Но есть и хорошие новости - влажные мечты, подобные выше процитированным, далеки от реальности - для работы машин с автопилотами нужна ещё и соответствующая инфраструктура. Нам бы существующую нормальной сделать.
В транспортной инфрастуктуре, и производстве транспорта, нормальные страны затевают грандиозную перестройку. Там далеко не только про автопилоты речь, электромобили будут вытеснять ДВС. Энергия с электростанций получается дешевле, чем вырабатываемая в миллионах маленьких двигателей.
Пока аккумуляторы недешевые, но на смену литиевым скоро придут натриевые. Они и более емкие, а еще натрия на Земле на порядки больше, и он сейчас за кг в 20 раз дешевле лития.
Вот эта революция потребует очень серьезных вложений в инфраструктуру.
А у нас? Ну что у нас, ГОЭРЛО был когда-то, в античности. А сейчас в основном медведи и балалайки. Просто протянуть из пункта А в пункт Б новый автобан и гордо назвать это развитием транспортной инфрастуктуры - все равно что на заре рождения паровозов вкладываться только в выведение новых пород рысаков.
Теперь по солнечной энергетике. Китайцы вложили просто чудовищные средства в заводы по выпуску солнечного кремния в колоссальных объемах. За счет объемов производства и вылизывания технологий сбили цены. Но для стран с инсоляцией уровня РФ кремниевые батареи все равно на грани рентабельности.
Сейчас уже на подходе новая конструкция, батареи на квантовых точках. Там генерирующий элемент не атом, а искусственно собранная структура, эта самая квантовая точка. В результате не обязательно использовать полупроводники, можно более дешевые вещества - металлы и и их оксиды для гетерогенной структуры. И можно формировать набор разных точек, заточенных на поглощение волн разной длины, за счет этого более полно поглощаем энергию широкоспектрального солнечного излучения.
Такие батареи имеют КПД выше кремниевых, и при массовом производстве потенциально могут быть дешевле.
Они уже будут рентабельны и в приполярных странах с низкой освещенностью.
Ладно, серьезной кремниевой производственной инфраструктуры в РФ нет. Самое время вкладываться в принципиально новую. Но ведь даже не чешутся.
Эти квантовые точки - основа и для одноэлектронных транзисторов.
Научиться их серийно производить со стабильными характеристиками - важнейшая задача.
Отредактировано Шестопер (2018-07-16 09:20:15)