Рыжий кот написал(а):Ну я так понимаю, что чем рисков больше, тем и больший процент требуют заимодавцы. Все вроде бы правильно. Видимо наше правительство считает что 2 % у американцев лучше чем 16 у Украины. Это их дело.
Смущают только финансовые показатели, соотношение прибылей/рисков?
А то что эти деньги идут на поддержание на плаву и вооружение антирусского режима никак не смущает?
Рыжий кот написал(а):Мы тут немного о другом говорим. Многие форумчане сокрушаются о 100 лярдах которые мы американцам заняли. Вот я и не пойму о чем сокрушаются-то? У американцев есть долг перед нами, у нас есть долги перед западными банками. Откуда уверенность что наши 100 лярдов под угрозой?
Вот только даем под 2% годовых, а берем под 7% годовых. Эти 5% процентов разницы ежегодно и есть плата за сохранность.
И если серьезно, без всякой иронии, внешние ЗВР действительно нужны. Для обеспечения международной торговли, кредитов овернайт, в конце концов, даже рубли напечатать без них нельзя. И американские бонды действительно одно из лучших простых решений. Они высоколиквидны на вторичном рынке. Довольно доходны. Сравнимые по ликвидности немецкие и японские бонды вообще находятся в отрицательной зоне.
Альтернатива - сложные многоступенчатые схемы, которые дают отдачу для российской экономики на порядок(!) большую, но требуют тщательной и кропотливой проработки. Да и простора для "творчества" отдельных чиновников в таких схемах много. Относительно некорыстолюбивости чиновничества, у ВПР, я думаю, никаких иллюзий нет.
Но все же, эти схемы и механизмы их контроля нужно было разрабатывать не просто давно, а очень давно. И тогда бы деньги работали на благо России, а не ее врагов.