Я три раза был в Штатах. Два из них, по неделе с хвостиком, бюджетно набивались с друзьями в один номер, но мечты исполнения ради, на что только не пойдешь, да и не особо мы парились, весело было, долгложданный отпуск в штатах. Был я, как и большинство из нас, в туристических местах, само собой. ЛА, Сан Фран, Вегас, Нац. парки, конечно. На арендованных машинах проехали по Калифорнии, Неваде, Юте и Аризоне. Стандартный, так сказать, безпроигрышный вариант. Все то, что обычно показывают по ящику.
Первый раз, в 2014ом, было невероятное ощущение именно от того, что смог все же прилететь туда и увидеть кадры из Голливудских фильмов своими глазами. Но почти сразу я обратил внимание на то, что все очень уставшее. Улицы грязные, фасады домов потрепанные, дорог далеких от идеальных полно. Магазины, в сравнении с европейскими, казались какими-то из другой эпохи будто. Банковские карты в 2014 году у них были без чипов, в то время, когда в европе уже контактлэс ввели. Постоянно на заправках были какие-то косяки с оплатой картой. Центр ЛА - это был шок. Количество бездомных и, очевидно, психически не здоровых людей на улицах изумило просто. Да и не только. В центре города и в парках люди живут в палатках.
Уже тогда я с друзьями понял, что то, что мы знали об этой стране далеко от истины, но полную картину я увидел проехав в 2017ом на мотоцикле по южным штатам из Калифорнии во Флориду. Увидев мертвые города, людей живущих в будках, буквально, дома пострадавшие от ураганов, которые так и стоят, у меня открылись глаза на совершенно другую страну. Я сперва был удивлен, что у этих будок, стоят большие пикапы. Зачастую, не очень старые. Но если так подумать, то в штатах без машины никуда и это я понял с первых дней там. Есть маленькие городки, в которых нет магазинов или заправок и люди закупаются в других городах. Там тротуары не везде есть. Для многих, машина - это их работа и хлеб. Было так, что приехали на заправку, она закрыта, а у нас баки пустые у байков. Хотели ехать дальше, но решили сходить в магазин через дорогу, купить еды, и спросить про ближайшую азс. Вдруг приехала хозяйка на машине из дома, сказала, что через камеру наблюдения нас увидела. Оказывается, так бывает. Хорошо не уехали. Так что не удивительно, что люди тратятся на хороший транспорт, хотя и старых машин там очень много. В штатах свой автопром сравнительно дешевый, плюс рынок подержанных автомобилей огромен и, как показывет практика, там можно найти и спорткар за копейки, если поискать.
Бесит тот факт, что еще до недавнего времени никто не поднимал эту тему, да и сейчас еще многие экземпляры рассказывают сказки об идеальном месте на земле. А если так подумать, там же невероятное количество людей из бывшего Союза и все молчали все ето время. Или они там как белки в колесе вертятся и нет времени проехать по великой стране. Странно все это.
Я не хочу, чтоб меня поняли неправильно. Там много крутых штук, там классный климат, бомбезная природа и прикольная, своя, так сказать, атмосфера, которая характерна только для этой страны, инетересные люди, не тупее любых других, но которым, как и всем, забивают голову всяким навозом. Но как и у любой другой страны, у нее есть обратная сторона медали и она далеко не радужная и рисуя европейцам и людям из бывшего Союза исключительно идеальный ее образ, очевидно, они делали все что можно все ети долегие годы, чтоб сохранять этот шаблон в умах людей. И только с третьего раза, благодаря такой неординарной поездки через всю страну, этот шаблон порвался. Последняя поездка оставила очень мрачный отпечаток заставивший посмотреть на вещи под совершенно другим углом и многое переосмыслить для себя лично.