СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Тухачевский: мнения, факты и т.д. - 3


Тухачевский: мнения, факты и т.д. - 3

Сообщений 481 страница 510 из 784

481

вантох написал(а):

Что, Ворошилов и Павлов не кавалеристы?

А что, МНТ был против кавалерии? Как и Примаков и масса генералов в Киевском округе 1936 г.? Нет. Другое дело. Миф очень живучий еще с того времени.

вантох написал(а):

Наверху сидел кавалерист Ворошилов. Легкие (скоростные и не очень) танки были заказаны и приняты на вооружение До Тухачевского. Их же массово производили и после него- БТ и Т-26 и в 40м,

А вывод - никакого отношение МНТ не имеет к развитию отечественного танкостроения.

вантох написал(а):

На 36й год "толстых" танков в реале почти не было, французы только начинали, у немцев совсем нет.

Французам не нужны были данные разведки, что бы проектировать свои танки, как и немцам. А нам были нужны?

вантох написал(а):

ПТО пехота постреляет

Мы смотрим, что говорит МНТ. А он пишет, что пехота позади танков на 200 метров. И как она ПТО постреляет? Давайте опять к нему. А МНТ считал, что ПТО постреляет управляемые танки (вот только не помню, в какой его статье читал)

0

482

вантох написал(а):

На осеннем пленуме 1936г.

Хотел как то найти стенограмму его, но не нашел. Может Вы найдете?

0

483

maik написал(а):

А МНТ считал, что ПТО постреляет управляемые танки (вот только не помню, в какой его статье читал)

Он писал об этом много где но в частности в той же "Новые вопросы войны"цитирую:
"Ту часть артиллерийских танков, которая должна действовать против противотанковых орудий, желательно иметь в виде телеуправляемых танков. "(ц)
Там ещё много "шикарных" идей вроде того что ширина корпусов танков не должна превышать ширину фюзеляжа его "стратосферного" бомбардировщика,полное непонимание скорого появления ручного противотанкового гранатомёта (пророк же  :)  )типа иных средств кроме ПТО у противника чтобы остановить нас не будет и про "боевое радио" с "взрывами на расстоянии"))(специалисты обычно говорят что он имел ввиду радиоуправляемые фугасы а мне так вот иногда кажется что он упоролся "передачей взрывной волны по радио" Филлипова http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/tay … -fill.html  :)  )
В принципе если бы подобную статью писал фантаст то честь ему и хвала,а вот ответственного работника я бы после неё на всякий случай отправил для освидетельствования в институт Сербского))

0

484

Вообще все фантазии как Тухачевский"много думалЪ" о тяжёлых танках заставляют заподозрить что его фанаты вообще ни хрена не знают о том на каких позициях стоял МНТ и ориентируются исключительно по перестроечной басне о "стороннике танков Тухачевском которого загнобили тупые кавалеристы" :rolleyes:

Отредактировано KORVIN (2019-07-27 12:33:00)

0

485

вантох написал(а):

Наверху сидел кавалерист Ворошилов.

Еще раз: будут документы, где «гениальный механизатор» Тухачевский хочет для танков бронезащиты в ущерб подвижности, а «тупой кавалерист» Ворошилов не дает хода и требует скорости ценой защиты?
Кстати, о «кавалеристах». Наибольшее число соединений советская конница имела в результате реформы 1935-36 годов: тогда число кавалерийских дивизий возросло с 22-х до 32-х, а управлений кав.корпусов – с 4-х до 7-ми. Угадаете, кто был инициатором столь стремительного роста? Цитирую Е.Дрига: «В марте 1935 г. германское правительство объявило о введении всеобщей воинской обязанности и преобразовании 100-тысячного рейхсвера в вермахт силой 36 дивизий. «Ограничения, установленные частью V Версальского договора, более не существовали». Односторонний акт Германии стал мощным толчком к пересмотру военных планов СССР. Как было сказано в докладе начальника Генштаба Егорова «Явно выявившийся германо-польский блок (включая и Финляндию), направленный в первую очередь против СССР, и большой рост вооружений во всем буржуазном лагере, сделали западный театр для советского командования актуальным фронтом» [6].
Высшему политическому руководству страны заместителем Наркома Обороны М.Н.Тухачевским была представлена докладная записка об изменении в мобилизационном планировании в связи с появлением новых угроз безопасности страны. Записка по основным ключевым вопросам повторяла знаменитую [7] записку от 11.01.30 г. – необходимо резко увеличить количество стрелковых дивизий и новых наступательных средств [8].
Одной из мер, принятых Правительством стали мероприятия по по усилению конницы, мотомехвойск и переводу двух территориальных дивизий на кадровое положение, утвержденные в марте 1935 г. [9].
Планами оргмероприятий было предусмотрено формирование восьми новых кавалерийских дивизий (7000 человек и 6500 лошадей), перевод на кадровое положение территориальной кавдивизии, формирование трех корпусных управлений, развертывание кавшколы в Краснодаре и усиление Тамбовской кавшколы. Всего эти мероприятия требовали 62000 человек, 58000 лошадей, 700 броневых машин, 1900 автомобилей. Одновременно прорабатывался вопрос о формировании еще одной кавалерийской дивизии в ОКДВА, однако, еще в апреле 1935 г. он оставался открытым [10]».
Но, что самое интересное в этой истории, так это то, что уже в 1938-м году из этих 32-х кавдивизий расформировали 7. Такой вот «кавалерист» Ворошилов…

вантох написал(а):

Легкие (скоростные и не очень) танки были заказаны и приняты на вооружение До Тухачевского

А какие танки с противоснарядным бронированием были заказаны и приняты на вооружение ПРИ Тухачевском? Что же он «неправильные» правильными-то не заменил?

вантох написал(а):

Их же массово производили и после него- БТ и Т-26 и в 40м

Ну так увы – такое наследие после себя оставил «великий механизатор»…

вантох написал(а):

и практически всю историю СССР - от Т-60 до всякого послевоенного. Влияние покойного?

Только вот не надо сову на глобус натягивать.
Т-60 появился только из-за того, что наследие великого строителя танковых войск в лице завода №37 не смогло выпускать нормальные легкие танки с противоснарядным бронированием – Т-50.
Большой удельный вес в войсках Т-60 в конце 1941 г. – начале 1942 г. получил только вследствие того, что основные производители нормальных танков вынужденно убывали в эвакуацию, а ГАЗ не надо было никуда эвакуировать. Эвакуация танковых мощностей Ленинграда и Харькова никакого отношения к взглядам командования РККА на ТТХ танков не имеет. Как только заводы в эвакуации начали работать нормально сразу же закрылась тема Т-60, а с 1943 года – и Т-70 с Т-80.
Что же касается послевоенных легких танков, то это вообще не «общевойсковые», а узкоспециализированные машины, предназначенные исключительно для разведывательных подразделений и весьма малочисленных на фоне выпускаемых на тот момент танков с противоснарядной защитой. Всего за период с 1950 по 1965 годы из общего числа выпущенных танков (35,8 тыс. шт.) на ПТ-76 пришлось менее 8% (2,8 тыс. шт.).

вантох написал(а):

Узнали бы, что Т-29 в вариантах делали с 34 года из желания поставить Т-28 на колеса.

бла-бла-бла. Вы сказали, что «некий текст» о противоснарядном бронировании появился только спустя 1,5 года после расстрела Тухачевского: «Тухачевский расстрелян в середине 37го. … В декабре 38го, через полтора года - наконец появляется только некий текст о противоснарядном бронировании танков». Вам показали, что это не так – требования о противоснарядном бронировании танков выдвигались, как минимум, через 2 месяца - в августе 1937-го

вантох написал(а):

Т-35 в вашем документе тоже враги продолжали продвигать?

При чем тут враги? Просто люди понимали, что на создание и запуск в серию Т-35 уже угрохона куча народных денег – вот и думали, как теперь этот «золотой» Т-35 в случае войны зазря не «пролюбить»

вантох написал(а):

Причем двухбашенных. Непригодных к массовому выпуску монстров

На фоне-то худо-бедно выпускаемого 5-башенного Т-35…

вантох написал(а):

Учите матчасть про Т-50

Вот – вот, учите историю его создания и штатное место на момент проектирования и подготовки к производству

вантох написал(а):

Видите ли, А-20 был затребован Полноприводным увесистым колесным/гусеничным. Такой создать действительно настолько сложно

Видите ли, во-первых, А-20 ни по ТТЗ, ни в металле не был полноприводным – привод осуществлялся на три задние пары опорных катков, а передняя пара привода не имела и была управляемой.
Во-вторых, по массе А-20 принципиально от серийно выпускаемых БТ отличался не так уж сильно – 18 т против 13,8 т у БТ-7 или 14,6 т у БТ-7М. Для сравнения тот же БТ-7М «вырос» из БТ-2, т.е. более чем на 3,5 т из начальных 11-ти тонн. И ничего страшного не случилось.
В-третьих, что касается сложности проектирования и создания машин с приводом на большее количество колес, то смею вам напомнить, что в СССР еще в 1932 году под руководством Астрова был создан танк ПТ-1. Вот он действительно был полноприводным – у него привод осуществлялся на все четыре парны опорных катков (причем управляемыми у него были не только передняя, но и задняя пара!!!). А затем в 1936 году уже в Харькове был создан (и даже была выпущена опытная серия из 10-ти машин для проведения испытаний) танк БТ-5-ИС, имевший как и А-20 три пары задних ведущих опорных катков и одну переднюю пару управляемых

вантох написал(а):

просто жаль массу усилий и потерянные пару лет на это бесполезное занятие

О том, что А-20 и А-32 имели массу унифицированных узлов и агрегатов, в результате чего разработчики А-32 сэкономили кучу времени, взяв уже созданные для другой машины изделия, - не, никак не подумать?

вантох написал(а):

А что, универсальное орудие включало противотанковость при Тухачевском?

При чем тут наличие/отсутствие «противотанковости»? Речь о том, что вместо простой и легкой пушки при МНТ заставляли делать сложные и тяжелые. Причем в данном случае, дополнительная сложность и масса, как раз, никак не были оправданы приростом тактической эффективности

вантох написал(а):

Кстати никаких зенитных приспособ к нему не делали

Еще один «прекрасный» момент: потратили кучу средств и времени на создание псевдо-зенитной пушки, но обеспечением возможности зенитной стрельбы из нее не озаботились

вантох написал(а):

большой угол возвышения позволял хотя бы навесную почти гаубичную стрельбу

Зачем? Ваш любимый блиндаж 3-дюймовый снаряд не возьмет. А для поражения неукрытой живой силы есть миномет – штука гораздо более дешевая и мобильная, чем «недоуниверсалки» Тухачевского. Но минометы при  МНТ почему-то были не в почете…

вантох написал(а):

С какого такого нуля? Есть БТ с колоссальной абсолютной и удельной мощностью, поставить на чисто гусеницы и готово

Как показатели удельной мощности танка БТ помогут металлургической промышленности увеличить выпуск броневой стали? А станки для обработки нехилых по габаритам и массе бронедеталей – тоже из книжечки с ТТХ танков возьмутся? А трансмиссия под новый танк тоже сама собой возьмется только от осознания того факта, что у БТ мощность колоссальная?

вантох написал(а):

В реале вам даже фото приведено было экранированного БТ сваяного за сколько там недель с начала войны.

Тогда же вам был задан ряд вопросов, ответов на которые я не дождусь до сих пор. 1) Как увеличение массы танка сказалось на показателях надежности элементов его трансмиссии и ходовой части? 2) Как увеличение массы танка сказалось на показателях его подвижности, прежде всего проходимости по пересеченной местности и запасе хода? 3) Во сколько раз увеличилась трудоемкость и стоимость изготовления танка? 4) Как возросшая трудоемкость и металлоемкость такого танка соотносилась с возможностями промышленности в 1930-х годах?

вантох написал(а):

А-19(обр.31) приняли на вооружение в марте 36 года. Причем под обозначением "образца 31 года"(начало полигонных испытаний)

Т.е. вы считаете, что ситуация, когда орудие разрабатывают с 1927 года и выходят на испытания в 1931 году, а затем возятся с этим образцом еще 5 лет, чтобы уже через 3 года после официального принятия на вооружение перейти к использованию другого лафета, как-то красит нашего героя?

вантох написал(а):

У Грабина и 76мм пушки просто разваливались, НКВД жаловалось. На этом фоне курчевские забавы просто незаметны

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но меня интересует, почему выведя первый опытный образец 122-мм пушки на испытания еще в октябре 1931 года, с тремя следующими опытными образцами аж до марта 1935-го тянули? Недостатки, выявленные при испытаниях пушек Курчевского с такой же «скоростью» устраняли?

вантох написал(а):

А почему Тухачевскому быть против? На 36й год "толстых" танков в реале почти не было

А он без знаний о «толстых» танках у буржуев не знает возможностей своих же 37-мм и 45-мм противотанковых пушек и не представляет каково будет воздействие аналогичных систем противника на наши танки?

вантох написал(а):

Впрочем Гинзбургу трудиться до ареста над Т-111 Тухачевский не мешал

«не мешал трудиться» (в скобках заметим над тупиковыми из-за примененных устаревших технологий проектами) и «обеспечил серийное производство танков с противоснарядным бронированием» – это разные вещи

вантох написал(а):

Котин Жозеф Яковлевич ему не сын. Зять приемной дочери

Да я вообще-то именно о сыне – Петре Климентьевиче Ворошилове.
Но раз еще и зять из той же «конторы», то «кавалерийская сущность» Ворошилова совсем уж по швам трещит))))

вантох написал(а):

К декабрю 38го работы по КВ начались. Выпуск тысяч Т-26 однако не прекращался

Чтобы снять что-то с производства, надо дать армии что-то взамен. Что и когда смог завод №174 дать армии взамен Т-26?

вантох написал(а):

Массового выпуска КВ для скольких там МК по плану - не получалось

план по выпуску КВ завод в целом выполнял. причем выполнял его в невиданных для времен Тухачевского количествах

вантох написал(а):

Все пользователи считали что ничего

Ага, и тут же массу документов готовы показать, где пользователи рассказывают о том, какая «обр. 1910/30 г.» удобная и легкая, и просят вернуть ее вместо М-30?
Или от нечего делать все 1930-е советские артиллеристы от однобрусных лафетов хотели уйти?

вантох написал(а):

всю войну отвоевала

После 1942-го, я так понимаю, только где-нибудь на Дальнем Востоке или в блокадном Ленинграде можно было встретить?

вантох написал(а):

немцы даже массовый выпуск снарядов для трофейных освоили

Ну, молодцы, что скажешь? По-хозяйски к трофеям отнеслись – надо ж было чем-то французское побережье охранять, благо производственные мощности позволяли. Только вот когда дело до высадки союзников дошло, что-то эти «прекрасные» гаубицы немцам не сильно помогли…

вантох написал(а):

Раздвижные станины тяжелее против однобрусного по определению

Угу, а еще Земля – круглая, а небо – синее...
Но сотня-другая килограмм веса они, наверное, того стоят, чтобы не иметь возможности обеспечить нормальную артиллерийскую поддержку в бою, да?

вантох написал(а):

В ПМВ прорва артиллерии обходилась однобрусным и небольшими углами горизонтальной

Опыт ПМВ – это, конечно, аргумент))) Вы бы еще на опыт Наполеоновских войн сослались – там тоже однобрусные лафеты были. Ну или вообще на древние времена – там вообще без артиллерии как-то обходились. И ничего: друг друга завоевывали. по очереди

вантох написал(а):

Взяли-развернули

Сидя на диване – да, проблем нет: взяли и развернули. Проблемы начинаются потом, когда надо обеспечить прицельный огонь из этого повернутого орудия. Но проблемы артиллеристов, которым надо будет с нуля начинать процесс подготовки к прицельной стрельбе, будут только «цветочками» на фоне «ягодок» проблем пехоты. Ибо за то время, когда артиллеристы будут свою гаубицу ворочать, выяснять куда она теперь направлена и высчитывать новые углы, наступающий противник уже пересечет нейтралку и дойдет до наших окопов

вантох написал(а):

Крайне сомнительно чтобы в 38м закладывались на орудие выпуска 43го года

Закладывались не на конкретное орудие конкретного года выпуска, а вообще на наличие модернизационного потенциала. Поэтому из трех «конкурсантов», вышедших на испытания, и выбрали того, кто позволял строить дуплексы-триплексы не только «вниз», но и «вверх» по калибру

вантох написал(а):

Потенциал для будущей Д-1-это для выпущенных М-30 лишняя масса которую таскать

М-30 укладывалась в тяговые свойства трактора СТЗ с запасом. Сотня-другая килограмм здесь ни на что не влияла, ибо это была дивизионная гаубица, а не та же полковая пушка, которая в бою свою пехоту должна сопровождать не только огнем, но и «колесами»

вантох написал(а):

Кавалерии кстати в ПМВ и Гражданской было немеряно. Однобрусные однако справлялись

Ссылка на опыт 1МВ и особенно Гражданской войны – это очень и очень веский аргумент))) Много дивизионных орудий наиболее развитых в военно-техническом отношении государств второй половины ХХ века с однобрусными лафетами знаете?
Кстати, не знаете, зачем тогда Тухачевский 100500 танков хотел? Ведь во время Гражданкой войны вообще практически без танков обошлись – и ничего, «справились».

0

486

вантох написал(а):

Это юмор? Незащищенные цели для артподготовки кончились вскоре после начала ПМВ. В ВМВ с трехдюймовкой-дивизионкой осталась только РККА

Во время Второй мировой не было незащищенных целей для 3-дюймовой пушки???!!!
Всё вот это
http://s9.uploads.ru/t/xr56X.jpg
http://s7.uploads.ru/t/VcXMx.jpg
http://sd.uploads.ru/t/ecMWu.jpg
http://s5.uploads.ru/t/JWKvd.jpg
http://s3.uploads.ru/t/HADzg.jpg
http://sd.uploads.ru/t/AwpGJ.jpg
http://s9.uploads.ru/t/1VMwz.jpg
http://s9.uploads.ru/t/g6zlR.jpg
http://s7.uploads.ru/t/R5fWg.jpg
http://s8.uploads.ru/t/BhULw.jpg
http://s8.uploads.ru/t/fiBqC.jpg
http://sd.uploads.ru/t/yhxB1.jpg
http://sh.uploads.ru/t/ipTjv.jpg
http://s5.uploads.ru/t/ZhCTE.jpg
http://sh.uploads.ru/t/yDSEo.jpg
http://s8.uploads.ru/t/4jHJ3.jpg
http://sd.uploads.ru/t/QPjtM.jpg
http://sh.uploads.ru/t/vVJkj.jpg
http://s7.uploads.ru/t/jyTfN.jpg
http://sg.uploads.ru/t/yVsUT.jpg
http://sh.uploads.ru/t/lYecN.jpg
http://sg.uploads.ru/t/VgzTX.jpg
http://s7.uploads.ru/t/zBJ9H.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Cr4NJ.jpg

это цели, доступные только снарядам 6-дюймовой гаубицы? или это не 2МВ, а какой-нибудь 19-й век?

0

487

таганрожец написал(а):

А какие танки с противоснарядным бронированием были заказаны и приняты на вооружение ПРИ Тухачевском? Что же он «неправильные» правильными-то не заменил?

Ну так увы – такое наследие после себя оставил «великий механизатор»…

бла-бла-бла. Вы сказали, что «некий текст» о противоснарядном бронировании появился только спустя 1,5 года после расстрела Тухачевского: «Тухачевский расстрелян в середине 37го. … В декабре 38го, через полтора года - наконец появляется только некий текст о противоснарядном бронировании танков». Вам показали, что это не так – требования о противоснарядном бронировании танков выдвигались, как минимум, через 2 месяца - в августе 1937-го

Вы хотя бы программу танкового вооружения читали, принятую при Тухачевском,а то бред несёте там два танка с противоснарядным бронированием заказано,расскажите как промышленность могла наводнить танком Т-34 РККА в 37м году?

Отредактировано Fs81 (2019-07-29 00:00:27)

0

488

вантох написал(а):

Уже с лета 42го Т-4 ЗИС-3 в лоб не пробивался

Т.е. отсутствие "толстых" танков на Западе в середине 1930-х - это основание для Тухачевского не переживать по поводу противопульной брони советских танков.
А вот появление у немцев летом 1942-го модернизированных "четверок" - это основание для того, чтобы уже в середине 1930-х делать 76-мм дивизионную пушку под выстрел от зенитки ради увеличения бронепробиваемости, так?
ну-ну, своеобразная логика...
а как в нее вписывается массовое появление у немцев летом следующего - 1943-го года "Тигров" и "Пантер"? Не надо было ли на основании этого в середине 1930-х заказывать 76-мм пушку под выстрел с гильзой от 6-дюймовой гаубицы? А то ведь 76-мм зенитный выстрел "Тигра" и "Пантеру" в лоб тоже не очень-то того...

вантох написал(а):

Для нарезного длинноствола - да

Насколько мне известно, основная проблема отсутствия в РККА кумулятивных боеприпасов была связана не только с отсутствием результата работ по самому кумулятивному эффекту, сколько с отсутствием производства гексогена в адекватных количествах. Т.е. было глубоко фиолетово для чего не делать снаряды – для нарезных или гладкоствольных систем

вантох написал(а):

Базуки поставлялись в СССР уже в 42м

И что? Остановили немцев базуки на их пути к Волге и Кавказу? Или это базуками в 1943-м под Курском немцев остановили?

вантох написал(а):

Вообще по теме до 37го работала масса народу, без резни могли и раньше

Вам не кажется, что отсутствие результатов работы по теме, не смотря на потраченное время и средства, существенно облегчало НКВД работу?

вантох написал(а):

Легкая пуха на треноге массой с Максима

Проблема в том, что когда наступает немецкий танковый корпус, то он огнем артиллерии сносит всё на своём пути – что «легкую пуху на треноге», что 85-мм зенитку на прямой наводке…

вантох написал(а):

Минометы с ним не пересекаются, это простое оружие наращиваемое очень быстро.
У РККА с 41го было превосходство числом минометов всю войну

И чего же Михал Николаевич с ними резину тянул?
типа, знал, что немцы нападут только 22 июня 1941-го и еще время есть?

вантох написал(а):

ПТО 45мм было тоже больше заказа, пользы очень уже ограниченной. Кулик был прав

как-то у вас странно получается: 45-мм - "ограниченной пользы", 76-мм - "слабовата". а вот забабахать броню от 37-мм ПТП на БТ с его 45-мм пушкой - это самый раз. и зачем он такой нужен будет по-вашему?

вантох написал(а):

Кулик был прав.
С 30мм немецким бортом и то были трудности.

Стоило чуть только подумать головой и тут же усовершенствованные боеприпасы позволили «сорокапятке» делать то, что раньше даже в голове не укладывалось. А Кулик не желал (или не знал, что так можно) работать над боеприпасами к существующим системам – главный путь повышения бронепробиваемости он видел в повышении калибра орудия. либо в каких-то запредельных скоростях, что выливалось в соответствующий вес системы (Директору завода № 92 т. Еляну и главному конструктору т. Грабину обеспечить проектирование и изготовление двух опытных образцов 85 мм противотанковой пушки с начальной скоростью 1150 м/с, со снарядом весом 10,5 кг (ЗИС 23) на базе 107 мм корпусной пушки М 60 с пробивной способностью брони толщиной 160 мм при коэффициенте 2400. … Обязать директора завода № 172 т. Быховского и главного конструктора т. Гуренко спроектировать и изготовить две 107 мм противотанковые пушки с начальной скоростью 1020 м/с, со снарядом 18,8 кг как наложение на лафет МЛ 20 корпусной пушки А 19, весом 7,5 8 т, бронепробиваемостыо 160 мм при коэффициенте брони 2400)

вантох написал(а):

Выпуск был прекращен в 42м.

Выпуск СТЗ-5 был прекращен независимо от взглядов военных на потребное число танков. Проблема была в том, что немцы дошли до Сталинграда и разрушили завод.
По аналогичной причине был остановлен выпуск сельскохозяйственных тракторов в Харькове. Правда выпуск СТЗ-НАТИ был восстановлен в эвакуации ХТЗ на новой площадке в Рубцовске и на СТЗ (после его восстановления) - еще до конца войны. На ЧТЗ выпуск тракторов прекратили, т.к. надо было где-то размещать эвакуируемый из оказавшегося в блокаде ЛКЗ...

вантох написал(а):

И выпускали в общем немного - по 3 тыс в 41 и 42м

Вполне достаточно для М-30 – в среднем по 5 тягачей на 4 орудия

вантох написал(а):

А что там усовременивать? На "Бобика" не жаловались. Спускать в батальонное звено как немцы - мешать минометам

При чем тут «спускать в батальонное звено»? Вес в 900 кг при дальности прямого выстрела всего в несколько сот метров был слишком велик для того, чтобы полковые пушки могли сопровождать наступающую пехоту на поле боя. Вот и требовали снизить до 600 кг, чтобы руками по полю проще было катать

вантох написал(а):

Танкисты налаживали массовый выпуск, не снившийся мореманам.

Цифр производства танковой брони в 1930-х мы когда-нибудь дождемся от вас?

вантох написал(а):

Причем техники которой отродясь не было, в отличие от морского всякого, еще при царе зачем-то развитого

«Объективной причиной неудовлетворительного состояния производства броневых плит для крейсеров является то обстоятельство, что Мариупольский завод не производил ее с 1917 по 1935 г., утерял опыт, растерял кадры, и фактически это производство явилось для него новым. Но это только обязывало завод и главк отнестись к производству броневых плит для крейсеров с особым вниманием и тщательностью.
На деле же производство крейсерской брони на заводе до последнего времени рассматривалось как дело второстепенное. Соответствующими кадрами оно по-прежнему не укомплектовано. Техническая помощь до самого последнего времени заводу не оказывалась. Борьбы с колоссальным браком по-настоящему не велось. Переделка второй основной печи под кислую до сих пор не выполнена. Продолжаются простои из-за необеспечения производства никелем. Единственный прокатный стан в 1250 т требует капитального ремонта, не обеспечен запасными частями и находится под угрозой остановки. А в результате в то время как по всему листовому и сортовому товару завод за 10 месяцев 1936 г. выполнил программу на 90,1% (300 964 т), по крейсерской броне он ее выполнил лишь на 24,2% (314 т)»

вантох написал(а):

А чего зять Ворошилова не озаботился у мореманов хотя бы станков для широкого погона еще штук несколько выбить, говорят был поштучный дефицит в войну.

Говорят, что кур доят. А зять Ворошилова или кто другой озаботился тем, что станков для погона танков имени Ворошилова хватило, чтобы за один месяц ентих самых танков выпускать больше, чем за целый год при Тухачевском

вантох написал(а):

И Грабин для стволов ЗИС-2 всего чтобы хватало - должна была ведь стать массовой ПТО до войны

ЗИС-2 – самой массовой ДО войны???!!!
И, кстати, уж Грабину-то линкоры в каком месте дорогу перешли?

вантох написал(а):

ПТР и было оружием сомнительным. Из-за слабого заброневого действия по тонким и не действия по чего толще.

Ах вот почему Тухачевский не счел нужным Т-26 хотя бы от огня ПТР защитить – заброневое действие у них слабое!
Слушайте, но ведь у пули винтовочного калибра оно еще слабее. Зачем тогда вообще Тухачевский трактора хотел броней обшивать и в танки их превращать?

вантох написал(а):

Речные мониторы погуглите

Вы смеетесь? Ну и что там в 1930-е смогли?
1. «Ударный» Заложен 21.11.1930 г., спущен 17.05.1932 г., вст. в строй 1.06.1934 г. и вошел в состав Днепровской флотилии. Бронирование: рубка и орудийные щиты 8 мм.
2. «Активный» Заложен в 1934 г., спущен 23.08.1934 г., вст. в строй 16.10.1935 г. Данных по бронированию не нашел, но судя по этому «Водоизмещение 314 т. Размерения 51.4 х 8.2 х 1.1 м», то от «Ударного» (Водоизмещение 385 т. Размерения 53.6 х 11.1 х 0.82 м) толщиной брони радикально не отличался
3. 9 единиц типа «Железняков». Водоизмещение 263 т. Размерения 51.2 х 8.2 х 0.88 м. Бронирование: главный пояс 16 мм, оконечности и палуба 4 мм, крыша боевой рубки 16 мм, стены боевой рубки 30 мм
ФСЁ))) следующие три единицы – типа «Хасан» – были спущены на воду в 1940-41 годах, а потому на них стояла броня, полученная в результате указанной мною модернизации металлургических заводов «по флотской линии».
Итак, за счет чего предлагаете в 1930-х делать противоснарядную броню для массы танков?

вантох написал(а):

Штаты и тактику тоже начальник вооружений утверждает?

А что он образцы вооружения предлагает сфероконические в вакууме? То где и как они будут применяться его не волнует?
Кстати, описанный в самом начале доклад об увеличении числа кавдивизий? Вам не кажется не начальник вооружений должен определять где, сколько и каких дивизий должно быть в РККА?

вантох написал(а):

При Тухачевском шла разработка. Валовый выпуск этих сложных изделий (Сталину нравился Токарев) пошел сильно позже.

какая разница? вы сами пишите, что ставка на самозарядные винтовки была ошибкой. сами же пишите, что разработка их шла при Тухачевском. И сами же Тухачевского защищаете. Вы уж определитесь как-то...
Кстати, 10 тыс. АВС-36, выпущенных за один только 1937-й год, - это много или мало?

вантох написал(а):

Его и позже не освоили

Ага, смотрю я на цифры фактического производства ДС в 1941-м году: в июне 419 штук, в июле 737 – и понимаю, что это оказывается «не освоенный» в производстве пулемет)))

0

489

Fs81 написал(а):

Вы хотя бы программу танкового вооружения читали, принятую при Тухачевском,а то бред несёте там два танка с противоснарядным бронированием заказано,расскажите как промышленность могла наводнить танком Т-34 РККА в 37м году?

если бы читали внимательно, а не встревали только ради того, чтобы встрять, то смогли бы узнать, что промышленность действительно не могла обеспечить массового выпуска "противоснарядных" танков бронёй, причем одной из главных проблем в этом было то, что её, промышленность, никто об этом не просил. что когда морякам приспичило заиметь линкоры, то они вбухали в металлургические заводы кучу средств, и те смогли существенно нарастить производство брони. А танкисты всего один раз попросили, а потом на несколько лет сами же и забыли о своей просьбе. А когда через несколько лет вернулись узнать как там дела, то очень удивились, что ничего не изменилось, пожали плечами и ... снова ушли))) "почему-то" броневое производство само по себе не выросло... "почему-то" требовались капиталовложения. "почему-то" их надо было выбивать у правительства. "почему-то" надо было непрерывно следить за ходом работ...

0

490

К вопросу о том за какие косяки расстреливали и шпиономании на которую так напирает Вантох
"Одновременно с вредительской работой в сельском хозяйстве БССР, объединенное подполье вело активную работу по подготовке повстанческих кадров и вооруженного антисоветского восстания, широко практикуя различные методы искусственного возбуждения недовольства населения против Советской власти (планомерные «перегибы» при проведении различных хозяйственных кампаний на селе, переобложение, незаконные массовые конфискации за неуплату налогов и т.д.).
Осуществляя связь ... по многим каналам ... с военно-фашистской группой изменника ТУХАЧЕВСКОГО...(ц)
Закрытое письмо о фашистско-повстанческой, шпионской, диверсионной, пораженческой и террористической деятельности...
11.08.1937
№ 59098
Строго секретно
Хранить наравне с шифром
г. Москва
Народным комиссарам внутренних дел союзных республик,
начальникам Управлений НКВД автономных республик,
областей и краев.

0

491

KORVIN написал(а):

К вопросу о том за какие косяки расстреливали и шпиономании на которую так напирает Вантох
"Одновременно с вредительской работой в сельском хозяйстве БССР, объединенное подполье вело активную работу по подготовке повстанческих кадров и вооруженного антисоветского восстания, широко практикуя различные методы искусственного возбуждения недовольства населения против Советской власти (планомерные «перегибы» при проведении различных хозяйственных кампаний на селе, переобложение, незаконные массовые конфискации за неуплату налогов и т.д.).
Осуществляя связь ... по многим каналам ... с военно-фашистской группой изменника ТУХАЧЕВСКОГО...(ц)
Закрытое письмо о фашистско-повстанческой, шпионской, диверсионной, пораженческой и террористической деятельности...
11.08.1937
№ 59098
Строго секретно
Хранить наравне с шифром
г. Москва
Народным комиссарам внутренних дел союзных республик,
начальникам Управлений НКВД автономных республик,
областей и краев.

За что Ежова расстреляли?

0

492

таганрожец написал(а):

если бы читали внимательно, а не встревали только ради того, чтобы встрять, то смогли бы узнать, что промышленность действительно не могла обеспечить массового выпуска "противоснарядных" танков бронёй, причем одной из главных проблем в этом было то, что её, промышленность, никто об этом не просил. что когда морякам приспичило заиметь линкоры, то они вбухали в металлургические заводы кучу средств, и те смогли существенно нарастить производство брони. А танкисты всего один раз попросили, а потом на несколько лет сами же и забыли о своей просьбе. А когда через несколько лет вернулись узнать как там дела, то очень удивились, что ничего не изменилось, пожали плечами и ... снова ушли))) "почему-то" броневое производство само по себе не выросло... "почему-то" требовались капиталовложения. "почему-то" их надо было выбивать у правительства. "почему-то" надо было непрерывно следить за ходом работ...

Следили ,но вот только проблемы были и с Т-26 и БТ до 37 года,а вы о Т-34 говорите,если  машины состоящие на вооружении до ума довести не могли,какая речь о новых +сам же Свирин пишет начался поиск вредителей,результат увеличение сроков.

0

493

Fs81 написал(а):

начался поиск вредителей

Тема же не про танкостроение а про МНТ.

Fs81 написал(а):

Следили ,но вот только проблемы были и с Т-26 и БТ до 37 года

Не надо путать
1. Работа по доводке серийного танка
2. Разработка нового танка

0

494

Fs81 написал(а):

За что Ежова расстреляли?

Вы любите вопросы постоянно задавать. К чему б это?

0

495

Fs81 написал(а):

За что Ежова расстреляли?

За свои косяки и точно также пристегнули что "шпион.".А вы помните его последнее слово на суде?И никто ему "рот не заткнул" в отличие от Сванидзе))
Вантох напирает что раз они "не шпионы" значит суд неправый и приговор тоже.Я уже говорил,пристегивали к "шпионажу" даже зверских уголовных элементов и серийных маньяков,модно это было у спецслужб 20ых-30ых и не только в Союзе.Но это не значит что следствие не знало в чем косяки обвиняемого и обвиняемому их не вменяло.Вы любите спрашивать "За що?" вот вам закрытый документ с прямым ответом.Жестоко ли было за подобные преступления связывать этих людей с Тухачевским чтобы подвести под расстрельную?Жестоко.А разве следствие неправильно расценило их действия как подрывающие и дискредитирующие советскую власть?Нет,абсолютно справедливо.Накануне войны к тому же.Так что же лучше условный срок/отставка /на пенсию в Швейцарии на лыжах кататься как сейчас?))

0

496

KORVIN написал(а):

За свои косяки и точно также пристегнули что "шпион.".А вы помните его последнее слово на суде?И никто ему "рот не заткнул" в отличие от Сванидзе))
Вантох напирает что раз они "не шпионы" значит суд неправый и приговор тоже.Я уже говорил,пристегивали к "шпионажу" даже зверских уголовных элементов и серийных маньяков,модно это было у спецслужб 20ых-30ых и не только в Союзе.Но это не значит что следствие не знало в чем косяки обвиняемого и обвиняемому их не вменяло.Вы любите спрашивать "За що?" вот вам закрытый документ с прямым ответом.Жестоко ли было за подобные преступления связывать этих людей с Тухачевским чтобы подвести под расстрельную?Жестоко.А разве следствие неправильно расценило их действия как подрывающие и дискредитирующие советскую власть?Нет,абсолютно справедливо.Накануне войны к тому же.Так что же лучше условный срок/отставка /на пенсию в Швейцарии на лыжах кататься как сейчас?))

И следователи шпионы оказались.Это что шпионы помогали Сталину раскрыть заговор,какие хорошие шпионы,или уголовники, у нэосталинистов всему объяснение найдётся.

Отредактировано Fs81 (2019-07-29 12:13:05)

0

497

maik написал(а):

Вы любите вопросы постоянно задавать. К чему б это?

К тому что если все законно,то зачем уничтожили Ежова и К?

0

498

maik написал(а):

Не надо путать
1. Работа по доводке серийного танка
2. Разработка нового танка

Одно и тоже от осинки не рождаются апельсинки.Если вы не можете делать простое,не создадите сложное.А толстобронеый танк разрабатывался ,вам это сказали как и дизель-мотор.

0

499

Fs81 написал(а):

И следователи шпионы оказались шпионы.Это что шпионы помогали Сталину раскрыть заговор,какие хорошие шпионы.

1)Вы так говорите как будто где то на земном шаре тогда можно было не оказаться шпионом занимаясь деятельностью подрывающей так или иначе государственный строй и/или обороноспособность. Все ребята в пальто с поднятым воротником и шляпе в мировой масс-культуре оттуда,из периода 20ых-30ых.Послевоенное это уже пародия для того чтобы избыть атмосферу всеобщего недоверия и страха окутавшую тогда мир.
2)Если вы думаете что "стреляли всех без разбору" то ознакомьтесь с "Совместный приказ НКО СССР и НКВД СССР № 082 " согласно которому младший состав не просто не стреляли а освобождался от уголовной ответственности и оставался в армии.Так что заработать пулю будучи рядовым бойцом или краскомом в  нижнем тактическом звене боюсь было сложновато просто по доносу даже в 37ом.По поводу же краскомов среднего и высшего звена ,партработников,чиновников,вам уже тысячу раз отвечали-большая власть в тот период давалась вместе с большой ответственностью,и чем выше ранг тем хуже участь тебя ждала если ты облажался.Алкоголик дядя Вася запоров деталь на оборонном заводе мог отделаться выселками на пару лет,его директор запоров поставку этих деталей гарантированно зарабатывал себе смертельный диагноз"вредительство,диверсионную деятельность,шпионаж и все тяжкие..."

0

500

Fs81 написал(а):

у нэосталинистов всему объяснение найдётся.

Ну должен же кто то давать объяснения,"либералы" то только в кабацкие байки о "тупых кавалеристах" могут :P

0

501

Но вот на политическом горизонте страны появились грозовые тучи. Вернулся из Москвы делегат XVII съезда партии, мой близкий друг Николай Аркадьевич Савко — начальник политотдела 1-й Запорожской дивизии. Доверительно сообщил мне, что неожиданно для многих делегатов при баллотировке Сталин получил огромное количество черных шаров. В кулуарах съезда шли разговоры, что Ворошилов предложил скрыть результаты голосования, а Сталин воспротивился, сказал: «Пусть все знают, чего каждый из нас стоит».
С этого все и началось
http://militera.lib.ru/memo/russian/dub … v2/01.html

Отредактировано Fs81 (2019-07-29 13:13:02)

0

502

Fs81
А Вы там только этот абзац прочитали?

0

503

"Дорог у нас недостаточно, и я убежден, что дороги — это боевая задача наступающего года и ближайших лет. Дороги у нас к тому же в погранполосе строятся плохо, часто вредительские, мосты — слабые пересечения все в одном уровне, что при напряженном движении будет замедлять, создавать заторы. На Украине, в частности, очень мало переходов — мостов через Днепр. Если даже приспособить под гужевое движение некоторые ж.-д. мосты — например, одну колею нового Каневского моста, то как минимум к северу от Кременчуга в ближайшие же годы надо построить три хороших широких моста. Все к югу от Киева. При наличии кой-какой сети дорог в погранполосе у нас почти отсутствует соединение этих дорог с глубинными узлами даже Правобережья и с Днепром. В прошлом году были начаты постройкой очень важные дороги Канев—Белая Церковь—Казатин и Черкассы—Умань—Гайсин, частью они сделаны в земляном полотне и мостах. В 1937 г. они приостановлены стройкой, их обязательно нужно кончить, так же как дорогу Оспир—Козелец—Милин—Коростень. Это легко и недорого сделать. Это, конечно, далеко не все. План строительства дорог и мостов в ближайшие годы обязательно должен быть значительно расширен.

Железнодорожное строительство в пограничной полосе и для подачи войск и материалов из тыла также требует серьезных работ. На Украине большие работы проделаны, их надо продолжать. Надо закончить строящуюся дорогу Погребище—Калиновка—Староконстантинов—Лепесовка. Последний участок в этом году консервируется. Он имеет большое значение, ибо создает переход в Шепетовской магистрали на новую дорогу, его надо кончить. Надо продлить эту новую дорогу по частично сделанному полотну от Жашкова до Цветкова и таким образом выйти на Цветково и Черкасский мост. Надо положить вторую колею — обязательно на участке Деражня—Волочиск, путь и мосты существуют, сняты только лет 15 тому назад рельсы. Обязательно расширить ряд узкостей, в частности продолжить еще два пути на коротком участке, не помню точно, Смена—Цветково или Цветково—Бобринская. Усилить пришедший в ветхость Киевский ж.-д. мост и обязательно построить новый ж.-д. мост, обходной. Это и ликвидация ряда узкостей в водоснабжении, выгрузочных возможностях и путевом развитии ряда станций (план в штабе КВО имеется) — минимум, без большого напряжения выполнимый.

Вопрос о базах горючего требует к себе серьезного внимания. Строятся базы медленно, плохо, запас бензина очень мал (на Украине), подвоз далек. Хорошо, если бы можно продлить нефтебензопровод от Трудовой до Кременчуга на Днепре. Это очень облегчило бы питание горючим. Независимо от этого надо укрепить организацию, строящую бензоемкости и заставить ее выполнить в 1937 г. правительственный план 1937 г., который, я думаю, будет увеличен в 1938 г."(ц)командарм 1-го ранга И.Э. Якир.

"Отличный план" если наложить его на ситуацию 22го июня 1941  :crazyfun:

0

504

maik написал(а):

Fs81
А Вы там только этот абзац прочитали?

По моему он даже его не понял.))

0

505

maik написал(а):

Fs81
А Вы там только этот абзац прочитали?

Когда то я всю книгу прочитал.

Отредактировано Fs81 (2019-07-30 12:26:07)

0

506

KORVIN написал(а):

"Дорог у нас недостаточно, и я убежден, что дороги — это боевая задача наступающего года и ближайших лет. Дороги у нас к тому же в погранполосе строятся плохо, часто вредительские, мосты — слабые пересечения все в одном уровне, что при напряженном движении будет замедлять, создавать заторы. На Украине, в частности, очень мало переходов — мостов через Днепр. Если даже приспособить под гужевое движение некоторые ж.-д. мосты — например, одну колею нового Каневского моста, то как минимум к северу от Кременчуга в ближайшие же годы надо построить три хороших широких моста. Все к югу от Киева. При наличии кой-какой сети дорог в погранполосе у нас почти отсутствует соединение этих дорог с глубинными узлами даже Правобережья и с Днепром. В прошлом году были начаты постройкой очень важные дороги Канев—Белая Церковь—Казатин и Черкассы—Умань—Гайсин, частью они сделаны в земляном полотне и мостах. В 1937 г. они приостановлены стройкой, их обязательно нужно кончить, так же как дорогу Оспир—Козелец—Милин—Коростень. Это легко и недорого сделать. Это, конечно, далеко не все. План строительства дорог и мостов в ближайшие годы обязательно должен быть значительно расширен.

Железнодорожное строительство в пограничной полосе и для подачи войск и материалов из тыла также требует серьезных работ. На Украине большие работы проделаны, их надо продолжать. Надо закончить строящуюся дорогу Погребище—Калиновка—Староконстантинов—Лепесовка. Последний участок в этом году консервируется. Он имеет большое значение, ибо создает переход в Шепетовской магистрали на новую дорогу, его надо кончить. Надо продлить эту новую дорогу по частично сделанному полотну от Жашкова до Цветкова и таким образом выйти на Цветково и Черкасский мост. Надо положить вторую колею — обязательно на участке Деражня—Волочиск, путь и мосты существуют, сняты только лет 15 тому назад рельсы. Обязательно расширить ряд узкостей, в частности продолжить еще два пути на коротком участке, не помню точно, Смена—Цветково или Цветково—Бобринская. Усилить пришедший в ветхость Киевский ж.-д. мост и обязательно построить новый ж.-д. мост, обходной. Это и ликвидация ряда узкостей в водоснабжении, выгрузочных возможностях и путевом развитии ряда станций (план в штабе КВО имеется) — минимум, без большого напряжения выполнимый.

Вопрос о базах горючего требует к себе серьезного внимания. Строятся базы медленно, плохо, запас бензина очень мал (на Украине), подвоз далек. Хорошо, если бы можно продлить нефтебензопровод от Трудовой до Кременчуга на Днепре. Это очень облегчило бы питание горючим. Независимо от этого надо укрепить организацию, строящую бензоемкости и заставить ее выполнить в 1937 г. правительственный план 1937 г., который, я думаю, будет увеличен в 1938 г."(ц)командарм 1-го ранга И.Э. Якир.

"Отличный план" если наложить его на ситуацию 22го июня 1941

Чего Вам не нравится?

0

507

Fs81 написал(а):

Когда то я всю книгу прочитал.

И только этот абзац там отметили?

0

508

maik написал(а):

И только этот абзац там отметили?

Это сейчас перечитывая,и там дальше после убийства Кирова пошло по нарастающей.

0

509

Fs81 написал(а):

Это сейчас перечитывая,и там дальше после убийства Кирова пошло по нарастающей.

Угу. Там много что интересного. Как и недовольство некоторых командиров ИВС

0

510

Fs81 написал(а):

Чего Вам не нравится?

Всё отлично.В рамках стратэгии внезапного нападения на Прибалтику и Польшу "дикими тыщами" танкеток которых не было его кореша МНТ всё великолепно прям.А вот в рамках тактики вермахта это был даже не "план поражения" как его окрестили на разборе полётов а "план краха".Увы,если Уборевич ещё хоть что то,как то,своей головой,Якир был под полным влиянием МНТ.МНТ:"-Я хочу "универсальную" пушку".Якир:"-Да,да,пу-шку,пу-шку!Не получается,не беда,пытаться вновь и вновь"

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Тухачевский: мнения, факты и т.д. - 3