Ilias написал(а):"Оптимизаторы" ставили во главу угла повышение пр-ти труда. ЕМНИП у нас и у греков она ниже плинтуса
А кто и как её считает, производительность эту? А то вот я, давеча, общался с одни интересным человеком, так он утверждает что у нас производительность низкая из-за плохого технического оснащения производства. Проще говоря: пока на загнивающем ставят новые станки закупая их на прибыль, в РФ стараются заставить работать больше (как роботизированный станок, ага ) пуская прибыль на яхты/виллы/бентли. То есть, ситуация примерно такая же как после войны с Наполеоном: французский военные получали больше оптимизировав свою экономическую модель, а русские офицеры гнались за ними выжимая все соки из крепостных.
Ilias написал(а):Несколько лет назад у нас "оптимизировали" городскую администрацию, например. В департаменте, с которым приходилось чаще всех сталкиваться, из семи человек оставили троих. Начальника и двух замов, разумеется. Сколько было нытья...
Есть тут по соседству организация занимающаяся линиями связи. Так вот они чтобы сохранить свой автопарк и не попасть под сокращения вынуждены идти на ряд хитростей: распределять работу так чтобы все откатывали хотя бы норму. Зачем? А просто в случае аварии, они должны оперативно её устранить и в таком случае задействуется почти ВЕСЬ парк. А если его сократят то все будет очень хорошо в отчетах до первой серьезной аварии. Потом п...ц. Кстати, этот же вопрос задали и "оптимизаторам".Ответ всех просто "убил": нанимайте частников в случае необходимости. То, что у частников может не оказаться нужной техники (вся будет занята на тех же стройках в сезон или ещё где-то, а устранять надо вот прямо сейчас и срочно) никого не волнует.
Я, кстати, не против сокращений и оптимизаций если они разумные. Но специфику надо учитывать! Вот у нас автопарк сократили - и через некоторое время горько об этом пожалели.
И, самое главное, те кто остался и взял на себя часть работы сокращенных, надо бы поощрить повышением зарплаты. А так, работы стало больше, зарплата не изменилась. Куда деньги-то пошли?
Ilias написал(а):Хотя до тех же "немцев" нам ещё пахать и пахать.
Да? Вот странно, знакомый народ пашет более 8 часов в день (не думаю что немцы столько работают), у некоторых ещё и дежурства. Сутки. Даже в выходные. То есть, как минимум, не хуже немцев работают. А с учетом того, что часть необходимого оборудования для работы закупают сами - ещё и лучше. А вот зарплат как у немцев я что-то не видел - стабильно меньше. Может не в пахоте дело?