СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика , экономика , идеология - 22


Политика , экономика , идеология - 22

Сообщений 391 страница 420 из 832

391

zloy написал(а):

С 2010 годов осуществляется переход на экономику производства товаров по предварительному заказу непосредственно рядом с потребителем (ателье, хэндмей, сайты производственных фирм для заказа изготовления продукции), чтобы производить то что нужно конкретному потребителю.

Это может быть осуществлено при нескольких условиях: 

-удешевление средств производства, сырья, и зп рабочего персонала. При этом надо учесть , что мелкосерийное производство требует более высококвалифицированного персонала.

- себестоимость мелкосерийоного производство дороже крупносерийоного, за счёт разработки нового дизайна, индивидуальной оснастки итд. 

Всё это сделает индивидуальные вещи дороже, поэтому позволить их могут меньшая часть общества.  Ну вроде инкрустированных драгоценными и полудрагоценными камнями мобильников.  Или например  автомобиль в индивидуальном исполнении. То , что Вы говорите требует очень большой степени роботизации и автоматизации производства, для его переналадки ( а с этим в России большие проблемы).  Всё это выглядит как либерально-утопический рай, оторванный от действительности. 

Какие  нахрен хендмэйд в сельском хозяйстве?

Отредактировано Joker82 (2018-08-05 02:40:59)

0

392

zloy написал(а):

Я практик в нефтегазовой компании.

Чувак, значит ты в экономике РФ ни в зуб ногой))) Нефтегазовые компании немного не от российской экономики))))))))) и ты реально хреново представляешь как работает множество фирм не задействованных в других секторах и для которых и поставщики и потребители внутри страны)))))

zloy написал(а):

Цены однозначно в рублях поднимутся еще раньше по причине запланированного правительством падения курса рубля (для стимуляции экономики РФ и увеличения загрузки производственных мощностей в РФ путем выдавливания импорта).
Литр импортного молока станет стоить не 75 рублей, а 100. Как следствие, цены производителей молока из РФ поднимутся с 60 до 90 рублей и зарплаты аграриев вырастут и буренок будут еще больше разводить....И наконец правительство сможет печатать больше рублей и направлять триллионы на инфраструктурные проекты обеспечивая спрос на работников и повышенную для них зарплату ...а народ потянется зарабатывать рубли на стройки инфраструктуры чтобы купить таки молоко по 90 рублей....как то так, Сталин конечно проще делал....

Так можно говоить если ты заработок получаешь в долларах.)))
И повышение цены на продукты питания на 50% как и печатание необеспеченных рублей это дурость слабоумного.

zloy написал(а):

Этого влияния вообще нет. Почитайте как исчисляется НДС у предприятий.

На оборотные средства изменение НДС с 18% до 20%  конечно повлияют при изготовлении продукции с очень длительным циклом, но для подавляющего числа предприятий (особенно купи/продай) ничего не измениться. Так что можете смело повышать НДС с 18% до 100% и радовать этим только конечного потребителя в магазине.

То то радости будет у фирм которые работают без НДС)))))))))))))))))))))))
Да помню как знакомый из института в 2006 плакался(работая в Москве в то ли в Билайне то ли в МТС) что душит их НДС)))))))))))))
Да сухое не сухое но и там есть нюансы))) Но вы же большой практик куда уж вам разбираться в особенностях НДС и как его принимают или не принимают в налоговой)))))

0

393

zloy написал(а):

Откуда вы это взяли? НДС платит реально только физ. лицо при покупке товара в магазине, предприятия участвующие в цепочке  производят у себя при помощи счет-фактур зачет между суммами НДС поступающими при продаже товара и суммами НДС тратящимися при покупке товаров.
Поэтому реально увеличиться не каждое звено,а только конечная продажа смартфона бабусе в магазине.... дополнительно немного врастет потребная сумма оборотных средств в каждом звене (не более чем на 2%). Учитывая что  РФ норма прибыли за каждый круг оборотных средств порядка 10-50% (наценка за передел не менее 10%), то увеличение НДС с 18 до 20% на потребленное сырье и услуги в каждом звене и конечное НДС в 10% даст рост затрат максимум на уровне 0,2% (десятая часть от всех затрат по ставке НДС 20%, остальное по ставке НДС 10%....ну не может транспортные затраты стоить более  10% от всех затрат на создание продукта)....а прибыль уменьшится в итоге до 9,8-49,8% за оборотный круг.... это для предприятия сущие копейки и никак на конечную цену не повлияет.

Давай посчитай тогда и смежникам обеспечивающим работу НДС вырастет на 2%, транспортникам на 2% + 2% поставка ГСМ транспортнику+2% запчасти  - которые уйдут в себестоимость потому что многие работают без НДС. Это как пример. И еще представь себе картину достаточно много организаций не нефтянники с НДС сидящие на заказах за границу, а фирмы работающие по спец режиму и реально выпускающие продукцию намного более высокого передела чем нефтекачка и намного более высококачественный продукт чем близкие к государству и работающие с НДС компании))).
Вывод один - сея мера выставлена не только пополнить бюджет, но и задушить мелкие компании конкуренты в пользу корпораций))))А народ... народ все стерпит....

0

394

0

395

Если такие практики у нас в правительстве, то пропала экономика!
Ухудшение условий в экономике провозглашать как благо! Рост инфляции- это хорошо! Блин как весь мир нам завидует! А Европа! Представляю, как скучает бюргер. Из года года одни и те же цены на пром. товары. Скука!

0

396

https://www.rbc.ru/economics/01/08/2018 … =center_19

Рост производительности труда в России замедлится в текущем и следующем году, ускорение начнется только с 2020 года, следует из основных параметров прогноза социально-экономического развития (есть у РБК), который готовит Минэкономразвития. Параметры макропрогноза, который является частью бюджета на следующую трехлетку, были одобрены в июле на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.

В 2018 году рост производительности труда составит 1,5% после 2-процентного роста в 2017 году, а в 2019 году темпы роста производительности труда замедлятся уже до 1,2%, следует из документа. Ускорение начнется только с 2020 года, когда производительность вырастет на 1,8% в годовом выражении. К 2022 году показатель достигнет 3,1% и будет оставаться примерно на этом же уровне до 2024 года (прогноз подготовлен на шестилетку)Два года торможения: что ждет производительность труда в России
Темпы роста производительности труда в 2018 и 2019 годах снизятся, прогнозирует Минэкономразвития. Ускорение начнется с 2020 года. Производительность зависит от роста инвестиций и ВВП, а он замедлится, отмечают эксперты

0

397

По факту имеем снижение роста производства и рост инфляции. Вот такой он рывок у Путина и ЕР.

0

398

zloy написал(а):

Я практик в нефтегазовой компании

Это во многом объясняет ваш позитив по жизни. Повезло - вы один из немногих, не подлежащих утилизации жителей России )))))

0

399

https://www.vestifinance.ru/articles/104711

Москва, 1 августа - "Вести.Экономика". Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в июле 2018 г. снизился до 48,1 пункта с 49,5 пункта в июне. Объемы производства сократились впервые с апреля 2016 г., сообщила компания IHS Markit, рассчитывающая индексы для разных стран.

Уровень выше 50 пунктов указывает на рост, ниже - на спад.

Результаты июльского исследования указали на сокращение в обрабатывающих отраслях России третий месяц подряд.

"Сезонно скорректированный индекс IHS Markit PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, опустился с июньского показателя 49,5 балла до 48,1 балла, указав на слабый старт во второй половине года и самое существенное ухудшение рыночной конъюнктуры с апреля 2016 г.", - сообщается в исследовании IHS.

Последнее падение произошло на фоне снижения объемов производства и второго сокращения новых заказов. Низкие производственные потребности привели к дальнейшему снижению занятости с одновременным ускорением сокращения незавершенных заказов до максимального с января 2016 г.

Одновременно инфляционное давление как на закупочные, так и отпускные цены понизилось до минимального с марта. Оставаясь в целом оптимистичными относительно роста объемов производства в ближайшем году, компании указали на минимальную степень оптимизма за прошедший период 2018 г.

Объемы производства в российских обрабатывающих отраслях сократились в июле впервые с апреля 2016 г., хотя и незначительно. Сокращение было связано с ослаблением потребительского спроса и падением объемов новых заказов.

Второй месяц подряд в июле произошло сокращение объемов новых заказов. Темпы сокращения ускорились до существенных и были максимальными с мая 2015 г.

Опрошенные руководители компаний предполагают, что это снижение связано с уменьшением спроса как со стороны отечественных, так и иностранных клиентов.

Более того, новые экспортные заказы сократились впервые в 2018 г.

Закупочные цены в июле заметно увеличились, несмотря на снижение уровня инфляции до четырехмесячного минимума. В тех случаях, когда отмечалось увеличение, компании объясняли это более высокими расходами на сырье и энергию и неблагоприятным обменным курсом.

На фоне ослабления спроса и более мягкой инфляции закупочных цен темпы увеличения средних отпускных цен были минимальными с марта. Несмотря на то что некоторые компании сообщили о возможности частично переложить более высокие затраты на клиентов, другие предлагали скидки для привлечения клиентов.

Между тем, резкое повышение стоимости сырья и снижение производственных потребностей привели к тому, что компании сократили свою закупочную активность третий месяц подряд. Остатки сырья и материалов также резко сократились до двухлетнего минимума.

Темпы сокращения занятости также ускорились в июле. Компании сообщали о значительном сокращении числа сотрудников. Степень деловой уверенности осталась сильной, несмотря на ослабление до семимесячного минимума в июле. Компании, указавшие на оптимизм, связывали это с ожиданием роста объемов производства и новых заказов.

Однако другие компании выражали озабоченность по поводу ослабления спроса со стороны клиентов.

Комментируя полученный индекс PMI обрабатывающих отраслей России, Шиан Джонс, экономист компании IHS Markit, которая компилирует настоящее исследование, отметила: "Результаты июльского исследования свидетельствуют о дальнейшем ухудшении рыночной конъюнктуры в обрабатывающих отраслях России. Усиление сокращения произошло на фоне первого падения объемов производства с апреля 2016 г. и второго подряд снижения объемов новых заказов. Появились также признаки ослабления внешнего спроса, поскольку новые экспортные заказы сократились. С положительной точки зрения давление на рентабельность понизилось, поскольку рост цен на сырьевые товары был минимальным с марта. Однако подавленный потребительский спрос отразился на менее заметном увеличении цен на выпускаемую продукцию. Вслед за общим спадом в секторе степень оптимизма среди производителей упала до семимесячного минимума. Хотя некоторые компании по-прежнему были уверены в росте объемов производства и новых заказов, другие выражали пессимизм из-за слабого спроса".

0

400

Dark написал(а):

Это во многом объясняет ваш позитив по жизни. Повезло - вы один из немногих, не подлежащих утилизации жителей России )))))

Точнее  и не скажешь!

0

401

николя написал(а):

Нет доброты в таком рассуждении.
Хочу обратить внимание на этический аспект.
Ведь экономика не существует сама по себе. Её создают люди. И она должна быть на благо людей.
А когда рассуждают про экономику в отрыве для её переназначения. Что она сама по себе. Приводят какие то цифры и сравнения показателей. Но за которыми не видно ни предназначения экономики, ни людских жизней.
То это не только подмена понятий но и страшное бездушное заблуждение. Можно сказать, что "дьявольское".

В конце 80х в РФ почти все люди захотели капитализм и построение общества потребления, чтобы в РФ граждане спокойно покупали ТНП из-за рубежа не утруждая себя мыслью ге они деньги будут брать...Вот и получили капитализм. Где экономика не для людей, а для капиталистов  .... колбасы и  мыла на прилавках завались, вот только теперь нужно сильно вкалывать чтобы денег у капиталистов раздобыть и купить вожделенную колбаску.... Современные западные экономики это такие надутые оборотными средствами пузыри, где капиталисты кучу бабла и товаров прокачивают через граждан, причем сами граждане замучены поиском дополнительных доходов чтобы покрыть свои расходы и кредиты. Самый страшный сон западного капиталиста - человек сидящий на берегу речки за костерком и варящий уху из пойманной дикой рыбы + картошки со своего огорода (в понятии капиталиста эта гнида-гражданин совершенно ничего не купил у них,поэтому ему не надо зарабатывать денег чтобы отдать им)...уровень капиталистического рабства в стране можно оценить способностью гражданина жить без траты денег... В России есть еще даже целые деревни где нет необходимости тратить деньги, на западе все давно уже рабы....

0

402

https://imgprx.livejournal.net/4578e712d1de515a0d8f79c4e5b0a49b69c45666/Slpk5ThAlxMs2Ha3oUQttAHRAso9Jalkcsi_AEl3ugM96p_ENVt73ivcYZQSYyay-Ix8fwTakADM0ioYxCvymx7S2bzxUs4cdbopp_Yb6IDpgP9l4qmKR8XgfXv7rljP

0

403

https://www.vestifinance.ru/articles/104767
Москва, 2 августа - "Вести.Экономика". Кредитные долги россиян растут быстрее, чем их зарплаты и сбережения, сообщается в обзоре Минэкономразвития.

В июне кредитные долги населения выросли на 15,9% в годовом выражении после роста на 15,1% в мае, а с устранением сезонности – более чем на 20% "и, таким образом, по-прежнему существенно превышают темпы роста номинальных заработных плат", предупреждают в Минэкономразвития.

При этом рост реальных зарплат замедлился до 7,2% с 7,6% в мае, замедлился и рост вкладов россиян в банках – до 7,1% с 7,7% в мае.

Россияне при этом меньше тратят и все чаще берут новые потребительские кредиты на рефинансирование старых долгов согласно данным банков.

Индекс потребительских настроений, рассчитываемый "инФОМ" по заказу Банка России, в июне упал на 6 п. п. до 96,5 пункта (с коррекцией на сезонность) и достиг минимального значения с середины 2017 г. Наиболее существенное падение наблюдалось по компоненту индекса, характеризующему ожидания населения (-16,3 п. п.).

В целях ограничения роста кредитных долгов россиян Банк России принял решение о повышении с 1 сентября коэффициентов риска по необеспеченным потребительским ссудам, если их полная стоимость превышает 10% годовых. "Данная мера будет способствовать улучшению качества банковских активов и повышению устойчивости финансовой системы", - считают в Минэке и ЦБ.

В первом полугодии 2018 г. портфель кредитов населению вырос на 1,1 трлн руб. до 13,3 трлн согласно данным ЦБ. Этот прирост обеспечили в основном два крупнейших комбанка страны.

Кредиты наличными стали одним из драйверов роста всего розничного портфеля ВТБ. Всего за первое полугодие 2018 г. ВТБ выдал россиянам свыше 700 тыс. таких кредитов на сумму более 400 млрд руб. Этот результат на 32% превышает показатель за аналогичный период 2017 г.

"На сегодняшний день около 3 млн клиентов банка пользуются данным продуктом. Чаще всего займы оформляются на рефинансирование задолженности в сторонних банках, ремонт и организацию путешествий в сезон отпусков", - заявил представитель ВТБ.

Сбербанк сообщил, что за это время выдал рекордную сумму потребительских кредитов - 714 млрд руб. "Это на 74% больше, чем за 6 месяцев 2017 г., и превышает показатели выдач за аналогичные периоды всех предыдущих лет", - заявил управляющий директор дивизиона "Занять и сберегать" Сбербанка Сергей Широков.

"Рост розничного кредитования (включая ипотечные кредиты) продолжает ускоряться – до 18,8% г/г в июне после 17,9% г/г в мае. Прирост в помесячном выражении сохраняется на 5-летних максимумах (+1,8% м/м с исключением валютной переоценки). Годовые темпы роста ипотечного кредитного портфеля в мае достигли 22,8% г/г, темпы роста задолженности по другим потребительским кредитам также увеличились (до 16,0% г/г)", - отмечает Минэк.

При рекордной кредитной нагрузке россияне стали меньше сберегать. Рост вкладов населения в июне продолжил замедляться. Темп роста депозитов физических лиц замедлился в июне до 7,1% (к июню прошлого года, г/г) с 7,7% в мае.

Сокращение в промышленном секторе России продолжается 3-й месяц
Компании, напротив, стали меньше инвестировать и больше копить. "Депозиты корпоративного сегмента, напротив, демонстрируют ускорение роста до 8,3% г/г (в мае было 6,5% г/г)", - отмечается в обзоре Минэке.

По оценке Минэкономразвития России, рост инвестиций в основной капитал во II квартале 2018 г. замедлился до 2-3% г/г. по сравнению с I кварталом 2018 г. (+3,6%, г/г).

0

404

zloy написал(а):

Сумма НДС, которую налогоплательщик-продавец уплачивает в бюджет, рассчитывается как разница между суммой налога, исчисленной им при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупателям, и суммой налога, предъявленной этому налогоплательщику при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), используемых для облагаемых НДС операций.

Каким образом НДС рассчитывается как разница, если он в конкретных %?

0

405

zloy написал(а):

В конце 80х в РФ почти все люди захотели капитализм и построение общества потребления, чтобы в РФ граждане спокойно покупали ТНП из-за рубежа не утруждая себя мыслью ге они деньги будут брать...Вот и получили капитализм. Где экономика не для людей, а для капиталистов  .... колбасы и  мыла на прилавках завались, вот только теперь нужно сильно вкалывать чтобы денег у капиталистов раздобыть и купить вожделенную колбаску.... Современные западные экономики это такие надутые оборотными средствами пузыри, где капиталисты кучу бабла и товаров прокачивают через граждан, причем сами граждане замучены поиском дополнительных доходов чтобы покрыть свои расходы и кредиты. Самый страшный сон западного капиталиста - человек сидящий на берегу речки за костерком и варящий уху из пойманной дикой рыбы + картошки со своего огорода (в понятии капиталиста эта гнида-гражданин совершенно ничего не купил у них,поэтому ему не надо зарабатывать денег чтобы отдать им)...уровень капиталистического рабства в стране можно оценить способностью гражданина жить без траты денег... В России есть еще даже целые деревни где нет необходимости тратить деньги, на западе все давно уже рабы....

И тогда остаётся один вопрос: зачем нам нужен такой футбол? Return in USSR?

0

406

Dark написал(а):

Это во многом объясняет ваш позитив по жизни. Повезло - вы один из немногих, не подлежащих утилизации жителей России )))))

Я вынужден жить на севере в отличии от  людей массово живущих в курортных местах и страдающих от высоко конкуренции за имеющиеся рабочие места.
Либо твоя семья мобильна и переезжает из одних мест в другие где больше платят, либо ты живешь в обжитом месте и получаешь копейки....в условиях капитализма (общество потребления) это означает либо неплохой уровень жизни и постоянные переезды, либо оседлость и нищету (в условиях гегемонии КПСС это означало примерно равный уровень жизни и отсутствие общества потребления ТНП).

0

407

zloy написал(а):

На оборотные средства изменение НДС с 18% до 20%  конечно повлияют при изготовлении продукции с очень длительным циклом,

НДС разве возвращают только после реализации конечного продукта?
Это невозможно в принципе.
ИМХО сразу после продажи товара по цепочке, от одного поставщика следующему, начинается процесс возврата НДС.

0

408

zloy написал(а):

Я вынужден жить на севере в отличии от  людей массово живущих в курортных местах и страдающих от высоко конкуренции за имеющиеся рабочие места.
Либо твоя семья мобильна и переезжает из одних мест в другие где больше платят, либо ты живешь в обжитом месте и получаешь копейки....в условиях капитализма (общество потребления) это означает либо неплохой уровень жизни и постоянные переезды, либо оседлость и нищету (в условиях гегемонии КПСС это означало примерно равный уровень жизни и отсутствие общества потребления ТНП).

Ну не оправдывайтесь. Тут не идиоты. Общался с вашим братом. Даже чернобуром к вам практически нереально попасть. Очереди из кумовьев.

0

409

Как в Газпром. Только по знакомству.

Отредактировано Andrew_F (2018-08-05 09:36:11)

0

410

николя написал(а):

Теперь... сижу за 48 тыщь

Сравните стоимость жизни там и у себя дома.

0

411

николя написал(а):

Газпром тоже бывает, вакансии открывает.

Под своих людей. Строго.  А дочки вообще такими вещами не заморачиваются. Государства в государстве.

0

412

Dark написал(а):

николя написал(а):

    Газпром тоже бывает, вакансии открывает.

Под своих людей. Строго.  А дочки вообще такими вещами не заморачиваются. Государства в государстве.

Подпись автора

    Не мужил - не служик!

Газпром он разный!  есть такой где нет ни газа ни прома :) Вот туда да можно и со стороны попасть..
Даже среди дочек одной структуры зряплаты разные (москва и область разница в 30шт у простых инженеров)
А вот там где сосут туда не за какие каврижки!

0

413

ГК97 написал(а):

Там не жить надо, а зарабатывать.

Можно было бы списать на невежество, но люди даже в школьном возрасте понимают, что в любом месте надо кушать, одеваться, обуваться, воспитывать и обучать детей, самому в конце концов развиваться. Так что, как ни крути - пропаганда. Еще что-нибудь про пенсионный возраст вставьте и картина будет полной.

0

414

Dark написал(а):

Ну не оправдывайтесь. Тут не идиоты. Общался с вашим братом. Даже чернобуром к вам практически нереально попасть. Очереди из кумовьев.

Знаю уйму людей которые сначала просто позвонили в кадры, а потом приехали на собеседование, а дальше работали и семьи перевезли....сам такой был раньше, пока знакомыми не оброс...
Рассылайте свое резюме по отделам кадров на места и будет вам счастье....

0

415

ГК97 написал(а):

Чьих детей вы собираетесь воспитывать во время вахты на "северах"?

У нас теперь вся экономика должна работать вахтовым методом?
Идиотизм короче.

ЗЫ хорошо быть молодым, красивым и здоровым

0

416

ГК97 написал(а):

Чьих детей вы собираетесь воспитывать во время вахты на "северах"?

Неприлично обсуждать чье-либо высказывание вне контекста беседы. Камраду предлагали переехать, а не работу вахтовым методом. Это во-первых. Во-вторых, пока такие как Вы будут предлагать осваивать "севера" только вахтами (наездами), ничего хорошего "севера" не ждут. А вместе с "северами" и всю Россию.

0

417

kab249 написал(а):

Можно было бы списать на невежество, но люди даже в школьном возрасте понимают, что в любом месте надо кушать, одеваться, обуваться, воспитывать и обучать детей, самому в конце концов развиваться.

На северах большинство людей временщики и кочуют с места, на место вслед за более высокой зарплатой...тратят тут на себя и семью все при этом по минимуму, тут люди с доходом в 30 тысяч и в 10 миллионов живут на одной площадке многоэтажного дома (и уборщицы и топы живут на одной площадке!!!), другое дело что есть у них на большой земле...там у топов дворцы строятся, а у уборщиц нет ничего....

0

418

николя написал(а):

Да нет. Бывают предложение и со стороны. Мне было предложение с Якутского НПЗ. Не воспользовался. Чего-то струсил. Всякие причины были. Но главная не хотел менять привычный образ жизни.

Отредактировано николя (Сегодня 09:44:44)

Скорее всего вы работаете на НПЗ, и вам предложили работу по профилю. А как быть тем, кто не знаком с нефтехимией? Разве они будут востребованы как вы. Так что скорее вы исключение.

0

419

Andrew_F написал(а):

Скорее всего вы работаете на НПЗ, и вам предложили работу по профилю. А как быть тем, кто не знаком с нефтехимией? Разве они будут востребованы как вы. Так что скорее вы исключение.

Тут даже свои заводы по изготовлению и ремонту оборудования построены. Я видел к примеру 4 обрабатывающих центра на которых изготавливают детали для ремонта запорной арматуры и другой техники. Тут сконцентрировано огромное количество оборудования, техники, материалов и все это надо варить, ремонтировать, обслуживать, изготавливать....работа для всех специальностей есть.

0

420

николя написал(а):

Нет не профильное.  Геодезия и картография. Но работал в нефтегазовой отрасли некоторое время. Там тоже прикладная геодезия используется. Просто мною было размещено резюме, а в нём это отмечено....

Отредактировано николя (Сегодня 10:43:38)

А теперь представьте простого работягу, фрезеровщика, токоря или наладчика электронной аппаратуры. У них шансы есть?

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика , экономика , идеология - 22