Да здравствует Эстония!
С уважением,
Евгения Чирикова
Прибалтика-3
Сообщений 61 страница 90 из 391
Поделиться612018-07-04 22:44:50
Поделиться622018-07-12 00:50:04
]“Они умрут в Таллинне": Эстония готовится к войне с Россией[/b]
В статье для Politico командующий подразделением по спецоперациям Сил обороны полковник Рихо Юхтеги рассказал, что в случае войны с Россией каждый эстонец будет сражаться до конца, сообщает Inopressa.
Та идея, что Эстония, все население которой ненамного превышает российскую регулярную армию и которая мало чем располагает в плане военно-воздушных сил и вооружений, сможет сопротивляться российскому нападению, может показаться глупыми разговорами на далеких берегах по ту сторону Атлантики.
Но у Эстонии есть ресурсы, которые столь же востребованы в альянсе, как и противотанковые ракеты TOW и танки, - воля и мобилизованное население. В стране с населением всего в 1,3 млн человек все 60 тысяч прошли военную подготовку и служат в армии или в резерве. Важность этого человеческого фактора нельзя игнорировать: эстонцы все еще живо помнят цену оккупации, и эта перспектива обостряет стратегическое планирование неожиданным образом", - пишет автор статьи Молли К. Маккью.
"Одним дождливым днем недавно в Таллинне, в тени эстонского Креста независимости я встретила полковника Рихо Юхтеги, командира сил эстонского спецназа, чтобы обсудить российскую угрозу и новое сдерживание", - пишет Маккью.
"Современное ведение войны асимметрично по природе, - говорит Юхтеги. - Трудно найти войска противника на местах. Трудно их идентифицировать, определить их позиции и уничтожить. Но мы должны здесь к этому готовиться. Как в Афганистане, Ираке - но здесь".
Вы знаете, почему русские не взяли Тбилиси в 2008 году? - спросил Юхтеги. - Они были уже на дороге, примерно в 50 километрах, и ничто бы их не остановило. Грузины безумны, и они будут сражаться. Идея этой асимметричной борьбы без возможности победить в Тбилиси была не столь привлекательной для русских", - скахал Юхтеги.
Они <русские - ред.> могут добраться до Таллина за два дня. Но они умрут в Таллине. И они это знают. <...> В них будут стрелять из-за каждого угла, на каждом шагу", - заявил он.
"Действительно, оборонная доктрина Эстонии призывает к сопротивлению в случае вторжения", - говорится в статье.
"Я не знаю, что было бы, если бы русские действительно начали войну, - сказал Юхтеги. - Просто каждый эстонец будет сражаться".
https://rus.postimees.ee/4674006/oni-um … -s-rossiey
Отредактировано botja (2018-07-12 00:50:49)
Поделиться632018-07-12 00:57:49
Насчёт войны с Грузией в 2008 улыбнуло от глупости...
Поделиться642018-07-12 10:35:16
"Это слова сумасшедшего, место которому в дурдоме". Реакция Госдумы на скандальное заявление полковника Сил обороны
Командующий силами специального назначения эстонских Сил обороны полковник Рихо Юхтеги заявил, что если армия РФ дойдет до Таллина, то там и погибнет. В Госдуме кратко прокомментировали высказывания эстонского военачальника, пишет "Газета.ру".
Председатель комитета Государственной думы по обороне Владимир Шаманов усомнился в том, что Юхтеги находится на своем месте.
”Я могу сказать, что это слова сумасшедшего, место которому не в вооруженных силах или какой-то другой структуре, а в дурдоме. Больше я сказать ничего не могу”, — жестко высказался парламентарий в беседе с ФАН.
Ранее Юхтеги сказал изданию Politico, что в случае нападения России Эстония окажет достойное сопротивление.
"Это постоянно обсуждается. Русские дойдут до Таллинна за два дня… Может быть. Но всю Эстонию они за два дня не получат. Он дойдут до Таллинна, но мы перережем им линии коммуникации и снабжения и все остальное. Они дойдут до Таллинна за два дня. Но они умрут в Таллинне. И они знают это”, — сказал он.
Поделиться652018-07-12 13:03:20
botja
патриотизм не выйдет за пределы кухни после первого обстрела.
А если политики скажут "не спеша поднимаем ручки, чтобы не спровоцировать", то Жанны Дарк в рядах прибалтов как в 40 не наблюдалось, так и теперь не будет.
Поделиться662018-07-19 11:32:33
Депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов заявил, что страна "перестанет ненавидеть" Россию, когда улучшатся отношения между Москвой и Вашингтоном. Об этом сообщает издание Rubaltic.
По мнению депутата, "латышская элита очень чувствует силу", поэтому будет смотреть на Москву по-другому в случае изменения российско-американских отношений в лучшую сторону.
— Многие будут удивлены, как это люди, которые ещё недавно столь ненавистнически относились ко всему русскому и всему российскому, полностью изменили своё отношение, — сказал Мирофанов.
Он также рассказал о давней привычке властей Латвии искать выгоду в умении "прогибаться под сильных".
Как отметил Митрофанов, на протяжении 50 лет советская власть и латышская элита могли мирно сосуществовать, однако всё изменилось с распадом Советского Союза. По словам депутата, на сближение с Западом пошли те же самые люди, ранее не конфликтовавшие с Москвой, но в начале 90-х случилась их "полная переориентация".
Поделиться672018-07-19 13:04:20
В Лондон сбегают из РФ с награбленным добром те кто украл миллиард, к прибалтам сбегают те кто украл миллион. Оголделая антироссийская политика прибалтов рассчитана на обеспечение приема тысяч воров из России + получение денег на антироссийскость от амеров. Как только поток воров иссякнет и амерам надоест платить за маразм, то прибалты начнут доить уже прибежавших к ним воров угрозой налаживания дружбы и взаимодействия с Россией... так что вся эта показная антироссийскость есть только попытка срубить бабло.
Поделиться682018-07-19 19:49:01
но слава богу предпосылок для прекращения потока нет
Поделиться692018-07-26 00:21:05
«Шпроты догавкались»: Крупнейший порт Латвии Вентспилс прекращает работу
Новости 24Новости 24
25.07.2018 /
Первый пошел: Без российского транзита Прибалтика превращается в никому не нужный задворок.
Происходящее сейчас с экономикой Прибалтики более чем наглядно иллюстрирует известную поговорку про мельницы истории, которые мелют неспешно, но неумолимо. Что рост благосостояния региона после отделения от СССР определялся исключительно сохранением все тех же советских инфраструктурных, прежде всего логистических, связей говорилось давно.
Это не отрицали даже местные правящие элиты. Но они трактовали происходящее в угоду своих политических взглядов на русских как нацию лодырей и пьяниц, в новых реалиях сложившуюся схему преодолеть решительно неспособную. Это создавало ощущение вечного сохранения такого положения дел.
Даже ответные российские продовольственные контрсанкции правительствами прибалтийских стран воспринимались со смешанным, скорее положительным чувством. По бытовавшему тогда мнению Евросоюз должен был непременно компенсировать им все издержки “экономической войны с Россией”. К тому же санкционная война однозначно сокращала экономические возможности Москвы по модернизации своей логистической инфраструктуры, а значит шла на пользу долгосрочной консервации выгодного для прибалтов положения дел.
Однако достаточно быстро выяснилось, что прогноз не оправдался. Россия сумела найти деньги и технические возможности по развитию портовой инфраструктуры Ленинградской области и приложила усилия для перенаправления туда своих внешнеторговых объемов, ранее ходивших через латвийские и литовские порты.
И вот с этого момента неумолимость тех самых мельниц начала работать против Прибалтики. В 2016 году, когда мировая экономика уже оправилась от кризиса и демонстрировала успешный рост, оборот крупнейшего в регионе Вентспилсского порта сократился на 16,4%. Чтобы в следующем году просесть еще на 23,8%. К настоящему моменту там из девяти терминалов действуют только два. И те загружены от силы на половину своих технических возможностей.
Потребовалось всего чуть более года, чтобы количество процентов потерь транзитных денег, наконец, начало проявляться в качестве взглядов политического руководства. Правда, пока не из первой линии. Об истинных масштабах и реальных причинах происходящего говорят лишь бывшие чиновники. Например, бывший министр сообщения, а ныне депутат парламента Латвийской республики Анрийс Матисс прямо указал на связь кризиса национальной экономики с ухудшением отношений с восточным соседом. В первую очередь в сфере транспорта. Правда, выводы пока делаются от реальности далекие.
Во-первых, “региональные преимущества и выгодность географического положения” явно переоцениваются. По мнению политической элиты, дороги и порты Прибалтики чрезвычайно необходимы и экономически более выгодны как для Европы, так и для России. И лишь только политические затруднения мешают их потенциал снова успешно реализовывать. Такое впечатление, что эти люди по-прежнему остаются в рамках представлений об устройстве международной торговли на уровне времен расцвета Ганзейского союза в XIV-XV веках. Что с тех пор прошло более полутысячи лет, и мир несколько изменился, они, похоже, до сих пор не в курсе.
Во-вторых, ответственных за результат, они по-прежнему ищут на стороне. Несмотря на откровенно русофобскую политику латвийского государства (впрочем, не только его, но и всех республик региона в целом) виновником за все случившееся экс-министр называет руководство Евросоюза. По его мнению, в структурах ЕС Латвия имеет слишком незначительное влияние на формирование общей политики Европы, потому оказалась вынужденным заложником не ею вызванных процессов.
Получается так, что Вильнюс, Рига и Таллинн являются чуть ли не главными в итоге пострадавшими, а главное – пострадавшими совершенно безвинно. Сей факт, мол, Россия должна учесть и понять, а свободные торговые отношения с Латвией как можно быстрее восстановить. Очень желательно, в первую очередь в части перевалки транзитных объемов. Что мир изменился решительно и окончательно, там явно не желают принимать тоже.
Однако сам факт появления подобных высказываний официальных лиц в официальной прессе является хорошим признаком. Они прошли фазу отрицания и агрессивного возмущения. Постепенно дело переходит к фазе осознания.
Прежней своей важности для России Прибалтика больше не вернет никогда. Основные объемы транспортировки грузов переориентированы на прямые маршруты из российских портов сразу в Германию, Нидерланды, Великобританию и Францию. Вентспилс и Клайпеда свое значение на Балтике утратили окончательно. А вместе с этим лишилась перспектив и вся прибалтийская экономика, ставшая ненужной как для России, так и для ЕС. Осознать это будет очень неприятно. Но за все в жизни приходится платить. А русофобия это удовольствие крайне дорогое. Для многих – вообще разорительное. Впрочем, свой путь они выбрали сами.
http://novosti24.su/shprotyi-dogavkalis … et-rabotu/
Вентспилсский свободный порт
Глубоководный порт на восточном побережье Балтийского моря в городе Вентспилсе. По объёму перегруженных грузов является самым большим портом Латвии и одним из ведущих портов в Балтийском море. Не замерзает круглый год. Площадь: 26,2 км²
Поделиться702018-07-27 11:17:07
полный ажубалис -
Депутат консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Аудронюс Ажубалис заявил, что деятельность российской компании «Яндекс. Такси» может угрожать национальной безопасности Литвы.
Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента.
По утверждению Ажубалиса, Россия стремится расширить влияние в том числе и с помощью бизнеса.
Ситуация становится еще более серьезной, так как современные мобильные технологии могут легко собирать конфиденциальную информацию о пассажирах, в частности об их маршрутах и времени поездки.
«Не секрет, что Россия стремится расширить свое влияние с помощью различных средств, в том числе за счет бизнеса. <…> Услуги такси также могут быть использованы для идентификации настроений и установок пассажиров. Любая информация в контексте гибридной войны о состоянии граждан может быть полезна агрессору, поэтому инвестиции России в Литву, конечно, должны быть оценены с точки зрения национальной безопасности», — сказал Ажубалис.
По словам политика, он обратился к директору Департамента государственной безопасности (ДГБ) Литвы Дарюсу Яунишкису с просьбой изучить деятельность компании.
Так же Ажубалис поинтересовался у Яунишкиса, знало ли ведомство заранее о начале работы сервиса в Литве и оценило ли потенциальные угрозы со стороны «Яндекс. Такси» для безопасности республики и ее граждан. Кроме того, Ажубалис спросил, как глава ДГБ собирается бороться с потенциальными рисками.
Поделиться712018-08-07 22:11:07
Испанский истребитель произвел по ошибке запуск боевой ракеты AMRAAM в районе Отепя. Ракету разыскивают....
Сегодня в 15.44 в тренировочной зоне военно-воздушных сил в районе Отепя произошло ЧП — испанский истребитель Eurofighter по ошибке произвел запуск боевой ракеты класса ”воздух-воздух”. Точная траектория движения ракеты, ее местоположение и статус выясняются.
У ракеты есть режим самоуничтожения, который должен сработать в воздухе в случае ошибочного запуска, но не исключено, что ракета приземлилась на землю. Длина ракеты AMRAAM составляет 3,7 метра, диаметр — 18 сантиметров, ракета заполнена взрывчатым веществом.
Ракета исчезла из зоны видимости в 40 километров от Тарту в сторону севера.
Силы обороны начали поисковую операцию, в которой используются также вертолеты.
В случае, если кем-либо будут замечены предметы, которые могут быть частями ракеты или самой ракетой, Силы обороны призывают ни в коем случае их не трогать, отойти в сторону и сообщить о находке по телефону 717 1900 или 112. Также Силы оборны призывают не предпринимать самостоятельных поисков ракеты.
По словам командующего Военно-воздушными силами Рииво Валге, радиус полета ракеты может составлять 100 километров. На вопрос, о том, что будет, если она приземлилась на чью-нибудь крышу, Валге сказал, что в таком случае об этом надо сообщить, а на тему предоставления возможных компенсаций предпочел не спекулировать.
Расследование обстоятельств ошибочного запуска ракеты ведут эстонские ведут эстонские Военно-воздушные силы, Испания и НАТО. "Если имела место техническая неисправность, нет смысла говорить о чем-то наказании. Сейчас приоритет - безопасность населения", - сказал Валге.
Поделиться722018-08-07 22:50:37
Какая прелесть.
Завтра эти растеряхи ядрену бонбу потеряют на нашей границе (чай, не впервой им такое), а всё из-за "агрессивных русских".
Поделиться732018-08-07 23:30:00
Какая прелесть.
Завтра эти растеряхи ядрену бонбу потеряют на нашей границе (чай, не впервой им такое), а всё из-за "агрессивных русских".
Да, натовцы любят ядрен батоны потерять - это их фишка.
Поделиться742018-08-08 13:46:07
[b]Инцидент с ракетой: российский сенатор Пушков посоветовал Эстонии следить не за российскими ВВС, а за самолетами НАТО (150)
[/b]
Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал в своем Twitter случайный пуск боевой ракеты испанским истребителем в эстонском небе.
Если на окраине города N в Эстонии внезапно приземлится и взорвется ракета, выпущенная по ошибке с военного самолета, в Таллине отныне должны догадаться, откуда ракеты летят. И следить не за российскими ВВС, а ”защищающими” Эстонию самолетами НАТО", — написал сенатор.
Поделиться752018-08-08 13:48:54
Эстонская фирма оказалась замешана в покупке украинских боевых снарядов
Оперирующая в Таллинне бухгалтерская компания участвовала в сделке на три миллиона, связанной с боеприпасами для танка T-72, пишет Eesti Ekspress.Покупателем снарядов было Министерство обороны Грузии, которое заказало товар из Украины у одного предприятия на Кипре. Боеприпасы были отправлены в Грузию из Болгарии по Черному морю в конце прошлого года.
Всего грузины приобрели 2400 танковых снарядов, 1600 минометных мин и 18 000 дымовых гранат.
При этом деньги в сделке прошли через банковские счета эстонской бухгалтерской фирмы. Как считает полиция, данный процесс мог иметь место для того, чтобы скрыть реальную личность того, кто получил от сделки выгоду.
КаПо инициировало в отношении бухгатерской фирмы уголовное дело, так как та не имела право на посредничество в купле-продаже военных товаров.
Руководитель фирмы объяснил денежные операции тем, что в Эстонии для этого имеется льготная система налогообложения. По его словам, проведя деньги через эстонский банковский счет, удалось сэкономить 30% от дохода по сравнению в Латвией или Литвой.
В итоге уголовное дело было завершено в порядке оппортунитета. Бухгалтерская фирма выплатила государству 28 000 евро, а ее руководитель — 2000 евро.
Поделиться762018-08-08 17:50:43
Какая прелесть
ну так нашли горячие эстонские парни тормознутую гишпанскую ракету или нет ещё ?
Поделиться772018-08-09 15:55:50
Ракета успела пролететь 80 километров через три уезда, пока не упала в лесу рядом с Йыэкюла в природном заповеднике Эндла, расположенном в Ярваском уезде.
https://rus.postimees.ee/6031742/reakci … vuyu-voynu
"В зоне поисков пожар, сейчас его тушением занимаются. После того, как пожар будет потушен, эксперты смогут приступить к поискам вещественных доказательств, чтобы установить место приземления ракеты", - сказал пресс-секретарь Сил обороны Айво Вахеметс.
https://rus.postimees.ee/6032099/v-zone … nul-pozhar
Отредактировано sh0k (2018-08-09 15:58:49)
Поделиться782018-08-11 22:20:57
http://rus.delfi.ee/projects/opinion/pi … d=82935835
(ОТВЕТ НА ТО ПИСЬМО РОССИЙСКОЙ ДИССЕДЕНТКИ...)
Читательница — Евгении Чириковой: обидно слышать, что русские сами виноваты в своих проблемах
"Некоторое время назад в вашей газете было опубликовано открытое письмо президенту Керсти Кальюлайд от Евгении Чириковой. Я не знаю, что ей ответит госпожа президент, но мне очень хочется ответить ей от лица представителей ”пятой колонны” — граждан третьих стран и серопаспортников", — пишет читательница "МК-Эстонии" Светлана.
На расстоянии проблем не видно, вот и в отношении Чириковой сказка превратилась в быль. Вначале, когда она приехала в Эстонию как гонимый правозащитник и как Павлик Морозов, который ругает свою родину, ей, видимо, было хорошо. Но все хорошее заканчивается. Хватило трех лет, чтобы госпожа Чирикова поняла, что в любой стране есть проблемы, которые не видны на расстоянии.
В моей семье три поколения родившихся в Эстонии. И у нас те же самые проблемы, в том числе и психологические, что и у Чириковых, которые прожили здесь три года. Обидно слышать от таких правозащитников, что русские сами виноваты в своих проблемах. Но бог не Тимошка, видит немножко, и вот сейчас уже Чирикова говорит о психологических проблемах своих детей. Если гонимый правозащитник льет грязь на свою родину, то она должна объяснить своим детям, которые страдают, что они политические диссиденты, что их психологические проблемы лучше физической расправы. Когда они уезжали из России, то должны были все риски учитывать, тем более, если есть дети. И они свой выбор сделали.
Чирикова говорит, что три года они с мужем платят большие налоги, но не получают от Эстонии должного. У меня стаж 40 лет, у мужа 46, и все коту под хвост. Я же не пишу президенту, почему при таком стаже, у меня маленькая пенсия! Я все проблемы своей родины решаю сама.
Единственное, в чем я согласна с Чириковой, так это с ее словами о деньгах, за все надо платить. Вот пример моей семьи, как мы оказались ”пятой колонной” и гражданами России, которой я, кстати, благодарна. Когда надо было выбирать какое-то гражданство, мы по наивности думали, что получим эстонское гражданство автоматически. Мы пошли подавать документы, ведь у нас все родные живут в Эстонии, в России у меня только двоюродная сестра, и мне дали справочку, что в течение года я должна сдать эстонский язык.
Чтобы сдать язык, нам нужно было пройти курсы. Сами курсы дорогие, экзамены дорогие, и это все надо было на троих умножать. Меня в тот момент сократили, у меня было 30 лет стажа работы на одном и том же месте, ребенок учился, работал один муж. И мы приняли гражданство России, там нас платить ни за что не вынуждали.
Я не считаю Россию агрессором, как госпожа Чирикова. У меня, получается, две родины. Когда мне говорят, что в Эстонии не отвечают по-русски, грубо обращаются, я защищаю Эстонию. Я прожила 66 лет здесь и не сталкивалась с таким. Точно так же я и Россию защищаю, я езжу туда и проблем не вижу.
Каждый пятый живущий в Эстонии русскоязычный человек испытывает куда больше проблем, чем госпожа Чирикова. И я считаю, у нее просто нет совести, что она пишет про свои проблемы президенту. Она перебежчик. И я думаю, что потом она уедет в другую страну, где тоже будет рассказывать, как плохо жить в Эстонии, как сначала жаловалась и на свою родину.
http://rus.delfi.ee/press/mk_estonia/ch … 1#cxrecs_s
Отредактировано botja (2018-08-11 22:21:12)
Поделиться822018-09-12 09:49:50
С некоторых пор в "Ленте" покупаю Севастопольские щпроты. Очень даже ничего. Хотя он чуток крупнее чем Рижские.
Поделиться832018-09-12 23:11:41
Покупал в "Магните"шпроты изготовленные в г.Рязани. Умилило то, что Рязань далековата от морей а тоже их изготавливает...
Поделиться842018-09-12 23:25:39
Покупал в "Магните"шпроты изготовленные в г.Рязани. Умилило то, что Рязань далековата от морей а тоже их изготавливает...
После белорусских креветок такое не должно вызывать удивление.
Во времена мезозоя или мелового периода в Рязани было море, так что всё нормально, проблем нет.
Поделиться852018-10-01 18:15:06
фестивали , конкурсы , концерты ...
РИГА, 28 сен — Sputnik. Грузинский фестиваль электронной музыки GEM Fest с будущего года будет проходить в Латвии, сообщает Sputnik Грузия со ссылкой на заявление основателя фестиваля Георгия Сигуа.
По словам Сигуа, GEM Fest в следующие 10 лет будет проводиться в Юрмале, ближайшее мероприятие состоится с 12 по 14 июля 2019 года.
нынешнем году запланированный в грузинском курортном поселке Анаклиа фестиваль не состоялся. По словам организаторов, министерство экономики и устойчивого развития Грузии проигнорировало их запросы на проведение мероприятия. Ранее ведомство отказало фестивалю в аренде земельного участка, на котором он традиционно проводился.
В 2017 году на GEM Fest разгорелся крупный скандал. В ходе фестиваля умерла 22-летняя жительница Тбилиси. Потерявшую сознание девушку доставили в больницу города Зугдиди, где 4 августа она скончалась от сильной интоксикации. МВД Грузии возбудило дело по статье "доведение до самоубийства". По предварительной информации, смерть девушки наступила в результате передозировки синтетического наркотика. С признаками интоксикации были госпитализированы и другие гости фестиваля — всего более 10 человек. МВД сообщило о шести задержанных по подозрению в распространении наркотиков.
По окончании мероприятия сотрудники GEM Fest сначала провели акции протеста, а затем обратились в суд с требованием выплатить им зарплату. Сигуа заявил о финансовом провале фестиваля в связи с несчастными случаями, плохой погодой и малым количеством гостей.
Следственная служба министерства финансов Грузии возбудила уголовное дело по статье "порча чужого имущества в крупном размере". Следствие изъяло у организаторов мероприятия документацию и компьютерную технику.
Поделиться862018-12-05 18:46:54
Испанский истребитель произвел по ошибке запуск боевой ракеты AMRAAM в районе Отепя. Ракету разыскивают....
Сегодня в 15.44 в тренировочной зоне военно-воздушных сил в районе Отепя произошло ЧП — испанский истребитель Eurofighter по ошибке произвел запуск боевой ракеты класса ”воздух-воздух”. Точная траектория движения ракеты, ее местоположение и статус выясняются.
У ракеты есть режим самоуничтожения, который должен сработать в воздухе в случае ошибочного запуска, но не исключено, что ракета приземлилась на землю. Длина ракеты AMRAAM составляет 3,7 метра, диаметр — 18 сантиметров, ракета заполнена взрывчатым веществом.
Ракета исчезла из зоны видимости в 40 километров от Тарту в сторону севера.
Силы обороны начали поисковую операцию, в которой используются также вертолеты.В случае, если кем-либо будут замечены предметы, которые могут быть частями ракеты или самой ракетой, Силы обороны призывают ни в коем случае их не трогать, отойти в сторону и сообщить о находке по телефону 717 1900 или 112. Также Силы оборны призывают не предпринимать самостоятельных поисков ракеты.
По словам командующего Военно-воздушными силами Рииво Валге, радиус полета ракеты может составлять 100 километров. На вопрос, о том, что будет, если она приземлилась на чью-нибудь крышу, Валге сказал, что в таком случае об этом надо сообщить, а на тему предоставления возможных компенсаций предпочел не спекулировать.
Расследование обстоятельств ошибочного запуска ракеты ведут эстонские ведут эстонские Военно-воздушные силы, Испания и НАТО. "Если имела место техническая неисправность, нет смысла говорить о чем-то наказании. Сейчас приоритет - безопасность населения", - сказал Валге.
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/ispan … d=83284615
СЛУХИ| Потерявший ракету испанский летчик целился во французский самолет?
В минувшем августе эстонскую общественность шокировал инцидент в воздушном пространстве Эстонии, когда выполнявший тренировочный полет испанский пилот произвел пуск ракеты "воздух-воздух" типа AMRAAM. Ракета приземлилась где-то в болотах Тартуского уезда, к счастью, не нанеся никакого вреда. Согласно имеющимся в распоряжении Eesti Ekspress слухам, испанский пилот следовал за французским истребителем "Мираж", взял его на прицел и случайно выстрелил. Истребителю удалось спастись лишь благодаря невероятным маневрам, и после приземления он якобы "дрожал всем телом".
Как заявил ERR представитель Сил Обороны Валло Тоомет, он может подтвердить лишь то, что одновременно с испанским самолетом в воздухе в момент запуска ракеты находились и другие военно-воздушные суда.
Поделиться872018-12-11 13:07:51
Парламент Литвы принял резолюцию, в которой предлагает расширить пакет санкций против России, включая возможность отключения всех ее банков от всемирной системы платежей и передачи информации SWIFT. Об этом говорится в сообщении пресс-службы парламента.
«Документ, принятый парламентом, призывает к фундаментальным изменениям в западной стратегии противодействия российской агрессии в отношении содержания, переход к конкретным действиям и требованиям в отношении России», — говорится в резолюции.
Также литовские парламентарии предлагают выдвинуть несколько условий и требований к России: контроль над Керченским проливом переходит к ООН; оккупированные Россией территории Украины передаются под управление миротворческой миссии ООН; освобождение всех заключенных украинских граждан — как политических заключенных, так и военнопленных.
Поделиться882018-12-11 18:34:25
Парламент Литвы принял резолюцию
а земле в другую сторону крутиться ещё не постановили?
Поделиться892019-01-11 02:15:24
у ходжеса бен вместо головы -
Европе , и в частности Прибалтике , необходимо самостоятельно обеспечить свою оборону от России , поскольку США готовятся к войне с Китаем .
Поделиться902019-01-21 12:27:24
https://rus.err.ee/902374/postavka-novy … atjanutsja
Поставка новых автоматов для Сил обороны может затянуться
Комиссия по разрешению споров в связи с конкурсами на размещение государственных заказов отменила решение о признании американской фирмы Lewis Machine & Tool Company (LMT) победителем конкурса на поставку новых автоматов для Сил обороны Эстонии, в связи с чем запланированное к 2021 году переоснащение армии на современное стрелковое оружие может затянуться.
Комиссия приняла такое решение по жалобе также участвовавшей в конкурсе фирмы Sig Sauer, сочтя обоснованным утверждение, что в решении о победителе конкурса не были учтены результаты двух тестов, сообщило в понедельник издание Postimees.
В частности, во время тестирования автоматов на американском заводе LMT в августе прошлого года выяснилось, что при падении с высоты 1,5 метра у оружия разрушается приклад и оптический прицел.
По всей вероятности, вызывавшие вопросы тесты теперь будут проведены заново, и хотя LMT, скорее всего, останется в итоге победителем конкурса, сроки поставки автоматов в Силы обороны могут быть перенесены с 2021 года на более позднюю дату.
LMT выиграла в конце прошлого года конкурс на покупку 16 000 единиц автоматического огнестрельного оружия калибра 5,56 и 7,62 мм с дополнительным оснащением для Сил обороны, обойдя 14 поставщиков. Поставки планировались осуществить в 2019-2021 годах, стоимость контракта составляла 22,7 млн евро.
По данным Postimees, оспорившая результаты тендера фирма Sig Sauer предлагала выполнить контракт за 27,6 млн евро, а Heckler&Koch - за 45,5.
LMT была основана в США в 1980 году. Компания производит и поставляет огнестрельное оружие для военных и силовых структур США. Оно также используется британским спецназом и армией Новой Зеландии.