Да кстати Ковтун натолкнул на мысль, а зачем личное мнение свое о патриотизме постить. В рамках темы "причины трагедии 1941 г" я выделил один из главнейших факторов Победы, таких как "сопротивление народа агрессии" и "стойкость солдата в бою". Я указал, что эти два фактора базируются на понятиях "патриотизм" и "любовь к своей Родине и народу".
И обозначил свое мнение, что попытка заменить понятия "патриотизм" и "любовь к своей Родине" на понятия защиты интересов "мирового пролетариата", и "любви к соввласти" снижают сопротивляемость народа к агрессии, и снижают устойчивость солдат в бою. Ковтун возразил, начав нести глобалистскую ересь. Приводя как аргумент свои глобалиские постулаты, и доказывая при этом что любовь к "пролетариату" или любовь к "общечеловекам" помогает в войне.
А давайте о влиянии таких факторов как "патриотизм", "любовь к своей Родине", "лютая ненависть к врагу"" почитаем не в постах Панарина а в учебниках по военной психологии. Ничего личного, только цитаты из трех учебников по Военной психологии.
Ефремов. Учебник военной психологии
Цитата.
… совершая подвиг, человек подчиняет инстинкт самосохранения таким мотивам, как любовь к Родине, к народу, чувство долга, любовь к свободе и независимость, сознание целей борьбы , чувство товарищества.
основа самопожертвования - патриотизм, подчинение себя, всей своей жизни высшим интересам
Вот и ботаник Панарин, не будучи военным психологом об этом говорил. А говорил Панарин, что выше инсктинкта самосохранения полько чувство патриотизма и любви к Родине.
М. И. Дьяченко. Задачи и методы военной психологи
Цитата.
правильная мотивация военнослужащих
Выделяют 3 группы причин, по которым солдат стремится к участию в боевых действиях:
Общественные — общесоциальные мотивы, продиктованные чувством долга. К ним относится любовь к стране, активное проявление патриотизма, ненависть к противнику как к захватчику.
Групповые — мотивы малых коллективов, выработанные внутри общности. К ним относятся взаимовыручка товарищей, чувство принадлежности к определенной группе, страх отвержения,
Личные — индивидуальные мотивы. К ним относятся амбициозные притязания: стремление выделиться, заслужить награды, проверить свои способности.
И опять на первом месте любовь к Родине, и патриотизм. И тут же рассказ военного психолога о ненависть к противнику. Если кто не понял это ненависть к тем самым финским, немецким и прочим рабоче/крестьянам, которых оказалось не любить надо перед войной(как долдонил главпур), а готовится убивать их, причем с глубоким чувством ненависти.
Карояни. Учебник военной психологии
Цитата.
Анализ хода и исхода вооруженных конфликтов последнего времени убедительно подтверждает психологическую закономерность: победоносные войны имеют в своей основе идеи, понятные
и близкие сердцу бойца и всего народа.
Вот, и ботаник Панарин о этом говорил - идеи должны быть простыми, понятными и близкими сердцу солдата. Вот у Ганса была простая и понятная ему идея "все для Германии". А русского Ваню перед войной пичкали херней " о интересах мирового пролетариато", о преданости "соввласти" и прочей ком глобалиской ересью
Карояни Цитата.
Не менее важным фактором боевого духа воющей армии является отношение народа к противнику. Опыт войны убедительнопоказывает, что в сражениях чаще побеждает та армия, воины которой видят в противнике лютого и ненавистного врага, посягающего на свободу и достояние их Родины
Вот, и я о том же говорил, перед войной надо "накручивать " народ и солдат на эту самую "лютую ненависть к врагу" и при этом надо объяснять солдатикам, что есть у них Родина (а не соввласть) и эту Родину надо защищать, как и свою свободу (свою свободу , а не свободу мифического мирового пролетариата). И ненавидеть надо перед войной финского или немецкого рабоче/крестьянина.
Цитата. Карояни
Сегодня уже ни у кого не возникает сомнений, что самым мощным мотиватором боевых действий и наиболее эффективным «психотерапевтом» для воинов является воинский коллектив что Боевой опыт ведущих армий мира свидетельствует, что отделения, экипажи, расчеты, состоящие из хорошо знавших друг друга военнослужащих (родственников, земляков и др.), как правило, проявляют большую активность, инициативу, стойкость.
Изучая эту закономерность, немецкий военный психолог Е. Динтер подчеркивает, что страх потерять доверие группы, оказаться в моральной изоляции из-за трусости действует сильнее всего, позволяет совершать смелые поступки
И об этом и я говорил ранее , расказывая что такое "сплоченность воинского коллектива". Немцы формируя свои соединения вовсю использовали фактор "землячества", а затем после года службы в соединениях немцев формировался полноценный сплоченный воинский коллектив.
А какой воинский коллектив мог сформироватся в наших дивизиях, если их пополняли на 30-50% перед самой войной.
И еще одно у многих от рождения или особеностей воспитания в семье отсутствуют такие понятия как "патриотизм" и "любовь к Родине", и им не понять к примеру меня . Ну тогда такие люди пусть читают учебники по Военной психологии. Как говорится если не доходит через сердце, читай учебник, должно дойти через мозг.
Отредактировано panarin.am (2019-10-21 17:58:26)