maik написал(а):Byду написал:
- Какую информацию о жизни в СССР, прожив там 41 год (плюс 5 лет в "свободной" России, я уехал в Израиль только в 1996 году) я не могу считать объективной?
Человек всегда воспринимает мир субъективно, если что
- Несомненно через свой мозг, а не через чужой. Но вот про объективность: мои родители всю жизнь были рабочими, отец - автомеханик на заводе, мать - электрик. У нас был дом, довольно большой, около 100 кв. метров, шлакоблочный, отец его построил своими руками фактически, был участок, большой, 14 соток, огород с садом, рядом речка, проблем с поливом не было. До 1962 года, пока дебильный Никита не запретил, держали массу всякой живности: корову, свиней, коз, кроликов, кур, гусей. Я был один ребёнок, но и мне пришлось здорово впрягаться в помощь по хозяйству. В 62-м году, когда Никитка в очередной раз запретил держать почти всё это в городах, стало меньше работы, но и гораздо меньше еды и денег(хотя нам хватало, - отец не пил, не курил, не говоря о маме). Многие наши соседи, родители моих соучеников жили существенно хуже, - их отцы и матери пили, и не особо утруждались благосостоянием и благополучием семей, детей.
Жили в рабочем районе, учился я в обычной школе, практически все у нас были детьми рабочих, минимум служащих, а уж высокое начальство и их детки проживали и учились от нас вдали.
Закончив школу в 16 лет, я не смог поступить в военное училище сразу, проваландался 2 года в Кузбасском политехническом институте, на горном факультете, только через 2 года умудрился, написав письмо маршалу Гречко, прорваться в Барнаульское ВВАУЛ. В институте со мной учились в основном дети из очень простых семей, и в училище тоже.
После училища я попал по распределению в полк в г.Шадринске, Курганской обл. Квартиры полка были в центре города, жена - простой инженер-механик, работала на заводе, которых там было несколько. Когда у них там очередной мастер получил инфаркт и умер в 44 года, руководство попросило её временно занять эту должность. Приходя к ней во вторую смену, чтобы проводить домой (в полночь), я два года наблюдал жизнь цехов изнутри: 70% работяг - в дымину (станки-автоматы), 15% - поддатые и оставшиеся 15% - почти трезвые. Это из-дня в день, из недели в неделю, из месяца в месяц, - обычные будние дни. (В командировках на харьковском авиационном заводе, куда мы гоняли самолёты на ремонт, картина была разумеется не такая, намного лучше).
Так что я не знаю о глубинной жизни народа СССР? Когда я сам был всю жизнь в этой "глубине"? Как я могу быть необъективным, постоянно сталкиваясь со всеми аспектами этой жизни и быта?
Можете ещё посомневаться в моём знании армейских реалий СССР, армии, в которой я прослужил 26 календарных лет (1969-95)...
Отредактировано Byду (2018-08-21 18:17:08)