У вас похвальная осведомленность в части расходов Армении на российскую базу.
Давайте вместе оценим кому нужнее эта база.
Прежде всего оценим военную ценность базы в Гюмри. Насколько мне известно она рассчитана на несколько часов интенсивного современного боя. Поправьте меня если я ошибаюсь.
С другой стороны, нападение на базу РФ влечет за собой легитимные удары всей мощью ВКС РФ по агрессору. Думаю не стоит тут давать подробности насколько это будет болезненно для нападающей. Этого будет достаточно для сдерживания основных средств турецких войск подальше от границ Армении ...
Без базы РФ Армения будет вынуждена вести интенсивную кровопролитную войну на два фронта недели две или три, в течении которых погибнут десятки тысяч армян. Этого времени должно хватить для создания международной коалиции и ввода войск стран не заинтересованных в чрезмерном усилении Турции.
В результате весь Южный Кавказ (кроме возможно Абхазии и ЮО) окажется под влиянием НАТО, и Россия будет вынуждена "дружить" с усиленной Турцией , находясь за северными отрогами Кавказа.
РФ придется отвести свои основные силы обороны подальше от "новой" границы и выстроить новую систему обороны. Я бы скромно оценил эти расходы в пару десятков миллиардов долларов.
На это время возможно придется покинуть Сирию с предсказуемыми последствиями турецкого усиления и там.На мой взгляд 102-я база нужнее Армении, а вы как считаете ?
Мне вас жаль. Вы лучше не занимайтесь политикой и не анализируйте ее. Это не ваше. База это просто символ. А усиление Турции в закавказье ограничивает Иран, с которым у России неплохие отношения и расширение нато это прямая угроза для него. НЕ нужно забывать об Ираке и курдах. Все держится на влиянии России в этом регионе, поэтому и война здесь никому не нужна. Пока статус-кво, но Армения пытается его расшатать.
З.Ы. В последнее время, в армянской прессе и парламенте, все чаще звучат призывы к выводу из Армении российской базы. Как вы понимайте, после этого война будет не за горами. Так к чему это, если Пашинян ответственный политик?