Byду написал(а):
- ?? Так Ваша жена утверждает, что в СССР (не будем глубоко в прошлое уходить - 60-ые-80-ые годы) качество медицины превосходило западное??!- ?? Это куда же их занесло? В Бангладеш, или в Нигерию? Я говорю про развитые западные страны.
Аппаратура проигрывала. В целом медицина была выше, профилактика, методика лечения.
- Как без аппаратуры в больного заглянуть? Как без должных компонентов сделать качественный анализ?
Фармакология как минимум была на том же уровне.
- Ну, это просто нонсенс. Она была на том же уровне в поликлиниках 4-го управления мин.здрава.
Тесть лечил меня от любой простуды максимум один день.
- Так это же от простуды...
А я говорю про ФРГ. Причем сравнение было с СССР, ГДР и ФРГ. Все действующие лица и по сей день практикуют (и там тоже)
- И все они говорят, что медицина в СССР в те годы была лучше, чем в ФРГ??
У меня дочь - врач. Она 3 года (1969-92) училась в Кемеровском медицинском институте и 3 года (1992-95) доучивалась в Московской медицинской академии (бывший 1-ый мед). Она уже 22 года врач в Израиле, по российской градации "врач высшей категории". У неё абсолютно другое мнение, даже близко не совпадающее с тем, что Вы изложили. Аналогично - зять, он тоже врач, большой специалист по анестезиологии, несколько раз в год участвует в международных конференциях по специальности, местное "светило". И его мнение на этот счёт кардинально отличается от Вашего рассказа.
Были в СССР великие врачи, были великолепные специалисты! Увы: среднестатистический уровень врача СССР - и среднестатистический уровень врача западного - был несопоставим.
В кемеровском мед ВУЗе половина группы, где училась моя дочь, выдержав тяжелейший конкурс при поступлении (1989 год, шахтёрские забастовки, борьба с коррупцией, взятку при поступлении было дать просто невозможно!), учились стабильно на тройки. Выяснив у неё это, я дико недоумевал: почему так?! как они меня потом лечить будут?! Она мне рассказывает: они говорят, что им больше не надо, они и так будут более чем благополучны, "сыты, пьяны и нос в табаке"... Меня это просто тогда обидело и возмутило "до самых печёнок" - как же, ёханый бабай, они меня потом лечить будут?? К счастью, они меня никогда лечить не будут...
В Москве ситуация у студентов была существенно иная, но тоже никто сверх меры особо не напрягался...