leonard61 написал(а):насколько я понимаю казаков воспитывали не "ботаниками"(без намеков и обид) с соответствующими традициями а-ля "Со щитом или на щите"(с)
Отредактировано leonard61 (2019-10-21 17:08:10)
Да какие обиды. Абсолютно точно, воспитывали столетиями выработанные навыки воинских традиций. А в основе этих навыков любовь к Родине и влияние коллектива в котором и сформировались воинские традиции.
Кстати, я и не собирался "воспитывать " патриотизм. Я лишь обозначил его значение в рамках устойчивости соединений в бою. Причем без устали повторял, это мое личное мнение, не навязываю его никому. А потом, я заменил свое личное мнение ботаника, на профессиональные мнения военных психологов. Давайте расмотрим это через призму военной психологии:
М. И. Дьяченко. Задачи и методы военной психологи правильная мотивация военнослужащих
Выделяют 3 группы причин, по которым солдат стремится к участию в боевых действиях:
Общественные — общесоциальные мотивы, продиктованные чувством долга. К ним относится любовь к стране, активное проявление патриотизма, ненависть к противнику как к захватчику.
Коментарий. Тут он говорит о роли любви к Родине и о патриотизме. Ставит это на первое место. Трудно сказать как формируется эта любовь, я не занимался конкретно этим вопросом. Видимо это передается с генами народа + воспитание в семье+ традиции народа.
Групповые — мотивы малых коллективов, выработанные внутри общности. К ним относятся взаимовыручка товарищей, чувство принадлежности к определенной группе, страх отвержения,
Коментарий.Вот в этом уже во всю работает фактор землячества. Быстро на основе "землячества" формируется воинский коллектив, гораздо быстрее, чем в условиях когда его формируют из ничем не привязанных к друг другу людей. Этот коллектив имеет свои правила и нравы.Ты начинаешь чувствовать, что ты не одинокая вошь по жизни, а член этого коллектива, чувствуешь взаимовыручку товарищей. Но и понимание приходит, не надо переть против коллектива, ибо быстро вниз скатишся, потеряв уважение коллектива. И ты по любому стремишся быть не хуже своих товарищей, в том числе и в способности контролировать свой страх.
Личные — индивидуальные мотивы. К ним относятся амбициозные притязания: стремление выделиться, заслужить награды, проверить свои способности.
Коментарий.И вот тут на твои индивидуальные мотивы тоже действует коллектив. Любой мужчина, в любом коллективе соглано своих психо-физических данных завоевывает место в этом коллективе. Это и стремление к лидерству в коллективе и поиск своего места в нем, которое обеспечит комфортное существование в нем.
Причем он не может не считаться с мнением кол-ва. В любом случае при всех своих личных амбициях, он должен сопостовлять их с мнением колектива. К примеру попытки получить личные преференции за счет выслуживания перед начальством или за счет стукачества лишит вас уважения коллектива... со всеми вытекающими последствиями.
А теперь вернемся к нашим баранам, влиянию пропаганды на коллектив.
И если пропаганда ложится на правильные моральные установки - на любовь к Родине, на патриотизм, на чувство братсва/товарищества, на стремление любого мужчины быть воином и защитником своей Родины, то она сильно действует.Ибо она развивает то, что в душах солдат уже есть. И тогда она достигает цнли, л/с части/соединения становится устойчивым в бою.
А если пропаганда пытается "воспитать" в душах солдат мифическую любовь ну к примеру к "пролетариату" или любовь к "общечеловекам" или любовь к власти, то это впустую потраченное время. Может часами политработних долдонить свои лекции, но итог будет один... личный состав будет мучительно на этих лекциях бороться..... со сном, размышляя про себя да когда же ты сволочь закончишь.
Отредактировано panarin.am (2019-10-23 11:15:24)