СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Опытные, экспериментальные и редкие образцы БТТ

Опытные, экспериментальные и редкие образцы БТТ

Сообщений 631 страница 660 из 945

631

А с какой целью они сейчас находятся на Кубинке?

П.С. Gur Khan а вы случаем не подскажете. когда наконец покажите Т-90М, я помню вы обещали ;-)

0

632

Gur Khan написал(а):

3. на Кубе 2.

И все сильно разные?

0

633

Нашелся "дедушка" нашего "семейства":

"Тяжелый танк ИС-6 имел классическую компоновку с формой корпуса и башни, близкой к танку ИС-4. 122-мм танковая пушка Д-30 была спарена с пулеметом Горюнова. На крыше башни на турели установили зенитный пулемет ДШК. Боекомплект танка состоял из 30 выстрелов раздельного заряжания, 1200 патронов калибра 7,62 мм и 500 патронов калибра 12,7 мм к зенитному пулемету. Прицел ТБШ — телескопический, танковый.

Зенитный пулемет снабжался коллиматорным прицелом К8-Т. В распоряжении командира, механика-водителя, наводчика и заряжающего имелось по одному смотровому прибору МК-4.

Двигатель В-12У мощностью 750 л. с. размещался в кормовой части танка. В электромеханическую трансмиссию входили главный генератор ДК-305А мощностью 385 кВт и массой 1740 кг, установленный соосно с двигателем. В одном блоке с главным генератором на общем валу находился синхронный генератор трехфазного тока СГ-1А, предназначенный для питания моторов-вентиляторов системы охлаждения тяговых-двигателей и дизеля, а также для привода подзарядного агрегата АКБ. На дизеле были смонтированы два малых генератора постоянного тока Г-73, которые питали цепи возбуждения генераторов ДК-305А и СГ-1А.

Тяговые электромоторы ДК-302А и ДК-302Б реверсивного действия через бортовые передачи соединялись с ведущими колесами танка. Регулировка силы тяги производилась изменением возбуждения главного генератора. Рабочий ток достигал 960 А, при движении по шоссе он составлял 490 А, на местности — 740 А. Напряжение в цепи достигало 500 В. "

http://www.tanki-russia.ru/tejolie-tanki/is-6-1944.html

0

634

Тогда уж самоходная противотанковая печка Фердинанда Порше предок :)
Только сейчас магниты значительно лучше, за счет чего и делают гибриды-легковушки с немонструозной трансмиссией. Об этом можно почитать на крайних страницах тему про СУ - недавно активно обсуждали. У них ещё расход топлива снижается за счет работы ДВС в оптимальном режиме.

Отредактировано Шестопер (2010-12-16 16:45:55)

0

635

alexx188 написал(а):

Разница в том, после пробития лба Т-90 снаряд или кумулятивная струя не встречают больше никаких препятствий (поправьте если не так), а после пробития лба Меркавы - встречает, и не одно. Поэтому брать в расчет только толщину ВЛД неправильно, имхо.

всё дело в концепции защиты по моему, либо вы защищаете экипаж и агрегаты, либо агрегаты используются в качестве защиты тоже, для защиты экипажа, тут везде, плюсы и минусы в равных количествах. да и как тут не единожды и множеством утверждалось, всё кроме бронепреград для ломика=бумага.

0

636

Fritz написал(а):

А с какой целью они сейчас находятся на Кубинке?

А кто бы знал? Почему к примеру там все еще ржавеют 187-е? Хотя мы не однократно их в музей отдать просили. Машины секретны и является собственностью МО - МО за них же денежку заплатило и щас вольно как угодно распоряжаться. Кроме того вспомним че Олег Викторович в интервью рассказывал - завод и КБ имеют надежду еще немного МО подоить на денежки.

Fritz написал(а):

Gur Khan а вы случаем не подскажете. когда наконец покажите Т-90М, я помню вы обещали ;-)

Давно хочу, но... приходится принимать правила игры чтоб не ссориться с КБ и заводом. Статья ужо новая практически написана, фотки лежат "пыляться", но... и я и VIM запрашивали КБ и завод разрешения на публикацию и пока получаем отказы. Типа пока не целесообразно. Хотя есть слухи что его таки летом покажут в открытую. Так что наверное или где-то после НГ или ближе к выставке. Буквально позавчера вопрос вновь поднимал - результат тот же... Я думаю что пытаются все еще продавить его по ГОЗ на 2011г., а это может вполне реально случиться и в феврале и в марте. Будет заказ от МО - показ в очередной раз зажмут, а получат отказ окончательный - тогда им остается его только на экспорт предлагать и в этом случае наступит нам счастие :)

0

637

Сергей Белоног написал(а):

Рабочий ток достигал 960 А,

не густо

Gur Khan написал(а):

Статья ужо новая практически написана,

ах-хах, скорееебы глазы в неё запялить.

Gur Khan написал(а):

и в этом случае наступит нам счастие

счастие в любом случае тогда будет, только если в войска попадёт то  чуть позже будут фото)))

Отредактировано злодеище (2010-12-16 18:34:39)

0

638

Gur Khan написал(а):

Хотя мы не однократно их в музей отдать просили.

Музей это одно, а танк который пусть и не пойдёт в чистом виде в серию, но является базой для создания следующей машины зачем в кубинке, я это имел ввиду, по сути машина же ещё в работе?

Ну дай Бог заводу таки продавить Т90М, будем ждать.

Отредактировано Fritz (2010-12-16 20:22:45)

0

639

К вопросу о площади лобового массива комбинированной брони на прототипе Т-95.
Высота корпуса у меня получилась 1250-1300 мм. Если предположить, что НЛД в сравнении с Т-72 не усилена, и что в башне мощного лобового массива нет - получается вот что:
http://s001.radikal.ru/i194/1012/e1/32af0777c64e.gif
По сравнению с Т-72 экономия площади массива есть, однако не очень значительная, процентов 15 (c учетом ликвидации ослабленной зоны перед мехводом на Т-72). Учитывая более высокий и длинный борт корпуса, более высокий борт башни (если они не ослаблены в сравнении с Т-72) - прототип явно должен весить заметно за 50 тонн, чтобы обеспечить только защиту лба корпуса от 140 мм.

Отредактировано Шестопер (2010-12-17 08:30:14)

0

640

Шестопер написал(а):

прототип явно должен весить заметно за 50 тонн,

а можно узнать из каких конструктивных решений вы исходили? как можно оценить вес машины не зная какая там броня-материал и какова конструкция самих бронепреград?

0

641

А я как-то слабо верю, что конструкция бронепреград там радикально отличается в лучшую сторону от того же Т-90М (возможно даже в худшую - учитывая что прототип сравнительно древний). Не думаю, что именно на новом чудо-танке вдруг резко придумали газетный лист из нанобумаги, останавливающий 140-мм БПС.

Но если даже там какой-то супер-пупер-наполнитель - он закрывает всего пару м2. А борта значительно больше, чем у Т-90. У каждого борта примерно 3 м2 дополнительной площади. Раньше на наших танках их делали из бронеплит в 80-100 мм. Так что либо борт тоньше, либо титановый корпус, либо 4-5 дополнительных тонн по сравнению с Т-90 тонн дают только борта корпуса.
Но и титановая бортовая бронеплита против современных ПТС создаст заметную стойкость только на самых острых курсовых углах. Тот же 140-м БПС (уже сущеcтвующий) под углом 30 градусов шьет 500 мм RHA.
Тешу себя надеждой, что в надгусеничных нишах там что-то многослойное (но тогда уж точно не 50 тонн).

Отредактировано Шестопер (2010-12-17 11:24:38)

0

642

спасибо, понял вас

0

643

Вопрос относительно второго образца БТ.
[реклама вместо картинки]
А как там прицелы работают? Неужели все вверх вынесли?

Отредактировано mr_tank (2010-12-17 12:27:10)

0

644

Самая большая "будка" - скорее всего антена КАЗ или ЗПУ. А прицел - маленькая "будочка" перед ней.

0

645

Шестопер вот мне интересно, я конечно понимаю, что вы весьма грамотный специалист, но складывается ощущение, что Т-95 просто с неба упал, и вы вот, как и многие другие интернетчики сразу раз таки и кучи недостатков нашли и более оптимальные варианты вам сразу стали понятны, и т.д. и т.п. Как будто этот танк много лет дети делали, которые и представления не имеют о том как было надо. Вам самому не кажется, что что-то тут не так и если сделано именно так, то это неспроста?

0

646

Fritz написал(а):

и если сделано именно так, то это неспроста?

Это понятно, но вот если на Т-72 упрощенная СУО относительно Т-64, то это тоже неспроста, и недостатком быть не перестает. То же относится и к 195. Если в него воткнуть MTU883 его нельзя будет сделать по другому?
Все это к тому, с какого уровня стартовали и на какие технологии ориентировались.

0

647

mr_tank написал(а):

То же относится и к 195.

Нет не относится, Шестопёр активно теоретизирует над компоновкой, а она создана не путём каких-то упрощений. Более того понять детали, которые он тут активно описывает ИМХО реально нельзя, тут +/- пол метра размеры, какие уж тут выкладки? Более того мне как то странно читать, что вот мол лоб у Т-95 слабее чем у Т72, это вообще как такое можно представить, конструкторы конструировали-конструировали, собрали и в конце такие епа.... дык это же хуже чем Т-72 получилось, а мы то хотели... Так получается?

Отредактировано Fritz (2010-12-17 13:46:30)

0

648

Fritz написал(а):

Более того понять детали, которые он тут активно описывает ИМХО реально нельзя, тут +/- пол метра размеры, какие уж тут выкладки?

По диаметру катков. Которые скорее всего от Т-72 - очень похожи.

Fritz написал(а):

Более того мне как то странно читать, что вот мол лоб у Т-95 слабее чем у Т72, это вообще как такое можно представить, конструкторы конструировали-конструировали, собрали и в конце такие епа.... дык это же хуже чем Т-72 получилось, а мы то хотели... Так получается?

Где у меня такое написано?
Я писал, что эффективность наполнителя (массовая и габаритная) вряд ли серьёзно отличается от наполнителя последних вариантов Т-90 (в одной стране делают).
И что площадь лба прототипа немногим меньше, чем Т-72. Значит получить существенный прирост бронестойкости можно только при увеличении массы бронепакета (по крайней мере при той же массе).

0

649

Fritz написал(а):

Шестопер вот мне интересно, я конечно понимаю, что вы весьма грамотный специалист, но складывается ощущение, что Т-95 просто с неба упал, и вы вот, как и многие другие интернетчики сразу раз таки и кучи недостатков нашли и более оптимальные варианты вам сразу стали понятны, и т.д. и т.п. Как будто этот танк много лет дети делали, которые и представления не имеют о том как было надо. Вам самому не кажется, что что-то тут не так и если сделано именно так, то это неспроста?

Этот танк на концептуальном уровне задумывать начали ещё в  70-ых. Танк с необитаемой башней - это ещё идея Морозова по Т-74.
А этот прототип сделан по сведениям информированных людей лет 10 назад.
20-30, и даже 10 лет назад - немного иначе оценивали вероятные угрозы для танка, чем сегодня. Более того, их по-разному оценивали и оценивают в разных конструкторских школах. Сравните Чифтен и АМХ-30.

Очень возможно, что Т-95 не приняли на вооружение не только из-за сложности, но и из-за неполного соответствия сегодняшним требованиям на перспективу.

0

650

Шестопер написал(а):

По диаметру катков. Которые скорее всего от Т-72 - очень похожи.

А может и нет, верно?

Шестопер написал(а):

Где у меня такое написано?

Вы меня конечно простите, я достаточно вольно интерпретирую ваши посты, ибо не специалист в данном вопросе, но все они когда я их читаю примерно сводятся к тому, что Т-95 плохо сконструирован и тут у него не так и там не эдак. И это при том, что качество обоих фоток просто таки ни в какие ворота, да и в брезенте всё. В общем я всё это к тому, что читая ваши посты складывается ощущение что вы критикуете данную работу и как бы лучше знаете, как было нужно, а это честно говоря сомнительно, просто хотя бы потому, что инфы о Т95 у нас всех 0.

Отредактировано Fritz (2010-12-17 14:17:31)

0

651

Fritz написал(а):

А может и нет, верно?

Маловероятно. Кроме того, по соотношению диаметра катка и ширины гусениц - катки не могут быть намного меньше, чем на Т-72. Иначе гусеницы выходят слишком узкие для массы ОБТ.

Fritz написал(а):

Вы меня конечно простите, я достаточно вольно интерпретирую ваши посты, ибо не специалист в данном вопросе, но все они когда я их читаю примерно сводятся к тому, что Т-95 плохо сконструирован и тут у него не так и там не эдак.

Я тоже не специалист-профессионал.
Мне действительно не нравится компоновка этого прототипа. Потому что такие перспективные танчики любили рисовать в 80-ых, когда угроза для танков сверху была не так очевидна. И компоновку можно разглядеть даже на таком фото.
По поводу других систем я говорю намного осторожнее. Про двигатель и СУО вообще молчу, ибо инфы действительно 0.
Есть ещё претензии к автомату заряжания. Судя по компоновке и габаритам танка, АЗ должен иметь достаточно жесткие ограничения на длину выстрела для 6-дюймовой пушки. Что для перспективного танка нехорошо.

0

652

Шестопер написал(а):

Потому что такие перспективные танчики любили рисовать в 80-ых, когда угроза для танков сверху была не так очевидна.

Ну конечно "современый танк" ето машинка весом под сотню тонн с абсолютной зашитой от всего и вся,который есть только в проектах любителей 8-)

Шестопер написал(а):

Есть ещё претензии к автомату заряжания. Судя по компоновке и габаритам танка, АЗ должен иметь достаточно жесткие ограничения на длину выстрела для 6-дюймовой пушки. Что для перспективного танка нехорошо.

Снова же-неизвестное какие у него снаряды,и что можно можно понять с фотки с закрытой брезентом башни?

0

653

Blitz. написал(а):

Ну конечно "современый танк" ето машинка весом под сотню тонн с абсолютной зашитой от всего и вся,который есть только в проектах любителей

Не только. Меркава мне в целом нравится. После устранения некоторых недостатков (слабый лоб корпуса, относительно большая и тяжелая башня) из неё вполне можно сделать околоидеальный танк. Причем лоб и бортовые экраны усилить именно за счет облегченной узкой башни.

Примерно в одно и то же время профессионалы сделали Чифтен и Леопард-1. Это очень разные танки, хотя оба созданы профессионалами. Кто из них был профессиональнее - рассудила история.

Blitz. написал(а):

Снова же-неизвестное какие у него снаряды,и что можно можно понять с фотки с закрытой брезентом башни?

Многое. Если у него широкая башня при такой высоте - танк по массе переплюнет Меркаву.
Этот вариант можно отбросить.
А с узкой башней и подбашенным АЗ (спереди экипаж, сзади МТО) - существенный боекомплект можно разместить только с вертикальными снарядами, учитывая калибр пушки.
Вот так:
http://i056.radikal.ru/1012/96/398b6479f145.jpg

0

654

Шестопер написал(а):

А с узкой башней и подбашенным АЗ (спереди экипаж, сзади МТО) - существенный боекомплект можно разместить только с вертикальными снарядами, учитывая калибр пушки.

Очередные гадания на кофейной гуще.Повторюсь-неизвестно какие там снаряды.

Шестопер написал(а):

Не только. Меркава мне в целом нравится. После устранения некоторых недостатков (слабый лоб корпуса, относительно большая и тяжелая башня) из неё вполне можно сделать околоидеальный танк.

См. пост № 681.

0

655

Шестопер написал(а):

А если не строго вертикально, а под углом? ;)  пускай и не очень большим

0

656

tatarin написал(а):

пускай и не очень большим

Под небольшим - длина будет почти та же.

Blitz. написал(а):

Повторюсь-неизвестно какие там снаряды.

Да уж явно не травматические, с резиновыми ядрами :)

Для шестидюймовки АЗ по типу Т-64 и тем более Т-72 крайне маловероятен - ограничения на длину сердечника БПС очень жесткие для такого калибра.
Снаряды с вероятностью 90% вертикально во всю высоту корпуса. Если унитары - так, как показано на рисунке.
Если раздельное заряжание - тогда заряды могут быть мощными. Но в этом случае одно из двух "колец" в АЗ вместо снарядов придется отвести под заряды, что сокращает боекомплект.
На рисунке кстати АЗ для 120-мм пушки. Вот для такого калибра данный АЗ ещё был хорош.

Отредактировано Шестопер (2010-12-17 16:37:41)

0

657

Шестопер написал(а):

Для шестидюймовки АЗ по типу Т-64 и тем более Т-72 крайне маловероятен - ограничения на длину сердечника БПС очень жесткие для такого калибра.

МЗ для 152мм снарядов вполне реально разроботать,к тому же башня без людей и места там поболее.

Шестопер написал(а):

Снаряды с вероятностью 90% вертикально во всю высоту корпуса.

Если снаряды раздельного заряжения то никакой длины в высоту корпуса не выйдет,они короче в отличии от унитаров.

Шестопер написал(а):

Если раздельное заряжание - тогда заряды могут быть мощными. Но в этом случае одно из двух "колец" в АЗ вместо снарядов придется отвести под заряды, что сокращает боекомплект.

Заряды и у унитар мощные.
Наоборот места будет больше-заряды можно проложить горизонтально.
Одним словом ето все гадания.

0

658

Blitz. написал(а):

МЗ для 152мм снарядов вполне реально разроботать,к тому же башня без людей и места там поболее.

Длина БПС в этом случае не более 1000 мм. Что самую малость больше, чем у 120-мм М829А3.
Фтопку такой вариант, какая это перспективная пушка?
К тому же и при такой длине снарядов поместится в МЗ намного меньше тех 28, что на Т-64 и Т-80.

Blitz. написал(а):

Если снаряды раздельного заряжения то никакой длины в высоту корпуса не выйдет,они короче в отличии от унитаров.

Именно что выйдет. Высоты корпуса 1300 мм едва хвататет, чтобы разместить пропорционально увеличенный для калибра 152 мм сердечник М829А3. Это без разнесенного днища под АЗ (высока вероятность детонации боекомплекта при подрыве). И без резервов для дальнейшего удлинения БПС.

Blitz. написал(а):

Заряды и у унитар мощные.

Нет. С учетом длины и формы БПС не лезет туда 23-25 литров пороха, как нужно шестидюймовке высокой баллистики. Разве что увеличить диаметр гильзы до 250 мм - но таких "толстых" выстрелов в АЗ тоже немного поместится.

Blitz. написал(а):

Наоборот места будет больше-заряды можно проложить горизонтально.

Под снарядами - нельзя. Снаряды и так еле в корпус помещаются по высоте. А ближе к центру башни заряды горизонально (как на Т-72) не поместятся в нужном количестве. Разве что в 2-3 слоя. И то в том случае, если снаряды у стенок подбашенного стакана только однослойным кольцом. Двухслойное кольцо снарядов займет примерно 60% объема подбашенного стакана - заряды некуда пихать.

0

659

Шестопер написал(а):

пропорционально увеличенный для калибра 152 мм сердечник

Вы неоднократно повторяете "аксиому" что сердечник должен быть пропорционально увеличенным. Обьясните пожалуйста зачем?

0

660

Chobham написал(а):

Вы неоднократно повторяете "аксиому" что сердечник должен быть пропорционально увеличенным. Обьясните пожалуйста зачем?

Потому что пробиваемость зависит от длины пенетратора в первом приближении линейно. Удлинение сердечника определяется его стабильностью при выстреле, в полете и особенно при внедрении в преграду - чтобы не порвался и не погнулся от перегрузок, грубо говоря.
С облегчением (и укорочением, и с пропорциональным уменьшением диаметра) БПС растет начальная скорость, но уменьшается КПД передачи энергии от пороховых газов снаряду. Рост скорости БПС пробиваемость повышает, уменьшение длины снижает.
В итоге максимум пробиваемости достигается для сердечника c начальной скоростью примерно 1650 м/c. Более медленные и тяжелые (более длинные) и более легкие и быстрые (короткие) БПС - пробивают из той же пушки  тем же зарядом меньше.
В этом отношении М829А3 очень близок к оптимуму.
И в первом приближении взять его за образец логично (пропорционально увеличив на 25% из-за роста калибра пушки).
Если в будущем удлинение сердечников сумеют ещё нарастить - снаряд станет только длинее.

Отредактировано Шестопер (2010-12-17 17:45:27)

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Опытные, экспериментальные и редкие образцы БТТ