Немного о Кемерово.
Не буду сейчас давать оценку происходившему или происходящему сейчас на месте событий. Потому что я очень давно в сфере связей с общественностью, и когда-то в процессе работы у меня сломался хрустальный шар, метафорически выражаясь. Мне его, опять-таки метафорически выражаясь, жестоко разбили об голову. И очень правильно сделали. Чтобы отшибить способность строить гипотезы, полемизировать и привирать о том, чего я не видела, не знаю и в чём не разбираюсь.
Поговорим о том, в чём я разбираюсь, а именно, об информационных войнах.
И да, Я ПРОШУ МАКСИМАЛЬНОГО РЕПОСТА, ПОТОМУ ЧТО СТРАНА ДОЛЖНА ЗНАТЬ СВОИХ МУДАКОВ.
Вчера в 21:00 в популярном паблике "Лепра" появилась и пошла гулять по интернетам вот такая запись:
https://vk.com/wall-30022666_278304?hash=27c600f8a034..
Для тех, кто не хочет идти по ссылке, они пишут: "Восстановили кэш с сайта кинотеатра "Зимней Вишни" от 25 марта, чтобы посмотреть заполненность залов. Как видим, почти все места заполнены... А по телевизору говорят о 64 погибших, очень странно.
Кстати, сейчас на сайте "Зимней Вишни" вся информация удалена, абсолютно вся, осталась по сути одна обложка".
На случай, если они её удалят, на Фото 1 прилагается скриншот этой записи.
Умолчим про то, что здесь подразумевается под "восстановить кэш", потому что я не очень понимаю, что они хотели сказать такой формулировкой - ладно, может, у меня просто знаний не хватает.
Едем дальше. Вы можете посмотреть в посте Лепры или на Фото 2, 3 и 4, что вот якобы эти борцы за правду добыли кэш страниц со всех трёх залов кинотеатра в момент выбора места.
Идём на сайт Афиша.Ру. Вы же не думаете, что враги подделали данные на Афише? Вот ссылка на этот кинотеатр на Афише: https://www.afisha.ru/kemerovo/cinema/8168/
На Фото 5 и 6, если вы опять-таки не хотите ходить по ссылке - скриншоты промо-фотосессий из Зала 1, это тот самый большой зал на 256 (или 257) мест, который мы видим у борцов за правду на скриншоте 2. Фото сделаны в 2014 и 2016 году, задолго до катастрофы. И да, я специально погуглила и не нашла в открытых источниках указаний на то, что этот зал за указанный период как-то переделали. Обычно в таких случаях бывают потом какие-то презентации, праздники после ремонта. Здесь ничего такого не было.
И тут внезапно! На фото видим, что передние ряды кресел расположены не "крыльями", как на скриншоте из Лепры, а ровно! Более того, у Лепры разное число кресел в первых двух и вторых двух рядах, а на фото мы этого не видим. То есть можно предположить, что кто-то вставил на скриншот схему похожего зала, а точнее, зала на похожее количество мест, покрасив её в нужные цвета.
Теперь заходим на сайт кинотеатра http://kemkino.ru, от которого, по словам Лепры, "оставили одну обложку". Видим, что он на самом деле работает, то есть ребята опять соврали. Кстати, видим там те же фото, что и на Афише.
Переходим на страницу того фильма, который шёл в большом зале, если верить скриншоту Лепры. Это фильм "Тихоокеанский рубеж - 2". Вот ссылка: http://kemkino.ru/filmbase/1284/
И... опять внезапно! Видим, что рецензия на фильм на настоящем сайте кинотеатра вообще не соответствует той, которая показана на скриншоте Лепры! Сравните Фото 2 и 7. На Фото 2 какой-то левый текст.
Мораль сей басни такова. Какие-то мудаки с целью нагнать хайпа прифотошопили лишних деталей на скрины сайта, который, по их словам, "уже удалили" (надо же, как удобно получилось!) - а на самом деле нет (надо же, как неудобно получилось!) - и сидят сейчас попивают кофе и наслаждаются, пока сотни тысяч некритичных пользователей это читают и репостят. Хорошие показатели у вас сейчас по просмотрам, правда, ребята из Лепры?
Интересно, что вчера вечером один такой же мудак пообещал мне найти видео, в котором видно, как к кинотеатру пригнали 7 (СЕМЬ!) автобусов с маленькими детьми на премьеру мультика. В зале, где, по скриншотам Лепры, шел премьерный мультфильм про Кролика Питера, занято 119 мест. Если учитывать, что даже в пазике мест 40, и вряд ли автобусы гоняли полупустыми, враньё становится ещё более очевидным, причём оно опровергается словами тех, кто только что, как мы видели, сам соврал.
Ребята, это дурдом.
Я совершенно уверена, что в ближайшее время появится множество нового бреда, спекулирующего на этой трагедии.
Очень прошу вас относиться к нему ПРАВИЛЬНО.
UPD Меня поправляют, что, так как детей в автобусах нельзя возить стоя, то в ПАЗ влезает 25 человек, а не 40. Это всё равно в полтора раза больше, чем было детей в зале, но выглядит не так бредово.
UPD 2: Показали ещё одну ссылку на кэшированную версию, правда, более позднюю, где в Зале 1 текст рецензии другой. Так что откуда взялся левый текст, есть теперь понимание: не от Лепры. При необходимости готова перед ними за эту подробность извиниться.
UPD 3: Выше на стене у меня есть ещё две информации о фактах, которые являются фейками, и распространять которые не надо. Один другого мерзее, честно говоря.