Что же это, получается средняя зарплата в крупном городе это 5000 юаней, то есть 50 000 рублей? И платят больше чему нас? Конечно не все так просто.
Теперь поговорим о том, что можно купить на эти деньги.
Как я уже отмечал выше, очень-очень многие китайские компании работают по схеме – предоставление жилья и еды. Им дешевле арендовать общежитие (или даже построить), чем платить рабочим доп. Деньги чтобы они сами искали себе жилье. И на работу ходить удобнее.
Впрочем, особо ушлые дельцы умудряются общепринятую еду и койко-место продавать своим же рабочим.
Многие компании заманивают так даже вполне себе средний класс. Тут уже речь идет о корпоративной квартире и автомобиле.
Если же жилье не предоставляется, то надо смотреть стоимость жилья по регионам.
Аренда однокомнатной квартиры в мегаполисах типа Пекина-Шанхая-Гуанджоу стоит 3000 юаней в месяц. Это и не в центре и не на окраине. Нечто среднее. Многие рабочие мигранты снимают толпой одну квартиру и спят на нарах. Тогда выходит по несколько сотен юаней с носа. Еще вариант – жить в подвале. В Китае многие дома имеют трехэтажные подвалы. Без солнечного света, в сырости и с крысами, живут как крысы миллионы китайцев. Зато и стоит такое жилье пару сотен юаней в месяц.
В провинции жилье дешевле. Тут уже надо смотреть что за город. Думаю, не ошибусь если скажу, что квартира стоит 1000-2000 юаней в месяц.
Коммуналка – одна квартира в состоянии сжечь света и вылить воды на 100-300 юаней в месяц в зависимости от места. На все коммунальные расходы можно смело закладывать 500 юаней, вместе с интернетом. Этого хватит в любом мегаполисе за глаза независимо от уровня цен.
Еда – опять же, надо смотреть где. Если готовить дома, то два человека съедают продуктов на 100 юаней за 1-2 дня. Это если речь идет о хорошем питании, без самоограничения. То есть овощи, фрукты, мясо, сладости, все что угодно в разумных пределах.
Если есть снаружи (в Китае куча маленьких ресторанчиков и забегаловок с дешевой едой) то в мегаполисе один человек за один присест съедает 30-50 юаней. В принципе это не очень много, поэтому многие люди вообще не готовят и питаются только снаружи. Но это вредно для здоровья, потому что владельцы ресторанов экономят на качестве.
Транспорт – общественный транспорт – метро 3-5 юаней за раз, в зависимости от расстояния. Автобус – 1-2 юаня. Такси 20-30 и до 50 юаней (большие расстояния около 100, это гарантированная окраина любого города).
Бензин – в зависимости от марки от 6,5 до 8 юаней литр
Как мы видим, назвать китайскую жизнь райской – сложно. Помножьте это все на слабую социальную защищенность.
Государственные пенсии только для бюджетников. Для всех остальных пенсионная страховка за свои деньги (надо искать компании с такими условиями как предоставляемая страховка).
Медицина – платно.
Образование – платно. Причем в университеты огромный конкурс и попасть трудно даже за деньги. С иностранным паспортом попасть в китайский университет очень легко, платишь деньги и учишься на иностранном отделении. Простые китайцы могут об этом только мечтать.
Даже несмотря на все либеральные реформы, сильно «покоцаные» советские социальные гарантии остаются недосягаемой вершиной для социалистического Китая.
Но при этом говорить о китайцах как о нищих, уже тоже не актуально. Уровень жизни вполне сносный. Если сравнивать с тем что было 25 лет назад, так вообще невероятный для китайской истории. И это несомненная заслуга КПК, как бы вы её не хаяли.
В данный момент ожидается дальнейший рост зарплат и уровня жизни, при сокращении темпов роста ВВП. Плавный переход Китая в высшую лигу азиатских стран уровня Южной Кореи, Японии, Гонконга и Сингапура. Если не произойдёт никакого форс-мажора, то это вполне возможно к 2025 году.