СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Иран. Продолжение

Сообщений 601 страница 608 из 608

601

Реформы это хорошо
https://www.vestifinance.ru/articles/122921

602

Arkadiy написал(а):

Реформы это хорошо
https://www.vestifinance.ru/articles/122921


"По мнению независимых экспертов..." Это у чуваков хоббби такое?

США теряют партнёров Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании в сфере обороны

В последние недели напряжённость в отношениях между Соединёнными Штатами и Ираном не спадала. Вначале уничтожение американского беспилотника силами иранской ПВО, затем заявления представителей США о том, что они сбили иранский БПЛА и опровержение этого заявления иранской стороной. Наконец, захваты танкеров – сначала акция британцев в районе Гибралтара, затем симметричная мера иранцев.

США перебросили дополнительные войска на Ближний Восток и поспешили заявить о создании новой коалиции для обеспечения свободного мореходства в районе Ормузского пролива, что многие восприняли как подготовку к войне с Ираном. Возникло даже некоторое чувство дежавю по отношению к 2003 году, перед вторжением американцев в Ирак. Однако уже третью неделю после заявления о создании коалиции она так и остаётся призраком. Только Южная Корея заявила о готовности помочь Америке. Остальные либо промолчали, либо поспешили заметить, что нагнетать обстановку не нужно. А если принять во внимание недовольство европейских стран продолжением санкций в отношении Ирана, создаётся впечатление, что союзники саботировали призыв Вашингтона о коалиции.

Партнёры США обратили внимание и на другие заявления Белого дома. 24 июня Трамп написал в Твиттере: «США только что стали (безусловно) крупнейшим производителем энергии в мире! Запрос США в отношении Ирана очень прост – нет ядерному оружию и дальнейшему спонсированию террора!» А госсекретарь Майк Помпео 19 июля заявил по поводу захвата иранскими военными британского танкера: «Ответственность в первую очередь ложится на Великобританию, которая должна заботиться о своих кораблях... Мы не хотим войны с Ираном».

Если официальные американские лица высказываются так в отношении ближайших – британских – союзников, вероятно, это даёт повод и другим пересмотреть своё отношение к выполнению просьб Вашингтона. Поэтому идея по созданию коалиции превратилась в нечто непонятное под названием «Операция Sentinel (Страж)».

Тем не менее 24 июля Пентагон дал разъяснения в отношении этой операции, которая представлена как новый план Центрального командования США (CENTCOM), который должен обеспечить сохранение транспортных потоков на Ближнем Востоке в условиях продолжающихся споров между Америкой, Европой и Ираном. Новый глава Министерства обороны США Марк Эспер официально заявил, что партнёры США должны самостоятельно обеспечить эскорт своих кораблей в регионе Персидского залива. Этим он подтвердил ранее сказанное Трампом и Помпео. Американские военные пообещали лишь предоставлять разведданные в отношении возможных угроз в регионе.

Комментаторы в США тут же отреагировали на бессилие американской дипломатии создать коалицию. Джон Альтерман из Центра стратегических и международных исследований пишет: «Безопасность в регионе влияет на глобальную безопасность и мировую экономику, а способность Соединённых Штатов возглавлять усилия по региональной безопасности в течение десятилетий способствовала продвижению интересов США в Персидском заливе и по всему миру. Можно привести разумный аргумент, что со временем другие страны должны взять на себя инициативу в отношении некоторых мер безопасности, а роль США должна измениться. Тем не менее, если делать это внезапно в момент нарастания напряженности, это будет способствовать хаосу, подрывая влияние США и продвигая интересы противников Соединённых Штатов. Ближайшая задача – работать солидарно с другими, долгосрочная задача – возложить на них больше ответственности. Однако действия [американской] администрации меняют этот порядок, что подрывает обе цели».

И пока американцы размышляют о дипломатических неудачах последнего времени, Россия и Иран подписали 29 июля меморандум о взаимопонимании в сфере обороны. Адмирал иранских ВМС Хоссейн Ханзади сообщил, что согласованы планы проведения до конца иранского года (март 2020) совместных военно-морских учений. Учения будут проводиться в Индийском океане, охватывая Персидский залив и Ормузский пролив.

https://www.fondsk.ru/news/2019/08/03/s … 48722.html
http://sh.uploads.ru/t/gOv8w.jpg

603

https://neftegaz.ru/upload/iblock/18d/18dd7e1e099a0d374af635b3f327c00f.jpg

Данные сервисов отслеживания судов MarineTraffic и Refinitiv и спутниковые изображения Planet Labs позволили NYT отследить движение более 70 иранских танкеров в период со 2 мая по 2 августа 2019 г.
Результаты мониторинга выявили 12 танкеров, которые перевозили и доставляли иранскую нефть в страны Азии и Средиземноморья.
Из них 6 (Humanity, Salina, Horse, Sonia I, Sevin, Daniel) выгружали нефть в портах Китая, остальные перевозили нефть через Суэцкий канал, возможно, в Сирию или Турцию.
При этом ранее было известно лишь о нескольких из этих танкеров, но их число оказалось гораздо больше.

https://neftegaz.ru/news/politics/47865 … -ne-tolko/

Ну и помимо этого поставки в Китай осуществляют еще 4 танкера принадлежащие китайскому банку "Куньлунь", который в свою очередь принадлежит CNPC, они в т.ч. переливают нефть с иранских танкеров.
http://s8.uploads.ru/9L6bm.jpg
https://www.ft.com/content/62220484-b37 … 9a3a8cf37b

604

Как сообщило 5 августа 2019 года китайское информационое агентство Синьхуа, со ссылкой на данные иранского телеканала Press TV, главнокомандующий ВМС Ирана контр-адмирал Хоссейн Ханзади заявил, что вооруженные силы Ирана и России подписали «секретное» соглашение о расширении сотрудничества посредством ряда проектов, в том числе военных учений в южных водах Ирана.
Ханзади сделал это заявление в воскресенье на церемонии открытия международного военного соревнования по дайвингу на иранском южном острове Киш.
Он подписал соглашение с Министерством обороны России от имени Генерального штаба вооруженных сил Ирана во время своей поездки в Москву на прошлой неделе, добавил Ханзади.
«Некоторые статьи этого соглашения засекречены, но в целом оно направлено на расширение военного сотрудничества между двумя странами», - сказал он, добавив, что «соглашение можно назвать первым в своем роде между двумя сторонами».
По его словам, соглашение является "поворотным моментом" в военном сотрудничестве между Ираном и Россией.
Ханзади также отклонил как «незначительные» недавние шаги Соединенных Штатов и Великобритании к, как он назвал, «эскалации напряженности» в регионе Персидского залива.
Соединенные Штаты подталкивают своих региональных союзников к формированию коалиционных сил для обеспечения безопасности иностранных судов, проходящих через Ормузский пролив.
Этот шаг последовал после недавнего захвата Ираном британского нефтяного танкера в Персидском заливе за «нарушение правил судоходства».


https://bmpd.livejournal.com/3731669.html

Ну и добавлю, что после этого в Иран еще какая-то наша военная делегация летала..
https://pbs.twimg.com/media/EBUCFkkWsAIR80Z.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EBbTrFnWsAALrBi.jpg

605

http://www.profinance.ru/news/2019/08/07/btx4-rossiya-kupit-usilenie-vliyaniya-v-persidskom-zalive-za-250-mlrd.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Россия купит усиление влияния в Персидском заливе за $250 млрд

По словам высокопоставленным источников, близких к иранскому режиму, Россия планирует использовать иранские порты в Бушире и Чехбехаре в качестве передовых военных баз для военных кораблей и атомных подводных лодок.

Боевые корабли будут охраняться бойцами спецназа под видом «военных советников». Кроме того, Россия намерена использовать авиабазу вблизи Бушира в качестве аэропорта базирования для 35 истребителей Су-57. Следующий раунд совместных военных учений в Индийском океане и Ормузском проливе ознаменует начало военной экспансии в Иране, при этом Иран разрешит российским кораблям использовать объекты в Бушире и Чехбехаре. В зависимости от внутренней и международной реакции на данные события, эти корабли и спецназ останутся на месте, а их число будет увеличено в течение последующих 50 лет.

Это постепенное наращивание российского потенциала в стране — проверенная на практике тактика Кремля. В обмен на экономическую и политическую поддержку, Москва получает возможность эффективно использовать эту страну в качестве одной большой многоуровневой военной базы.

Почему Иран согласился на сделку?
Учитывая неудачи Ирана в отношениях с Россией — в первую очередь в отношении прав на нефть и газ в Каспийском море — решение Ирана заключить последнюю сделку многим может показаться удивительным, однако оно обусловлено двумя основными причинами. Во-первых, Ирану больше некого выбрать своим геополитическим союзником в его нынешней борьбе против санкций, и политической маргинализации. В Совбезе ООН есть только пять постоянных членов: США (главный инициатор санкций против Ирана), Великобритания и Франция (обе страны придерживаются позиции США), Китай (чья поддержка зависит от его собственных планов) и Россия.

«Если у вас нет возможности купить еду в супермаркете в десяти милях отсюда, то остается только совершать покупки в магазине за углом, несмотря на качество», — заявил один из высокопоставленных иранских источников OilPrice.com на прошлой неделе.

Вторая причина заключается в том, что президент Рухани и его умеренные прозападные сторонники, утратили доверие тех, кто голосовал за него. Он не смог обеспечить экономическое процветание, которое, как он обещал, станет результатом ядерной сделки, согласованной в 2015 году и вступившей в силу 16 января 2016 года.

«Речь идет о [Верховном лидере Али] Хаменеи, который поддерживал Рухани в течение первых нескольких лет, но теперь у него нет иного выбора, кроме как согласиться с рекомендациями КСИР (Корпус стражей исламской революции), и эта российская сделка играет здесь центральную роль», — отметил высокопоставленный источник в Иране.

Почему КСИР поддерживает эту сделку с Россией, учитывая, что ее лидеры — квалифицированные люди и закаленные офицеры, хорошо осведомленные о проблемах, к которым эта сделка может привести в глобальном масштабе?

«Во-первых, они [КСИР] искренне считают, что финансовая сделка, согласованная с Россией в прошлом году, является единственным средством, которое поможет Ирану избежать революционного сценария, а во-вторых, некоторые из самых высокопоставленных фигур в КСИР также выиграют в денежном отношении от сотрудничества с Россией», — отметил источник в Иране.

В основу сделки лег меморандум о взаимопонимании из 22 пунктов, подписанный заместителем министра нефти Ирана Амиром Хоссейном Заманинией и заместителем министра энергетики России Кириллом Молодцовым, в то же время речь шла о более тесном сотрудничестве между двумя странами по всем направлениям.

Суть вопроса
В частности, Россия будет выделять по $50 млрд в год для нефтегазового сектора в течение как минимум пяти лет, чтобы завершить приоритетные нефтегазовые проекты в соответствии с западными стандартами, которые, по оценкам, составили около $250 млрд. В течение следующих пяти лет Ирану будет предоставлено еще $250 млрд на развитие других секторов экономики. В обмен на это Иран должен отдать предпочтение российским компаниям во всех будущих сделках по разведке и освоению нефтегазовых месторождений, помимо семи уже согласованных проектов. Кроме того, и это имеет решающее значение для военных планов, Иран также согласился купить российскую систему противоракетной обороны С-400, разрешил России увеличить количество постов прослушивания в Иране и удвоить число старших офицеров КСИР, которые пройдут обучение в Москве, до 120-130 человек.

Согласно условиям соглашения, Ирану не может вводить штрафы против любой российской компании-разработчика в случае медленного прогресса на любом месторождении в течение следующих 10 лет. При этом он не может повторно включать эти месторождения в новые тендеры даже при полном отсутствии каких-либо результатов. В течение 10 лет Россия сможет решать, сколько именно нефти добывать на каждом месторождении, когда и кому ее продавать, и за какую сумму.

«Кроме того, в контрактах была еще одна оговорка: Россия сможет покупать нефть и газ, которые добываются на месторождениях, разрабатываемых ее компаниями, за 55-72% от рыночной стоимости в течение следующих 10 лет» — заявили в Иране.

К тому же недавно Россия — несмотря на то, что она помешала Ирану получить, возможно, его законную долю в Каспийском море — предложила добывать нефть и газ из иранского сектора на Каспии и продавать их на международных рынках.

Российское господство
Таким образом, Россия не только имеет беспрепятственный доступ ко всем запасам нефти и газа на суше, шельфе и в каспийском секторе Ирана, чтобы продавать их по своему усмотрению, но и намерена использовать два стратегических порта и прилегающие районы в самой значимой нефтегазовой точке мира, что позволит ей фактически контролировать Ормузский пролив. Безусловно, Ормуз остается важнейшим нефтяным коридором в мире — и ключевым маршрутом из Персидского залива в Юго-Восточную Азию через Индийский океан. При этом через пролив проходит примерно 35% всех морских перевозок нефти и около трети мировых поставок сжиженного природного газа.

«Бушир и Чехбехар, возможно, позволят России занять господствующие позиции в районе Персидского залива и в Индийском океане, благодаря чему ей также будет проще проводить совместные военно-морские операции с Китаем в сфере влияния США на Востоке, в том числе вблизи Японии, Южной Кореи и Филиппин», — отметил лондонский специалист по аналитической работе.

По его мнению, тот факт, что Россия также намерена использовать эти порты не только для военных кораблей, но и для атомных подводных лодок в период образования льда в ее более северных портах, поможет России укрепить позиции в отношении Запада в целом и США в частности.

Подготовлено Profinance.ru по материалам издания OilPrice.com

606

Может все таки 25 млрд?

607

Arkadiy написал(а):

Может все таки 25 млрд?

И в 25 с трудом верится,хотя сам такой расклад стоит дороже всех денег ФРС и решает буквально все проблемы России на будущее,как внутренние,так и внешние,если это и произойдёт,то только после Путина,слишком смелый шаг для него сегодня.
Но будем посмотреть,от вашего с американцами поведения тоже зависит,как быстро Россия с Иранцами договорится.

608

Да чушь это все, никто не знает того о чем наши и персы договорились, поэтому идет высасывания сенсаций из пальца..