1. Образование. В то время государство создало настоящий культ образования и важно отметить, государство создало все необходимые гарантии для его получения каждым. Образование всех ступеней от детского сада до докторантуры было бесплатным, доступным и качественным. До начала 70-х годов, основное, а в начале 70-х годов среднее образование стало обязательным.
Страна стремительно развивалась, строились новые предприятия, создавались новые направления экономики, повсеместно требовались образованные кадры. Планирование подготовки кадров было привязано к планам экономического роста. Внедрялись новые технологии, заранее готовились кадры. Если молодой человек не имел среднего образования, то его никто не заставлял поступать, скажем, в вечернюю школу и учиться через силу. Создавались экономические условия, чтобы заинтересовать людей в получении среднего образования. Сохранение средней зарплаты на время учебы, дополнительные дни к отпуску, сокращенное рабочее время в школьные дни. Для людей имевших хотя бы год рабочего стажа поступление в техникумы и вузы было внеконкурсным – сдавай вступительные экзамены на тройки и ты студент.
Более того, предприятия платили своим студентам стипендии – от 80 до 120 рублей в месяц, при условии, что после окончания учебы человек останется работать на предприятии. Образование и образованные люди ценились, прежде всего, получением возможности работать по профессии с последующим карьерным ростом. Большие льготы были у молодых специалистов сельского хозяйства: бесплатное жилье, вне очереди детский сад для детей, бесплатные путевки в санатории и многое другое. Учись, становись профессионалом, государство поможет.
2. Вторая ценность советской эпохи – это, несомненно, социальная поддержка людей во всех случаях несчастий и жизненных неурядиц. Большое значение в этой поддержке имели профсоюзы. Советские профсоюзы были богатыми и авторитетными организациями. Во многих случаях люди обращались за материальной помощью в профсоюз и всегда получали поддержку.
Сегодня профсоюзы не имеют силы, о получении материальной помощи даже писать нечего, ее просто нет. В стране советской было свыше тридцати видов социальных пособий, и остаться голодному, на улице, без крыши над головой было невозможно. Да социальные пособия были небольшими, например, пособие матерям-одиночкам были всего 30 рублей в месяц. Но мать-одиночка работала и получала зарплату. То же относится и к пенсиям. Максимальная пенсия простого советского человека была 132 рубля. Но оплата трехкомнатной квартиры с телефоном в месяц – 25 рублей, что зимой, что летом. В стране советской были общественные фонды, из которых субсидировались, в том числе, и коммунальные платежи. В целом уровень жизни большинства был средним, были и малообеспеченные семьи, но повальной нищеты, как при демократических ценностях не было.
3. Еще одна очень важная ценность социализма – коллективизм. Коллектив – это великая сила, понимая это, советская власть всячески формировала коллективы. Были и перегибы, когда товарищи вмешивались в семейную жизнь, но коллектив всегда приходил человеку на помощь и на работе, и вне работы. Отношения между людьми были по настоящему товарищескими, мыслили не только о себе, но и о своих товарищах по классу, бригаде, студенческой группе, цеху. Это сегодня всячески насаждается индивидуализм и социальный эгоизм – думай о себе, не помогай никому. Моральное уродство, именуемое демократической ценностью. В советское время нам с ранних пионерских лет прививали простую, но очень правильную истину – один за всех и все за одного. В наших коллективах были очень разные люди, но все они жили по правилам общей морали.
4. Существенную роль в деле укрепления страны и воспитания подрастающего поколения играла такая ценность, как советский патриотизм. Надо сказать, что в стране была создана и успешно работала система патриотического воспитания молодежи. Прежде всего, речь идет об идеалах. В школьные годы нашими идеалами были дети-герои и ветераны Великой Отечественной войны. Уже с пятого класса мы принимали участие в патриотической работе: военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок», тимуровские акции помощи старым и больным, школьные уроки и вечера памяти, пионерские и военно-спортивные летние лагеря, спортивные нормы «Готов к труду и обороне», «Готов к защите Родины», походы по местам воинской славы, всеобщая воинская обязанность.Мы были патриотами своей страны, мы гордились своей страной.
5. Еще одна советская ценность, полностью утраченная в демократическую эпоху – социальная перспектива. Можно сколько угодно иронизировать над коммунистической партией, ее съездами и коммунистами. Но надо вспомнить о том, что на съездах КПСС принимались конкретные решения по развитию страны, повышению благосостояния населения и эти решения в большинстве своем выполнялись. Люди видели социальную перспективу, люди понимали, что у их детей есть обеспеченное будущее – образование, работа, жилье, социальные гарантии.
6. Уважении государства к простому человеку. Неважно, какая у тебя профессия, неважно, какой у тебя достаток или образование, в советское время любой человек был уважаемым человеком. Уважаемым, это значит твои основные права на бесплатные образование, медицину, социальную помощь, работу, жилье гарантировались Конституцией страны. И если твои права нарушались, то были действенные механизмы защиты. Нет, правозащитных комитетов тогда не было, потому что сама власть защищала тебя от безработицы, бездомности, бедности. Критическая статья в газете всегда рассматривалась в госучреждениях, партийных, профсоюзных организациях. Принимались конкретные решения.