский.
Чай сау не виноваты, какую то не порезали , 💦 потом нашли и всю блокаду воевала и была лучше буксируемой пушки... можно было воевать и Дрп, КС не самая 😢 большая сложность, подумаешь расстреляй Кузнецова и все заладится.!
отсутствие связи со смежниками\командованием ,у танков кончилось горючее,налет авиации и пехота разбежалась пока танки дощли артиллерию разгромили или просто отбомбились немцы и прощай танковый полк 4 машины дощли до места сбора да БК на складах
Отредактировано leonard61 (Вчера 23:56:45)
Процент потерь от бомбежки мизерный , 👍 даже кумулятивные Пабы не дали такой эффективности
КС не самая 😢 большая сложность
ага его только придумать надо было
Процент потерь от бомбежки мизерный
давайте прямо спрошу- значит все фронтовики описывающие в своих мемуарах ситуацию прилетели немцы- отбомбились по колонне\месту дислокации/точке сбора и т.п.-все алес капут или в лучшем случае командир собрал уцелевших пошли к своим\остатки продолжили сопротивление --БРЕШУТ???
Это тоже миф
А вот это - реальность.
Уже давно миф развенчан
Это не миф. Это реальность.
На С. 26 не мог быть Т-34 Это гусеничный А-32. До Т-34 ох как далеко.
И да. Военные не верили, что завод сможет оба танка представить в металле - А-20 и А-32. См. С.29
Понятно как уж на сковородке
Надо быть точнее.
А за ужа могу и наказать.
Павлов не при делах,не любите правды.
Павлов много что сделал. Только надо кое что уточнять, прежде чем писать такое.
Ну так безего продвижения гусинечного проекта насколько затянулась бы разработка ?
Я еще раньше писал о том, что Павлов выступал за противоснарядный танк.
Ну а здесь надо бы добавить.
Шли работы по А-20 и А-32. И военные сами пока не выбрали, какой им танк нужен. А почему? У М.Коломиеца там написано
И еще раз повторюсь.
Военные не верили, что завод сможет подготовить ДВА танка сразу. И выбрали А-20.
И вопрос. Кто поверил Кошкину, что смогут сделать ДВА танка?
А кто должен верить-задача была поставлена.
Задача еще не была поставлена. Читаем у него же на С.29
Т.е. могли бы только гусеничный по совету Павлова изготовить?
Так что ж он этого не сделал?
А кто в комиссию входил?
Так Павлов и входил и выбрал А-20 а не А-32
Комиссия из одного человека состояла?
Так мы ж про Павлова говорили. Ну а комиссию возглавлял И.Сталин. А за ним было последнее слово
кб может не успеть сделать
Добавляю - т.к. до этого была ситуация, когда завод не смог сделать танки и потому решили, что б сделали А-20. Ну а дальше да, по Вашему тексту
На этом фоне в общественном сознании происходит постепенная реабилитация И. В. Сталина. Современная неосталинистская мифология, создаваемая и эксплуатируемая политиками и публицистами самой разной идеологической ориентации, строится на контрастном сравнении неких реальностей сегодняшнего дня с мифами о сталинском времени. Причем последнее представляется исключительно как эпоха успехов и подъема во всех сферах жизни. Правда, для того чтобы такая идеологема выглядела убедительно, репутацию «вождя народов» потребовалось отретушировать и отлакировать. Террор, ГУЛАГ, коллективизация, массовый голод, депортации целых народов, катастрофа начала Великой Отечественной и другие страницы отечественной истории сталинского периода, которые могут вызвать лишь горечь и боль, но никак не чувство гордости, либо преуменьшаются, либо оправдываются. Зато воспевается «эффективный менеджер», который модернизировал СССР и победил нацистскую Германию.
и кого цитируете?
Svt89
Да всем пофигу.
Главная цель - отвлечь от текущего момента ))))
Пилим бабло, а лохорату скармливаем страшилки про съеденых Сталином христианских младенцев )))) Биомасса жрет, ей попы мозг моют )))
Забавно многим было бы если Сердюкова и Васильеву осудили как при Сталине, вот и есть сравнение не в пользу современных реалий.
ло.
Приблизительно с начала нулевых в обществе обозначилась и постепенно стала проявляться все более отчетливо обратная тенденция, которую условно можно сравнить с «тоской по потерянному раю» – некоей полумифической великой державе. Главная причина этой тенденции лежит за пределами не только исторической науки, но и вообще прошлого, ибо коренится в настоящем и о настоящем говорит гораздо больше, нежели о прошлом. Острое разочарование в результатах внедряемой в 1990-х годах либеральной экономической модели и, как следствие, предложенных тогда же демократических ценностей и идеалов породило в обществе реакцию отторжения. Лейтмотив большинства нынешних ревизионистов «просоветского» направления – обида, которая сродни обиде ребенка, которому вместо обещанной конфетки дали подзатыльник. «Назад, в светлое прошлое!» – это реакция людей, ощутивших себя униженными и ограбленными, лишенными, по выражению Захара Прилепина, и космоса над головой, и твердой почвы под ногами.
На этом фоне в общественном сознании происходит постепенная реабилитация И. В. Сталина. Современная неосталинистская мифология, создаваемая и эксплуатируемая политиками и публицистами самой разной идеологической ориентации, строится на контрастном сравнении неких реальностей сегодняшнего дня с мифами о сталинском времени. Причем последнее представляется исключительно как эпоха успехов и подъема во всех сферах жизни. Правда, для того чтобы такая идеологема выглядела убедительно, репутацию «вождя народов» потребовалось отретушировать и отлакировать. Террор, ГУЛАГ, коллективизация, массовый голод, депортации целых народов, катастрофа начала Великой Отечественной и другие страницы отечественной истории сталинского периода, которые могут вызвать лишь горечь и боль, но никак не чувство гордости, либо преуменьшаются, либо оправдываются. Зато воспевается «эффективный менеджер», который модернизировал СССР и победил нацистскую Германию. При котором народ и партия строили великую страну, а чиновники якобы не воровали.
Само собой понятно, что ни один из ныне сожалеющих, что сейчас не тридцать седьмой год, хотя сам, как правило, в роли палача выступать не хочет, но и в качестве жертвы себя не представляет. Тем более что сейчас действительно не 1937 год, поэтому не расстреляют, что в любом случае очень удобно.
Причем если конец 1980-х – 1990-е годы дали хоть что-то объективно конструктивное, то в данном случае – увы, практически ничего, кроме вытащенного из нафталина богатейшего арсенала пропагандистских приемов и штампов, прямо заимствованных из советской риторики 1930-х годов. Даже при наличии видимого наукообразия все печатные работы неосталинистского направления характеризуются одним общим свойством – подгонкой имеющихся документов и фактов под заранее заданную схему. То есть не концепция выстраивается на основе всей совокупности фактов, а, наоборот, факты подбираются под концепцию, а все лишнее отсекается.
Это не наука, а агитка. Причем успешно работающая и позволяющая использовать ее в своих, далеких от истории целях. Ярким тому примером является один из самых популярных ныне неосталинистов С. Е. Кургинян, занявшийся политикой с создания общественного движения «Суть времени». А после того как к Сергею Ервандовичу на Всероссийский родительский съезд явился сам Владимир Владимирович, можно не сомневаться, что дела у него не просто хороши, но даже и еще лучше.
Еще одна причина относительной успешности ползучей реабилитации И. В. Сталина состоит в том, что она наложилась на очередные попытки государственного агитпропа создать идеологическую оболочку для государства нынешнего. Россия в очередной раз мечется в попытках отыскать собственную идентичность. В результате получился коктейль государственно-охранительного консерватизма, своего рода модернизированный вариант старой триады «самодержавия – православия – народности». На роль «государственника» отретушированный И. В. Сталин вполне подошел. Эту тенденцию особенно чутко уловили те претенденты на роль «властителей дум», чье персональное благополучие зависит от способности держать нос по ветру.
Этот крен затронул М. Н. Тухачевского самым непосредственным образом. Потому что в рамках неосталинистского мифа просто так никого не сажали и не расстреливали, а раз расстреляли – значит, было за что. В ход пошли конспирология и шпионские страсти по гипотетической пятой колонне. Любителей таковых зачастую не смущает даже, что заговор они ищут в качестве самоцели. Тогда как цель его, официально сформулированную в обвинительном заключении, они зачастую деликатно обходят стороной или подменяют совершенно другой.
Параллельно с таким лобовым, вульгарным подходом имеется и более тонкий, косвенный. Маршала выставляют чуть ли не идиотом, который ассоциируется исключительно с Польшей, Тамбовом, всякими авантюрами и заговором. Суть состоит в том, чтобы донести до общественности мысль, что в июне 1937 года мы все равно ничего не потеряли. Потому что расстреляли авантюриста, бездаря, военного преступника – в общем, не жалко… «Бабы новых нарожают», причем таких же в точности.
В итоге все общественные дискуссии на исторические темы так или иначе превращаются в гонку политиков за место под солнцем, СМИ за рейтингом, политологов и журналистов за личной популярностью и – проза жизни (!) – гонорарами.
Готовность перестать метаться, трезво и спокойно взглянуть на свое прошлое и оставить его там, где ему и положено, то есть в прошлом, – это признак уверенности в себе на экономическом, политическом, культурном и, если угодно, психологическом уровне. Всего этого у нас, к сожалению, не наблюдается.
А что же, спрашивается, академическая наука? Увы… Во-первых, гуманитарные науки в целом в силу самых различных причин сейчас находятся практически в параличе. Во-вторых, если подходить с позиции плана по валу – а общественное мнение формирует именно массовость, наука неконкурентоспособна в сравнении с фолк-хистори или тем более публицистикой, ибо требует долгого и кропотливого труда, тогда как околонаучное чтиво печется со скоростью, которая серьезным ученым недоступна.
Поэтому, несмотря на определенное количество лучей света в темном царстве, в целом мы имеем то, что имеем.
На протяжении длительного времени в нашей стране происходит ситуация, при которой самыми читаемыми стали книги, написанные теми, кто лишь называет себя историками, но ими не является. Многие из них не провели ни одного часа в архиве и не видели в глаза ни одного архивного документа, однако это их не останавливает от желания претендовать на истину в последней инстанции и на роль дирижеров в посмертном отношении к тому или иному историческому персонажу.
Но что самое удивительное, так это то, что огромное количество народа читает их работы и верит написанному в них. Хотя если в книге вместо научно-справочного аппарата представлен лишь перечень использованной, в основном низкопробной, литературы (а зачастую и он отсутствует), то любые аннотации о сенсационном материале – не более чем блеф, рассчитанный на непритязательных и нетребовательных читателей. Как странно, что нам, профессиональным историкам, проведшим много месяцев в разных архивах, расположенных в разных городах, а порой и странах мира, все сложнее и сложнее становится доказывать (на основании документов, а не голых утверждений) те или иные факты в истории человека, организации, города, области, страны…
Возникает вопрос: почему происходит подобное смещение в сторону пустых выкриков заинтересованных в искажении фактов и событий людей? На этот вопрос есть только один ответ: реальная история не всегда такая, какой ее хотят видеть, поэтому легче принимать на веру то, что приятно, нежели то, что было на самом деле. А если интерпретацией истории занимаются еще и те, кто либо сам, либо его предки замазаны неблаговидными поступками, то понятно, что в таком случае ожидать объективного признания нелицеприятных фактов крайне трудно. Тогда и возникает желание найти стрелочника, который сам себя защитить уже не может или за которого никто не вступится.
Да, когда расследованием подобных событий занимаются действительно с объективных точек зрения, а не с позиции как «вкуснее», так я и выверну, тогда интерес к этим темам со стороны не потомков участников событий может только приветствоваться и поддерживаться всеми силами. До тех же пор, пока у нас не научатся думать, перед тем как обвинять, сначала пытаться разобраться в случившемся, а потом уже выносить свои решения и особые мнения, не основанные, кстати, ни на чем, кроме собственных домыслов и фантазий, «независимым историкам» этих тем лучше не касаться. К сожалению, найти честных и объективных, да еще таких, кому бы это было действительно интересно и нужно, сейчас практически невозможно.
Можно привести немало примеров необъективного отношения к событиям прошлого.
Так, несколько лет назад в журнале «Российский космос» один из авторов этой книги опубликовал статью «Враг народа Королев», в которой рассказывалось о том, кто, как, зачем и почему посадил Сергея Павловича в тюрьму. После предоставления в редакцию материала случилось одно поучительное происшествие. Во время работы над статьей оттуда были не только выброшены эпиграфы, чем-то не понравившиеся редактору, но еще и сократили копию второй части доноса одного из пионеров космонавтики М. К. Тихонравова, который он написал на С. П. Королёва. Когда же автор позвонил туда и спросил, почему это было сделано, ему ответили, что они тогда не знают, как будут смотреть в глаза дочери этого доносчика.
Вот интересно, получается, что в глаза потомков тех, кто пострадал от доносов, можно смотреть, а в глаза детей доносчиков – нельзя. Может, это им должно быть стыдно, а не нам? Не мы же писали эти доносы.
При такой странной политике мы скоро окажемся в ситуации, когда за доносительство начнут давать ордена и ставить подобное в пример остальным. Россия вернется к тем временам, когда самой почетной профессией в стране была профессия портного. Ведь большинство населения либо строчило… доносы, либо шило… дела.
Подобный случай получился и с газетой «Совершенно секретно», в которой опубликовали интервью космонавта А. А. Леонова, утверждавшего, словно очевидец событий, о том, что С. П. Королёв был арестован потому, что И. Т. Клеймёнов, Г. Э. Лангемак и В. П. Глушко написали на него доносы.
Этот факт тоже не имеет документальных доказательств, однако это не помешало газете совершенно спокойно опубликовать это высказывание космонавта, даже не спросив с него документального подтверждения сказанного.
Когда же один из авторов настоящей книги попытался опубликовать опровержение, то ему не только пришлось два месяца доказывать, что это необходимо, но и перед публикацией с него потребовали документы, его слова подтверждающие.
Возникает вопрос: это что, оклеветать человека можно без документов, а доказать невиновность – только при их наличии?
Но вернемся к ситуации в целом. На наше счастье, среди авторов книг есть те, кому не только можно, но и необходимо верить, ибо их книги написаны на много раз проверенных и подтвержденных документами фактах.
Кстати, что касается документов. С ними тоже не все так просто. Беря в руки письмо, показания или простую записку, приказ или рецензию, нужно понимать – кто, где, когда, при каких обстоятельствах, зачем и на кого именно это написал. Тогда, зная, что происходило в жизни между этими людьми, можно сделать вывод, что это за бумага и можно ли ей верить.
В качестве примера можно взять протокол допроса, подписанного в НКВД арестованным врагом народа. Можно ли его считать за доказательство вины? Сколько в нем процентов правды? Сам ли подследственный давал эти показания? И так далее. Вопросов масса. Для большинства нынешних авторов и пары таких протоколов хватит, чтобы раструбить на всю страну, что и «заговор» очередной был и что все «враги народа» – действительно враги народа. Но для того, кто очень хорошо знает, что тогда происходило, это кладезь для понимания того, как все это создавалось, фальсифицировалось и, выдаваясь за истину, потом преподносилось остальным, да так преподносилось, что почти ни у кого не оставалось и тени сомнения, что это правда.
Не верили единицы, чувствующие ложь, или же… прошедшие сквозь это и понявшие цену подобным заявлениям, но не имеющие никакой возможности что-то изменить.
Но почему-то большинство людей скорее поверят тем, кто нигде не был и ничего не видел, чем тем, кто прошел через это все сам и своей шкурой прочувствовал всю прелесть застенков НКВД.
И в этом наша трагедия.
Когда говорят, что «об этом не принято говорить, но есть документы, что Редькин писал на Соседкина…», и при этом на просьбу родственников Редькина предъявить эти документы отвечают: «Они есть…» А остальные молчат, будто так и надо. Человека оклеветали, и все в полном порядке. А родственники – им (почему-то) всегда нужны доказательства очевидного.
Чтобы показать всю серьезность ситуации, приведем пример бездоказательных обвинений, объявленных изначально как аксиома, – в отношении Маршала Советского Союза М. Н. Тухачевского и академика В. П. Глушко.
Вы спросите: при чем здесь академик В. П. Глушко? Ответим: арестом М. Н. Тухачевского до сих пор пытаются объяснить в том числе и арест В. П. Глушко, а в доносах на В. П. Глушко было написано, что он родственник или племянник М. Н. Тухачевского.
В книге В. П. Мещерякова «Сталин и заговор военных 1941 г.», рассказывающей об очередном «заговоре» в Красной армии, было написано, что наличие заговора в РККА в 1937–1938 годах не вызывает сомнений, потому как уже давно доказано, что он был. И одним из доводов этого приводится книга журналиста В. А. Лескова, который много им занимался и доказал его наличие. Речь шла о книге «Сталин и заговор Тухачевского». Мы читали как сам этот «шедевр», так и то, на основании чего он был сочинен. Сплошная беллетристика, статейки сомнительного содержания, книги, написанные по принципу вариаций на тему. И ни одного архивного источника. Ни одного.
Нас всегда, как говорят в Одессе, улыбали книги, в аннотации которых написано, что это книга-сенсация, а в источниках – пустота или одна желтая пресса. Возникает вопрос: откуда она, эта сенсация – из пальца или с потолка?
Но это не останавливает ни писателей, ни читателей. Одни зарабатывают деньги на том, что топят других, а вторые, принимая все за чистую монету, верят любой грязи и не желают принимать обратную точку зрения. Этот факт говорит еще и о необъективности и тех, кто пишет, и тех, кто читает. Обычно когда разбирается какой-то конфликт, то выслушиваются обе его стороны, а здесь одной можно все, а вторую можно и не слушать, с ней и так все ясно.
В результате получается и «заговор» в РККА, и мифические сто тысяч танков и десятки тысяч отравленных газом людей. И стоило написать об этом одному провокатору, как за ним эти данные подхватили и все остальные, даже не утруждая себя разбирательством и изучением документов или матчасти. https://www.litres.ru/aleksandr-glushko … at-onlayn/
Отредактировано Svt89 (Сегодня 17:38:44)
Все это вранье. Нет реабилитации Сталина.
Другое дело, что помоями не обливают как это было в конце 80-х. И это привело к ошибочным выводам.
И сторонникам Тухачевского. Я ещё в конце 80-х гг. говорил, что надо б все дела репрессированных опубликовать, что б мы увидели, как оболгали этих людей. И что, сделали ли это?
Опять все домыслы. Дела то ремрессированых то не публикуют. Только отдельные фрагменты
Там от и до ответ на Вашу версию написан.Ну, а пока старый вопрос зачем казнить следователей по делу Тухачевского ,если они заговор вскрыли?
Отредактировано Svt89 (Сегодня 18:10:06)
Мне версии не нужны. Мне нужно, что б дело Тухачевского раскрыли.
Ну, а пока старый вопрос зачем казнить следователей по делу Тухачевского ,если они заговор вскрыли?
т.е. Вы считаете, что если человек совершил подвиг, а через какое-то время совершил преступление, то от наказания за преступление он должен быть освобождён на основании того, что ранее он совершил подвиг?
Вы о чём Тухачевский преступления не совершал.
Его признание. Во всех судах за это самое суровое наказание
В лихие 90-е. гг. мой двоюродный дядя влип в одну не хорошую компанию. Там потом произошло убийство и емусаазали, что б он взял вину на себя иначе плохо будет семье. Он взял вину на себя. Посадили. Дали ему 15 лет. Потом писал всякие письма, типа оговорил себя. Дело пересматривать не стали. Так и отсидел весь свой срок
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Тухачевский: мнения, факты и т.д. - 3