СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Торпеды-3

Сообщений 901 страница 918 из 918

901

свежие фото погрузки УЭТТ на китайскую "варшаву"
http://eng.mod.gov.cn/focus/attachement/jpg/site2/20170523/15c3364eb1276140077191.JPG
Sailors operate the sling cart to lift and load a torpedo into the Kilo-class 877EKM type submarine (pennant number 372) attached to the South China Sea Fleet of the PLA Navy. (81.cn/ Wu Ben)
http://eng.mod.gov.cn/focus/2017-05/23/ … 1168_6.htm

902

Надо бы напомнить поговорку: «ракетная атака – это ремесло, а торпедная атака – искусство». Действительно, если ракетная атака проходит штатно, без аварий, то перечень действий, последовательность команд и докладов строго регламентированы по времени. Влияние на результат ракетных стрельб ошибки операторов сведён практически до нуля. Десять минут подготовки и «Гуд бай Америка, где я не был никогда».
А в торпедных атаках необходимо своевременно и правильно рассчитать параметры движения целей (курс, скорость и дистанция), данные стрельбы, манёвры для занятия позиций, уклонения, применения средств гидроакустического противодействия (ГПД), и многое другое. Лодка находится на глубине, с целью нет контакта ни визуального в перископ, ни гидролокационного, что может демаскировать потаённое судно. На основании только одной информации – пеленга, направления на шум винтов «неприятеля» производятся нужные для стрельбы расчёты.
Множество нюансов делает торпедную атаку сложным мероприятием, требующим гибкости ума и быстрого мышления от корабельного боевого расчёта (КБР) в сочетании с его «слаженностью». Всё это достигается тренировками и тщательным анализом каждой из них с применением всевозможных творческих усилий. Коля увлекался торпедными атаками и много времени тратил на расчёты разных вариантов, взаимного расположения, изучал новые методы и придумывал собственные. В составе КБР он работал на манёвренном планшете Ш-26 и был обязан в каждый момент времени ответить на любой вопрос командира о курсе и скорости целей, дистанциях до них, о предложениях по нашему маневрированию, о времени и способе стрельбы, о данных стрельбы для ввода в торпеды. Основной алгоритм – на БИУС (Боевая информационная управляющая система) «Алмаз», а расчёт на Ш-26 (помощник командира) и на Ш-30 (штурман) – резервные, но на самом деле все три информации учитывались, сравнивались, потому что и «Алмаз» мог «накосячить». ЭВМ (БИУС) может по-глупому считать оттого, что исходные данные ввёл человек, поэтому возникают ошибки. «Алмаз» вместе со своими операторами довольно часто давали фатальные неточности, поэтому учитывалась информация рассчитанная и в ручном режиме.
Находясь в назначенном морском полигоне боевой подготовки, мы обнаружили работу гидролокационных станций (ГЛС) корабельной поисковой ударной группы. Наш КБР подготовлен хорошо, поэтому мы резво рассчитали всё, что нужно: курсы и скорости противолодочных кораблей, дистанции до них, закономерность маневрирования (курсы, скорости и в какие промежутки времени), командир оценили позицию, принял решение на атаку и последующее уклонение. Исходя из гидрологических условий, мы оценили дальности обнаружения нашей ПЛ., рассчитали манёвр для выхода в позицию торпедного залпа и последующего уклонения. Стало ясно, что оптимальная дальность стрельбы при данных обстоятельствах 45-50 кабельтовых. Это позволяло выпустить две торпеды, находясь ещё вне зоны обнаружения, а также с надёжной вероятностью поражения крайнего корабля в надводном строю.
Понимая, что эту историю обязательно будут читать люди, не имеющие отношения к расчётам торпедных атак, считаю правильным кратко разъяснить: кислородная торпеда 53-65К имеет скорость 45 узлов, т.е. 7,5 кабельтовых в минуту. Дистанцию 45-50 кабельтовых она проходит за 6-6,5 минут. Если время галса ударной группы 7-8 минут, то пуск торпеды надо производить через минуту, не более, после окончания поворота цели на новый курс. За минуту уточняются данные стрельбы и «Пуск!» Допускается подход торпеды к кильватерному следу корабля-цели к моменту очередного его манёвра, тогда торпеда уловит пузырьки кильватерного следа корабля и наведётся, что и надо добиться. Отсюда и 45-50 кабельтовых (около 9 км), хотя и энергетическая дальность хода этого типа торпед 19 км. Всё диктует манёвр цели.

Корабельная группа добросовестно искала наш ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН), работая гидролокатором и маневрируя синхронно по 7-8 минут на каждом галсе. Мы рассчитали атаку и двигались к расчётной позиции, ни на миг, не сомневаясь в нашем успехе. Всё пошло правильно, понималось, что стрельба будет минут через 8-10. У нас даже было время уточнить все расчёты несколько раз, рассчитать варианты нашего уклонения с применением средств ГПД. …Что такое 8 минут в современном скоротечном бою? Это – очень много! Тем более что полагается стрелять по цели двумя торпедами с разнесёнными данными на величину погрешностей, а оценка «отлично» - попадание одной из двух! Да мы обе сейчас «нарисуем» под его днище!
… И вдруг, когда группа кораблей должна была закономерно повернуть очередной раз в нашу сторону, - этого не случилось! Нам очень был нужен поворот цели! Цель на галсе 9-ю минуту, 10-ю…. Дистанция ещё большая, но и позиция «уходит»! Что делать? Выстрелить сейчас по текущим данным? Но через минуту цель повернёт в нашу сторону (или через две-три минуты?), и тогда торпеды пройдут у неё по носу и не наведутся! …12-я минута – КПУГ продолжает идти прежним курсом… Нужно срочно что-то делать! Коля предложил командиру вариант стрельбы,
- Первую срочно выпускаем по текущим данным, а через две минуты стреляем второй с углом на дистанции с учётом, что, будет поворот цели в нашу сторону в течение 1-3 минуты после стрельбы второй торпедой. Всё рассчитано! Данные вводим вручную!
Первую мы сразу выпустили по текущим данным, а относительно второй в течение 1-2 минут был разный ажиотаж и поправки. Времени на раздумья и сбор рекомендаций не оставалось, поэтому ввели данные «с углом на дистанции». Она тоже вышла, «запела» своими винтами на всё Баренцево море, как поют винты удачно выпущенных торпед.
Результат: через 2 минуты после нашего двух торпедного залпа цель сделала поворот. Первая торпеда вошла в точку следующего поворота корабля и навелась на него, вторая торпеда подошла с противоположного борта, благоприятно вошла в кильватерный след и тоже навелась! Кораблю от такой неожиданности не оставалось вариантов на уклонение! Мы рассчитывали на попадание одной из двух, а попали обе!
Много позже Коле довелось свидеться с тем командиром корабельной поисковой ударной группы. В непринуждённой обстановке за рюмкой чая он рассказал,
- Подыгрывал нашей лодке. Видеть вас не мог, но знал, что вы находитесь в этом полигоне. Поэтому шёл одним галсом как можно дольше. Давал возможность выйти в атаку.
На самом деле, он чуть нам всё не испортил!
Дальше удивлённо спросил,
- Я так и не понял тогда, почему меня атаковали сразу две подводные лодки с разных сторон, если в полигоне должна быть одна лодка?
Коля ответил,
- Именно из-за «подыгрывания» мы вынужденно раздвоились и атаковали с двух сторон.
Выпили по стопке, всё он понял, искренне восхищался мастерством подводников.
Несомненно, в этой атаке большую роль сыграли удача и интуиция. Все правильные расчёты в 8-минутном ожидании были порушены, и мгновенно появились новые нестандартные решения, которые были экипажем молниеносно исполнены и привели к успеху.
Следующее боевое упражнение – атака ОБК (отряд боевых кораблей – боевое упражнение НТ-4). В состав ОБК входил авианесущий крейсер «Баку» и разные корабли охранения. «Баку» - главная цель. Это новый корабль того времени, построенный для СФ в 1987 году. Уже после развала СССР его переименовали в «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» и продали в Индию, где он числится под названием «Викрамадитья». В 1989 году – это новейший корабль с мощным вооружением и возможностями. По замыслу учений ОБК должен был следовать по генеральному направлению через полигоны боевой подготовки, в каждом из которых курсировали подводные лодки, желающие его «потопить» практическими торпедами и ракетами. Там были не только стратегические АПЛ, но и многоцелевые из разных соединений СФ. Группа кораблей должна была уклоняться от атак и атаковать эти ПЛ.
ОБК накручивал противолодочный зигзаг, незакономерное маневрирование с целью не дать ПЛ занять позицию и выполнить атаку, пробивая толщу глубин гидролокационными посылками. На «Баку» активно работал гидролокатор «Полином» на полной мощности. В нашем полигоне глубина моря была 150 метров, мы находились на 50-ти метрах. Из-за малой глубины и большой мощности «Полинома» происходила сильная реверберация гидролокационных сигналов. Мы давно обнаружили ОБК по работе их локаторов, но не было никакой возможности определить точные данные касаемо их курса, скорости и дистанции, чтобы правильно рассчитать атаку. Лишь приблизительно мы двигались, похоже, в правильном направлении. Надо было придумать, как атаковать в этих условиях. Скорость ОБК большая, поэтому времени у нас крайне мало. В центральном посту появилось заключение, что мы не сможем выйти в торпедную атаку из-за невозможности выработки данных стрельбы. Командир Виталий Федорин эмоционально,
- Коля, ну Роди что-нибудь!..
…Что делать? О-о-о! Думай, ум головного мозга! И возник вопрос: а сколько времени этот «Полином» должен работать на полной мощности? Ну не вечно же… Командиром группы гидроакустики был капитан-лейтенант Андрей Малахов. Коля у него спрашивает:
- У тебя есть характеристики этого «Полинома»?
- Зачем?
- Сколько он может непрерывно работать в активе и когда отдыхает?
- 90 минут, затем 15 минут отдых.
- А сколько времени работает?
- …«86-я минута»
«…Торпедная атака!» …Через 4 минуты «Полином» «замолчал», и все корабли ОБК по шумам оказались «на виду». Мы быстро все досчитали и произвели залп двумя торпедами, начали уклонение. Как торпеды наводились на главную цель, мы уже не слышали, так как вновь заработал «Полином» и всё «растворилось» в его сигналах… Потом узнали, что обе(!) наши торпеды навелись и «поразили» «Баку». А нас же ОБК так и не обнаружил! Примечательно, что сложилась непростая ситуация и мы вновь реализовались нестандартно. Некоторые ПЛ на тех учениях вовсе не смогли атаковать «Баку», а из тех, кто атаковал – мы единственные «поразили» эту цель.

https://zen.yandex.ru/media/borisedykh/kolia-ne-hodok-torpednaia-ataka-5e2b23073d5f6900ad428ffa?&secdata=CLbxqd/+LSABMIKAAQ==

903

погрузка 53-65К на вьетнамские 206 ТКА
https://2020.f.a0z.ru/02/01-8309517-tau-306.jpg

904

бортовые ТА должны были появиться еще на 971.3 (и хороший вопрос - не стоило ли вместо 885 продолжать серию модернизированных 971)
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/233/20679.jpg

905

торпеды Mk37 (или самотранспортирующаяся мина) на ПСД
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/233/60421.jpg

906

mina написал(а):

торпеды Mk37 (или самотранспортирующаяся мина) на ПСД

Для Кэптора мелкая,  37-я древняя. ПСД новый.
Выпихиаают на салазках их Огайо?

907

Какие то таинственные новые торпеды приняты на вооружение...https://yandex.ru/turbo/discover24.ru/s/2021/01/ktrv-zavershila-gosispytaniya-pervoy-elektricheskoy-torpedy-v-rossii/?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fstory%2FKTRV_zavershila_gosispytaniya_pervoj_v_Rossii_ehlektricheskoj_torpedy--5ef34465ba75299f37154caccbbb340e

908

таинственные новые

Универсальная

Но вопрос, будут ли подтягивать устаревший вариант до нового, по мере "восстановления технической готовности", если на старое есть ещё спрос:

Контракт

Интервью Обносова в первоисточнике:

Визитные карточки КТРВ

Про "значительно превосходят западные образцы" товарищ, как говорится, отжёг.

Отредактировано Kastorka-i-yod (2021-01-29 17:51:03)

909

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) завершила госиспытания первой российской электрической торпеды. Об этом в интервью газете "Военно-промышленный курьер" сообщил генеральный директор КТРВ Борис Обносов.

"В 2020 году мы завершили госиспытания также первой российской электрической торпеды. В СССР они выпускались, но с менее высокими характеристиками", - проинформировал Обносов.

По его словам, первые серийные образцы новых электрических торпед уже поступили на вооружение ВМФ РФ

910

Где то читал, что всего должны поставить 73 каких то торпед. Из расчета 24 шт в год....Маловато будет! Маловато!

911

Меркурий написал(а):

Где то читал, что всего должны поставить 73 каких то торпед. Из расчета 24 шт в год....Маловато будет! Маловато!

Хочется верить в силу разума, что перспективное дело продолжат. В современном мире "чтобы стоять, ты должен бежать". А этот конкретный случай - бег в нужном направлении.

912

Kastorka-i-yod написал(а):

Хочется верить в силу разума, что перспективное дело продолжат. В современном мире "чтобы стоять, ты должен бежать". А этот конкретный случай - бег в нужном направлении.

Ну скорей пока не бегом, а ползком...Ну будущее покажет. Как бы то ни было, а ВПК восстанавливается.

913

По той же теме:

Русский «И» пустился в погоню за итальянской «ЧА»

Только аффтор Тучков видимо в спешке раз назвал усэт80 тепловой ). И утверждает, что разработали тепловую футляр - лучше физика. Хотя здесь писали, что это не так... (не лучше). И якобы ясени с бореями получают футляры. И опять здесь говорили, что это "не совсем так"...

914

Kastorka-i-yod написал(а):

По той же теме:

Русский «И» пустился в погоню за итальянской «ЧА»

Только аффтор Тучков видимо в спешке раз назвал усэт80 тепловой ). И утверждает, что разработали тепловую футляр - лучше физика. Хотя здесь писали, что это не так... (не лучше). И якобы ясени с бореями получают футляры. И опять здесь говорили, что это "не совсем так"...

Пора привыкнуть, что 90% написанного в интернете про оружие, хотя бы чуть более сложное, чем танк или гаубица, это враньё. И в ура-статьях, и в паникёрских. Потому что если бы кто-то написал хотя бы немножко секретной правды, то отправился бы по 283 статье фуфайки шить. А про такое секретное, как новые торпеды, обыватель вообще не должен знать ничего, кроме периодически появляющихся в прессе названий.

915

«Ихтиозавр» и другие. Электрические торпеды – новые и старые
https://topwar.ru/uploads/posts/2021-02/1612461965_jet-00.jpg
https://topwar.ru/179699-ihtiozavr-i-dr … tarye.html

916

Karandaw написал(а):

Пора привыкнуть, что 90% написанного в интернете про оружие, хотя бы чуть более сложное, чем танк или гаубица, это враньё

ну если у Вас лично 90% сказанного это вранье, то не надо это на других распостранять
(про платных брехунов типа "твиксов" Литовкиных или Болтенковых Раммов - не говорю)

Karandaw написал(а):

Потому что если бы кто-то написал хотя бы немножко секретной правды, то отправился бы по 283 статье фуфайки шить

а ничего что по оружию очень много НЕСЕКРЕТНОЙ правды
а что касается "секретной", то с учетом того сколько вываливает ее само МО РФ ("дерЕвня Конаши")  :canthearyou:

917

Экий вы мнительно-обидчивый. Хотя вас, как источник неофициальный, я даже не подразумевал.

Отредактировано Karandaw (2021-02-08 20:57:57)

918

Karandaw написал(а):

Экий вы мнительно-обидчивый.

я ТОЧНЫЙ
и речь вообще не о моей персоне, например в ряде случаев (например по нашим ГПД) большой интерес представляют ОШИБОЧНЫЕ статьи, - потому что их писал человек прямо влиявший на развитие этого дела - т.е. интересны в них не "цифры и подробности" (там полный ПЭЭЭ) а именно "генезис ошибок"