maik написал(а):Byду написал(а):
- Только при условии, что конкурентное капиталистическое окружение по всему миру вокруг этого социалистического государства исчезнет. Но поскольку само оно исчезать не собиралось, идея мировой социалистической революции никогда за всю историю СССР не покидала головы его руководителей. Просто вначале она декларировалась открыто (Ленин, Троцкий), затем совершенно справедливо была глубочайше (насколько это вообще возможно) законспирирована Сталиным, потом "тихой сапой" пыталась продвинуться по всяким анголам и никарагуа следующими ген.секами, под прикрышкой "борьбы за мирное сосуществование стран с различными социальными системами", но хрустальной мечтой она была всегда. Пока исчерпав себе полностью не умерла вместе с первым социалистическим государством - Союзом ССР...
Не знаю, откуда это почерпнули но продолжу.
- Из работ Ульянова (Ленина) В.И., из материалов первых (и не первых) послереволюционных пленумов и съездов ВКП(б).
Да, действительно, была идея мировой социалистической революции. И в конце 20-х гг. возник апогей спора - строительство социализма во всем мире или же социализм может победить в отдельно взятой стране. Победила точка зрения И.Сталина, а Л.Троцкий с идей мировой революцией был выслан.
- О победе социалистической революции в одной, отдельно взятой стране и построении там основ социализма говорил Ленин ещё ДО Октябрьского переворота и с этим никто не спорил. Но Ленин говорил (ещё до Октябрьского переворота), что социалистическая революция может победить в отдельно взятой стране, причём вовсе не обязательно с преобладающим процентном соотношении пролетариатом, но даже такая крестьянская, как Россия ("учение о слабом звене в цепи империализма") и она может начать строить социализм, используя противоречия между империалистическими странами, вплоть до вооружённых конфликтов между ними, но сохранить победу социализма в одной стране невозможно, поскольку периоды обострения противоречий между империалистическими странами сменяются периодами затишья антагонизмов между ними и в этот период они, объединившись, могут совместно напасть и сокрушить единственное государство рабочих и крестьян.
Это сказал Ленин и Сталин, который про себя говорил, что "он больший ленинец, чем сам Ильич" (в кругу "тонкошеих вождей"), это воспринял более чем глубоко. Другое дело, что вместо декларирования на каждом шагу "перманентной революции" (Троцкий), Сталин был сторонником её осуществления в условиях самой глубочайшей конспирации и СССР в этом плане был просто плацдармом для мировой революции. Именно с этой целью он свернул голову НЭП, уморили голодом миллионы крестьян для гипертемпов индустриализации, которая была нужно для гипермилитаризации в кратчайшие сроки, которая нужна была для победы во Второй Мировой войне, в результате которой вся Европа стала бы советской и социалистической, а чуть позже - и вся Евразия вслед за ней. А там - рукой подать, латиноамериканские страны упали бы в руки как спелые плоды и осталось бы только победить последний оплот на земле - американский империализм.
Замысел был грандиозный и можно сказать - гениальный. Сталин, которого Троцкий обзывал "гениальной посредственностью", посредственностью разумеется не был. Он был гениальным политическим стратегом, марксистом-ленинцем и готовился стать "председателем земного шара".
Вот только он сделал ряд трагических ошибок - и потому не выполнил заветы Маркса-Энгельса-Ленина. Не шмог.
Следующий этап - это 60-е гг ХХ столетия.
В Третьей Программе КПСС, принятый на XXII съезде КПСС 31 октября 1961 года был выдвинут тезис о мирном сосуществовании двух систем и потом был
Начиная с 1960-х годов понятие о классовой борьбе трансформировалось. В это время считалось, что классовая борьба это процесс мирного соревнования социалистической и капиталистической систем. В ходе этого соревнования решается вопрос о том, какая система возьмёт верх. В этой связи доказывалось, что борьба двух систем выражает основное противоречие текущей эпохи. Считалось, что под влиянием этого противоречия развертывается революционная борьба трёх основных отрядов трудящихся: мировой социалистической системы, международного рабочего и национально-освободительного движений, с империализмом. Такое понятие классовой борьбы сохранилось до краха СССР.
- Да-да, я это внимательно читал, изучал, конспектировал, сдавал зачёты и экзамены (вплоть до вечернего института марксизма-ленинизма
). Говорю же: я эксперт в этой области...
Вы только не забудьте одну вещицу: в 60-х годах уже никакое "национально-освободительное движение марксистского толка" без внешней подпитки не могло быть вообще. И на всё это до самого своего конца СССР тратил десятки миллиардов долларов по всему земному шару. Не было в Африке людоеда, который бы не отхлебнул из этой кормушки. НЕ ПОМОГЛО.
Отредактировано Byду (2018-08-22 17:46:10)