Рядовой-К написал(а):kayman4 написал(а):
Значит, струя не зацепила ни один из зарядов и ни один из них не пробило осколками.
зацепила, но кто то сказал о чихе
Рядовой-К написал(а):1) А почему пожар сама не затушила танковая система пожаротушения? Отключена была?
Ряд причин. 1 -эффективность системы снижается при открытых люках:)
2. -сто лет не проходило освидетельствование и замена пиропатронов
3. похеристическо отношение в области чистоты машины
4. Старая система пожаротушения
2) Загоревшийся и взорвавшийся заряд был в МЗ/АЗ или в стеллаже?
Давайте я вам очаг подскажу? Подогреватель.
3) Несмотря на потушение пожара, вынимать заряды побоялись и пришлось всё взрывать...
Взрыв был -от него кстати один снаряд прошел навылет ПОЛНЫЙ топливный бак и пробил (скорей отогнул) броню в стыке НЛД и днища.
Конвеер покоробило от температуры и от повреждений. Решили не рисковать. Хотя танк спали благодаря самоотверженности наших пожарников которые не рванули бежать после 1 взрыва. Если что в 100 м была школа, а в 30 метрах ниже стоял полный бензовоз. А вот гражданских пришлось минут 10 уговаривать немного потушить пока наши на дозаправку сгоняют.
(В случае с кумулятивном влетевшим в конвеер - повреждения не мешали его крутить.)
Рядовой-К написал(а):Разумеется, что конструкторы полностью сгораемых гильз для танковых пушек предусматривали их стойкость к пожару (открытому огню).
Но, должно быть вполне очевидно, что стальной корпус гильзы принципиально лучше будет её защищать от нештатного подрыва чем картонный с пропитками. Спорить с этим, считаю, просто глупо.
Если и тот и другой кинуть в костер -первый рванет металлический. Проверенно на опыте.
Основные болезни.
1.Грязное МТО. - Я видел танки где после демонтажа двигателя приходилось лопатой убирать натуральный напалм -смесь масла, грязи, НОЖ и саляры. Лопата уходила на полный штык в нее.
2. Просроченные БП -самые новые которые я видел были 2006 года, а их по нормативов 5 лет хранить и стрелять.
3. нарушение технологии хранения БП - влажность в местах хранения зашкаливает. Я видел снаряды которые буквально вынимали из вод или откалывали из льда.
4. Простроченные сроки осмотра и зарядки ППО
А потом мы удивляемся фейерверкам.