Сережа написал(а):Ну вот нафига потратить на 5 лет обучения где-то 500 тысяч, если мы говорим про лигу плюща, потом ещё на степень года 3, чтобы получать в Калифорнии меньше, чем средняя зарплата по стране (в Калифорнии она понятно ещё больше). В силиконовой долине программеры получают от сотни.
Сколько получает препод в приличном вузе (аналог нашего доцента, кандидата)?
Через год я перевелся на должность senior researcher с зп 50 килобаксов в год. Это такой надсмотрщик над студентами и аспирантами в лаборатории, постановщик задач, правая рука профа. Должность без преподавания. Собственно это слегка больше средней годовой зп в США до уплаты налогов (примерно 45 килобаксов в год). И я могу примерно описать уровень жизни среднестатистического гражданина США. Вообще, с учетом налогов и стоимости жизни в Калифорнии это тоже не много. Выплачивать ипотеку за дом точно не получится, нужно чтобы оба супруга столько получали.
Далее карьера в университете лежит через должности assistant professor (55-70 тысяч), associate professor (70-85 тысяч). Наконец, full professor (80-110 тысяч). Это уже преподавательские должности. Причем, если человек не занимается наукой, он имеет минимум в диапазоне. Профессор должен заниматься. Эти должности аналоги наших стапера, доцента и профессора. Для американцев эта карьера не очень интересна, поэтому по этой лестнице в основном ползут мигранты. Например, до full professor реально добраться лишь к 50 годам. Зачем, если можно срубить бабки на Wall-Street.
Зачем? Потому что наука - это интересно. Часть людей, получив степень уходит на работу в корпоративный сектор - там зп от 100 и выше. Типичный PhD сразу с аспирантской зп в 30 килобаксов может прыгнуть, скажем, на 120 килобаксов в какую-нибудь биотехнологическую или фармацевтическую компанию (если повезет). Там условие как раз наличие степени.
Впрочем, посыл моего сообщения заключался в том, что в России создана достаточно эффективная система поддержки молодых ученых, которая делает бессмысленной экономическую утечку мозгов. Собственно в фундаментальной науке утечка уже остановилась, есть динамический баланс между уезжающими и приезжающими.