Я вот не понимаю одного: чем близость к госдеповской кормушке лучше чем к государственной ? Госдеповская кормушка небось слаще ? Ответь мне как г..вно, а не как офицер !
Лошарикам, Титусам, Ферралам и прочим нашим спрятавшимся от реальности в ракушке братьям и сестрам - посвящается...
Прежде всего, прошу извинить за качество видео: оно возмутительно, но ролик идеально иллюстрирует тему, и ничего лучшего, увы, не нашел. А теперь по сути...
Регулярно просматривая блог уважаемого abrod, я нахожу очень многие его выводы (на мой взгляд) крайне спорными, но при этом никогда не критикую. Причина проста: я очень хорошо отношусь к Александру, который, возможно, в чем-то ошибается, однако ни в коем случае, не ромочка; все его рассуждения и выводы искренни, а это в наше время само по себе ценно. В полной мере относится это и к его свежему материалу, но речь не о самом материале, но о дискуссии...
Согласитесь: нормальный обмен мнениями двух нормальных, в чем-то не согласных, но уважающих друг друга людей. И ссылка. Естественно, я прошел по ссылке, и увидел там достаточно спокойный рассказ человека, который явно в теме, о некоторых нынешних сложностях российского малого и среднего бизнеса. Вполне допускаю, что в чем-то краски сгущены, ничуть не исключаю, что повод оспорить какие-то пункты есть, - короче говоря, простор для аргументированной дискуссии широк, - но:
С места в карьер, - и это притом, что ни о подразумеваемой персоналии ни слова, ни призывов к какой-то "революции" нет даже в слабом намеке. Что важно: реакция явно не "служебная": специальные люди, если включаются, работают куда спокойнее. Это явно искренний выброс подсознания, можно сказать, уже ставшая рефлекторной реакция на раздражитель, причем, реакция не индивидуальная, но характерная для достаточно широкого социального сектора. И максимально точное объяснение этой реакции дано экспертом, ссылаться на которого, как мы уже знаем, "в приличном обществе - моветон":
И не надо искать в этом идеологического заказа. На глазах люди сходят с ума под влиянием массированной пропаганды… Люди не стойкие, логическое мышление у нас не очень развито... У нас его и не развивают ни в школах, ни в высших учебных заведениях. Поэтому люди очень легко срываются с якорей... (Но) пропаганда стала терять свою силу, и сейчас это становится все заметнее. Потому что пропаганда не может быть успешной, если реальность ей кардинально противоречит...
Очень четко. И самое главное, - даже рискну сказать, самое грозное, - в том, что (повторюсь!) такая рефлекторная реакция на такой раздражитель не индивидуальна. Проявляйся подобное кликушество в единичных случаях, да пусть и на уровне т.н. "малых закрытых групп", на нее не стоило бы и внимания обращать. Но речь идет о явлении, отражающем состояние пресловутого коллективного подсознательного, а это уже совсем иной коленкор: грубо говоря, широкие социальные массы, подсознательно ощущая, что совсем не всё в порядке, но не будучи способны что-либо изменить,
спрятались в "матрицу", в свой иллюзорный, слепленный из "кирпичиков пропаганды" мир, в пределах которого обрели хоть какую-то внутреннюю стабильность. Этой стабильностью (по сути, единственной защитой от того, чего они боятся) они очень дорожат, на любое сомнение в прочности их "домика" реагируя истерической агрессией против "черных вестников", - этакого "главного врага", - но поскольку "черные вестники" (фактор сугубо субъективный) всего лишь констатируют факты, а оболочку матрицы разъедает объективная реальность, реакция становится все более агрессивно-истерической.
Правда, до каких-то пор пусть и не с созидательным (какое там созидание в мире иллюзий...), но хотя бы "защитным" наполнением, но что будет, когда под натиском объективной реальности оболочка матрицы, держащаяся только на пропаганде, лопнет, сведенные с ума пропагандой массы окончательно сорвутся с якорей, уже не имея никакой надежды ни на что, и гной (ужас, обида, злоба) брызнет во все стороны? Об этом, честно говоря, боюсь и думать...